Стихотворение Юнны Мориц.
в тему
ПРИХОД ВДОХНОВЕНИЯ
Когда отхлынет кровь и выпрямится рот
И с птицей укреплю пронзительное сходство,
Тогда моя душа, мой маленький народ,
Забывший ради песен скотоводство,
Торговлю, земледелие, литье
И бортничество, пахнущее воском,
Пойдет к себе, возьмется за свое -
Щегленком петь по зимним перекресткам!
И пой как хочешь. Выбирай мотив.
Судьба - она останется судьбою.
Поэты, очи долу опустив,
Свободно видят вдаль перед собою -
Всем существом, как делает слепой.
Не озирайся! Не ищи огласки!
Минуйте нас и барский гнев и ласки,
Судьба - она останется судьбой.
Ни у кого не спрашивай: - Когда?-
Никто не знает, как длинна дорога
От первого двустишья до второго,
Тем более - до страшного суда.
Ни у кого не спрашивай: - Куда?-
Куда лететь, чтоб вовремя и к месту?
Природа крылья вычеркнет в отместку
За признаки отсутствия стыда.
Все хорошо. Так будь самим собой!
Все хорошо. И нас не убывает.
Судьба - она останется судьбой.
Все хорошо. И лучше не бывает.
Скорее Вдохновение к логикам приходит одной дорогой, к этикам - другой. Я знала и знаю многих логиков, которых тоже "накрывало" стихотворными строчками, ну и тоже - можно сказать на салфетках и на манжетах.
Спасибо большое за ссылочку - гляну.)
Хотя я согласна с тем, что типировать по стихам - дело не особо благодарное.
Но есть характерные представители... Бродский, например - у него, на мой взгляд, очень белоинтуитивные стихи. И, кстати, Александр Розенбаум - такое ощущение, что тоже Бальзак, и в его текстах тоже очень много белой интуиции. По-крайней мере, я так вижу.)
А Щербаков кто по социотипу?
бальзак. я подумала, что немножко запуталась и других запутала.
вообще я могу писать потоком( только успевай подставлять бумагу))), а могу тщательно подбирать слова.
Бывает по-разному.
НО перед этим главное мне себя_ отпустить: не принуждать себя терпеть, не успокаивать себя, не утешать, не бодрить.
вот что главное - никаких запретов на любые эмоции. Никаких!
очень интересная тема.
я вот стихов писать не могу совсем-совсем, т.е. иногда выдаю какие-то убогонькие верлибры, но куда им до стихов - и все дело именно в том, что у меня нет... порывов таких, озарений, когда слова сами рвутся из души. нет, эмоции из меня рвутся, но как-то нескладно, что ль. Другое дело проза. Когда какие-то состояния прожиты - в них можно вернуться, чтобы описать. А главное - чтобы все в целом легло в систему, т.е. в общий сюжет.
Хотя мне все говорят, что я очень эмоционально пишу, но я бы не сказала, что мне эмоции важны сами по себе, важнее - то, что за ними.
А вообще в кризисных ситуациях очень спасает внутреннее проговаривание всех переживаний. Я иногда еще и в третьем лице о себе думаю. Абстрагируюсь так.
Я попробовала понять, откуда и почему у меня берутся стихи. Перечитала даже – и не нашла ни одной зарисовки эмоционального состояния. Я его просто не стремлюсь выразить, даже как-то для себя обозначить. Зато мне хорошо знакомо чувство… скажем так, поиска, подбора слов, сплетения нитей, которые тянутся в молчаливые пласты психики. Проще говоря – это попытка получить доступ к интуиции. Недавно смотрела видео украинской художницы, которая рисует «песочные мультфильмы» - перемещает руками песок, и получаются целые истории. Примерно так я и пишу – если поиграть словами, можно извлечь какие-то интересные картины, даже иногда не вполне понятные. Уже потом вдруг обнаруживаешь, насколько они верны. Слова, как ни странно, дают возможность отключить бытовое мышление и уйти на другой уровень. И, в конце концов, они просто красивы в бесконечных сочетаниях, как витражи или жилки самоцветов в горной породе.
У меня и стихи, и проза, и даже музыкальные композиции (в лучшие, так сказать, мои годы) всегда начинались с идеи. Просто с идеи, над которой я долго время размышляю, которую обдумываю и обсасываю со всех сторон. Еще довольно часто стихи для меня начинаются со слова или фразы, самой по себе звучащей в голове. Будучи музыкантом, очень сильно чувствую фонетику и музыкальность слова, и потому иногда достаточно просто какое-то миражной рифмы, чтобы все началось ))
А вообще, читая форум, вспоминается Петр Ильич Чайковский с его творческим кредо: "Вдохновение - гостья, которая никогда не посещает ленивых". Что значит, писать без вдохновения нельзя? (Это вопрос, а не наезд ). Сомневаюсь, что вдохновение каждый день являлось к тому же Чайковскому с чеми утра (вставал он в 6). Или что оно поджидало Листа каждую минуту его времени, когда он не был занят уроками и театром в Веймаре. И неужели вдохновение ждало исключительно трех летних месяцев в году, чтобы посещать Малера с 1907 пго 1911 год, ибо вне лета за эти годы он не написал ни ноты. Или Дюма-отец, с его: "Руки, написавшие более 400 книг - рабочие руки" тоже ждал вдохновения? Если поэзия - дело вкуса и всего лишь ненавязчивое хобби, все эти примеры бессмыслены. Но когда автор претендует на ранг хоть на йоту более серьезный, они актуальны. С 7 лет профессионально занимаюсь творчеством. И не только музыкой. И как все в этой среде убеждена - творчество, каторжный труд, хоть и считается совмещением работы и игры. 1 из главных требований в творчестве - самодисциплина, без оправданий эмоциями, соседями, долбанной бюрократией и тд. Исключения вроде Россини лишь подтверждают правило.
Занудно, но правдоподобно))
для меня - без эмоций - нет творчества вообще.
но Вы тоже правы.
есть творчество как процесс и творчество как профессия.
ну, наверное, если нужно написать музыку к фильму, к примеру, нужно как-то самодисциплинироваться - ведь ее нужно написать к какому-то сроку.
поэтому лично я бы никогда не выбрала творческую профессию... Не хочу писать без эмоций, без особого состояния.
а дальше Вам вопрос : как определить серьзность претензии? способностью методично писать изо дня в день? Это определяет только серьезность претензии, но не имеет отношения к качеству творчества.
С этим, особо никто не спорит)) И в общем, я не говорю, что хорошее творчество - сугубо мозговое. Здесь вспоминается Манн-младший с его мыслью о том, что если любить все только совершенное, то есть мозговое - это унылый педантизм. И не отрицаю, скорее наоборот, соглашаюсь: без эмоции, какого-то стихийного, не поддающегося рациональному постижению, элемента творчество как факт невозможно. Но, определившись с претензиями, встает вопрос о наработке мастерства. А что такое мастерство? Сочетание той самой внерациональной, божественной искры и отточенной техники, высокого уровня ремесла. А ремесло нарабатывается фактически одним путем - усажением себя, так сказать, на попу, и неустанной работой. И в итоге, из всего массива, условно 100%, процентов 20-60 может претендовать на некую художественность.
Без муштры нельзя, наверное. Как бы у человека не пела душа, если у него нет ни голоса, ни слуха - это пытка даже для него самого, если он хоть немного адекватен. Я молчу про окружающих )))) В литературе, мне кажется, тоже самое. Ведь согласитесь, очень часто бывает так, что из-под пера автора выходит нескольо хороших, эмоциональных вещей, но с некоторыми упущениями в области формы, метра и тд. ИНогда всего этого не видно в силу шедевриальности, так сказать, написанного. Но зачастую-то нет))) Поняв, что подобное его творчество задевает сердца людей, автор пускается во все эмоциональные тяжкие, деградируя от опуса к опусу, и "модулируя от сублемации к творческой дификации" (А. Ахм.). Очень же много так называемых поэтов, у которой кроме 1й эмоции, и часто безнадежно сопливой, ничего нет. И они зовут себя поэтами)))
жду продолжения))
P/S: если вышеизложенное занудство кого-то оскорбляет, имейте ввиду, это вышло ненамеренно)) Ибо всякое мнение - заслуживает право жить. И, возможно, высказанное суждение лишь отражение собственного "технического" недостатка)) иными словами, думаю, в вопросе качества творчества, мы солидарны)))
хорошо, попробую переварить выделенные слова, и продолжим разговор.
я из тех людей, которых оно задевает. И за свежесть и непосредственность я многое готова простить ( хотя в стихах толк знаю), но сделанные стихи отличаю от искренних в пользу последних.
А где можно ознакомиться с Вашими работами? Если можно)) Не с целью критики, нет, просто уже столько разговором вокруг, что играет банальное человеческое любопытство))
А может договоритесь, и доставите девушке удовольствие почитать Ваши произведения. Пишите Вы хорошо!!! Да и отзыв интересующихся людей необходим. Даже походя. Для поэта, и Писателя это очень важно.
спасибо за комплимент).
ну в общем , я же не маскируюсь.
мои стихи можно почитать в теме 4 квадры, можно было в личке ко мне постучаться и я бы дала ссылку на сайт, где стихи почитать можно.
но похоже девушке нужно было что-то другое
Знаете, я согласна с тем, что без труда над технической стороной сложно добиться высокого уровня мастерства. Но к разного рода написаниям стихов на заданную рифму отношусь скептически, потому что вижу, как некоторые с блеском это делают, не внося при этом никаких новых мыслей в текст. В моем понимании творческая работа - это думать, постоянно держать мозг в процессе мысли, "не позволять душе лениться", не опускаться до банальщины в суждениях, а если опустился - выкарабкиваться, общаться с людьми, которые побуждают к мысли. Когда голова работает, в нее приходят толковые мысли
А что касается словорасположения, то ему учишься всякий момент, когда говоришь - на форуме или на кухне.
Но я понимаю, что у музыкантов иначе, т.к. все-таки нужно еще постоянно контакт с инстументом поддерживать, чтоб слушался
для меня творчество начинается, когда в жизни мало движа, эмоций и надрыва. То есть когда все спокойно и хорошо. Тогда я иду искать в творчестве сильные эмоции.
А хоть у кого-то бывает так, что есть идея, вот чудесная распрекрасная ИДЕЯ, зачастую жизненная или метафизическая, о которой человек размышляет на протяжении нескольких недель, месяцев, иногда даже лет, и которые в итоге перерождаются строками стихотворения или прозаического текста? Или, например, бывают просто интересующие темы, о которых хочется написать? Неужели мыслители и философы из разряда того же Листа уже не встречаются?
лично у меня так НЕ бывает.
думаю, у тех, кто пишет прозу, так должно быть.
При чем тут композитор Лист не поняла.
Зато у Пастернака, который точно был не только гениальным поэтом, но и мыслителем безусловно, есть такие слова:
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
так что все равно творчество идет прежде всего через ЧУВСТВО.
Думаю, у Листа тоже.
а вот через прекрасную идею идут только сны Павловны как у Чернышевского