Тирамису́ ; (итал. Tiramisù ; , дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала, коньяк); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, а охлаждается в холодильнике.
Видео на английском языке, но все понятно
Продукты:
Яйцо (используем только желток)- 8 шт
Сахар - 200 гр (определила визуально)
Сливки - 500 мл
Сыр "Маскарпоне" - 750 гр
Палочки савоярди (можно испечь самим- это бисквитное тесто) - 2 упаковки
Кофе "Эспрессо" (готовый) - 2 чашки (2 ложки сахара в них)
Вино "Марсала"(красное, крепкое десертное, похоже на "Мадеру")- в общей сложности до 200 гр (тоже на глаз)
ликер "Калуа" - 2 ст. ложки (опять же на глаз)
традиционно используют только кофейный ликер "Калуа"
Порядок приготовления:
1. Желтки смешать с сахаром и оставить на паровой бане 6 минут;
2. Добавить "Марсалу" и через минуту снять емкость с бани;
3. Снять с огня и поставить емкость в холодную воду;
4. Взбить миксером сливки;
5. Смешать вместе сыр маскарпоне, крем (желтки+сахар+вино)и взбитые сливки
6. Влить в кофе эспрессо чашку вина "Марсала" и 2 ст.л. ликера "Калуа"
7. В емкость (размер на видео 36х22х8 см) на дно положить палочки савоярджи, предварительно обмакнув каждую в смесь кофе с вином и ликером (п.6), а потом еще дополнительно полить ею.
8. На палочки выложить крем (п.5)
9. Смачивая в кофе выложить второй ряд палочек и намазать их кремом
10. Посыпать какао
11. Охладить сутки в холодильнике, а потом можно наслаждаться