Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Доклад по философии

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Доклад по философии


Denwer
"Робесп'єр"

Киев

Дописів: 1
Анкета
Лист

Вот недавно написал доклад по философии, хотелось бы узнать ваше мнение. Целью было прежде всего донести до "непросвещенной" аудитории неоторые идеи. Я тут на самом деле максимально упростил текст и почистил его от всех терминов, чтоб можно было разобраться сразу о чем идет речь и не запутывать слушателей.

Кстати, после защиты последовало интересное обсуждение. Если заинтересуется много людей, то расскажу о нем поподробнее.

А пока, сам доклад.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, что кто-либо не понимал его поступков, либо он сам не понимал поступков других людей. Ежедневно регистрируется масса конфликтов на бытовой почве, ежегодно количество разведенных пар преобладает над количеством заключенных браков. С непониманием сталкиваются все - начиная от школьников, неуважаемых в обществе класса за успешную учебу и любовь к труду, и кончая родителями, не разделяющими принципы своих детей будь это выбор партнера или жизненные позиции. В чем же может быть причина этого явления и каковы могут быть пути наименьшого сопротивления при ее решении?
Очевидно, что у каждого человека есть какие-либо способности. Здесь идет речь взаимоисключающих особенностях характера каждого человека. К примеру, один человек может и любит быть душой кампании, обладает превосходной коммуникабельностью и красноречием. Второй скорее любит послушать. Или другой пример: когда один человек импульсивен и любит схватывать знания на лету, к примеру с объяснений преподавателя, второй наоборот скорее любитель посидеть и разобраться в материале с помощью книг. Люди поступают, руководствуясь своими способностями. В таком случае можно предположить, что все непонимание у людей сводится именно к тому, что они не могут смирится с тем, что у людей отсутстсвуют какие-либо способности, присущие им, и что более нелепо, пытаются навязать им эти способности.
Отсюда вытекает интересная мысль – а что если люди перестанут навязвать другим свой характер и попытаются наоборот – сотрудничать друг с другом?
Есть мнение о том, что всякая душа неполна, и ищет свое продолжение в другой душе. Сколько бы ни было у человека способностей, в чем-то он будет силен, а в чем-то слаб. И эту слабость должна заполнять душа другого человека, у которого, следовательно, все слабые стороны также будут закрыты.
Есть еще более интересная мысль о том, что человек где-то в глубинах сознательного ориентирован на свое дополнение, так как ему всегда нужна будет поддержка в сложных для него ситуациях. Однако, для того, чтобы их услышать, нужно полностью очистить свое сознание от призраков. Здесь речь идет о призраках сознания, о которых говорил философ Фрэнсис Бэкон. Опыт, приобретенный в жизни наполнен стереотипами, навязанными позициями и мифами, слепой верой в авторитетов, и что самое главное, зачастую они занимают более важное место и приоритет, чем собственные позиции человека, его внутреннее я. Как писал Бэкон, одним из путей решения этой непростой проблемы является слушать свое сознание и выделять для себя из накопленного опыта вещи, полностью согласуемые с собственным сознанием. Только в таком случае можно познать собственное я и с высокой точностью расставлять приоритеты.
Но если расставить приоритеты дело хоть и сложное, но выполнимое, то найти в мире среди людей человека, тебя дополняющего, может потребовать много времени, если не всю жизнь. Это связано с тем, что большинство людей ходят в масках, порожденных их признаками сознания, они хотят выделить с лучшей стороны, чтобы любыми способами добиться внимания и повысить свою самооценку. Хоть это и неправильно, поскольку человек перестает быть таким как он есть, исправить это непросто, или даже невозможно для всего общества. Стоит увидеть в человеке то, каким он есть на самом деле, что требует времени и даже таланта.
Теперь я хотел бы поговорить о способностях. Действительно, способность человека быть душой кампании это его талант, наделенный природой. А то, что человек научился плавать, это уже его личный опыт. Любой талант – это своеобразная особенность человека и избавиться от него естественными путями невозможно. Отсюда можно прийти к выводу, что “Талант не пропьешь”, и то, что дала природа, либо чему научился за всю жизнь, потерять невозможно, а можно лишь забыть. Большинство из способностей можно смело выставлять на “аукцион”, и ждать пока прийдет человек, которому эти способности нужны, одновременно самому совершая поиск. Конечно, вс это может работать, но что если к примеру у человека способность виртуозно ругаться матом? Либо способность быть жадным со всеми? Если порассуждать над этим, то можно понять, что эти способности не смогут принести пользы другим людям, а следовательно дополнить их души. Скорее наоборот, такие способности можно считать заразой, которую люди стараются избегать, чтобы самому не стать ее переносчиком. Изменить же человека в этом плане сложно. Как я уже говорил, способность у человека все равно останется, и через некоторое время велика вероятность, что человек снова возьмется за свое. Это как своеобразный тяжелый наркотик – приняв один раз, человек становится зависимым на всю жизнь. Да, он сможет излечить себя физически, но моральная зависимось не пройдет никогда. Однако, в отличие от наркотика, человек может все-таки забыть о своих заразных способностях.

Я постарался изложить то, какую роль может играть дополнение и способности в понимании и взаимоотношениях людей. Такие мысли в мире философии обычно абстрактны и превозносятся в виде чего-то неделимого, целостного. В древнекитайской философии, к примеру, инь и янь составляет нечто целостное, неделимое, однако в корне контрастное, противоположное. Конечно, есть и противоположные суждения, отвергающие сущность этой теории. Каждый выбирает свой путь, свою философию, которая для него будет работать.



1 відвідувач подякували Denwer за цей допис
 
20 Тра 2011 22:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sola_fide
"Достоєвський"

Дописів: 6
Анкета
Лист

Начало хорошо, развивайте дальше до каких-нибудь выводов

 
18 Лют 2012 22:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Доклад по философии

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 21:21




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор