если кого-то это подавляет, то нужно просто поумнеть.. или подобреть а если этот шовинизм есть и приветствуется вашей душой, то вышеприведенные способы скорее всего не помогут
А вообще голосую за "надумано". Дорогу осилит Идущий..
1 Июл 2005 19:57 Fuente писав(ла): Не бывает плохих типов, бывают плохие люди.
Можно сказать и по другому - не бывает плохих типов, бывают плохие отношения.
Отношения зависят от обеих сторон. Влияет и общая культура, толеранция, даже настроения в конкетный момент (умение понять настроения другого).
Мне нравится мой ТИМ, не поменяла бы ни на какой другой. Это как свой костюм - в нем я себя чувствую лучше всего. Другой костюм тоже хорош, красив - но пусть его носят другие. Это - не мое.
Я согласна с Lubimoe_solnishko - общаясь с конфликтерами нельзя расслабиться. Надо соблюдать какую-то дистанцию, не лезть в мелочи, чтоб выдержать приятную атмосферу. Если отношения не близкие - это вполне возможно. Вообще в некоторых отношениях (чтоб их не портить) мы интуитивно держим вежливую дистанцию.
3 Июл 2005 11:27 Lubimoe_solnishko писав(ла): Что касается меня лично, то думаю, что превозношу не свой ТИМ, а скорее квадру в целом, ее ценности по отношению к ценностям остальных квадр. Не знаю характерно ли это для всех или только для 4-ой квадры .
А люди встречаються хорошие не зависимо от типов, а если человек - сволочь, то тут уж не какая соционика не поможет...
А ценности квадры и я превозношу Ничего не могу с собой поделать я бы сказала, что ценности нашей квадры - высшее проявление гуманизма
9 Июн 2005 11:20 Lubimoe_solnishko писав(ла):
Я думаю, что если человек предельно с собой честен, то он не будет лицемерить и говорить, что безумно любит своих конфликтеров.
На этот счет у меня другое мнение. Даже если с конфликтерами приходится бороться, то это борьба на равных.
Больше меня раздражают отношения заказа или ревизии, где исход любого спора как бы заранее обусловлен ТИМом - не интересно .
3 Июл 2005 11:31 Orangistka писав(ла): А ценности квадры и я превозношу Ничего не могу с собой поделать я бы сказала, что ценности нашей квадры - высшее проявление гуманизма
Во во уже понесло.
Ничего хорошего в своем тиме не вижу. Энштейна не получилось. А работоспособности явно не хватает. Хотя приятней быстрее соображать, чем начальник Штирлиц.
У меня три подчиненных- Драйзеры. Конечно можно и нужно усомниться в качестве типирования. Но один точно Драйзер. Мне им руководить проще, чем Гюгой.
Вот так то. Подчиненного не пойдешь не спросишь я вас раздражаю?
соционический шовинизм... нацизм, расизм... - это серьёзно, с учётом того, что мы живём среди РАЗНЫХ людей и типов... Я воспринимаю себя, если с позиции соционики, одним из 16 составных частей целого, понимаю свою задачу и знаю сильные и слабые способности. Данное знание использую не для избегания одних и стремления к другим, а к большей бдительности в отношениях при поиске согласия, считая что это возможно с любым при взаимном желании.
4 Июл 2005 17:40 asmor писав(ла): Во во уже понесло.
Ничего хорошего в своем тиме не вижу. Энштейна не получилось. А работоспособности явно не хватает. Хотя приятней быстрее соображать, чем начальник Штирлиц.
У меня три подчиненных- Драйзеры. Конечно можно и нужно усомниться в качестве типирования. Но один точно Драйзер. Мне им руководить проще, чем Гюгой.
Вот так то. Подчиненного не пойдешь не спросишь я вас раздражаю?
Возможно, Доны действительно соображают быстрее нас (по моему опыту) Но ведь он все равно Ваш начальник - наверное, этому есть причины
Мне кажется, что "шовинизм" в отношения привносят именно названия ТИМов. Две большие разницы сказать - я Штирлиц или я Логико-Сенсорный Экстраверт. Первое высказывание тянет на высказывание душевно больного с манией величия. Соответственно и отношение к высказывателю складывается соответствующее. А представте сказать - Я Наполеон - это же вообще клинический классический случай. Мне кажется, чтобы не привносить лишние ассоциации и эмоции лучше чтобы в названии ТИМа была научная формулировка с полностью определённым содержанием. dmitrum
6 Июл 2005 16:05 dmitrum писав(ла): Мне кажется, что "шовинизм" в отношения привносят именно названия ТИМов. Две большие разницы сказать - я Штирлиц или я Логико-Сенсорный Экстраверт.
ИМХО тут еще большой вклад вносят интертипные. Даже сами слова несут в себе оценку. Одно дело "Конфликт" или "контроль" а другое "дуал"... в результате у людей складывается твердое убеждение что интертипные отношения целиком и полностью определяют отношения с реальными людьми. А учитывая что еще на форуме знакомств большинство все-таки нацелено на поиск "половинки" а значит дуала... и получается "а, он мне вообще конфликтер (ревизор, заказчик, суперэго, из чужой квадры), о чем с ним можно разговаривать"
6 Июл 2005 17:21 Lubimoe_solnishko писав(ла): Нетрудно догадаться почему начальник именно Штирлиц, ведь это именно он счастливый обладатель . А что Дон, для него дейстительно важнее быстрее соображать, а карьера где-то там... на задворках сознания
Ой, к сожалению Вы правы! Не умеют они себя ценить и "продавать" подороже! Знаете, мне посчему-то кажется, что на коммунистических субботниках именно Доны работали больше всех.
6 Июл 2005 17:16 Lubimoe_solnishko писав(ла): Интертипные отношения определяют взаимодействия с другими людьми не от того знаем мы о них или нет. Они объективны по своей природе. Люди ничего не знающие о соционике все равно ведут себя именно так, как присуще их ТИМу и вступают в интертипные отношения только таким способом, какой заложен в их информационном метаболизме. И поэтому СЛЭ всегда будет презирать ЭИИ и считать их мямлями и т.д. и т.п.( Это можно было увидеть в топике " За что мы любим Достоевских")
Интертипные отношения может и объективны. Но определяется интертипными то, что "первая функция одного человека соответствует четвертой функции другого, и наоборот" а не то, что "СЛЭ презирает ЭИИ и считает их мямлями" и не то что "Досты считают Максов твердолобми догматиками" . Это возможное развитие событий, но не обязательное.
Скорее всего вы например просто будете типировать всех твердолобых догматиков в Максы. А тех Максов, которые не твердолобые догматики типировать куда-нибудь еще (в Штирли, в Габены, в Дрйзеры...)Я это на собственном опыте поизучала, и на опыте многих знакомых - пообщаешься с социониками -любителями подружелюбнее, так большинство оттипируют тебя в тодждики или дуалы. Не понравишься кому - готов конфликтер или суперэго.
6 Июл 2005 17:27 Orangistka писав(ла): Ой, к сожалению Вы правы! Не умеют они себя ценить и "продавать" подороже! Знаете, мне посчему-то кажется, что на коммунистических субботниках именно Доны работали больше всех.
А вот фигушки!!! Работа на субботнике отвергаема напрочь как навязанная обязаловка, безсмысленная и гнущщяя волю(чи, бл, и чс в ролевой)! А вуот продать подороже - в точку! А понимание того, что какждый тип своеобразен и разносторонен - ведь Паганелю чуть-чуть побольше развитой ЧС-и Негоро жевал бы свой топор!
6 Июл 2005 20:35 Sash-ka писав(ла): А вот фигушки!!! Работа на субботнике отвергаема напрочь как навязанная обязаловка, безсмысленная и гнущщяя волю(чи, бл, и чс в ролевой)! А вуот продать подороже - в точку! А понимание того, что какждый тип своеобразен и разносторонен - ведь Паганелю чуть-чуть побольше развитой ЧС-и Негоро жевал бы свой топор!
Гм! Я, окнечно, что называется, "дико извиняюсь", но по-моему, Пананель и Негоро - это пресонажи РАЗНЫХ произведений Жюля Верна. Паганель - это из "Детей капитана Гранта", а Негоро - это из "Пятнадцатилетнего капитана". Или я что-то путаю?
6 Июл 2005 17:16 Lubimoe_solnishko писав(ла): Интертипные отношения определяют взаимодействия с другими людьми не от того знаем мы о них или нет. Они объективны по своей природе. Люди ничего не знающие о соционике все равно ведут себя именно так, как присуще их ТИМу и вступают в интертипные отношения только таким способом, какой заложен в их информационном метаболизме.
-------------
Я с вами не согласен. Если человек не знает о своём ТИМе он ведёт себя одним образом, а как только узнаёт свой ТИМ ведёт себя по другому. Это значит, что данное знание влияет на поведение человека хотя может и не влиять на его ТИМ. Вы наверно знаете, что Фёдор Михайлович Достоевский типируется как Гамлет?
7 Июл 2005 10:08 Lubimoe_solnishko писав(ла): Это я знаю отлично, а вот мне интересно насколько хорошо знакомы эти опытные соционики с творчеством Ф. М. Достоевского. Я вот знакома очень хорошо и могу утверждать, что он все-таки ЭИИ, а не ЭИЭ. А то что часто ЭИИ принимают за экстраверта, так это от интровертной этики, мы же без людей жизни своей не представляем, главная ценность для нас именно люди и их проблемы.
Теперь о ТИМе и поведении. Человек, не знающий свой ТИМ, ведет себя как раз так, как присуще его информационному метаболизму. А вот если его затипили неправильно и он пытается подстроиться под "свой ТИМ", так это уже другая история... причем довольно печальная. Знание соционики как бы выкристаллизовывает черты, присущие человеку. Сильные стороны делает сильнее, а слабые еще уязвимее. Хотя часто, зная о слабых, человек старается так или иначе развить их у себя.
Кстати, какое отношение все это имеет к шовинизму, обсуждаемому в данной теме?
Если честно, то к шовинизму мои рассуждения не имеют никакого отношения, потому, что шовинизм - от французского chauvinisme от имени Н. Шовена (Chauvin) солдата, поклонника завоевательной политики Наполеона I, крайне агрессивная форма национализма. Но ведь, позвольте, в заголовке темы стоит "Шовинизм". Именно в кавычках. Значит речь идёт о шовинизме в переносном значении. Я бы сказал о крайне агрессивной форме ТИМизма. Т.е. о превосходстве одного ТИМа над другим именно по ТИМному признаку. И здесь, в этом контексте никакого расхождения с темой. Может быть просто не полное развёртывание мысли, так это только для краткости.
Резюмируя: "Шовинизм" ТИМам присущ, но пока не серьёзно. Серьёзным это понятие станет когда соционика выйдет на уровень государственного управления и войдёт в "горячие" головы отдельных политиков, когда соционика из инструмента превратится в оружие. А по большому счёту какая разница по какому признаку возносится: национальность, пол, ТИМ, религия. Если есть желание подраться, то "докопаться" и до столба можно. Был бы признак... dmitrum
8 Июл 2005 12:22 Lubimoe_solnishko писав(ла): Вот за что я своих дуалов люблю, так это за совершенно неожиданный для иеня поворот мысли. И главное даже придраться не к чему, даже чисто формально. ( Вот же беда, наверняка флудом пометят, а мне это ужас как настроение портит )
Ладно, сейчас что-нибудь по теме придумаю...
Мне в большей степени присущ именно шовинизм квадральный, а не типный. Т.е. все ТИМы могу понять и принять, а вот ценности противоположной квадры мне не просто чужды, а кажутся чуть ли " не имеющимим права на существование". Причем умом то я прекрасно понимаю, что имеют и даже служат историческому прогрессу и развитию ( это если глобально), а вот сердцем принять не могу ( и это уже частности)
Хм... Квадральный шовинизм - это интересно. Я отчетливо предпочитаю работать в окружении своей квадры. Грубо говоря, я их насквозь вижу, и знаю, что меня поймут. А вот дружба... Я со Штирами люблю дружить. И с Робами. И с Драйзерами. И с Донами еще, но с рационалами больше. Наверное, мне рациональности сильно не хватает по жизни, я от них подпитываюсь. Отчетливо не ладится у меня только с Габами. Не потому что они плохие, а как-то места для них нету рядом со мной.... А толпиться они не любят. Судить о людях по квадральным ценностям кажется мне немного странным, если честно. Ведь ценности легко интерпретируются личностью в любом направлении. И из Робеспьера получается жестокий тиран, а из Штира - хладнокровный палач. И все хотят, как лучше... Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
Если есть жёсткое "объективное" предпочтение каких-то типов, то чем же это отличается от нацизма, расизма...?
Да, с одними объективно легче, с другими сложнее, но это зачем-то надо для решения общечеловеческих задач, это чему-то учат в позитивном смысле, а не в смысле "какие же они дураки и я с ними дела иметь не хочу, лучше на расстоянии".
А если всё же и с теми и с другими могу хорошо пообщаться, то зачем говорить о типовом или квадровом или ещё каком обособлении. Понятно, что "свои" комфортнее, но в том то и соль, что человек определяет свою жизненную позицию, личные особенности, которые могут быть вне соционического типа. Не шовинистическая позиция - СОЖРУЖЕСТВО всех типов, обеспечиваемое знанием соционики. Дистанция - не единственное средство. В конце концов где-то говорилось, что если всё налажено по комфорту, то и дискомфорт не истощает... А я думаю, есть и ещё варианты.
Мне, например, больше взаимодействий, помогающих моему Творчеству, с 4 и 1 квадрой. Со второй пополам. Со своей... слишком как-то просто, меня не устраивает, жизнь становится скучна, хотя помочь в социальной реализации, дуал, конечно, помогает, но не больше.
Ну, вообще-то позиция "Это у тебя мания величия, червь презренный????" это больше для Донов характерно, а не для Бальзаков.
Ваши посты, Lubimoe_solnishko, я читала, но отвечала на последний. Собственно, его и процитировала. А Вы считаете, что я обязана была проанализировать все Ваше творчество? Кстати, то, что есть Жуковы и Максы, с которыми Вы в нормальных отношениях, Вы написали только после моего поста. До того - было только, что Вы стараетесь держаться от них подальше. Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.