Люди, а отметьтесь здесь, пожалуйста, у кого какой любимый герой/героиня книги детской? Просьба называть ТИМ. Например, у одного знакомого Напа - Оле-Лукойе, у Достоевской - Русалочка (Г. Х. Андерсена).
А мне вот Незнайка никогда не нравился. Даже в детстве мне он казался очень глупым, поверхностным и не приспособленным к жизни. А восхищала Герда из "Снежной королевы". Меня удивляло откуда в такой хрупкой девочке столько внутренней силы и мужества.
Незнайка - это мальчишеский герой. Можно спорить, сколь он поверхностный, или глубокий, но видимо у каждой сказки своё предназначение. Наверное Незнайка не являлся сказкой страшилкой. где кто-то кого-то собирался съесть или убить...
Не то чешская не то польская сказка "фердинанд великолепный". Он казался и в детстве обсолютно бестолковым, но опять таки совершенно безвредным для детской психике...
А мне в детстве очень понравился Тимур из его команды!!!! Как он всем и всеми запрвлял во имя геройских поступков! От его образа тогда ТАК веяло ощущением надежности....
Ой, а мне тоже Карлсон :-) Неужели это второквадренное?
Я, может, зря вмешиваюсь в дискуссию, но меня в последнее время также с профессиональной точки зрения занимает иной вопрос: каких сказочных персонажей, героев книг вы НЕ любили в детстве? По моим наблюдениям, также есть очень большая корреляция с актуальными для человека вопросами уже во взрослом состоянии.
Почему? Это очень даже интересно.
С детства пугали Волком. Воспитатели в саду. Бабой ягой. И Дикорями.
Но в Бабе яге и Волке всёже было что-то душевное... А вот в последних ничего похожего не узрел...
Любимая героиня - Медея. В большинстве книжек герои мужеска пола, а героини виктимки какие-то. В Медее же чувствовался потенциал. Идти к цели по трупам, конечно, не метод. В мультике это сглажено: просто украли и сбежали. Ну, не знала я, что там настоящая бойня. Хочу этого мужика - поубивала всю семейку. Ах, ты меня бросаешь... ради детей, говоришь - вот твои дети. А в Грузии, говорят, ей памятник стоит... НЕ нравилась Золушка. Органически не переношу ложь: фальшивое платье, фальшивая карета, крестная-мошенница. Либо уж подарок, либо обойдемся без вас. Вот вырасту и заработаю сама бальные платья и карету, которые не исчезнут в полночь. А если принцам нравятся обманщицы и притворщицы - сами дураки.
Про Волка, Бабу Ягу и Дикарей, говорили, что они придут и съедят. Группа детского сада была в постоянном напряжении. Фотографию дикоря в папартнеке загорелого, толстого, лохматого, показывали, когда дети шумели, шалили, не слушались. В отличии от Бабы Яги и Волка (рисованных), дикарь был вполне естественный. И когда по телевизору вдруг видели чего-то подобное, впадали в транс. Кино герои. Фальшивые сюжеты, плохая игра актёров, отбивали интерес к определённым произведениям.
Не нравились Электроники, "Про красную Шапачку", "Черодеи".
Золушка, как раз классика. И там придраться мне не к чему.
А вот в электрониках смешил момент, когда бедный Сыроежкин страдал от того что по пению ему ни кто не поможет. Сама трагедия из-за чего? - пения. И тут изгой класса - главная ябеда, всем помогла. Все довольны, все подружились. И именно в Электрониках много такого скользило. Притянутые за уши сюжеты.
Любимые персонажи в детстве:
Кот в сапогах, Конёк-Горбунок, Золушка (не из сказки, а из фильма "Три орешка для Золушки"), вся компания из "Золотого ключика": Буратино, Мальвина, Пьеро, Артемон.
Самые отвратительные для меня в детстве - лиса Алиса и кот Базилио. Сейчас, описывая свой детский взгляд, оценила бы их поведение, как какое-то невероятное предательство.
ИМХО: Если типировать, то скорее, по отрицательным персонажам.
1. Нелюбовь, отвращение к литературному герою учит маленького человека каким НЕ БЫТЬ. А в детстве запрет очень актуален и в воспитании, и в начинающемся самовоспитании.
2. Нелюбовь, особенно с высоты лет, более логична и обоснована. А обояние сказочного героя может смешиваться с обоянием мира, сюжета, антуража...
Мне не нравились отрицательные герои, которые обижали добрых или были равнодушными к чужому горю (почти в каждой книжке найдутся таковые). Вспомнилась, например, "тётя-тётя Кошка", которой было пофиг на голодных котят-племянников...
В детстве любимый персонаж Алиса из Страны чудес Льюиса Керролла(текст с 2-х пластинок наизусть знала и песни) . Лет с 12 - герои книг Дюма-старшего. Отрицательные не вспоминаются. А вот волка из русских сказок всегда было жалко - за что его так
Ох, а как меня возмущали в детстве, да и сейчас возмущают, все эти отцы-вдовцы из русских народных, да и не только, сказок, любимых дочерей которых изводят на корню злые мачехи и их дочки! Я злилась и искренне недоумевала - ну почему же эти, с позволения сказать, любящие папаши, на могли как следует поставить на место своих жён и защитить собственных дочерей?!