14 Июн 2005 12:11 Margie писав(ла): У Джеков замечала - они очень нервничают если на них обижаются (и всчески стараются этого избегать вплоть до не общаться с таким человеком) но при этом когда на них злятся - воспринимают это дажде с некоторым восторгом. Это тоже проявление виктимности, наверное?
Хорошая драка, которая когда-нибудь закончится, причем в обозримом будущем, лучше чем юзание блока суперэго, хоть и по ролевой.
13 Июн 2005 23:19 wmiga писав(ла): Про себя могу сказать, что все в точку. Я - виктимный, в том определении, что приведено в этой теме. Мне необходима сильная рука. Честно.
Правда в нашем обществе мужчине довольно сложно быть виктимным.
Может все же не сильная рука, а надежный советчик? По другу сужу. Командовать им не надо, не пройдет, а вот твердый решительный совет в нужное время просто чудеса творит ----
Я видел Гамлета без крыльев...
17 Июн 2005 13:10 Flying_Elvis писав(ла): Хорошая драка, которая когда-нибудь закончится, причем в обозримом будущем, лучше чем юзание блока суперэго, хоть и по ролевой.
Ага...
"почему ты не позвонил предупредить, что не придешь? Я же беспокоилась..."
"Ну... если бы я сказал то не приду, ты бы огорчилась, а мне ужасно не хочется тебя огорчать. А так ты разозлилась - злишься ты так прикольно... "
реальный разговор с Джеком
17 Июн 2005 13:21 wildman1 писав(ла): Может все же не сильная рука, а надежный советчик? По другу сужу. Командовать им не надо, не пройдет, а вот твердый решительный совет в нужное время просто чудеса творит
И это тоже, но без сильной руки - никуда! Нужна защита. Гамлета всегда легко "подвинуть". Правда он может жутко кипятиться, но....
Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Все время заставляю себя не обращать внимание на эмоциональную реакцию близких. Но это получается только внешне, а внутри... ну просто свет не мил, если вдруг делаю, как хочется мне, а не как, например, маме. И удовольствия нет никакого от дела, сделанного по-моему (хотя, делаю ... но чувсвую себя ужасно!) Разве это жизнь?
19 Июн 2005 20:38 active писав(ла): Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих! Все время заставляю себя не обращать внимание на эмоциональную реакцию близких. Но это получается только внешне, а внутри... ну просто свет не мил, если вдруг делаю, как хочется мне, а не как, например, маме. И удовольствия нет никакого от дела, сделанного по-моему (хотя, делаю ... но чувсвую себя ужасно!) Разве это жизнь?
Конечно жизнь! Делайте как надо, и будь, что будет!
Имхо, всё хорошо в меру. Инфантильность иногда принимает разумную форму периодического возвращения в детство. Всё-таки иногда человеку стоит быть несерьёзным. Главное, чтобы в нужные моменты человек принимал разумные решения. Плевать на мнение окружающих тоже не стоит.
Интересно, а многие любят брать на себя ответственность? Ладно ещё за себя, а когда других людей последствия могут коснуться? Другое дело, что всё равно берут, пусть даже и не любят.
Tagra, поверьте, не все такие же Робеспьеры, как Ваш знакомый
26 Июн 2005 12:46 Dobrota писав(ла): я нашла только почему-то только одного : Насколько я понимаю, про кол-во ложек и кол-во лекарств в аптечке - это было из личного опыта. Вот я про это
Да, действительно! Видно, где-то в других темах про второго написала А у него (другого Роба) все еще интереснее. У него есть ВСЕ необходимое. В доме никто не жалуется на скачки кровяного давления, но тонометр есть (на всякий случай!). Представляете?!
Скажите пожалуйста, виктимность как еще называется? В признаках рейнина ничего похожего. Или это не из ПР? Каким ТИМам ее приписывают, или это не ТИМное? Страннику не пристало сетовать на непогоду.
19 Июн 2005 20:38 active писав(ла): Вопрос от новичка: и что же с этой инфантильностью мне, глупенькому Робу, делать? Если готовясь к какому-то делу, которое, я точно знаю, нужно мне, я вдруг предвижу, что окружающие меня не поддержат морально, то -конец. Готова от всего отказаться только в угоду предполагаемым (!) чувсвам окружающих!
А с ней ничегошеньки делать не надо!
Насколько я (любитель)понимаю, "виктимность" и "инфантильность" в соционике не равнозначны общеупотребимым их значениям.
Ок, я инфантил, и это здорово, т.к. при этом я самостоятельный человек, вполне способный отвечать за себя и близких.
Просто к ответственности я сама не стремлюсь, какого-то огромного удовольствия от этого не получаю, несу ее просто потому что нельзя по- другому. Если находится человек, которому нравится самому! за что-то отвечать, т.к. ему это по кайфу, я только радуюсь. Не люблю кому-то что-то доказывать, не люблю, когда с меня спрашивают, люблю заниматься своими делами и все тут. Ну не контролер я по натуре, а хороший исполнитель, и меня это более чем устраивает
Если Вы тоже инфантил, это не значит, что Вы вечный ребенок, который всегда будет слушаться маму. Вам просто будет легче в этой жизни, если рядом будет кто-то, принимающий на себя груз процедуры принятия текущих (тактических)решений, не имеющих для Вас большого значения.
Когда вопрос принципиальный, его можно и нужно отстаивать. А если Вас любимый человек спросит, где Вы хотите провести вечер -в кино или в ресторане, а Вам по большому счету все равно- лишь бы было интересно - почему бы ему не предоставить право самому отвлекаться на такие детали?
Виктимами называют базовых и творческих БИ, инфантилами - базовых и творческих ЧИ, вот и весь сказ.
Не могу сказать за всех виктимов, но для иррациональных виктимов (Есенинов и Бальзаков), на мой взгляд, главное не сила или же принуждение (которые им собственно нахрен не нужны), а важно для них осознанное желание со стороны партнера, осознанный интерес направленный либо на них самих, либо на что-то еще. Белые интуиты очень уважают и ценят желания, как свои так и чужие, и считают что желания существуют чтобы исполняться, а потому если кому-то чего-то действительно сильно хочется и белый интуит это видит, ему трудно отказать, если только это не идет уж очень сильно вразрез с его собственными желаниями. Отсюда и то, что кому-то кажется покорностью.
Соответственно, когда есть сильное осознанное желание и интерес, тогда и решительность появляется и сила, как следствие желания, оно первично здесь. Это и есть ЧС (которую в этом разрезе называют агрессивностью, дополняющей виктимность) - сильные осознанные желания, а не "сила духа" или "воля" - это только следствия. 8 відвідувачів подякували drsk_ за цей допис
очень хорошо, когда кто-то берет на себя ответсвенность за то чтобы организовать твой досуг, развлечь, видя такое, как бы сказать, безразличие или не умение определиться, начинают думать, что нужно так же организовывать и твою жизнь
15 Авг 2006 12:45 Businda писав(ла):
Просто к ответственности я сама не стремлюсь, какого-то огромного удовольствия от этого не получаю, несу ее просто потому что нельзя по- другому. Если находится человек, которому нравится самому! за что-то отвечать, т.к. ему это по кайфу, я только радуюсь. Не люблю кому-то что-то доказывать, не люблю, когда с меня спрашивают, люблю заниматься своими делами и все тут.
Полностью соглашусь! Если я вижу, что моим любимым родственникак нужна помощь - я запрягаюсь и начинаю, в меру своих возможностей, оказывать поддержку, в том числе и финансовую. При этом, я их не попрекаю тем, что они что-то там делают не так и не пытаюсь свою помощь использовать как инструмент воспитания или наставления на путь моего видения - как им жить. Тем более, чего там перевоспитывать, если ты видишь, что они - вполне порядочные и воспитанные люди. Просто им тяжело - значит нужно помогать.
Зато какой кайф испытал, когда мои племянники, после своего студенчества, начали самостоятельно "становиться на ноги" и отказываться от моей финансвой поддержки! Причём, самое ценное - что они самостоятельно выбрали свой жизненный путь и научились выживать в этом мире, зарабатывая свою копейку. ander
1 відвідувач подякували ander-2 за цей допис
12 Июн 2005 14:39 tagra писав(ла): Теперь посмотрим на Робеспьеров.
1. Быт. Робу одному жить нельзя, порядок он еще способен поддерживать, благодаря , но готовка-стирка-уборка для него терра инкогнито, даже в чем обычно люди готовят, он плохо представляет.(У моего знакомого Роба только одна ложка, а гости бывают регулярно)
Не обязательно. Мой Робеспьер жил один до сорока лет, порядок на своей территории поддерживал почти драевский, регулярно, в специально назначенные дни недели и время суток убирался, стирал, подстригал травку в саду и т.п. Готовить умеет - без особых изысков, но вполне "технологично", набор кастрюль и прочей столовой утвари вполне достаточный (хотя гости у него бывали крайне редко, всё больше родственники.)
Знаю также Робеспьерку средних лет, живёт одна, хозяйство в порядке, готовит неплохо.
В общем, это зависит от вышкола по активационной .
12 Июн 2005 14:39 tagra писав(ла): Самочувствие. В доме одинокого Роба не возможно обнаружить ни градусника, ни йода, ни болеутоляющих таблеток, ни меда, ни малинового варенья, т.е. ничего, что может определить очаг болезни или помочь справиться с нею.
Вот этот пункт подтверждаю.
Правда, опять таки, мой Робеспьер ничего такого в доме не держал по той простой причине, что он человек практически здоровый и на самочувствие не жалуется. О своём здоровье заботится: занимается велосипедным спортом, каждый год проходит медицинский профосмотр.
12 Июн 2005 14:39 tagra писав(ла): 3. Личная жизнь. Что тут можно сказать? Познакомиться с кем-то самому трудно, выяснять отношения болезненно, расстаться совестно. На всех этапах - страх и неуверенность или, как крайний случай, пофигизм и обреченность.
Да, вот это видимо и есть то, что называется "робовским инфантилизмом".
Распространяется только на личную жизнь и только до тех пор, пока кто-нибудь не проявит активную инициативу. Но вот, скажем, на деловые отношения, дружбу и т.п. не распространяется. И на работе Робеспьер - очень ответственный товарищ, при условии, что он сам может определять сферу своей ответственности.
12 Июн 2005 17:17 tagra писав(ла): Виктимность (Вас ведь ее проявления интересуют?)
проявляется как склонность к мaзoхизму (не пугайтесь!)- это крайняя степень, устремленность по пути жертв во имя...подставьте сами, что Вам больше нравится, благосклонность к проявлению собственничества со стороны партнера. Женщинам такого типа нравятся довольно агрессивные мужчины, с ярко выраженной гендерной ролью.
Потребность "жертвовать собой во имя высшей цели" у меня есть. А вот агрессивные мужчины никогда не нравились, склонности к мaзoхизму (в традиционном понимании термина) - ни малейшей.
Понимаю виктимность также как склонность к полной самоотдаче в любви, не до "растворения в партнёре" (как у Чеховской душечки), а вот как об этом один поэт писал: лучшее всё я дарю - бери и владей! Лучшее - имеются в виду не только чувства как таковые, не только нежность и ласка, но и все свои знания, умения, всё, что может обогатить любимого человека и сделать его счастливым. И. о. Максима (по умственной склонности)
Вот чайник я обычно без лишних вопросов выключаю Но очень-очень люблю когда обо мне заботятся по , правда до того момента, пока эта в не превращается , то есть пока ЗА меня не начинают решать, чего я хочу (опять же, такое положение дел ограничивает мою творческую ) От тут начинается уперство рогом вплоть до "стоять насмерть" )); и даже если решенное за меня совпадает с моими мыслями, категоричный тон вызывает столь же категоричный отказ ] (болевая-с, да , ничего не поделаешь )
По этому поводу возник вопрос: Доны-Гексли, какие чувства у вас вызывает общение с "агрессорами"? Вы ведь тоже инфантилы, но у вас в сильной позиции. Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))
16 Авг 2006 14:03 Etlinn писав(ла): Вот чайник я обычно без лишних вопросов выключаю Но очень-очень люблю когда обо мне заботятся по , правда до того момента, пока эта в не превращается , то есть пока ЗА меня не начинают решать, чего я хочу (опять же, такое положение дел ограничивает мою творческую ) От тут начинается уперство рогом вплоть до "стоять насмерть" )); и даже если решенное за меня совпадает с моими мыслями, категоричный тон вызывает столь же категоричный отказ ] (болевая-с, да , ничего не поделаешь )
По этому поводу возник вопрос: Доны-Гексли, какие чувства у вас вызывает общение с "агрессорами"? Вы ведь тоже инфантилы, но у вас в сильной позиции.
Агрессия вызывает у меня неприятие. Но, в принципе, агрессоров не боюсь. Так как по большей части мне пришлось сталкиваться с черными сенсорами, я неплохо научилась лавировать, порой я тоже "упираюсь рогом" Я люблю иногда выступить по , но уже на опыте поняла, что здесь я явно проигрываю.... А уж когда соционику узнала... Мое оружие от чрезмерного проявления - манипуляция дистанцией. Типичная ситуация с черными сенсорами: пока нет никаких расхождений - все отлично, они моментально берут ответственность за тебя, опекают, даже если и что-то решают ЗА меня, пока это не касается тех вопросов, которые мне важны - ради бога, сути инфантильного типа это не противоречит Но черным сенсорам этого мало - когда начинается ограничение моих интересов и свободы, контроль, давление, которому действительно трудно сопротилвляться - включаются "динам-машина" и лукавство, а вот этому уже черные сенсоры не могут противостоять С позиций черных сенсоров они делают "благо", но благими намериниями усыпана дорога... в ад
Кстати, мне показалось, что черная сенсорика "воспринимает" что виктимного, что инфантильного типа за одно и то же, поэтому их искренне удивляет и даже обижает такая реакция... Мне кажется так: инфантил более приспособлен во внешнем мире, а виктим более приспособлен в практическом плане (в быту), а нуждается в поддержке и защите от внешнего мира. Последнее высказываение - предположение... Такого рода наблюдений не делалось.
16 Авг 2006 14:03 Etlinn писав(ла): Вот чайник я обычно без лишних вопросов выключаю Но очень-очень люблю когда обо мне заботятся по , правда до того момента, пока эта в не превращается , то есть пока ЗА меня не начинают решать, чего я хочу (опять же, такое положение дел ограничивает мою творческую ) От тут начинается уперство рогом вплоть до "стоять насмерть" )); и даже если решенное за меня совпадает с моими мыслями, категоричный тон вызывает столь же категоричный отказ ] (болевая-с, да , ничего не поделаешь )
По этому поводу возник вопрос: Доны-Гексли, какие чувства у вас вызывает общение с "агрессорами"? Вы ведь тоже инфантилы, но у вас в сильной позиции.
Пока агрессия не физическая, изображаю ледяное спокойствие. Часто помогает. Но если нет... есть хороший способ отпугивать собак: поднять с земли воображаемую палку и строго сказать: "А ну что это еще такое!" Сказать то же самое можно и человеку. Не поможет... ну, значит, будет драка, и я проиграю. Но и агрессор выдохнется. Страннику не пристало сетовать на непогоду.