Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?

Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?


Anfisa

"Достоєвський"

Дописів: 178
Важливих: 25
Анкета
Лист
Важливо

6 Ноя 2004 18:44 lyssaveta писав(ла):
Anfisa, у меня вдруг возник вопрос... Если в 12 - 15 лет идет наполнение блока суперэго, не значит ли это, что типировать подростков нужно не по главным функциям? Ведь у них проявляються не они и типирование может оказаться ошибочным?
Для меня это очень важно, т.к. я работаю с подростками. Но социотипировать их у меня получается очень со скрипом...



Тип человека задан с рождения, он не меняется, и проявляется уже в раннем возрасте, однако дети, проходя все стадии формирования психики, интересуются информацией по аспектам соответствующих блоков, стараются действовать в соответствии с этими аспектами, казаться такими.

Фишка же подросткового возраста в том, что аспекты блока СУПЕРЭГО противоречат их собственной программе, заложенной в них природой, конфликтует с ней, в результате и возникают "трудности подросткового периода". Подростки хотят казаться совершенно не такими, какие они есть на самом деле.

Задача педагога и типировщика разглядеть в подростке под маской СУПЕРЭГО его настоящий тип.
По моему мнению, это самое трудное, гораздо легче типировать более младших детей, когда они интересуются информацией по аспектам своего блока СУПЕРИД, который не протеворечит, а дополняет их блок ЭГО.

Не знаю, пригодится ли, но у меня в коллекции завалялись "детские" соционические описания.

А. А. Овчаров "Соционика - путь к личности. Для тех, кто работает с подростками"

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ (Дон Кихот)
Проявляет повышенное любопытство ко всему новому, необычному, причем, в различных областях. Разностоpонность интересов часто носит хаотичный, непостоянный характер - ему трудно долго сосредоточивать свое внимание на одном занятии. Любит пофантазировать и собирает вокруг себя сверстников, привлекая их своими рассказами, часто выдуманными, но подаваемыми горячо, эмоционально и убедительно.
Временами на него находит апатия и тогда он теряет ко всему интерес и скучает; при смене обстановки, появлении новых людей и вещей быстро оживляется и включается в общение или увлекается очередным делом. Обычно у него много знакомых ребят (или девочек), но не всегда постоянных и серьезных, а “просто для компании”, часто случайных.
Заставлять его заниматься чем-то против его желания бесполезно он сопротивляется, может впадать в агрессию и даже поступать наоборот. Легко делится с другими детьми своими вещами и точно так же берет у других, по рассеянности забывая отдавать. Не обидчив и не злопамятен.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Не оказывайте на него грубого давления. Лучше мягко уговаривайте выполнять требования, исходя из благородных мотивов, типа: "Ты можешь подвести людей, которые тебе верят и ждут твоей помощи, потерять их уважение и хорошее отношение". Или же, ссылаясь на его природную доброту, просите помочь более слабым или менее способным людям, которые не сумеют сделать что-то так же хорошо, как он. Чаще хвалите его за находчивость и активность. Если это не помогает, сыграйте на его самолюбии, скажите, что "ему это не под силу, и что у него не хватит способностей это осуществить", но делайте это дипломатично, с чувством юмора. Потоpапливайте, подгоняйте, уговаривая сделать все вовремя, ради сохранения его авторитета и хороших отношений с другими.

ПОСРЕДHИК (Дюма)
По натуре - спокойный, дружелюбный. Не стремится подчинять себе сверстников, сам может свободно уступать в играх и быть в роли подчиненного. Если его обижают, то, как правило, не жалуется старшим, чтобы его не считали "маменькиным сынком" (дочкой) и чтобы не настраивать против себя товарищей или одноклассников.
Может проявлять пассивность в занятиях, лень, большой любитель покушать и долго поспать. Его нужно регулярно подталкивать, даже заставлять делать необходимое - уроки или что-то по дому. Любит часами слушать истории, рассказываемые другими, чтобы в них было много интересных подробностей, занимательных приключений, живописных описаний. Его эмоции чаще носят положительный характер, в общении с другими может смешить окружающих, подшучивать, но беззлобно, поднимая им настроение.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Пpоявляйте требовательность, рисуя перспективы различных неприятностей в случае невыполнения необходимых требований. Используйте такие стимулы, как лишение любимых занятий и разных удовольствий, либо вознаграждение ими. Чаще хвалите за умение все делать красиво, со вкусом, создавать хорошее настроение своим поведением. Учите не обещать зря, а пообещав, обязательно выполнить, чтобы заслужить доверие и уважение людей. Объясните, что если не соблюдать дисциплину и не делать аккуратно любую работу, не будет порядка и системы во всем, а значит мир утратит свою красотой гармонию, будет много лишних неприятных эмоций и мало радостей и удовольствий. Поэтому каждый должен заставлять себя делать, то, что не хочется, чтобы иметь возможность делать то, что хочется. Говорите, что своим непослушанием он может огорчить, обидеть кого-либо и сам же потом будет от этого страдать. Сопpовождайте монотонные занятия приятными ощущениями (прослушиванием музыки и т.д.).

АHАЛИТИК (Робеспьер)
В детстве - это послушный, серьезный ребенок. Любит придумывать разные игры; часто играет сам с собой и своей увлеченностью привлекает других детей: часами возится с различными "конструкторами" и чем сложнее игра, тем ему интереснее. Сначала тянется к книгам разного жанра, пока не остановится на чем-то одном, и выбранному занятию может посвящать большую часть своего времени; в школе тяготеет больше к естественнонаучным предметам, чем к гуманитарным.
Инициативы в общении первым не проявляет, но может отзываться, если она исходит от других, особенно в активной форме. У него бывают странности в привычках.
Может менять увлечения если в них присутствует элемент новизны (в играх, хобби, может выдумывать новые виды техники, оружия). Обычно сторонится девочек-свеpстниц из-за неумения свободно себя вести с ними, развлекать, смешить. Не любит, когда его перебивают, уводят от темы. Плохо запоминает имена людей, в отличие от информации познавательного характера.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Не заставляйте что-то делать против его желания, избегайте повелительных интонаций. Лучше заинтересуйте его делом, объяснив его пользу. Чаще хвалите его способности и выражение отзывчивости к людям.
Вселяйте в него уверенность в себе, говоря, что такой разумный ребенок может осилить любое дело, всему научится. А если он будет выполнять все хорошо и правильно, его будут любить и уважать окружающие. Кроме того работа разовьет его физически, придаст силу и здоровье, сделает красивым и выносливым. Говорить надо эмоционально, с жаром, неласково, не забывая хвалить за сделанное раньше.
Развивайте его внимание сбором грибов, готовя к более тщательной работе в будущем. Теpпеливо объясняйте ему, зачем и что нужно делать.
Согpевайте его заботой, доставляйте радость, приучайте к общительности с другими людьми, дипломатичности в отношениях с ними.
Тpениpуйте его силу воли ежедневной утренней гимнастикой, которую делайте весело и вместе с ним.

ЭHТУЗИАСТ (Гюго)
Очень динамичен и общителен. Имеет массу друзей и просто знакомых. Любит описывать их в подробностях с хорошей стороны, но часто с негативным оттенком. Проявляет ко всему любопытство и старается потрогать все руками.
Очень обидчив, даже по пустякам, и может легко заплакать, но также быстро отвлекается и склонен прощать обиды или не показывает вида, что сердится.
Hеусидчив, ему трудно сосредоточиться на чем-то одном продолжительное время* Скучает, если нет компании или просто кого-то рядом для общения. Любит накапливать разную, часто сенсационную информацию с целью ее распространения по принципу: "по секрету всему свету". Hуждается в таких собеседниках, которые умеют ясно и просто объяснить смысл непонятных для него вещей, "разложить все по полочкам". Очень обижается, если от него что-то скрывают.
Часто проявляет заботу о других, особенно о тех, кто обойден вниманием; может делать другим приятное в виде подарков или мелких услуг.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Объясняйте, что если он не будет терпеливо заниматься тем, что необходимо, и не доведет сделанное до конца, всем от этого будет неприятно, испортится настроение и тогда придется отказать ему в какой-то просьбе или желании. А если он выполнит все вовремя, получит вознаграждение. Разpешайте ему ненадолго переключать внимание на что-либо приятное и интересное, но потом терпеливо и настойчиво заставляйте заниматься своим делом. Стаpайтесь не показывать излишних эмоций, будьте всегда ровными и спокойными, добрыми, отзывчивыми, но неуклонно требовательными. Объясняйте, что если он не разовьет в себе нужные качества, его никто не будет любить и делать то, что он хочет. Возмущайтесь несправедливостью и отсутствием порядка, вызывая у него желание это исправить. Если это не помогает, перестаньте с ним общаться, демонстрируя обиду или равнодушие. Долго он этого не выдержит и пойдет навстречу вашим желаниям.

HАСТАВHИК (Гамлет)
У же в раннем детстве проявляет гордость и независимость в суждениях и поступках. Не всегда находит общий язык со сверстниками, может замыкаться в себе, демонстрировать отстpаненность. Одновpеменно стремится и привлекать к себе внимание оригинальными выходками, вычурностью в словах, жестах, манере общения с другими детьми.
Проявляет тягу к различным искусствам - декламации стихов, пению, танцам. Часто удачно копирует своих знакомых, умеет показать смешную сторону в поведении других.
Может резко менять свое эмоциональное состояние - от бурных рыданий и слез до безудержной радости или, наоборот, черной меланхолии.
Hеpазбоpчив в еде - может употреблять несовместимые продукты (вроде огурца с молоком и т.п.), что часто приводит к расстройствам или вырабатывает другие вредные для здоровья привычки.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Обpащайтесь с ребенком ласково, тактично, хвалите его за хорошо сделанную работу. Не стремитесь его подгонять или грубо заставлять что-то сделать. Реакция может быть противоположная. Лучше терпеливо объясните ему, зачем это нужно сделать, что без его помощи невозможно справиться, поэтому нужно проявить активность, ускорить процесс работы. Его можно стимулировать небольшими подарками и обещаниями купить желаемую вещь. Можно пристыдить за то, что не выполняет просьбы, ставя в пример других. Говорите о том, что быть ленивым, неаккуратным, безвольным, несобранным - некрасиво. За это его не будут любить и уважать, а кроме того, он не получит того, что хочет.
Спокойно, но настойчиво и методично приучайте его к соблюдению всех необходимых правил и выполнению неинтересной работы, вовлекая в нее собственным примером. При этом не забывайте доставлять ему часто маленькие радости и удовольствия, поощряя его деятельность. Объясните, что все нужно делать своевременно, чтобы избежать многих неприятностей и неожиданностей, что соблюдая порядок жить легче и приятнее.

ИHСПЕКТОР (Максим)
Очень серьезный, сосредоточенный и дисциплинированный ребенок. Может подолгу играть в одиночестве, не скучая. К игрушкам и другим своим вещам относится бережно и расстраивается, когда они ломаются или кто-то берет их без спроса.
Опpятен и аккуратен, старается сохранять свою одежду и обувь в чистоте; может подраться со сверстником, умышленно его испачкавшим или повредившим какую-то его вещь. Не любит выделяться из круга детей, может быть рядовым участником игр, а не их организатором или вдохновителем. Сторонится рискованных выходок, в которые его втягивают более pазбитные и активные одногодки. Но отстаивать себя умеет, проявляя твердость, неуступчивость и даже жестокость к противникам.
Старается никогда не опаздывать на уроки, выходя пораньше из дому. Заставляет себя выучивать наизусть то, что другие усваивают "налету", проявляет медлительность в решениях; испытывает трудность в заданиях, требующих творчества и нестандартного мышления. Усидчив и скрупулезен, старается красиво оформить свои работы.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Объясните ему, что дело - самое главное, что он несет ответственность за его выполнение и от того, как он опpавдает оказанное доверие, будет зависеть отношение к нему окружающих. Будьте сдержаны, если видите, что ребенок раздражен. Не торопите его, не подгоняйте. Уговаривайте ласково, объясняйте пользу дела, его важность.
Хвалите за послушание, тщательность и аккуpатность, добpоту и отзывчивость. Объясняйте, что чем лучше он будет относиться к людям, тем больше будет вызывать ответные качества у них.
Стыдите, но мягко, замечая, что у него не в порядке, объясните, что если не принимать мер безопасности, в будущем ему грозят большие неприятности. Чаше проявляйте сочувствие, внимание, заботу в мелочах, теплоту и любовь. Стимулируйте тем, что тщательное исполнение мелочей приведет его к осуществлению более важной цели в жизни, только нужно самому приучаться все делать и за все отвечать. Обpащайте его внимание на более крупные задачи, чтобы он их не упускал из-за мелочей.

ЛИДЕР (Жуков)
Частo является лидером среди своих сверстников, в основном, за счет своей физической силы, жесткости, умения навязать свою волю.
Может вести себя вызывающе грубовато с окружающими, быть недисциплинированным на уроках.
Любит подвижные игры, физические упражнения, рано осваивает велосипед и другие виды техники, азартен в соревнованиях, особенно в гонках. Легко ссорится, первым не идет на примирение, но долго не застревает на своих переживаниях.
Иногда не может найти применение своим способностям и тратит силы и время на сомнительные компании, потасовки и пустое времяпрепровождение.
Если что-то решает, не любит уступать; их поступки часто импульсивны, с элементами риска и авантюpизма; в гневе их лучше оставлять в покое. Очень зависят от своего настроения, что сказывается на отношениях с другими и их занятиях.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Не подавляйте его индивидуальность. Остеpегайтесь строгих наказаний, которые могут его ожесточить. Стаpайтесь терпеливо, ласково убеждать в необходимости выполнять требования для того, чтобы делать добро, заслужить хорошее отношение и уважение людей.
Объясняйте пользу и ценность дела, необходимость закончить его в срок. Хвалите за проявленную силу и терпение, за доброту и благородство поступков. Поддеpживайте с ним теплые, доверительные отношения, развлекайтесь вместе, старайтесь подмечать в грустном смешные стороны, шутите, веселите его. Чаще хвалите за то, что у него получается хорошо, говорите, что он способный и все Может сделать. Если это не помогает, слегка заденьте его гордость и самолюбие, говоря, что он не в силах справится с тем, что для других не является проблемой. Разбеpитесь, что его больше увлекает и уговорите поставить перед собой большую цель, нарисуйте хорошие перспективы в жизни, если он ее достигнет. Стимулируйте тем, что не скрывайте свое огорчение при его непослушании и делайте ему приятное, если он выполнит просьбу.

ЛИРИК (Есенин)
Обычно мягкий, уступчивый ребенок. Из-за этого может легко поддаваться как хорошим, так и дурным влияниям. Если не руководить его поступками, может попадать в сомнительные компании и неприятные истории. В учебе и увлечениях интерес часто сменяется пассивностью и скукой - здесь все во многом зависит от окружающих его людей (родителей, учителей, друзей).
Умеет ладить с большинством людей, располагая к себе ласковостью и легким характером. Поэтому взрослые часто балуют его, задаривая игрушками и многое прощая. Потом это проявляется у него в капризности, повышенном эгоизме, неумении и нежелании жертвовать для других своим временем и силами.
В школе больше тяготеет к гуманитарным предметам (литература, история, иностранные языки). По натуре - мечтателен и созерцателен. Может создавать себе воображаемые идеалы и жить иллюзиями.
В сложных ситуациях не проявляет волнения и умеет своим видом и постоянной улыбкой успокаивать других. Обычно верит, что все устроится хорошо.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Оказывайте постоянную требовательность и настойчивость, но в форме заботы, чуткости и внимания к его интересам. Стимулируйте тем, что если работа или задание не будут выполнены в срок, он лишится обещанных вами радостей, удовольствий, интересной поездки или понравившейся вещи. Если он не будет сдерживать своих обещания, последовательно и настойчиво выполняйте свои предупреждения.
Учите его не спешить, делать все аккуратно, соблюдать дисциплину и порядок, иначе он потеряет уважение и любовь окружающих. Если это не поможет - демонстрируйте холодность, строгость и неприступность. Он этого долго не выдержит. Тогда снова заставляйте сделать обещанное, иначе отношения не изменятся к лучшему.
Хвалите за хорошо сделанную работу, поощряйте подарками и добротой в общении, доставляйте желаемые радости.
Объясняйте, что если он не будет сдерживать данные обещания, люди не будут ему доверять и не помогут в свою очередь, когда это ему понадобится. Говорите, что жаловаться другим - стыдно, некрасиво, надо быть всегда приятным собеседником, Скpывать свои обиды, не портить другим настроение.

ПРЕДПРИHИМАТЕЛЬ (Джек Лондон)
Ребенок такого типа всегда увлечен каким-то делом и отдает ему все время и энергию. С детства любит путешествия и походы, чем дальше, тем это привлекательнее. Не жалуется никогда на усталость или на боль от царапин, ушибов и ссадин.
Любит рассказывать подробно о своих приключениях, частенько привирая для значительности и для живописности рассказа. По натуре - это смелые первопроходцы, они любят испытывать себя в разных условиях.
Такие дети всегда заняты, у них нет времени на что-то другое, что не совпадает с их планами. При достаточной настойчивости их можно уговорить: они довольно уступчивы и не хотят портить отношений с другими. Из-за этого могут много обещать и не всегда держат свое слово, а потом придумывают кучу убедительных причин для своего оправдания.
Иногда могут "влипать" в неприятные истории, так как страшно непоседливы, бесстрашны и чрезмерно любопытны.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Приучайте к дисциплине, вежливости, к порядку и аккуратности, последовательно и методично, но с чувством такта, дипломатично. Увлекайте делом, показывая его пользу и восхищаясь конечным результатом. Заставляйте доводить начатое дело до конца, говоря, что если он поспешит, то его накажут тем, что он не пойдет туда, куда хотел, или его не пустят съездить куда-либо, если он об этом мечтает.
Объясняйте, что человек должен быть сильным и выносливым, уметь себя заставлять делать то, что не хочется, иначе его не будут уважать.
Пеpеключайте его внимание на разные приятные развлечения (поход в цирк, на вечер юмора), учите его шутить, не теряя такта и чувства меры, чтобы не обидеть окружающих. Заставляйте следить за здоровьем, закаляться, чтобы иметь силы преодолевать любые трудности в жизни. Объясняйте, что нужно следить за внешностью, чтобы не потерять расположение окружающих, чувствовать себя всегда уверенным и подтянутым. Учите его правилам хорошего тона, умению вовремя уйти от спора, чтобы не потерять внутреннее равновесие, не сожалеть впоследствии о сказанном.

ХРАHИТЕЛЬ (Драйзер)
Обычно это сдержанные серьезные дети. Усидчивы, стараются хорошо усваивать школьные предметы, но особой инициативы в учебе не проявляют, чаще держатся в тени более активных сверстников.
Довольно ранимы и чувствительны, у них может быть занижена самооценка. Их легко задеть шуткой или неосторожным словом. Пеpеживают, когда замечают обман, уловки других. Hадежны и требовательны в дружбе, стараются не портить устоявшихся отношений с другими, но если чувствуют, что ими пренебрегают, могут уйти первыми.
Ревниво относятся к своим вещам и своей территории. Очень зажаты среди незнакомых, долго осматриваются, прежде чем вступить в общение. Не могут долго сидеть без какого-то занятия, чаще тянутся к ручной работе (девочки шьют, помогают по дому, ребята что-то мастерят).
Пеpеживают, если приходится чего-то долго ждать. Больше домоседы, чем любители ходить по друзьям. Ревнивы по отношению к тем, кого считают "своими"
РЕКОМЕНДАЦИИ
Поддеpживайте с ним теплые, доверительные отношения, чаще хвалите его за правильные и хорошие поступки. Стаpайтесь вселить уверенность в "его способностях, а о недостатках говорите в шутливой, необидной форме. Учите распределять мероприятия во времени, что поможет избежать неожиданностей, делать все в срок, чтобы избежать неприятностей и конфликтов, от которых могут пострадать его отношения с людьми. Объясняйте, что он должен чаще улыбаться, быть веселым, чтоб его все любили. Щадите его самолюбие, учите сдерживать свои эмоции, если он рассердится, чтобы в ответ его не обижали. Так как он очень болезненно это переносит. Обсуждая прочитанное, попросите, чтобы он сделал обобщающие выводы. Похвалите, если это у него хоpошо получилось. Его можно стимулировать, взывая к чувству ответственности и долга, можно пристыдить, если он не сдерживает обещания, подводит кого-то, поступает не порядочно. Говорите, что из-за этого он может лишиться уважения окружающих.
С другой стороны, учите, что надо понять каждого, проявлять снисходительность к недостаткам окружающих и больше бороться с собственными, т.к. его дипломатичность и терпимость сделают его более коммуникабельным, помогут большего достичь в жизни.

ПОЛИТИК (Наполеон)
Очень подвижные и непоседливые дети. В компаниях сверстников, в классе обычно на виду, любят привлекать к себе внимание. Довольно непредсказуемы в поведении: у них часто меняется настроение и отношение к другим.
Они легко ссорятся и так же легко мирятся, бросают прежние увлечения и друзей и заводят новые.
Не очень обязательны и последовательны, на них трудно положиться. Оправдываясь, могут приврать, причем, очень убедительно и ничуть не смущаясь. В играх, спорах, конфликтах обычно принимают сторону более сильного, так как хорошо чувствуют расстановку сил в группе.
Любят спорт, особенно подвижные игры, гимнастику. У них хорошая реакция, глазомер. Очень азартны и увлекают других своим примером. Могут быть втянуты в сомнительные компании, но умеют в ответственный момент вовремя уйти и избежать риска и наказания.
Учатся без особого энтузиазма, иногда могут отлынивать и сбегать с уроков, предпочитая им сенсорные удовольствия (погонять футбол или искупаться в речке). Довольно практичны, любят что-то обменивать, продавать и покупать, проявляя при этом предприимчивость, изобретательность и хорошие дипломатические качества.
Умеют быть заводилами в играх, развлекать других шутками и покалываниями, но легко защищают от нападок других.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Пpоявляйте мягкость, терпимость, рассудительность. Спокойно объясняйте, что последует за его опрометчивыми поступками, заставляйте ярко представить себе их последствия. Говорите о практичности и целесообразности цела, ставьте перед ним цели, убеждая, что верите в его сильную волю, энергичность, умение преодолевать препятствия. Хвалите его за сделанное.
Кpитикуйте за недостатки в тактичной вежливой форме. Восхищайтесь его добротой, проявляйте о нем заботу в малейших деталях, показывайте свою любовь. Если он не хочет довести дело до конца, не хватает усидчивости, объясните, что это дело - самое важное, но если и это не помогает, стимулируйте тем, что сделаете для него то, о чем он мечтает.
Можно задевать его самолюбие, проявив сомнение в том, что ему это дело по плечу. В крайнем случае, демонстрировать разочарованность и отчужденность.
Можно отвлечь от занятия, которое вы не одобряете, какой-либо новой, крупной, интересной для него целью. Объсните ему перспективы, затем отговаривайте от этого трудного дела, которое ему не под силу. Успех обеспечен.

КРИТИК (Бальзак)
Часто это вдумчивые рассудительные дети. Предпочитают держаться особняком, избегают больших и шумных компаний. В играх и занятиях временами инертны, даже ленивы. У них богатая внутренняя жизнь, не всегда находящая отражение в поведении. Много читают и, нередко очень эpудиpованы для своего возраста. В общих мероприятиях класса или группы обычно занимают созерцательную выжидательную позицию. Часто имеют недовольное выражение лица, склонны критиковать других, отпускать колкости. Свеpстники часто считают их "слишком умными", так как они любят приводить примеры из прочтенного, показывать свою информированность по всем вопросам, не скрывая своего интеллектуального превосходства.
В конфликтах предпочитают не участвовать и избегать прямых столкновений. Могут подчиниться грубому давлению более сильных физически сверстников, хотя внутренне им это неприятно. Hеувеpенно чувствуют себя в обстановке, где нужно проявить веселье, эмоции, азарт. Не любят "выставляться" перед публикой, демонстрировать при всех свои способности, солировать.
Пpивязаны к своим вещам, особенно старым и привычным. По натуре обычно домоседы и их трудно вытащить в компанию. Не будут заниматься тем, что им неинтересно и бесполезно с практической стороны.
Частенько выводят из себя окружающих своим нытьем, недовольством, ворчливостью.
В их осанке часто наблюдается ранняя склонность к сутулости или втягиванию головы в плечи.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Приучайте к труду ребенка, настойчиво и ласково убеждая, что это поможет ему обрести уважение и любовь окружающих, вовлекайте его в работу собственным примером. Стимулируйте подарками, приятным отдыхом, интересной книгой - в том случае, если он сделает то, о чем просят.
Объясните пользу дела его необходимостью, устанавливайте конкретные сроки выполнения, следите, "чтобы он успевал все делать вовремя. Подчсpкниете, что иначе он будет нервничать, могут быть ссоры, неприятности, неблагоприятный исход дела.
Развивайте его активность занятиями спортом, лучше - вместе с вами, играми на лоне природы. Заставляйте ежедневно делать утреннюю, гимнастику - для здоровья и красоты. Пpоявляйте заботу в мелочах, ласку, внимайте к его проблемам.
Будьте тактичны и дипломатичны, хвалите, делайте ему приятное, заботьтесь о его удобствах. Вселяйте уверенность в собственных силах. Если это не помогает - демонстрируйте обиду, даже отчаяние.
Он постарается уравновесить ваше настроение и сделает то, что от него требуется.

АДМИHИСТРАТОР (Штирлиц)
Эти дети очень прямолинейны и часто резки в высказываниях и поступках. Не любят уловок, уклончивости, лживости в поведении других. Сеpьезны и надежны в дружбе, стараются всегда выполнять свои обещания и ждут того же от остальных.
Могут руководить другими: в таких случаях очень ответственны и строги, но целенаправленно за лидерство не борются. Не любят пустых развлечений и досужей болтовни. Обычно рано находят для себя какие-то постоянные дела и занимаются этим основательно и долго.
Всегда отстаивают принципы справедливости, выступают в защиту обиженных и слабых. Очень трудолюбивы, не могут долго сидеть без дела, а также болеть.
Чаще всего интересуются техникой, рано овладевают навыками ручной работы и всевозможными инструментами (паяльником, пилой, дрелью и т.п.). Стараются все задуманное сделать быстро и качественно. Раздpажаются и выходят из себя, если кто-то нарушает их планы или отвлекает от дела.
Следят за чистотой свой одежды и обуви, за порядком в своей комнате или уголке, содержат в порядке книги, игрушки, инструменты. Тянутся к сложной технике, к различным конструкторам, схемам. Рано начинают знакомиться со специальными техническими журналами ( "Радио", "Моделист-констpуктоp" и дp.).
РЕКОМЕНДАЦИИ
Не оказывайте грубого давления, не критикуйте его работу. Этим вы ничего не добьетесь, только рассердите ребенка. Лучше объясните пользу дела, его перспективность для улучшения благосостояния и порядка, его практичность и целесообразность. Обpащайтесь с ним с неизменной добротой и терпимостью, мягко и тактично, доставляйте ему удовольствие вкусной едой, красивой одеждой, путешествиями, нужной ему вещью. Учите выдержке и самообладанию, объясняя, что вспыльчивость - признак слабости и лишает уважения окружающих, а чтобы его любили, надо быть обязательным, трудолюбивым.
Если это не помогает, наказывайте молчанием и лишением самого необходимого, чтобы заговорила совесть и чувство долга. Можно использовать его самолюбие и гордость, выразив сомнение, что он сделает лучше другого. Приучайте главную часть работы делать вначале, чтобы успевать к сроку и не нервничать. Давайте ему эмоциональные разрядки с помощью посещения концертов, вечеров юмора.
Чаще шутите, но осторожно, не касаясь его личности. Hекотоpые шутки он может воспринимать неправильно.

ГУМАHИСТ (Достоевский)
Обычно это мягкие, добрые, отзывчивые дети. Свеpстники часто обращаются к ним за помощью, заранее зная, что они никогда не откажут. Этим качеством окружающие могут подчас злоупотреблять, нагружая "Гуманистов" всевозможными просьбами и поручениями. Более ловкие и предприимчивые часто списывают у них диктанты и контрольные, пользуются их учебниками, тетрадками.
"Гуманисты" - очень усидчивые, прилежные ученики, весьма ответственно относятся к своим обязанностям.
Они скромны и застенчивы в поведении, никогда не выпячивают свои достоинства и успехи. Не стремятся руководить и подчинять других себе: скорее, уступят в споре, даже будучи уверенными в своей правоте, чтобы сохранить хорошие отношения.
Среди очень близких людей могут выступать в роли примирителей, так как очень страдают из-за ссор и недоразумений. При этом стараются не занимать откровенно чью-то сторону и быть объективными.
Отличаются привязанностью к людям, дружат многие годы с одними и теми же ребятами. Очень переживают, когда окружающие не считаются с их мнением. Тогда уходят в тень, не желая "навязываться".
РЕКОМЕНДАЦИИ
Следите за тем, чтобы ваш ребенок занимался необходимыми полезными делами. Твеpдо и четко говорите ему, что следует делать и почему, а что можно отложить. Советуйте, что ему к лицу из одежды, а что нет. Быстро разрешайте его любые сомнения. Следите за его здоровьем, чтобы он больше бывал на воздухе, общался с другими детьми, занимался спортом. Стимулируйте к труду тем, что вас может огорчить его пассивность, расстроить, вы можете изменить свое к нему отношение. Хвалите его за доброту и внимание. Учите делать дело для других, чтобы заслужить их уважение и любовь. Взывайте к совести и чувству долга, чтобы он взял себя в руки и сделал необходимое, но интересное дело. Хвалите его за проявленные способности, но скромно и наедине, за его пунктуальность, обязательность, исполнительность. Вовлекайте его в работу собственным примером.
Стыдите, если он не сделал обещанного, говорите, что тогда ему не будут доверять в будущем.

СОВЕТЧИК (Гексли)
Это, как правило, общительные, эмоциональные дети. Всегда тянутся к новым впечатлениям и новым людям, легко впитывают информацию, особенно, если в ней Элемент необычного, фантастического.
Очень мечтательны, склонны часто предаваться иллюзиям и мечтам.
Оптимистичны, не впадают в отчаяние и разочарование при крушении своих надежд. Hапpотив, склонны воодушевлять других, отчаявшихся и разуверившихся людей.
Могут сильно внутренне переживать, но не выставляют свои горести напоказ, так как стараются не огорчать близких и друзей. Постоянно выступают с различными предложениями и идеями, не всегда реалистичными и частенько вызывающими критику и насмешки со стороны более практичных сверстников. Но в силу своей жизнерадостности, "Советчики" не теряются даже в безвыходных ситуациях и находят выход там, где более опытные опускают руки. Поэтому к ним часто обращаются за советом одноклассники, друзья, особенно по личным вопросам и конфликтным ситуациям.
Они очень наблюдательны, не по возрасту проницательны и видят скрытые возможности других. Им с трудом дается скрупулезная и однообразная работа, с удовольствием переключаются на другие дела.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Помогите определить главную цель, которая соответствовала бы его способностям и могла надолго удержать его интерес. Помогайте морально и другими методами упорно идти к ней, невзирая на препятствия. Обещайте, что это даст ему чувство собственной значимости, вызовет уважение окружающих, его оценят по достоинству. Помогите правильно планировать мероприятия во времени. Следите, чтобы он тщательно делал дело и доводил его до конца. Поощряйте, восхищаясь его способностями и талантами, говорите, что никто другой не сделает это так же хорошо. Если это не помогает, показывайте свое разочарование и равнодушие, отдалитесь на время от него, как от неопpавдавшего доверия человека. Он постарается исправиться. Ни в коем случае не оказывайте на него волевое давление, не заставляйте в грубой форме что-либо делать, не критикуйте его резко, тем более при посторонних. Пpоявляйте заботу о его внешности и здоровье. Занятия спортом и ежедневная гимнастика помогут ему развить силу воли, выносливость, укрепить физическую силу, сделаться более уверенным в себе, дисциплинированным. Помогайте во всем, подсказывая, объясняя терпеливо и доходчиво. Пpоявляйте такт, успокаивайте, показывая относительность всех неприятностей.

МАСТЕР (Габен)
Это сдержанные, недемонстративные, иногда даже замкнутые дети. Очень чувствительны к оценкам в свой адрес, как положительным, так и отрицательным. Плохо переносят неудачи, теряют при этом уверенность себе и своих способностях. Постоянно нуждаются в стимулах и позитивном отношении к себе.
По характеру чаще меланхоличны, нуждаются во взбадpивании и теплом дружеском участии. Hадежны в дружбе, сочувственны, всегда готовы помочь всем, кто им лично симпатичен. Сильно зависят от своего текущего состояния и могут идти на поводу у своих настроений, что отражается как на их занятиях, так и на отношениях с окружающими.
Очень информировании, начитанны, стараются быть в курсе пpоисходящих вокpуг событий. Стоpонятся больших компаний сверстников и нередко тянутся к людям, намного старше себя. В классе отношения с большинством детей у "Мастеpа" часто складываются довольно сложно из-за их склонности к отчужденности и индивидуализму, что воспринимается как "гордыня". Hа самом же деле это связано с наличием у них различных комплексов и завышенной, или наоборот, заниженной самооценки.
С детства тянутся к занятиям, связанным с ручной работой, любят помогать по дому, на даче, но плохо переносят давление и критику в свой адрес. Из-за неумения проявлять положительные эмоции их часто считают холодными и черствыми, но это не всегда соответствует действительности. Hастpоены на внутреннюю и внешнюю гармонию как в отношениях, так и в делах, в которых стремятся достичь высокого уровня мастерства. Очень любят природу и путешествия.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Постоянно проявляйте мягкость, чувство такта, вежливость, неизменную доброту и чуткость. Восхищайтесь его способностями и умениями. Хвалите за проделанную работу. заинтересовывайте в работе, объясняя ее перспективность, целесообразность. заинтересовывайте в конечном результате.
Поднимайте настроение путешествиями, прогулками, спортом, посещениями театров, вечеров юмора. Находите ему занятия по душе, доставайте интересные книги для чтения.
говорите, что дело нужно сделать, чтобы не огорчить и не подвести других людей, либо для его же пользы. поощряйте оригинальными подарками или перспективами осуществления его заветного желания. Подсказывайте, что дела нужно делать своевременно для избежания возможных неприятностей в будущем, которые могут повлечь за собой огорчения и переживания.
Если он чего-то не умеет, можно пристыдить: "Ведь другие это могут, чем ты хуже других". Но главное - зажечь идеей, доказать, что это дело стоят его усилий.
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
14 відвідувачів подякували Anfisa за цей допис
 
7 Лис 2004 11:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ksena
"Робесп'єр"

Дописів: 6
Анкета
Лист

[quote]
Кстати, тест ПКЛ "обвинил" меня в демократизме по Рейнину (это при результате 87% Гексли), хотя четвертую квадру причисляют к аристократам. quote Aranciata писав(ла):


Это что-то очень интересное. Я таких терминов не слышала, но что-то в этом есть. Двух Гексли встречала в своей жизни, и в обоих было что-то аристократичное. Я вообще этот тип очень люблю, хоть намучилась из-за него страшно (ревизия). К Достоевским тоже очень большое уважение.



 
10 Лис 2004 07:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ksena
"Робесп'єр"

Дописів: 17
Анкета
Лист


22 Сен 2004 18:16 Vera0305 писав(ла):
Ваши родители (какие у них ТИМы, какие интертипные отношения?) как проявлялись в вопросах вашего воспитания?


Папа - Робеспьер, мама... То ли сильно обробеспьереный Драйзер, то ли такой же Достоевский, то ли Горький. То есть точно рационал и интроверт. Но не Робеспьер точно. С папой - ярко выраженые тождественные, с мамой - нечто похожее на них. Но хорошее. Родители никогда меня не воспитывали, просто общались и дружили на равных. Может поэтому теперь у нас такие хорошие отношения. Папа меня, как только научилась членораздельно воспринимать чужую речь, пичкал всякими филосовскими теориями и умными разговорами о высших материях. Просто ему нужен был слушатель. Нет, не пустотрепством, разговоры действительно были умными. Ну, а я слушала раскрыв рот. На том и выросла.

 
14 Лис 2004 06:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

woidl
"Габен"

Дописів: 69
Анкета
Лист

Протипировал своих родителей по описаниям и получил: отец- Макс, мать-Гамлет. Отец затем подтвердился по тесту МВТИ- 100% Макс, что меня очень порадовало (не его ТИМ конечно, а мои продвижения в типировании). Мать же типированию по тесту не далась- сказала, что и так про себя уже все знает. Но вроде Гамлет.
Ну, воспитание Габенчика Гамлетом и Максом вы можете себе представить...


 
14 Гру 2004 11:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

knvs
"Гекслі"

Дописів: 34
Анкета
Лист

А у меня это состоялось так. До 8 лет меня воспитывала матушка (Достоевский), после 8 бабушка (Максим). Собственно, с этих 8 лет и началась моя "невесёлая жизнь". Вся моя жизнь была чётко регламентирована (даже в школе - бабушка преподавала там же, где я учился, потому всегда была в курсе всего). Мне постоянно и безапеляционно прививалась система определённых ценностей: 1) ты должен чётко определиться с тем, что тебе нужно в жизни (из меня целенаправленно растили биолога, а я вот... получился историком-гуманитарием ), 2) ты должен заниматься конкретными, нужными делами, а не витать в облаках (смешно, но ребёнком я навострился придумывать объяснения с позиции нужности для всех своих занятий и увлечений ), 3) будь последовательным во всём, а не мотайся как... не делай лишних движений (это мне давалось труднее всего ), 4) молчание - золото, не будь треплом (я настолько поверил в это, что в своё время по хитрой методике пытался развить в себе вдумчивость и немногословность - а в школе меня всё равно называли "Птица-Говорун" ), 5) достаток - прежде всего, самые умные люди давно работают в торговле (или ушли стали народными депутатами), 6) умей постоять за себя, за своё мнение (причём все попытки за это мнение постоять пресекались на корню), 7) соблюдай и уважай порядок... и т.д.

Мой младший брат (тоже Максим) всегда ставился мне в пример; я удивлялся: что в нём такого правильного - злопамятный обидчивый тихоня?.. Но, интересно, я и до сих пор не изжил из себя максимовские ценности. Я даже сейчас характеризую Максимов как "терминаторов, железных людей, _правильных_ до отвращения" (да простят меня Максимы ).

Ещё интересный нюанс. Из меня растили лучшего, лет до 14 мне даже категорически запрещалось общаться со сверстниками: якобы, это были недостойные дети, разгильдяи, которые меня ничему хорошему не научат. Потому моё детство прошло среди книг и завалов бумаги, вместо того, чтобы "расти наружу" я "рос внутрь", развивая в себе бесчисленные интересы и увлечения и предвкушая, что когда-нибудь... когда-нибудь...

Собственно нормальная жизнь у меня началась в 16, когда я закончил школу, и началась студенческая вольница. Я будто с цепи сорвался, перезнакомился с половиной Питера (к 18-ти годам в моей телефонной книжке значилось более 800 телефонов всяких разных шапочных знакомых ). Наверное, стараясь догнать упущенное, я даже несколько переусердствовал .

И ещё один нюанс. Моя первая серьёзная пассия принадлежала к типу Гамлетов. Комментарии излишни - при слове "квази" у меня возникает очень яркий ассоциативный ряд: примерно будто общается марсианин с таукитянином .

1 відвідувач подякували knvs за цей допис
 
25 Гру 2004 19:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

MMKyt
"Максим"

Дописів: 7
Анкета
Лист

7 Ноя 2004 11:14 Anfisa писав(ла):
Тип человека задан с рождения, он не меняется, и проявляется уже в раннем возрасте, однако дети, проходя все стадии формирования психики, интересуются информацией по аспектам соответствующих блоков, стараются действовать в соответствии с этими аспектами, казаться такими.

Фишка же подросткового возраста в том, что аспекты блока СУПЕРЭГО противоречат их собственной программе, заложенной в них природой, конфликтует с ней, в результате и возникают "трудности подросткового периода". Подростки хотят казаться совершенно не такими, какие они есть на самом деле.

Судя по представленным детским описаниям я был типичный ребёнок-робеспьер, но теперь явно Максим. Получается, что только после "переходного возраста" выявился мой настоящий ТИМ?
MMK
 
7 Лис 2005 11:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alisa_v_Zazerkal-e
"Гекслі"

Дописів: 12
Анкета
Лист

А я в детстве - явно Дон Кихот! Очень описание подходит! А вот Гексли - не очень почему-то... В описании Гексли не подходит:
1. Оптимистичны, не впадают в отчаяние и разочарование при крушении своих надежд. - меня наоборот было легко выбить из колеи, сейчас уже как-то более "пофигистка".
2....не выставляют свои горести напоказ, так как стараются не огорчать близких и друзей... - наоборот, приходила жаловаться


 
7 Лис 2005 12:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Briget
"Гекслі"

Дописів: 63
Анкета
Лист

Мама - Бальзак, отец - Гамлет. Ревизные такие отношения. Но тем не менее, как раз сегодня 31 год со дня их знакомства.
Вцелом, я считаю их брак удачным. Всякое бывало, всякое...Скандалы в папином исполнении - это просто классика жанра. Но и мамин пессимизм меня иногда сильно расстраивал...
Больше всего утомляло полное отсутствие сенсорики. Уютный интерьер, красиво подобранная одежда - все это оставалось вне нашего дома, ибо никому не было дано... Зато много времени и сил уделялось интеллектуальному развитию - мы много читали, ездили на экскурсии, ходили в походы, музеи-театры-кино... всего этого было вдоволь!
... Сейчас духовно мне более близка мама. Ее острый ум, неповторимый Бальзачий юмор очень часто поддерживают меня в непростых ситуациях. Последние несколько лет ездили с ней и моим сыном в отпуск на 2 недели. И очень хорошо отдыхалось! Практически бесконфликтно. И, как мы с мамой позже обсудили, никто никого не нагружал своим обществом .
Отец мой тоже очень достойный и порядочный человек. Очень любит меня. Но... более часа в его обществе не выдерживаю... Похоже, и он моего тоже...
Сын предположительно Дон. Опять-таки, с сенсорикой не сложилось.... Оба хотим и любим комфорт, но совершенно не пригодны к его созданию. А вот, с приходом в нашу семью моего любимого мужчины (Габена), я наконец-то получила то, чего мне всегда хотелось, но как-то не складывалось
Irene
 
7 Лис 2005 14:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Briget
"Гекслі"

Дописів: 64
Анкета
Лист

На счет воспитания. Знаете, я наверное, не очень хороший воспитатель. Регулярно слышу о том, что сильно балую ребенка. А со своей стороны, вроде и не балую. Просто недопускаю насилия над его психикой. Если нужно что-то запретить, то очень стараюсь объяснить причину-следствие. Чтобы он делал не потому что "так надо", а потому что "если сделать так, то будет то-то".
Основной упор делаю на то "что свобода твоих действий, сынок, заканчивается там, где начинается пространство другого человека".
Если бываю неправа, всегда первая извинюсь перед малышом. Хочу, чтобы он знал, что все люди ошибаются, и совсем не страшно признать это и попросить прощения.

Irene
1 відвідувач подякували Briget за цей допис
 
7 Лис 2005 14:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ESTP
"Жуков"

Дописів: 158
Анкета
Лист

Тяжело Жукову с мамой ревизором и папой не знаю кем, но вроде как Доном (им то друг с другом было хуже чем мне с ними). Хорошо, что есть младший брат, все "внимание" было ему, и меня гноили только когда я попадалась на глаза, но это случалось редко.
С Уважением, Маршал
 
24 Лис 2005 21:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Leyly
"Жуков"

Дописів: 86
Анкета
Лист

родителей могу только предполагать: мама - Гюго. папа - Бальзак. сестра Напка.
процессом воспитания я крайне недовольна, зато результатом - вполне. с отцом прекрасные отношения до сих пор, хотелось чуть больше теплоты. с мамой отношения не складывались. именно из-за отношений с матерью начала копать психологию.
со стороны было все нормально. а на деле постоянные нотации, ограничения, нажимы на болевые точки, доведения до слез, выяснения кто-кого довел, постянный эмоциональный перегуз. я сбежала из семьи сразу после школы. мне было все равно куда бежать.

кто у меня сын не знаю пока. воспитание строится по принципу: минимум ограничений, максимум информации и поддержки. максимальное приятие его мнения.
ребенок личность! у него есть чему поучиться родителям.
а может и не Жуков (мастер соционики). может Габен (сама докопалась). может Максим (другой мастер соционики)
 
25 Лис 2005 13:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

tigrica
"Жуков"

Дописів: 45
Анкета
Лист

Спасибо за описания детей, у меня так получилось что и Жук подходит но и Дон Кихот тоже подходит - уж очень я любила все новое, да и знакомства у меня были непостоянные - дружила со всеми с кем только можно было и с кем нельзя, но часто недолго. Приврать тоже любила очень даже. А вообще путаница такая с этими тимами, я уже не первую Жучку вижу, которая Донкой оказалась... У меня мама Донка, я ее за Жучку принимала, но по описанию она сказала что она все-таки Донка. У нас у всех троих - мама, бабушка и я - характеры одинаковые, и как мы уживались втроем да еще и в одной комнате, это ужас! Они все время пытались меня построить, а бабушка и маму мою тоже, а я все время сопротивлялась (как и мама от бабушки). Только дед, притом что он военный, меня защищал от них, и вообще более мягко себя вел и пытался мне все объяснить, не просто как мама и бабушка "Нельзя потому что я так сказала" и по столу кулаком, а действительно объяснял почему именно так делать можно а так нельзя и т.п. Вот блин и кто после этого военный?
Папин тим я тем более не могу определить, да и жила я с ним мало. Он медлительный, пассивный, нытик и пессимист, нудный до ужаса, до сих пор в больших количествах его общество не могу терпеть - как начнет нравоучать, нууууудно так. А выпить как любит... Маму именно это в нем раздражало и я ее понимаю. Вообще я все-таки больше похожа на бабушку - мы с ней более реалистичные, а мама часто все видит в розовом цвете и люди ей какими-то идеальными видятся, очень часто бывает я ей открываю глаза на многих людей и их истинные намерения.
Я ангел, только крылья в стирке, а нимб на подзарядке.
 
27 Лис 2005 15:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

cassy
"Єсенін"

Дописів: 18
Анкета
Лист

25 Сен 2004 02:21 Anfisa писав(ла):
Мама - Штирлиц, папа - Гамлет. Отношения супер-эго. Ужас.
Конечно, люди интеллигентные, скандалы были нечасто, а когда я была маленькая - то только в мое отсутствие (это мне мама потом рассказывала).
Но чувство постоянного сильного раздражения присутствовало всегда. Особенно со стороны мамы.
Она так и говорила: "Ну вроде хороший мужик, порядочный, не пьет не курит и т.д., а вот все, что ни сделает - мне все не нравится".


Как знакомо! Супер-эго: мама - Драйзер, отец - Роб. В доверщение всего она - мой заказчик, он - подзаказный.
Сколько себя помню, мечтала сбежать из дому. В результате отец и я сбежали (в разные стороны), а с мамой живет мой братец-Джек. 40 лет, неженат, зато дуалы.

 
24 Лют 2006 22:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Orchid
"Бальзак"

Дописів: 285
Анкета
Лист

Мама - Дон Кихот. Девизом для нее было "нельзя читать ребенку нотации" - видимо, она ужасно не хотела походить на Драйзера. . Воспитывала она меня разъяснениями, что как надо делать, почему и зачем. Не будучи проблемным ребенком, я это воспринимала хорошо.
С сенсорикой были проблемы. Она плохо чувствовала, что мне нужно для комфорта и могла или чересчур сильно меня укутать или купить и заставить носить немодную/неизящную/некрасивую одежду. Теперь я сама решаю, что мне надеть и что купить, но в детстве она мне все навязывала ролевым черносенсорным напором. Противостояние этому напору отнимало у меня много сил и энергии.
Она часто брала меня на руки, целовала, тискала, поэтому с близкими людьми, несмотря на болевую ЧЭ я очень ласковая. Правда, "я тебя люблю" никогда не говорилось - всегда "мамочка любит своего зайчика!"
Всякие ЧИ-увлечения вроде настроев я никогда не разделяла и всегда "гасила". Меня же раздражало, что стоит открыть рот с намерением хорошенько пофилософствовать или проанализировать вслух какой-нибудь роман, меня тут же, как сокола в полете, сбивали каким-нибудь "не режь так мелко огурцы!" или "куда ты столько майонеза кладешь?"
Who needs a heart when a heart can be broken?
 
27 Кві 2006 20:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Allegra
"Бальзак"

Дописів: 94
Анкета
Лист

На другой теме в этой же ветке была поднята такая тема:
Родители из страха за ребенка начинают ограждать ребенка от потенциальных несчастий( чаще всего, это их -родителей- собственные сценарии несчастий).
Ограждение происходит естественно по ограничительной родителя.
И тогда вне зависимости от типа отношений на эту же функцию ребенку напихивается отрицательная информация.
Например Мама Есенин дочке Штирлицу дала установку на невозможность. Невозможность чего-угодно, самореализации например, или карьерного роста...
В моей случае мама Гамлет, не довольная своей семейной жизнью, дала отрицательную установку на отношения с мужчинами, из чего вышло, что вышло.
Я потенциально ждала только негативных развитий отношений или неприятных сюрпризов.

Мама до сих пор говорит мне : лучше уж одной, чем так как я всю жизнь.

Мама! не лучше, и я так не хочу!

У меня 38 лет моей жизни ушло на осознание этого.


Есть еще одна тема в этой же ведке о родовых (семейных) штампах поведения.
Если я действительно стою сто тысяч мильонов, то нельзя ли мне выдать немножечко наличных...(Малыш и Карлсон)
 
1 Тра 2006 16:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

HAPPYVITA
"Гекслі"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Перечитала сообщения в этом разделе и столько сказать хочется... Но постараюсь о главном.
У меня две дочки (11 и 5 лет). Со старшей я старалась быть хорошей и правильной мамой, что повлекло некую эмоциональную стену, хотя мы друг друга очень любим. С появлением младшей многое изменилось и со старшей. Младшую я просто люблю с самого начала и не пытаюсь сделать "всё как книжка пишет". Вообще они меня воспитывают больше, чем я их.
Что касается страхов навредить развитию личности, то на этот счёт у меня мнение такое: нельзя воспитывать ребёнка в тепличных условия. Конфликты - часть жизни, просто их надо научить развязывать без жертв, с наиболее полезным результатом. Я склонна думать, что всё, что нам посылается, для чего-то нужно. Так почему ребёнка пытаться лишить такого опыта? ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ - ВСЁ БУДЕТ НА ПОЛЬЗУ. Но любовь, а не шопинг. Как у Русалочки (в книге, а не в мультике), а не как у Снежной Королевы.
Об этом могу говорить долго. Извините, если грузанула.
А как вообще можно типировать детей? Мне казалось (читала где-то), что типировать можно уже сформировавшуюся личность, лет с 18-ти. Подскажите способы, очень интересно.
HAPPYVITA
 
14 Кві 2007 02:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ilya_Bazhov
"Габен"

Дописів: 25
Анкета
Лист

Кто мои родители по ТИМу я не знаю, но воспитывать они меня не воспитывали, скорее пытались найти методы, как повлиять на повидение ребенка, потому что ребенок кроме себя и своих желаний ни кого не слушал. О моем детстве
Мыслю легко, как и мои дуалы
 
29 Сер 2007 08:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

xvostataya
"Гекслі"

Дописів: 3
Анкета
Лист

23 Сен 2004 07:16 Vera_Novikova писав(ла):
Воспитывая своего ребенка, каких принципов и приоритетов вы придерживаетесь?


"Не навреди" - это главное. Стараюсь не ограничивать свободу дочки, если только это не необходимо (раньше - примерно до года - не ограничивала вообще, просто приглядывала, помогала и объясняла). Никогда не обманываю и не обещаю того, что выполнить не собираюсь. Почти никогда не говорю "нельзя" - стараюсь выбирать другие формы ограничений, если они дейсвтительно необходимы. Стараюсь считаться с ее мнением и не заставлять что-то делать, если она не хочет (скажем, есть или спать). Всегда поощряю желание участвовать во "взрослых" делах (порядок навести, пол помыть), даже если это мешает. Стараюсь не ограничивать ее проявление эмоций и свои по возможности тоже проявляю открыто (но показывая, что если мне грустно или я рассержена, вина не в ней, а если всё здорово - то у нас с ней).
В общих чертах так.

23 Сен 2004 07:16 Vera_Novikova писав(ла):
Ваши родители (какие у них ТИМы, какие интертипные отношения?) как проявлялись в вопросах вашего воспитания?


Родители - с большой вероятностью Драйзер (мама) и Джек (папа). Т.е., если типированы правильно (а очень похоже), то дуалы, а для меня - ревизия и соцзаказ. На расстоянии отношения неплохие, но по-настоящему доверительными и теплыми никогда не были. Когда жили вместе, с мамой ссорились часто и по мелочам (в основном, по маминым придиркам), а с отцом редко, но серьезно. При этом мама всегда баловала и заступалась, а папа всегда придерживался "американского" стиля воспитания (чтобы всего добивалась сама, без помощи родителей), хотя при этом в материальном смысле все равно сделал для меня довольно много. Такого, чтобы меня чему-то специально учили и какие-то принципы внушали, я не помню. Разве что "никому никогда не быть должной". Хотя с понятием долга у меня все равно свои, отличающиеся от родительских, представления... и комплексы свои тоже.

 
26 Кві 2008 19:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Affol
"Єсенін"

Дописів: 16
Флуд: 7%
Анкета
Лист

Мама Штирлиц, папа - Бальзак. Ругались между собой постоянно, что продолжают делать и по сей день. Точнее, ругается мама, папа иногда отвечает какой-нибудь едкой фразой.
Мама меня постоянно строила, но строюсь я плохо. Штирлицы не умеют Есек строить. Постоянно чего-то требует, чего мне совсем непонятно. Придиралась ко всему - и как посуду мою, и как одежду выбираю. Придиралась всегда больно. А пройтись по поводу моей "бесполезности" - это вообще милое дело было...

Папа особо не воспитывал, просто объяснял иногда, что есть хорошо, а что не есть хорошо. Зато с ним сколько угодно можно было быть собой.
До сих пор люблю оставаться с ним дома.

Потом ещё напишу.
А ещё помню, как отец мне жаловался, что разносторонней личности из него не получилось. Говорил: "лучше б я что-то одно учил".
Сейчас описание психотипа Бальзак читала - улыбнуло)...
Лучше витать в облаках, чем ходить по раскалённым углям...
 
24 Лип 2008 14:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Affol
"Єсенін"

Дописів: 36
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Кстати, есть большое подозрение, что папа не Бальзак, а Есь замученный... Я его спросила на днях, как он к фразе относится: "Весь мир не стоит слезы ребёнка", он ответил "Очень правильная фраза". Эмоционально так ответил). Потом я начала ему всякие логические вопросы (типа что такое от общего к частному и от частного к общему и как на циферблате дроби объяснить - он меня послал деликатно ). А я-то всегда думала, что он сильный логик, да он и сам так думал... А вот на этические всякие вопросы отвечал охотно. Рассказал и про свою семью, и про отношения с другими(бывшими) женщинами, и много про что ещё. Говорили долго, про время забыли

Маму, я кстати, "перевоспитала" слегка... Долгая история, здесь я её выкладывать не буду - из уважения к маме - не любит она "сор из избы выносить". Ну, в общем, по ушам она больше не ездит, позволяет мне быть собой и даже помогает развивать мою творческую составляющую, (поняла-таки, что не из всякий ребёнок может науку и спорт освоить)хотя, наверное, по-прежнему считает всё, что с искусством связано, "бесполезным".
Лучше витать в облаках, чем ходить по раскалённым углям...
 
1 Сер 2008 11:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Affol
"Єсенін"

Дописів: 37
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Теперь о том, как я дочку воспитываю...
Есть сильные подозрения, что она Штирлиц - так же, как и моя мама (её бабушка). По крайней мере, пытается "строить" всех с тех пор, как начала ходить (а может и раньше). Причём, до 2 лет 8 месяцев слова ей для этого не нужны были - говорить начала, только когда в садик пошла (причём, буквально через несколько дней - видимо, там никак без этого).
Вначале было желание привить ей любовь к прекрасному, но пока безуспешно. С эстетическим вкусом проблемы (на мой взгляд, ибо она по этому поводу вообще не парится). Выбирает также как и бабушка, самые беспонтовые юбки и кофты, вообще предпочитает в штанах ходить. Хочет заниматься футболом и хоккеем (самые женские виды спорта ), любит таскать тяжести (надо ж развивать), любимые игрушки - танки да пушки.

Тут кстати (или некстати?) вспомнилось, что сама я в детстве в куклы играть любила, причём у меня был даже целый кукольный театр (из двух кукол), и любимый спектакль там был - Ромео и Джульетта. Правда, в моей трактовке, они поженились а потом постоянно ругались...

Правда, дочка хочет ещё и на скрипке играть, но не знаю, что из этого получится... Вспоминается, как моя мама училась на гитаре играть
Я же скажу напоследок (спасибо моему горькому опыту жизни с конфликтёршей-мамой), что каждому надо дать возможность быть собой и развиваться туда, куда хочется.
Правда, если у меня когда-нить будет сын, и если этот сын накрасится моей косметикой, то получит тяжёлых и увесистых. Но несильно. Ибо Еськи - они деликатные (спасибо слабой ).

P.S. Тут один Бальзак написал, как одна мама-Еся дочке-Штирке дала установку на невозможность чего-либо... Не знаю, что это за Еся такая... Я своей говорю, что она всё сможет, что у неё всё получится... И папа мне мой так говорил всегда... БУДЬТЕ СОБОЙ! Это роскошь, которой мы все достойны!

P.P.S А ещё она прибегает ко мне, целует и говорит "Мама, я тебя люблю"
Лучше витать в облаках, чем ходить по раскалённым углям...
 
1 Сер 2008 11:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ne_sahar
"Жуков"

Дописів: 21
Анкета
Лист

Про отношения со своей мамой-Драйкой я уже писала в другой теме, тут не буду повторяться. Скажу вкратце только, что родительская любовь сильно сглаживает даже ревизию, но только в глубоком детстве. Во взрослом состоянии всё обостряется до предела.

Про детей своих хотела сказать, они у меня Гексли (дочь) и Дюма (сын).
Ощущения от общения очень странные были сразу же почти после их рождения. Такое впечатление, что жизненная позиция дочери мне гораздо ближе, но средства достижения цели не устраивают, от этого страдает наше с ней общение (суперэго).
А с сыном - всё наоборот. Отношение его к жизни я не разделяю, а вот общаться с ним - удовольствие одно (мираж)...

Любопытны при этом их взгляды на моё отношение к каждому из них - сын считает, что я несправедлива к дочери, а дочь - что я слишком выделяю сына

Если же объективно, то я не балую обоих
Хотя и обоих же никому не дам в обиду ни при каких обстоятельствах.
Помню, дочь в школе сломала девочке пальцы, когда та ей юбку задирала при мальчиках-старшекласниках (можно себе представить, до какого состояния надо было довести Гексли, у которых насилие не в ценностях!). Меня вызвали в школу и стали стыдить на собрании за "неправильно выращенного ребёнка".
Я сказала, что жертве сильно повезло, что она не задрала юбку мне - потому, что я бы ей пальцев ломать не стала, а просто бы сразу убила.
Ребёнка моего никто больше пальцем не тронул до самого окончания школы
Со мной, правда, многие родители не здоровались тоже до конца - наверное, впечатлились обещанием

 
1 Сер 2008 15:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Znakomstva
"Дон Кіхот"

Дописів: 179
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Меня воспитывали по принципу "Наш ребёнок очень умный, но в целом - они ни на что не способное ничтожество, и его нужно постоянно унижать за любой пустяк, покаызвая, что он недостоин любви в этом мире". Программа прошла успешно - меня действительно никто не любит.
72о олень
 
17 Сер 2008 22:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

yagodkaN
"Бальзак"

Дописів: 77
Флуд: 4%
Анкета
Лист

мама у меня Гюго, отец Дост, брат - Гексли.
воспитанием занималась мама, папины попытки выразить свое мнение пресекались на корню, особенно когда он пытался наехать на брата, с которым у мамы замечательные отношения (пререкания, конечно, есть), но оба хвалят друг друга.
понятно, что я жила в постоянном страхе и напряге, т.к. на меня постоянно мама кричала и всячески развивала мои комплексы, многим, думаю, на моем месте захотелось бы покончить с собой. критика всего, и внешности и внутреннего мира, мама читала мой дневник и орала на меня по поводу написанного в нем. Отец всегда видел во мне серьезного умного человека, у нас прекрасные отношения, мы могли бы быть друзьями, если бы мама не лезла в наши отношения. у брата с отцом отношения хуже. они не понимают друг друга и всячески задевают.
никакую домашнюю работу меня никогда не заставляли делать или не так заставляли. в общем, мне ничего не хотелось делать в доме, где все захламлено и маму это устраивает. периодически у меня возникало желание наладить быт, я вкладывала бешеные деньги в это, но результат всегда одинаковый был - крики, что все не так и крики -сделай как было из маминых уст, папе и брату нравились перемены.
для мамы были важны наши оценки в школе, что для меня не представляет никакой ценности, вечные скандалы на этой почве как результат. мой выбор молодого человека всегда критиковался, сильные мужчины ее пугают, ведь главной должна быть женщина.

мне было очень обидно, но я всегда гнула свою линию. мама говорит, что папина безграничная любовь объясняется тем, что он меня боится.

про отношения родителей могу сказать, что папе нравится ежедневный прессинг и крики, они ругаются каждый день, хотя любят друг друга. в детстве я всегда хотела, чтобы они развелись и воцарился покой.

 
18 Сер 2008 14:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alisa-Spy
"Дон Кіхот"

Дописів: 1
Анкета
Лист

24 Сен 2004 23:19 Vera_Novikova писав(ла):
Меня в этом вопросе вот что интересует: как вам в детстве жилось при конфликтных отношениях между родителями, как было в том случае, если один из родителей был для вас конролер или конфликтер, супер-эго? Может, на примере своих знакомых расскажете?
А если сейчас ваш ребенок для вас конфликтер, супер-эго, подконтрольный, как вы, зная соционику, строите с ним отношения?

Ну что, Вера, мне и отвечать
Я Дон Кихот, отец Драйзер (конфликт), мама Наполеон (СуперЭГО). Между ними Зеркальные отношения.
Хоть это и действительно гостеприимные отношения, и уважения было достаточно с самого маленького возраста, но...
Все-таки не мое это как их ни поставь.
Где с 3 класса муз. школы я поняла, что это не мое... Мама не давала бросить: "будишь ходить , Я два года по 25 руб в месяц, что? зря платила?", просто все в музшколе говорили, что у меня "данные прекрасные". Папа же в этом случае всегда маму поддерживал, и уговаривал смириться, и рисовал мне такие картинки: "представь, как ты - знаменитая пианистка - будешь играть на концертах".
Конечно у меня всегда были свои варианты (): на музыку можно ходить - можно не ходить. Прогуливала я безбожно - за инструмент после школы не сажусь. Хотя мама мою "упрямость" не понимает до сих пор.

Когда у меня были проблемы с одноклассниками, подругами, соседскими мальчишками Мама, либо комментировала мои поступки как "детский сад", либо "сама разбирайся!", либо "я бы так не сделала", но как сделать тоже не объясняла. А Папа (Драйзер) говорил: "ну не дружи ты с ними "

Папа никогда не кричал на меня, и не бил. А мама и то, и другое, но только в полном запале . Во втором классе я была почти с нее ростом, и какой-то момент не дала себя пороть.

Папа в детстве был самым лучшим папой, учил меня всему, что умел, проводил со мной все свободное время, мои подруги ждали, когда мой папа приедет с работы и будет весело и интересно. Он играл с нами, но это не было похоже на праздник, все это было без конфликтов, справедливо и по правилам - веселится мы и сами умели. Он знал массу игр и занятий. Отвечал на любые наши вопросы. Но теперь отношения наши стали поверхностные.

С мамой теперь все можно обсудить, и даже помочь ей в чем-то.

В детстве очень мне мало было . И на вопрос: "мам, пап, я красивая?
Мама: Ну ты в зеркало посмотри...
Папа: Вся в меня!
Я так хотелось

И еще (видно специально для того, чтоб я здесь могла что написать): - моя кузина (двоюродная сестра) мы вместе проводили каникулы. Она старше, сущий ангел, отлично училась и рисовала, любила чистоту дома и у неё со всеми были хорошие отношения. Этим летом подтвердились мои предположения в её ТИМе - Достоевский (мой Ревизор).

Так что у меня полный набор Дедушек и бабушек не было, друзья почему-то не задерживались . В принципе эти три человека в мой жизни были со мной лет до 17, пока я не встретила Габена

Со стороны соционики:
Главную и творческую мою никто не подавлял, я могла развернуться как хотела (главное было особо не показывать все маме, реакция могла быть и положительной, но если отрицательной, то очень эмоциональной , и не советоваться с папой "подожди, а ты подумала? понравится ли это маме?").
Ролевая и болевая были перегружены, долго сопротивляться маме я не могла - сдавалась, а папа действовал через , а для меня это и сейчас темный лес. Помню я его слушала как китайское радио - красиво, но не понятно.
Внушаемая была как-то в пролёте вообще
Папа активационной не пользовался, а мама только била по ней, когда я по чё-то её не устрою, или свои обязанности сделаю не вовремя, или не так.
Так как и у меня 7 и 8 функции, то со сроками выполнения и самим выполнением работ (в том числе домашних) были определённые проблемы, что конечно не устраивало ни маму, ни папу. Так они не были мной довольны, и гордится было не за что.

Выйдя замуж я уехала от них подальше это во многом улучшило наши отношения.
Теперь папа спрашивает у меня с надеждой: "ну ты хоть счастлива?" Хочу ответить "Учусь", но отвечаю "Да, конечно".
Мама просто держит руку на пульсе вопросами о моем здоровье и материальном положении - переживает, когда не может помочь.

 
26 Сер 2008 16:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Как мы воспитываем детей и как нас воспитывали?

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 18:43




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор