Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Самарийское ущелье. Крит. Греция

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Самарийское ущелье. Крит. Греция


Aquarell
"Наполеон"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Говорила мне моя мама, что я авантюрная. Хотя я считаю себя очень степенным человеком. Но на приключения иногда все таки тянет.
Начитавшись в интернете про Самарийское ущелье на Крите, по приезде на остров решила, что обязательно пойду.
Мои знакомые, с которыми я путешествовала как-то моих восторгов не разделили. Поэтому решилась идти одна. Тем более, что все равно идти надо в составе группы.
Поняв, что у наших заказывать экскурсию дорого (52 Евро), приобрела экскурсию в местном турбюро (30 Евро). Русскоговорящих групп не было, но я немного болтаю на немецком, так что не проблема.
Вставать в 4 утра? Да охота пуще неволи, встану!
И вот в назначенное утро меня подбирает экскурсионный автобус забитый англичанами, немцами и французами. У русских, как оказалось, данный маршрут не в чести, мало русских ходит.
Подъем по серпантину был волнительным, двухэтажный автобус казалось вот-вот свалится в пропасть. А гид на разных языках шутил, что шофер успокаивает туристов :"для разворота еще есть целых шесть сантиметров". От вырабатываемого адреналина я проснулась окончательно.
И вот он вход в ущелье. Заспанный контролер даже не проверяет билеты (кстати не дай Бог их потерять. Их проверяют на выходе из ущелья).
Начинается спуск вниз. По карте 2 км. Гид объясняет, в какой точке надо быть и когда (график однако!), раздает карты.
Радуюсь, что я одела кроссовки, даже в них я чувствую стопами каждый камень. А мимо меня снуют бодрые старушки француженки экипированные в шорты, майки, горные ботинки и с альпенштоками в руках. Да так бодро они прыгают с камушка на камушек, что я даже почувствовала укоры совести. Вроде я не могу сказать, что я абсолютно не спортивная, но по сравнению с этими бабками, выглядела я не очень. В Альпах что-ли тренируются?
Позади меня идет ослик, которого ведет спасатель (видимо для тех, кто не сможет дойти самостоятельно). Ослик примеривается и постоянно норовит меня укусить, злится на нерадивую туристку (хлеба то я не захватила). Развлекается, скотина. Спасатель его одергивает и извиняется на всех языках, которые знает. Думаю, что надо бы ослику дать по морде, но решаю, что не стоит. Эта скотина еще и брыкается иногда. Так что пропускаю ослика вперед и уже иду за ним.
Красота вокруг необыкновенная, по мере того как спускаешься, ощущаешь насколько высоко ты была в горах. Кругом хвойные деревья, скалы, потрясающе чистый воздух пропитан смолистым запахом.
Правда эту красоту постоянно наблюдать не получается - большую часть времени я смотрю под ноги. Надо выбрать куда поставить ногу. Зазевалась пару раз и почти подвернула ногу. Но почти не считается, вывернулась.
И вот чудо, я спустилась с горы. Забавно, по моим подсчетам я прошла никак не меньше 4-х км, в то время как по схематичной карте, выданной гидом, всего 2 км. Догадываюсь, что мерили по прямой, в то время как тропа петляет вдоль скал.
Внизу начинаются водопадики, речушки, с потрясающе чистой и вкусной хрустальной водой.
И вот первая развлекуха - туристы оставляют пирамидки из камней на скалах. Я что, рыжая? Тоже отметилась, приладив на верхушку своей пирамиды не камень, а шишку. Все разнообразие какое-то.
А дальше замечаю, что на склонах, посыпанных хвоей, камешками выложены имена на разных языках, типа: "Здесь были Киса и Ося". И каждый пытается перещеголять друг друга размерами надписей.
А ноги между тем начинают как то странно себя вести. Все таки спускаться тоже достаточно непросто.
Периодически останавливаюсь, замечаю в небе орла. А может это гриф? Здесь их много, гид рассказывал.
Кстати гид с нами не пошел. В ущелье проводил и сказал, что встретит на выходе из него, уехал на автобусе.
А мимо с дикой скоростью проносятся горнобывалые французы.....
Иду по графику, почти как расписал гид. Опаздываю разве что на 5 минут, сверяюсь по табличкам на маршруте. И вот уже пройдено половина пути. Восемь километров по пересеченной местности. А надо еще пять. Что-то мне уже начали надоедать постоянные камни под ногами. Чуть не так наступишь и ноги подворачиваются. Так что взгляд постоянно вниз.
Разнообразия на стоянке добавила дикая горная коза, которую запасливые немцы кормили сухарями и яблоками. Умное животное сообразило, что чем шариться по сухим горам, можно так вот легко добыть пропитание в избытке. Правда гладить себя коза не давала, но с рук пищу брала.
Иду дальше. Ноги уже начали гудеть. Вспоминаю фильмы про партизан, которые уводили людей по горным ущельям от немцев. И чего я его вспомнила?
И вот уже самое дно ущелья. Я зря радовалась, на самом дне уже и деревьев нет, только камни и скалы. Периодически видны следы обвалов. Валуны валяются размером с добрый грузовик.
Реки правда по прежнему красивые и вода в них вкусная.
И еще шесть километров каменной реки. Камни уже превращаются в валуны. Ардыбаш да и только. Прыгаю по камням, проклинаю свой авантюризм и любознательность. А мимо бодро снуют французы (немцы и англичане как то были менее активны).
И о чудо, до выхода из ущелья 1 км. Это придало мне силы. Я рванула так, что вышла из ущелья точно по графику. Оказалось, что я прошла 16 км.
Радостно спросила контролера на выходе : "Где море?". Он махнул вперед рукой и произнес: "Еще 3 км".
Нет, до моря я дошла. Радовалась асфальту как ребенок, а уж как я радовалась морю.... Плюхнулась в таверне, заказала бокал вина, сыру - надо ж отметить победу! Знай наших!
Потом пришел гид, пересчитал туристов, порадовался, что все нашлись, погрузил нас на кораблик. На кораблике все, включая меня, мирно заснули, гиду пришлось нас будить и быстренько перегружать в автобус.
Встречали меня наши на базе как Суворова, который перешел через Альпы, в таверну меня потащили.
Мэтр в таверне узнав, что я только что из ущелья, посмеялся и притащил мне спортивный гель для ног. Гель и заказанное вино, комплимент в виде ракии, помогли мне дойти до номера.
Я не буду описывать как я ходила еще два дня. Авантюристка я все же.
Нет, горы это все таки не мое. Теперь я это знаю точно. То ли дело море.








2 відвідувача подякували Aquarell за цей допис
 
8 Жов 2011 21:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Самарийское ущелье. Крит. Греция

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:14




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор