Это лень банально. И неумение брать ответственность за собственную жизнь на себя. Что тоже не ТИМно, к счастью.
А вообще это для интровертов-иррационалов позиция свойственна - сначала подождать, потом ещё немножко, а уж если ничего само собой не сделалось, можно и самому участие принять.
Ха! Попробуйте ка кого-нибудь в этой стране построить! Тут каждый суслик-агроном! Сидят на заднице, бухтят, что ничё не делается, а как придёт "хозяин", пошлют на три буквы и дальше сидеть-бухтеть продолжат.
От золотые твои слова!
Кстати к русскому фольклору относятся ещё и частушки, правда самые смешные - через трусы. Опять сенсорика.
Эм... "такая установка психики, направленная на поддержание стабильного расслабленного (психофизиологического) состояния в любой обстановке"
Ничего не напоминает? Угадай, это определение какого признака? Подсказываю: не иррациональность и у ИЭИ его нет
В данном случае ваш опыт ничего не подтверждает. Так же как и соционические стереотипы зачастую весьма далёкие от реальности. По факту есть подтверждённое экспериментами наполнение признака Рейнина «эмотивизм» - такая установка психики, при которой индивид осознает себя отдельно от переживаний и может управлять их интенсивностью.
Не ноют позитивисты-эмотивисты. Не о чем и нечем им это делать.
Ла-ла-ла, ничего обоснованного…
Констатирую, что ваша попытка толковать проявления ЧЭ с треском провалилась. «Называть с помощью эмоций всё остальное» - вы сами то поняли, чего сказали? Причём тут суффиксы и эмоции? Суффиксы могут указывать на отношение к объекту (БЭ, если кто не знает) или его размеры.
Эмоциональное словотворчество это то, что показалось вам тяжёлыми выражениями
При помощи эмоций говорить… Чтобы такое сморозить надо вообще не понимать, что такое эмоции и чего ими делать можно. Что в общем то естественно для логика. Но вот только чё с этиком то спорить на его же поле? Вы реально думаете, что в чёрной этике лучше меня разбираетесь, и проявления этого аспекта ваша одномерочка лучше базовой видит? Я вам ишо раз говорю, нету в русском языке ЧЭ.
Я вот регулярно встречаю полностью организованные застолья. Свадьбы: на 50-100 человек с уставленными едой столами, ящиками спиртного и тамадой с дивными конкурсами на самые волосатые ноги и выкупом пола будущего потомства пострадав… то есть новобрачных; юбилеи с приглашением всех родственников, первое, второе, третье блюдо и ишо десертик для которых готовит сама хозяйка; похороны, на которых усопшего провожают… чем бы вы думали? ритуалами? совместной медитацией? Да щаз! всё теми же жратвой и выпивкой!
Ну не надо ля-ля про интуитивность российского народа!
Мы, может, про разные Америки говорим? В Америке НЕТ застолья. Нет там пиров и _совместного_ обжералова. Вопрос не в количестве еды. А в отношении к ней. В России это дело смакуют! Хотдоги и гамбургеры появились только в последнее десятилетие. До этого фастфудом в России считались блины. С сёмгой, грибочками, икрой, мяском… Ничё так, интуитивненько, да?
Если в Америке собираются за столом, то там будет не так много блюд, цель то как раз – поговорить. Могут вовсе отделаться фуршетом. А у нас я не раз наблюдал картину чудесных посиделок, когда весь вечер все синхронно жуют и иногда осведомляются, как приготовлено то или иное блюдо.
Ага, т.е. если вы на 20 гостей не наготовили три вида салата, картофель в мундире, рыбу в кляре, тушеное мясо, помидоры и огурцы собственного посола – то праздник не удался?
Ролевая по определению не может выдерживать такие нагрузки.
«Раздражение» появилось от «дразнить», а то от «драть». И я о том вообще то и говорю, что приходится заимствовать слова из физиологии. Кстати со словами эту самую физиологию и прочие разделы БС описывающую как раз проблем нет. Их же приходится использовать для описания абстрактных образов. Ничего себе ролевая то шпарит, да?
Ага, а то вот у других то стран никаких потрясений не было ни разу за всю историю. Прям аж завидно, как люди так тысячелетиями на расслабоне живут! Какие там Столетние войны, фашизм, сексуальные и не очень сексуальные революции – это ж всё только в России може быть!
Итальянцы так и остаются итальянцами, немцы - немцами, французы – французами… И только в России народ мутирует каждые сто лет…
Забавляют меня ваши исторические и культурологические… эм… познания
Жаль что у нас они так и не развились.
Развились-развились. Допустим, слово "кошка" обозначает не только данную конкретную кошку, но и весь класс этих животных. Когда у людей начало формироваться ассоциативное сознание, на основе общих признаков увиденных ими кошек они сделали вывод, что кошки - это кошки, т.е. существа, принадлежащие к одному классу.
Ну, первая мысль = это упрямство. Самое бесяцее в Габенах. Ну, можно еще на рассудительность подумать. Экзаменатор...
Не, ну уж не совсем чтобы уж не ноют... опять же в России о долготерпении народа тоже легенды сложены. Поропщут - и опять в узду.
Какие ужасы ты сейчас описываешь... В последнее время пытаюсь понять: зачем людям свадьба, особенно молодоженам? Хотя вот что-то мне подсказывает, что эти культурные мероприятия - они не проявления БС. Мне вот от них тянет чем-то ЧС+БЭ.
Я не спорю, что есть и другие факторы. Просто отметил, ЧТО именно заставляет так относится лично меня, потому как это - - имеет отношение к теме.
Кроме того, "поколения джаза" были не только в России. Но в подавляющем большинстве других стран к своему фольклору относятся, в среднем, лучше.
И ещё раз - выбирайте выражения осторожнее.
Но делают. Подтверждено опытом, и неоднократно. Стереотип может быть ошибочен в том плане, что переносит какие-то черты на всех, хотя люди разные. Но стереотип не возникает на пустом месте.
Только потому что вам так хочется видеть. Конечно, то, что многие элементы русской народной культуры неприятны болевому ЧЭтику, не доказательство есенистости. Но вполне аргумент против версии Габена.
Для начала - не "называть при помощи эмоций", а "говорить о...". Разница принципиальная. Называние - чисто БЛ действие, а "говорить о..." может включать всё аспекты. Так что не передёргивайте.
Во вторых и главных: эмоциональность русского языка - отнюдь не моё личное мнение. Сам я, по части ЧЭ не эксперт. Вот только выразительность русского языка - "общее место", и фразы типа "выразителен, как русский язык" мне встречались и в англоязычной литературе. Суффиксы и т.п. - средства этой выразительности. Про "БЭ, если кто не знает" напоминаю - у Есей БЭ фоновая, т.е. более сильная, чем ЧЭ. Что не может не проявляться в речи. ЧЭ превалирует только как ценность и инструмент, но фоновый базис проглядывает. И именно для такого стиля общения русский язык и оптимизирован.
Наконец, не может язык быть целиком оптимизирован под один аспект. Язык есть компромисс между всеми членами общества, а в нём есть представители всех ТИМов. И то, что вам лично кажется недостатком ЧЭ в русском языке, мне кажется избытком, а объективно со стороны расценивается как высокая (пусть и не высшая) степень выразительности.
Да, русский язык - не гамлетовский. Но и не габенский. А где-то посередине, но ближе к "верху". Есенинская версия в эти ограничения вполне вписывается, габенская - нет.
И на последок - в русском языке фигово с ЧЛ. Особенно с ЧЛ "сенсорной", т.е. "здесь и сейчас". В русском языке нет настоящей совершенной формы глагола. Сейчас можно только "делать", "сделать" можно только в прошедшем времени. У "габенистого" народа (БС+ЧЛ) такого бага бы не было.
1. Много вы знаете народов, у которых всего перечисленного нет? Разве что в индивидуалистической западной цивилизации, и то отчасти. Но для России-то исторически характерен коллективизм. При чём такие массовые свадьбы по мере распространения индивидуалистической философии постепенно отмирают.
Т.е. Всё перечисленное к ИТИМу отношения не имеет.
2. Свадьба - событие, которое в жизни бывает не так часто. Для ролевой вполне приемлемо. А помянутые поминки - так и вовсе архетипичная классика ролевой.
3. Соционические аспекты - не единственное, что влияет на менталитет народа. Всё перечисленное вами вполне укладывается в интегральный ПЙ-тип (ФЭВЛ). Но ИТИМа ИЭИ это не отменяет.
Есть. Не такие масштабные в силу индивидуализма. Но это именно обжиралово. "Как погуляли?" - "Отлично! Сначала мы ели то, потом это, потом ели ещё то..." Вспомните, откуда в русский язык пришли слова "пикник" и "барбекю".
Как показывает русская литература XIX века, "фастфудом" в этом XIX веке были всё-таки бутерброды. Раньше - видимо, пироги и кулебяки - т.е. то, что можно напечь заранее. Блины же, изначально - ритуальная еда. Потом ставшая просто едой. Но "фастфуды" - это перебор.
Вот вы возмущались, как это я с болевой ЧЭ берусь её оценивать. Так вот - как вы со своей болевой БС берётесь оценивать БС русского народа? Я, по крайней мере, в своей версии не претендую на базовую ЧЭ. А вот вы - претендуете.
1. См. цитату выше. Да, это именно цитата, за вычетом названий блюд (которых я всё равно не помню).
2. Мы живём в каких-то разных Россиях? Или вам хронически не везёт с компанией? Или это просто не вполне адекватная оценка с позиций базовой ЧЭ+болевой БС?
1. Может. Только редко.
2. Описанное выше на практике встречается не столь часто.
3. В любом народе есть представители всех ТИМОв. Потому при оценке ИТИМа важно не "кто делает", а "кем востребовано".
Как уже заметили выше, это общая закономерность всех языков.
Я историк, если что Познания забавляют скорее ваши Вы совсем не понимаете разницы между потрясениями (кратковременными либо напротив, вялотекущими, как в приведённых примерах), и коренной ломкой всего жизненного уклада в течение почти сотни лет, с постоянными метаниями из крайности в крайность.
Если вы внимательно прочитаете темы про ИТИМы, то заметите - да, они меняются. Не "каждые сто лет", но явление наличествует. И не надо мне приписывать того, чего я не писал - все события XXвека только породили тенденцию, но ещё не смены ИТИМа.
М-да. ) Хорошо, что мы в разделе Несерьезной соционики, самое место)
1. Есенины ноют редко. Ноют чаще им, к слову.. поскольку "душевные" и могут посочувствовать. А у самой беты в чести сила духа, если что.)
2. Не люблю русский фольклор - в 90% случаев.) И за его надрывность, и за его заунывность, и за рахухабистость... уж слишком "толстые" эмоции. Знакомые мне еси - тоже не фанаты.
3. Где Вы видели вокруг - "очень много Есей"? Статистика, насколько я знаю, с Вами не согласна.
Точно не он))) А тем не менее - явный ИТИМ России.
В любой музыке в той или иной степени характерна эмоциональная часть. Музыка - это вообще эмоциональная жизнь человека. И в любой народной музыке - есть разные жанры. Например, та же плясовая или частушки - это совсем иная эмоциональность, нежели чем романсы. Русский городской романс берет корни у цыганского романса, так что - это скорее южная эмоциональность. Если пляски - это эмоциональность а-ля Гюго, то романс на самом деле может быть с есевской эмоциональностью. Но - скажите - в фольклоре каких народов нет эмоций? Даже у немцев есть, и у финнов есть.
Для России, кроме того, в связи с ее территориальной протяженностью, характерны различие в традициях, в том числе и музыкальных. В средней полосе поют не то, что вы услышите у казаков. Русский север - он скорее задумчив, нежели чем эмоционален.
Что касается нелюбви россиян к фольклору, то тут вопрос многогранный. Я как работник культуры говорю, что на народный коллектив собрать людей не так уж и сложно. ПРавда, это аудитория больше старшего возраста и... дети. Дети изначально адекватно воспринимают фольклор. Почему, становясь подростками, они отворачиваются от своих культурных корней - другой вопрос.
по сути темы: я не знаю, каков ТИМ России, возможно, на самом деле, проще говорить о ТИМе отдельных регионов. На Урале - это может быть и Габен. Габенов тут вообще много, а вот Еси - единичны. Москву можно отправить в Джеки или что-то в этом духе. Есенинский тип - наверное тип российской дореволюционной аристократии. Кстати, большая ошибка думать, что Еси - куда их ведешь, туда и идут. Или что они жаждут сильной руки. Стереотип.
Какая каша у людей в голове, ужас... Amrod_nsk с вами я дискутировать не буду, ибо лениво галиматью эту разбирать. Был бы толк ещё...
Не, понятно что до какого-то уровня они развились, обсуждать абстрактные понятия русским языком худо-бедно но получается. Вот только такие белоинтуитивные штуки как карма, прана, медитация, астрал и прочее русских названий не имеют. Даже аналогичных. С чего бы? а?
У России на данном этапе развития, к сожалению, 3-я Воля. Поэтому нынешним Габенам хватает текущего комфорта. Я например достаточно спокойно до своей дачи доезжаю, хотя она далеко за МКАД. Уж лучше по залатанной московской дороге ехать 80, чем по прекрасной финской - 45!
Как в руководстве у нас отнюдь не Габены. Более того, за 100 с лишним лет у руля России оказывались или бетанцы, или этики. При этом этики оказывались на редкость глуповатыми, начиная от царя Николая Второго и заканчивая текущим Президентом.
Левша это классический БЛ. "Блоха Левши - самый древний пример российских нанотехнологий: очень круто, совершенно не видно и нафиг не нужно."
Во первых, я не сказал "плохой". Во вторых, "русские медленно запрягают, но быстро ездят", хотя сказал тоже не я.
Вот О2 примечательную картинку привела. Я ее, честно говоря, поленился искать; но сказать хотел именно про этого персонажа! Его я типирую в Габены, и таких товарищей по России - много . Поэтому Россия не может быть есенинской в принципе.
А что до заунывности в фольклоре - так он для Жуковых сделан, коих в нашей стране к счастью тоже хватает!
У меня ощущение, что нелюбовь к фольклору у подростков вызвана во многом тем, что им просто с детства "перекармливают" - причем часто таким лубком, что лубочнее некуда. Да еще и приговаривают, что "надо любить свою культуру". Вот и получается то, что получается.
Я сама от этого лубка на праздниках и детских мероприятиях морщусь и передергиваюсь, несмотря на очень теплое отношение к русской культуре в целом. Фольклор - он очень разный, просто не все в курсе, что существует еще что-то, кроме наивных романсов, застольных, популярных разухабистых танцевальных и частушек.
И тем не менее народы с гаммийскими и дельтийскими ИТИМами как-то существуют. А если довести идею до крайности и оценивать ТИЫ по стереотипам, так над любым ИТИМом поржать можно Аспект по суггестивной можно сколько угодно ценить, не обладая им. Уж не знаю, как мерить частоту "нытья", но оно бывает, и нередко. По моему опыту - чаще, чем у других ТИМов. Разумеется, это только "в среднем по больнице, включая морг и посетителей", не более. То, что Еси ноют далеко не все, я в курсе
А она вообще есть? Лично я вокруг себя Есей вижу действительно много.
В принципе - безусловно согласен. Вопрос в мере.
Но виктимность-то есть. Просто уважение к сильной руке не исключает критичного к ней отношения. И русский менталитет именно таков - и уважение к сильной власти, и критичное отношение к ней.
Если человек не способен оценивать точку зрения, отличную от собственной, иначе как галиматью - это свидетельствует не о точке зрения, а об этом человеке. Как говорится, слив засчитан.
Зато у нас есть "судьба", "молитва", загробный мир. (темный я сенсорик - не знаю, что такое Прана). Дим, у нас другие духовные практики, в которых используются другие инструменты. Вообще, я не уверена, что эти слова из БИ-лексики. По крайней мере, от знакомых мне виктимов не слышала (кроме сегодняшнего события)
Еда в русском застолье - это именно демонстрация ЧС: много, дорого, собрать за столом родственников, чтобы, так сказать, все приобщились к семейным ценностям. Сам же говорил - Габен интроверт, на кой ему такое количество людей и столько еды? Это ж замаешься готовить! Лучше уж на диванчике...
В общеобразовательных учреждениях - вполне себе. Хотя сейчас в виде факультатива всякие фольклорные занятия с детьми ведут специалисты. Интересно, что из этого в итоге выйдет.
А какой народ хочет слабой власти? Бальзаки - тоже виктимы, кстати, и как раз они критически настроены к ЧС.
В общем, пока придерживаюсь мнения, что единого ТИМа у РОссии сейчас нет. Обломов - это из такой древности.
Почти все европейские. Для европейской цивилизации вообще характерно ограничивать власть. Её терпят ровно настолько, насколько не могут без неё обойтись.
Насчёт Бальзаков - не спорю. В предполагаемой версии смены ИТИМа ни виктимность, ни критичность не исчезают.
Н-да.. Amrod_nsk, сила духа - не равняется ЧС. Уж поверьте. Бальзаки, насколько я помню, тоже суггестивные ЧС. Ну и?.. У Вас нет силы духа? Или она просто одномерная?)
Болевая ЧЛ - не равняется "безделью" или "ничегонеделанью". Вы бы хоть статьи на этом форуме почитали, что ли..
Вечно ноющих Есей я в самом деле не встречала, не повезло, видимо.) "Ноют чаще, чем другие тимы" - простите, это бред. Это что-то Ваше личное, видимо. Небось, про одного конкретного человека говорите.
Может в качестве Есей - Вы кого-то не того видите? Статистика по тимам есть, она разная, но есениным всегда отдается не слишком большой процент. Я видела цифры от 1, 5 до 4%. Источники искать не буду, уж извините.
ПС. Странный какой-то разговор.. Наверное, закруглюсь)))
Ограничивать полномочия власти не есть желание слабой власти. Да и в России - вспомните - начиная с декабристов - то требовали ограничения монархии, то полномочий КПСС. Сильная власть - это эффективная власть. В России как раз такая редко бывала. В регионах озабочены тем, что "лишь бы барин не разгневался", а в центре - "не шалят ли там, за МКАДОм"? Честно мне (как Жукову) - если учесть что народ Есь - требует власти Жукова - реверансы не нужны.
Есть как ценность и жизненный ориентир. Но ей не всегда удаётся следовать. Сила духа может и не равняется ЧС, но положение ЧС всё-таки влияет. Как один из факторов.
А я такого и не утверждал. Вот мечты о "халяве" и "по щучьему веленью" для русского народа действительно свойственны. Но мечты мечтами, а жить-то надо, и работать тоже. И я вполне в курсе, что Еси - отнюдь не криворукие бездельники.
Не угадали. Не про одного, и даже не про двух.
Может, то, что окружающие воспринимают как "нытьё", в глазах самих Есей таковым просто не считается? Хотя, строго говоря, тут обсуждение ушло в сторону. В том числе и потому. что сам я выше криво выразился. По крайней мере, то "нытьё", которое наличествует в изобилии в русском фольклоре - явно не столько реальные жалобы на жизнь, сколько просто творчество на привычную тему привычным языком. В данном случае показателен именно этот привычный язык, а не то, что может быть нытьём на самом деле.
Тех, кто требовал ограничения монархии, было не так много. А когда стало много, то большинство было просто за смену формы, а не за отмену государства.
А стремление к ограничению власти всегда вытекает из страха перед ней.
Да многие ноют. Бальзаки вон "все будет плохо и отстаньте от меня". Даже Напы порой ноют (да-да, лично слышала, свекровь вечно ноет какая она больная, а когда ей говоришь "так вы уже лечитесь наконец" - она "а мне некогда". Что тогда ныть?
А что в европейских государствах многие ратуют за отмену государства? На примерах можно пожалуйста.