"В начале было слово..."
Творчество является результатом некой "борьбы" между жизненной силой человека и формой. Таков характер творчества - ему нужна форма для своей созидательной мощи. Мост, канал, синапс передачи этой жизненной силы есть Любовь и воля. Ну, а что является источником Любви и воли - сказать трудно. Быть может, душа?
Я буду первым логиком, который напишет про вдохновение, да?
Я в стихотворчестве придерживаюсь мнения, что в текстах очень важно.. "качество", что ли, какая-то выстроенность смыслов, небанальность, не голая эмоциональность, а обязательно еще интересная формулировка. И я сама готова "отпустить" стих только когда решу со своего придирчивого Эго, что в нем не осталось мест, которые совсем уж царапают восприятие, и все равно многим в нем буду недовольна.
Но при этом выстраивать эти самые слова у меня намного лучше получается именно в состоянии какого-то эмоционального возбуждения, на волне сами собой приходят в голову кажущиеся интересными образы и обороты. А в спокойном состоянии получается просто подбор фраз и он требует намного больше напряжения.
(Поэтому, к примеру, в дуальности пишется намного хуже, чем в ревизии )
А что до сенсорики/интуиции, то Дюм (начитавшийся Калинаускаса ) считает, что вот это стремление к идеальности свойственно именно программной интуиции.
Дадада, вот на салфетках лучше всего получается )
Вот второй и третий пункт мне интересны ) В чем эта разница проявляется? Я такие вещи совсем не умею замечать.
По творчеству вообще исключительно интуитивно могу предположить тип. Например, исходя только из текстов Митяев мне кажется Достом, а Трофимов Геком
Действительно хорошая вещь случается тогда, когда всё мрачно и ужасно, хочется в стихах выплеснуть всю обиду. А когда всё ок, получается не так сильно, но тоже ничего. Хотя, это ещё зависит от самого человека. Вон Маяковского редко кто мог застать в угнетённом состоянии, пишущего какой-нибудь полусуицидный шедевр. В отличии от того же Есенина. Зависит от настроя же, ну.
когда совсем плохо, у меня лично ком в горле. что-то писать могу себя заставить в терапевтических целях, но это произведением вряд ли станет, только если после переработки в нормальном состоянии духа.
заметила по себе, что совершенно не умею описывать состояния в которых сама не была. не могу придумать, например, что чувствуют счастливые влюбленные или, допустим, женщины, у которых есть дети. если пишу произведение и нужны такие герои, то выдаю какие-то кривоватые фантазии или штампы.
слабость таланта
У моей подруги все именно так. К ней приходят строчки для стихотворений только тогда, когда у нее многое не складывается в жизни.
У меня же все это как-то странно. Мои идеи не могут рождаться вот так сразу. Я долгое время вынашиваю одну мысль, что-то ищу, постоянно думаю, пока не нахожу. Но и тогда, бывает, только через некоторый кусок времени нахожу то, что искала. Но на тот момент у меня уже все расписано, есть весь сюжет, что и как писать... Это приходит как-то мгновенно, но вроде бы и ждала, думала, искала долгое время. А пишу я или сочиняю в основном ночью. И в такие моменты меня обурева.т многочисленные эмоции, а в голове только и проносятся, что отрывки, будь то музыка, или рассказ.