Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Кризис академической Истории. Сценарий выхода

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Кризис академической Истории. Сценарий выхода


Kulibin_Vlad
"Дон Кіхот"

Дописів: 22
Анкета
Лист

Современное кризисное состояние Истории
..
Я мягко делаю предположение, что История, как отрасль знаний переживает отраслевой кризис, инициированный информационным «взрывом» и бурным технологическим развитием. А Ваше право представит свой сценарий. Приступим:
..
Информационно-технологическое развитие создает новые инструменты исследований (компьютер, интернет-потоки, математическая статистика и т.д.). Инструментарий увеличивается лавинообразно, и весь он оказался в общем доступе.
Поэтому новые инструменты с энтузиазмом подхвачены любителями истории, которые впрочем, иногда быстро становятся профессионалами. Инструментарий предоставил им огромные, раннее недоступные возможности. Появились и будут появляться с возрастанием все новые и новые гипотезы. Некоторые станут теориями, другие отброшены.
..
Лавинообразно увеличились объемы информации и количество людей, получивших к ним доступ. Академическая История перестала быть разобщенной по историческим периодам и территориям. Стали происходить интеграционные процессы. Интеграция связей между историками-учеными. Интеграция исторического материала. И новое переосмысление данных. История, похоже, должна при этом приобрести большую силу и стройность. Но! Кажется, не поспевает за бурными процессами.

С другой стороны, десятки тысяч любителей из «народа» создали широчайшую оппозицию академическому корпусу. История фактически перестала быть прерогативой специалистов. Появился свободный доступ в святая-святых многочисленных разрозненных архивов.
В результате, начала всплывать информация, раннее не использованная официальной наукой, но с удовольствием подхваченная оппозицией. Раскрываются моменты и факты нестыковок и противоречивости. Появляются гипотезы о фальсификации Истории, которые с использование нового инструментария быстро превращаются в развернутые теории, претендующие на внимание. Появляется поддержка и социальная и политическая. На фоне интеграции возникает распад общих позиций даже в самой академической среде. Здание Истории бесспорно пошатнулось.
В парадигме полуразрушенной системы появляются возможности всевозможных спекуляций со стороны оппозиции.
..
Официальная История не в состоянии быстро справиться с лавиной внешних и внутренних проблем. Проблемы будут накапливаться.
Участь академической истории печальна. Никакой компромисс уже невозможен. Структура истории очень жесткая, в силу свое связности, но и хрупкая в силу некорректной организации и соотношения исторического материала по временным и территориальным аспектам. Разрушительные процессы не исчезнут, даже если все фальсификационные атаки будут отброшены. Фальсификационный всплеск совпал с релевантными, адекватными процессами обновления истории. И оказывает на них сильнейшее влияние. Даже этих адекватных процессов, в таких масштабах, вполне хватит для коллапса существующей структуры.
..
Структура исторических знаний распадется, а затем рассыплется на малые фрагменты, отдельных непротиворечивых единиц. Этот набор будет дополнен множеством новых, внутренне непротиворечивых фрагментов, которые раньше были в виртуальном состоянии. Впрочем, никто саму Историю не сможет рассыпать в реальности - будут рассыпаны копии в кирпичики для нового пазла.
..
С этого момента прослеживаются два вероятных пути:
1. Появится новая парадигма и из частей соберется новая структура Истории.
2. Или.. будут предприняты множество попыток сбора фрагментов в различные внутренне непротиворечивые системы. Благо компьютер в каждом доме. Между собой они наверняка могут, и будут противоречить. Затем, только, будет выбрана одна новая парадигма. Можно назвать её единой парадигмой, но полагаю, что полного соглашения взглядов достигнуто, не будет. В худшем случае возникнут несколько парадигм и несколько равно значимых Исторических Систем. И это будет первый уникальный случай в истории Науки. И если это продлится, то кризис продлится до следующей интеграции, и История, в который раз, покажет, что она не совсем Наука, а нечто иное.
..
Результат: Не факт, что будущая "Новая парадигма" будет отражать истинную Историю. Но из современного кризиса История непременно выйдет, и будет адекватной до наступления нового кризиса.
Кризисы будут продолжаться до наработки противокризисных научных методов и новой парадигмы. Для этого придется кардинально пересмотреть "Формальную Логику истории"(простите за вольность). При этом История примет совсем ИНОЙ вид. Многие утверждения, возможно, будут рассматриваться с вероятностной оценкой и необычной формулировкой. Математика станет неотъемлемым спутником и помощником Истории.
...
То, что преодоление кризиса на данном этапе не исключает будущие кризисы, видно хотя бы из того, что даже современные события описываются различно и противоречиво. И не видно возможности примирить спорящие стороны. И эти противоречия, войдут в Историю, накопятся и инициируют новый кризис в будущем.
Пока История не придумает методик описания истории в таких формах, которые исключают все спорные моменты уже в самой структуре изложения информации, основа для новых кризисов будет накапливаться.
В первую очередь должны быть отброшены (запрещены) политические и этнические факторы и предпочтения.
Возможно, информация станет "многомерной", вероятностной и наконец-то безконфликтной.
..
Терминология. ИМХО: Вероятностная оценка - это когда сведения не позволяют утверждать однозначность события, как впрочем всегда и происходит, а вероятность её определена и входит в дальнейшие выводы как вероятный компонент от 0 до 1. Даже маловероятные сведения не будут утеряны.
Многомерность - это когда могут существовать и взаимодополняющие и противоречащие сведения в системе вероятностной оценки того и другого.



1 відвідувач подякували Kulibin_Vlad за цей допис
 
8 Січ 2012 19:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Різне Флуд дозволено » Кризис академической Истории. Сценарий выхода

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 12 Лип 2024 17:57




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор