Есть восточная кухня. Кавказская, французская, итальянская, мексиканская, японская. Говорят даже есть русская. А ещё есть - холостяцкая. Порядка десятка способов приготовления пельменей, полтора десятка способов приготовления яичницы, виртуозное владение искусством композиции рыбных и прочих консервов
Лично у меня начинается ступор, когда надо что то приготовить т.к. в голову лезут одни и те же несколько рецептов. Но питаться так постоянно невозможно
Взываю к помощи сенсориков!
Особенно белых.
Особенно альфийских.
Особенно дуалов
Чтобы это такого приготовить?
Чтобы просто, быстро, вкусно, полезно, сытно.
И желательно, чтобы можно было большими порциями - сделал один раз и на неделю хватило.
Очень нуждаюсь в рецептах )
Если такая тема уже есть, буду благодарен за ссылочку.
Свежее мясо (свинина, телятина), свежая картошка, свежий лук - все по вкусу и по возможностям.
Сковорода с высокими стенками или казанок - обязательно с крышкой.
Мясо нарезать помельче, положить в посуду, залить водой - чтобы накрывало, поставить на огонь, накрыть крышкой.
Почистить картошку, порезать как на жарить или как удобно. Мясо закипит - добавить картошку. Если нужно - добавить воды. Вода вообще должна все время быть, но немного. Накрыть крышкой, убавить огонь, порезать лук - как умеете. Картошка закипит - положить лук, посолить, кинуть перцу и лаврушку, накрыть крышкой. Через минуты 3 проверить - мясо и картошка должны уже провариться. Если нужно - убавить огонь и потомить еще. Следить за водой.
Легко, быстро, вкусно, в холодильнике вкус сохраняет прекрасно. Мнение, безусловно, только моё. Но оно, мне кажется, объективное (с) 2 відвідувача подякували luano за цей допис
Знаете такой анекдот "Почему в магазине не продаются мешки по 50 кг. с надписью Мужская еда?"
Так вот, так и пошло и я называю это "мужская еда" ибо это сытно, готовиться этого много и оно всегда есть в холодильнике. При небольших дополнительных штрихах, типа отваренных самостоятельно макарон или спагетти, превращается в очень вкусное блюдо, типа спагетти по-итальянски.
Это очень простое блюдо, готовиться быстро и в любом состоянии (я про усталость, если чо ) и получается ВСЕГДА очень вкусно. Его невозможно испортить.
Кстати, если вам надоедят макароны, я иногда варила гречку, тоже очень вкусно.
Понадобится:
- фарш - 1кг.
- томатная паста - 1 банка. (можно заменить на кетчуп, если срочно надо приготовить, а пасты нет, например)
- лук - 2 головки
- морковка - 3 штуки
-соль
-перец
-зелень (можно сушеную)
- специи типа "приправа для мяса"
В овощной сезон, можно добавлять еще другие овощи, например болгарский перец добавляет оболденный вкус. Можно добавить баклажан, кабачок. Но все это опционально.
Фарш кладется в большую глубокую сковороду и жарится. Лук нарезается, морковка натерается - добавляем к фаршу. Солим, перчим, посыпаем специями.
Томатная паста вываливается из баночки в какую-либо емкость, к ней добавляется вода, (примерно пол-литра, литр, я на глаз развожу до сметанообразия) и все это превращается типа в густой "томатный сок" или "кетчуп". Когда фарш практически поджарен, выливаем томатный сок в сковороду. Доводим до кипения.
Даем побулькать минуты 3. Добавляем нарезанную зелень, еще раз мешаем и выключаем.
А еще как вариант, можно добавить отваренную отдельно фасоль на этапе... примерно с густым томатным соком. Тогда никакого гарнира не требуется и получается новое блюдо - Лобио. (мы назваем его Влобио ) Оно ооооочень сытное, ибо фасоль и мясо вместе - точно Мужская еда
Написала как смогла, если что-то не понятно, спрашивайте.
p.s. для наглядности, в 1й квадре я разместила видео в Рукотворной вкусноте. Там, скажем так, немного необычный способ приготовления, но суть ясна
Happiness is real when shared1 відвідувач подякували Dulcinea за цей допис
У меня долгое время было дежурное блюдо курица с гречкой или рисом. Смысл в том, что снизу крупа, сверху курица. Всё это готовится в духовке или микроволновке. Специи по вкусу. Вода - в зависимости от технологии (в микроволновке нужно меньше).
А вы сориентируйте. для начала. какие средства готовки у вас имеются в хозяйстве и чем вы умеете пользоваться из них? Плита, духовка, микроволновка, аэрогриль, пароварка? Мы тогда под конкретный девайс простых рецептов накидаем.
Я когда с Робом жила, ему очень нравилось фаршировать перцы, сам процесс заталкивания фарша в перчики... а вот сама работа по изготовлению правильной фаршированной смеси вроде не очень. Вы как к этому относитесь? Вам какая часть готовки обычно не в тягость? некоторые любят резать-крошить, некоторые натирать на терке, Роб был замечен за пристрастием к аккуратному-тщательному-методичному труду, типа кручения суши или фарширования продуктов. А у вас как? Вообще самые простые в приготовлении продукты, это мясо/кура и макароны-картошка.
Летом можно готовить картошку в мундире, ее даже не надо чистить.
Мясо можно покупать уже охлажденное нарезанное порционно, оно ооочень просто готовится. Либо его нужно замариновать (я люблю в смеси из 1:1 сок лимона и соевый соус, мариновать минут 10), либо посыпав специями и солью, жарить.
25 Июл 2011 22:04 Dulcinea писав(ла): Фарш кладется в большую глубокую сковороду и жарится. Лук нарезается, морковка натерается - добавляем к фаршу. Солим, перчим, посыпаем специями.
Томатная паста вываливается из баночки в какую-либо емкость, к ней добавляется вода, (примерно пол-литра, литр, я на глаз развожу до сметанообразия) и все это превращается типа в густой "томатный сок" или "кетчуп". Когда фарш практически поджарен, выливаем томатный сок в сковороду. Доводим до кипения.
Даем побулькать минуты 3. Добавляем нарезанную зелень, еще раз мешаем и выключаем.
Можно потом положить эту красоту в мексиканскую лепёшку типа тортильи, или в тонкий армянский лаваш, либо в питу.
Будет по типу бурито, но самое правильное в приготовлении начинки для бурито - это конечно же мексиканский острый перчик. И болгарский не острый тоже не повредит, хотя, можно и без него. С помидорами - сочнее.
А ещё заворачивают вместе с фасолью иногда, а то и с кукурузой. А если положить начинку сверху на лепешку, не заворачивая - то это уже получится фахитас. 1 відвідувач подякували Salt за цей допис
Сейчас много кабачков. Девать их некуда, приходится есть. Кабачки жарятся любыми ломтями в подсолнечном масле, по мере готовности добавляется зелёный, или лучше красный перец. Отдельно жарится лук, потом в него добавляются помидоры, но это если заморачиваться, а так можно жарить в одной сковородке). Уже в самом конце добавить соль, любую приправу для мяса, если нет кинзы и укропа, чеснок, пару ложек томатной пасты и всё это перемешать, плюс пару минут подержать под крышкой. Никакой канители, кроме нарезки и поглядывания. как-будто есть еще путь...(с)
1 відвідувач подякували klyam за цей допис
25 Июл 2011 21:20 luano писав(ла): Свежее мясо (свинина, телятина), свежая картошка, свежий лук - все по вкусу и по возможностям.
Сковорода с высокими стенками или казанок - обязательно с крышкой.
Мясо нарезать помельче, положить в посуду, залить водой - чтобы накрывало, поставить на огонь, накрыть крышкой.
Почистить картошку, порезать как на жарить или как удобно. Мясо закипит - добавить картошку. Если нужно - добавить воды. Вода вообще должна все время быть, но немного. Накрыть крышкой, убавить огонь, порезать лук - как умеете. Картошка закипит - положить лук, посолить, кинуть перцу и лаврушку, накрыть крышкой. Через минуты 3 проверить - мясо и картошка должны уже провариться. Если нужно - убавить огонь и потомить еще. Следить за водой.
Легко, быстро, вкусно, в холодильнике вкус сохраняет прекрасно.
У меня получился суп ; D
Вкус незамысловатый, но сохраняется в холодильнике действительно изумительно!
25 Июл 2011 22:04 Dulcinea писав(ла): Знаете такой анекдот "Почему в магазине не продаются мешки по 50 кг. с надписью Мужская еда?" ; D
Знаем-знаем. Очень не хватает!
Хотя.. полуфабрикаты нонче не те )
25 Июл 2011 22:04 Dulcinea писав(ла): Это очень простое блюдо, готовиться быстро и в любом состоянии (я про усталость, если чо ; D) и получается ВСЕГДА очень вкусно. Его невозможно испортить.
Мне удалось невозможное
Ну ничего... попробую снова )
26 Июл 2011 09:31 Aleshka писав(ла): я лет 20 назад покупала книгу "кухня холостяка", которая имела на мой взгляд несколько плюсов
очень большое спасибо
завёл её себе, буду просвещаться.
26 Июл 2011 09:31 Aleshka писав(ла): т.е. это вовсе не отменяет тут обмена рецептами...
это просто ВДРУГ несколько облегчит жизнь
Точно-точно! Поэтому буду рад новым рецептам и постараюсь собраться рассказать свои рецепты выживания
30 Июл 2011 14:16 Rebe4ka писав(ла): А вы сориентируйте. для начала. какие средства готовки у вас имеются в хозяйстве и чем вы умеете пользоваться из них? Плита, духовка, микроволновка, аэрогриль, пароварка? Мы тогда под конкретный девайс простых рецептов накидаем.
Использую минимальный набор - плита, сковорода, кастрюля. Микроволновку считаю злом. Но вы рассказывайте все рецепты, какие нравятся. Ведь тема не только для меня. Хотя создавал её (не скрою) в корыстных интересах.
30 Июл 2011 14:16 Rebe4ka писав(ла): Я когда с Робом жила, ему очень нравилось фаршировать перцы, сам процесс заталкивания фарша в перчики... а вот сама работа по изготовлению правильной фаршированной смеси вроде не очень. Вы как к этому относитесь? Вам какая часть готовки обычно не в тягость? некоторые любят резать-крошить, некоторые натирать на терке, Роб был замечен за пристрастием к аккуратному-тщательному-методичному труду, типа кручения суши или фарширования продуктов. А у вас как?
А для меня главное чтобы тратить на это минимум времени, освобождая его для разных интересностей И ради этого готов на всё! Даже чистить картошку ЗЫ Спасиба всем, кто откликнулся, спас от голодной смерти ) Не глухой да услышит.
Ну уж звиняйте - либо спасаем интуита, либо обеспечиваем замысловатость вкуса
26 Авг 2011 18:41 iuchyrda писав(ла): А для меня главное чтобы тратить на это минимум времени
Еще один вариант с незамысловатым вкусом - хорошее мясо (мягкая говядина, телятина, свинина, куриные грудки) отварить в воде с солью, лаврушкой, при желании - горошковым перцем.
Вынуть мясо. Его можно резать кусочками и есть, макая в разные соусы.
В бульоне можно отварить картошку (особенно в свином, говяжьем) - просто почистить и варить целиком. Можно кинуть приправок незадолго до готовности.
А можно бульон просто выпить (особенно куриный и из телятины), закусывая несладкими сухарями или крутонами гренками с чесноком.
Ко всему этому добру есть безумно вкусный луковый салат, но только не для тех, у кого проблемы с желудком.
Белый или красный лук (они более сладкие и менее горькие) порезать кольцами, посолить, накрыть крышкой (или другой тарелкой) и хорошо потрясти. Лук даст сок, подержать его открытым, чтобы ушла горечь. Заправить майонезом - но не перестараться с количеством, нужно, чтобы майонез просто "смазал" лук, не собираясь на дне. Наша Луана - Штирам нирвана.(цы. Zoja )
Вот-вот - запекать мясо или рыбу - вообще очень просто, вкусно + ещё полезно, можно с овощами. А ещё можно всю эту красоту нарезать, залить яйцами, посыпать тёртым сыром и получится вкуснечкая запеканочка, которую не стыдно и гостям предложить.