если кого-то это подавляет, то нужно просто поумнеть.. или подобреть а если этот шовинизм есть и приветствуется вашей душой, то вышеприведенные способы скорее всего не помогут
А вообще голосую за "надумано".
Можно сказать и по другому - не бывает плохих типов, бывают плохие отношения.
Отношения зависят от обеих сторон. Влияет и общая культура, толеранция, даже настроения в конкетный момент (умение понять настроения другого).
Мне нравится мой ТИМ, не поменяла бы ни на какой другой. Это как свой костюм - в нем я себя чувствую лучше всего. Другой костюм тоже хорош, красив - но пусть его носят другие. Это - не мое.
Я согласна с Lubimoe_solnishko - общаясь с конфликтерами нельзя расслабиться. Надо соблюдать какую-то дистанцию, не лезть в мелочи, чтоб выдержать приятную атмосферу. Если отношения не близкие - это вполне возможно. Вообще в некоторых отношениях (чтоб их не портить) мы интуитивно держим вежливую дистанцию.
Ничего хорошего в своем тиме не вижу. Энштейна не получилось. А работоспособности явно не хватает. Хотя приятней быстрее соображать, чем начальник Штирлиц.
У меня три подчиненных- Драйзеры. Конечно можно и нужно усомниться в качестве типирования. Но один точно Драйзер. Мне им руководить проще, чем Гюгой.
Вот так то. Подчиненного не пойдешь не спросишь я вас раздражаю?
соционический шовинизм... нацизм, расизм... - это серьёзно, с учётом того, что мы живём среди РАЗНЫХ людей и типов... Я воспринимаю себя, если с позиции соционики, одним из 16 составных частей целого, понимаю свою задачу и знаю сильные и слабые способности. Данное знание использую не для избегания одних и стремления к другим, а к большей бдительности в отношениях при поиске согласия, считая что это возможно с любым при взаимном желании.
Мне кажется, что "шовинизм" в отношения привносят именно названия ТИМов. Две большие разницы сказать - я Штирлиц или я Логико-Сенсорный Экстраверт. Первое высказывание тянет на высказывание душевно больного с манией величия. Соответственно и отношение к высказывателю складывается соответствующее. А представте сказать - Я Наполеон - это же вообще клинический классический случай. Мне кажется, чтобы не привносить лишние ассоциации и эмоции лучше чтобы в названии ТИМа была научная формулировка с полностью определённым содержанием.
ИМХО тут еще большой вклад вносят интертипные. Даже сами слова несут в себе оценку. Одно дело "Конфликт" или "контроль" а другое "дуал"... в результате у людей складывается твердое убеждение что интертипные отношения целиком и полностью определяют отношения с реальными людьми. А учитывая что еще на форуме знакомств большинство все-таки нацелено на поиск "половинки" а значит дуала... и получается "а, он мне вообще конфликтер (ревизор, заказчик, суперэго, из чужой квадры), о чем с ним можно разговаривать"
Ой, к сожалению Вы правы! Не умеют они себя ценить и "продавать" подороже! Знаете, мне посчему-то кажется, что на коммунистических субботниках именно Доны работали больше всех.
Интертипные отношения может и объективны. Но определяется интертипными то, что "первая функция одного человека соответствует четвертой функции другого, и наоборот" а не то, что "СЛЭ презирает ЭИИ и считает их мямлями" и не то что "Досты считают Максов твердолобми догматиками" . Это возможное развитие событий, но не обязательное.
Скорее всего вы например просто будете типировать всех твердолобых догматиков в Максы. А тех Максов, которые не твердолобые догматики типировать куда-нибудь еще (в Штирли, в Габены, в Дрйзеры...)Я это на собственном опыте поизучала, и на опыте многих знакомых - пообщаешься с социониками -любителями подружелюбнее, так большинство оттипируют тебя в тодждики или дуалы. Не понравишься кому - готов конфликтер или суперэго.
А вот фигушки!!! Работа на субботнике отвергаема напрочь как навязанная обязаловка, безсмысленная и гнущщяя волю(чи, бл, и чс в ролевой)! А вуот продать подороже - в точку! А понимание того, что какждый тип своеобразен и разносторонен - ведь Паганелю чуть-чуть побольше развитой ЧС-и Негоро жевал бы свой топор!
Гм! Я, окнечно, что называется, "дико извиняюсь", но по-моему, Пананель и Негоро - это пресонажи РАЗНЫХ произведений Жюля Верна. Паганель - это из "Детей капитана Гранта", а Негоро - это из "Пятнадцатилетнего капитана". Или я что-то путаю?
Я с вами не согласен. Если человек не знает о своём ТИМе он ведёт себя одним образом, а как только узнаёт свой ТИМ ведёт себя по другому. Это значит, что данное знание влияет на поведение человека хотя может и не влиять на его ТИМ. Вы наверно знаете, что Фёдор Михайлович Достоевский типируется как Гамлет?
Если честно, то к шовинизму мои рассуждения не имеют никакого отношения, потому, что шовинизм - от французского chauvinisme от имени Н. Шовена (Chauvin) солдата, поклонника завоевательной политики Наполеона I, крайне агрессивная форма национализма. Но ведь, позвольте, в заголовке темы стоит "Шовинизм". Именно в кавычках. Значит речь идёт о шовинизме в переносном значении. Я бы сказал о крайне агрессивной форме ТИМизма. Т.е. о превосходстве одного ТИМа над другим именно по ТИМному признаку. И здесь, в этом контексте никакого расхождения с темой. Может быть просто не полное развёртывание мысли, так это только для краткости.
Резюмируя: "Шовинизм" ТИМам присущ, но пока не серьёзно. Серьёзным это понятие станет когда соционика выйдет на уровень государственного управления и войдёт в "горячие" головы отдельных политиков, когда соционика из инструмента превратится в оружие. А по большому счёту какая разница по какому признаку возносится: национальность, пол, ТИМ, религия. Если есть желание подраться, то "докопаться" и до столба можно. Был бы признак...
Хм... Квадральный шовинизм - это интересно. Я отчетливо предпочитаю работать в окружении своей квадры. Грубо говоря, я их насквозь вижу, и знаю, что меня поймут. А вот дружба... Я со Штирами люблю дружить. И с Робами. И с Драйзерами. И с Донами еще, но с рационалами больше. Наверное, мне рациональности сильно не хватает по жизни, я от них подпитываюсь. Отчетливо не ладится у меня только с Габами. Не потому что они плохие, а как-то места для них нету рядом со мной.... А толпиться они не любят. Судить о людях по квадральным ценностям кажется мне немного странным, если честно. Ведь ценности легко интерпретируются личностью в любом направлении. И из Робеспьера получается жестокий тиран, а из Штира - хладнокровный палач. И все хотят, как лучше...
Если есть жёсткое "объективное" предпочтение каких-то типов, то чем же это отличается от нацизма, расизма...?
Да, с одними объективно легче, с другими сложнее, но это зачем-то надо для решения общечеловеческих задач, это чему-то учат в позитивном смысле, а не в смысле "какие же они дураки и я с ними дела иметь не хочу, лучше на расстоянии".
А если всё же и с теми и с другими могу хорошо пообщаться, то зачем говорить о типовом или квадровом или ещё каком обособлении. Понятно, что "свои" комфортнее, но в том то и соль, что человек определяет свою жизненную позицию, личные особенности, которые могут быть вне соционического типа. Не шовинистическая позиция - СОЖРУЖЕСТВО всех типов, обеспечиваемое знанием соционики. Дистанция - не единственное средство. В конце концов где-то говорилось, что если всё налажено по комфорту, то и дискомфорт не истощает... А я думаю, есть и ещё варианты.
Мне, например, больше взаимодействий, помогающих моему Творчеству, с 4 и 1 квадрой. Со второй пополам. Со своей... слишком как-то просто, меня не устраивает, жизнь становится скучна, хотя помочь в социальной реализации, дуал, конечно, помогает, но не больше.
Ну, вообще-то позиция "Это у тебя мания величия, червь презренный????" это больше для Донов характерно, а не для Бальзаков.
Ваши посты, Lubimoe_solnishko, я читала, но отвечала на последний. Собственно, его и процитировала. А Вы считаете, что я обязана была проанализировать все Ваше творчество? Кстати, то, что есть Жуковы и Максы, с которыми Вы в нормальных отношениях, Вы написали только после моего поста. До того - было только, что Вы стараетесь держаться от них подальше.