2 Ноя 2011 07:12
-Andrew- писав(ла):
Вот такие интересные бывают:
-- --
-
-- --
-
-- --
Мне настолько понравились, что был удивлен, что некоторые могут думать по другому.
Один щупал.
Преимуществ много как по мне:
+ феншуйно выглядит, а внутри много света и воздуха;
+ очень устойчивая, легкая, обтекаемая и самоподдерживающаяся конструкция практически для любых размеров куполов (можно накрыть обычный дом с участком);
+ в строительстве обходится значительно дешевле обычных «коробок» за счет:
- сравнительной легкости монтажа каркаса даже для нескольких человек и без подъемной техники,
- доступности материалов для его изготовления,
- соотношения поверхности (считай материалов) геодезического купола и его объема меньше того же соотношения для «коробки» с тем же объемом,
- меньшего веса конструкции можно делать более простой и дешевый фундамент;
- отсутствия внутренних несущих стен (+ простор для дизайнера)
+ экономичен в эксплуатации за счет того же соотношения поверхности обогреваемых изнутри и охлаждаемых снаружи стен и полезного объема;
+ можно поставить купол и заниматься обустройством внутреннего пространства в сухости и тепле;
+ теоретически можно построить почти четырехэтажный дом диаметром 25 м и высотой 12, 5 м даже одному человеку! (можно пересчитать по пальцам случаи, когда сознательно ставлю восклицательный знак)...
Строятся по каркасной технологии или готовыми панелями. Можно совмещать с саманными и другими экотехнологиями.
Наибольшее распространение получили геокупола на основе икосаэдра. Продвигал это дело Ричард Бакминстер Фуллер (спасибо тебе Баки).
Хочется выяснить как относятся представители разных ТИМов к такой архитектуре. И если что-то смущает в такой форме, то что?
Себе буду строить такой дом
. Кстати, такой формы можно сделать теплицу, баню, гараж, навес, палатку... и много других сооружений.
Вы бы себе такой построили?