Можно мне попробовать?
По настроению определяем: вот краски, например, ярче кажутся, мир сияет и вокруг симпатичные лица
Это один из возможных ответов, на мой взгляд.
Мы не холодные, мы просто спокойные и неспешные. Вообще - странно, у меня лично от моих тождиков никогда ощущения холода не возникало. По-моему, они как раз теплые и основательные, вроде печки, возле которой можно погреться.
А чтобы не исчезали - не давать скучать. Но и не навязываться. Предлагать разные варианты всякого нескучного времяпрепровождения. На большинство из предложений он будет скептически мычать, а на одно какое-нибудь - согласиться!
Ну нормально. Но не думаю, что следует так и оставлять - это, по-моему, очередной "промах". Что делать-то?
Вон есениным ключи на резиночке в кармане привязывают, чтобы не теряли и здесь должен быть более разумный выход, но какой?
Ну я-то вообще скажу, что хоть кто-то в этом мире должен быть в трезвом уме и твердой памяти... Тем более, что эмоции - это пыль, нечто сиюминутное, незначительное... Ну хорошо еще, если они синхронны отношениям, в которых вы участвуете, а если нет - нафиг.
Тут главное эмоции и отношения разделить, то биш две разных этики. На территорию ЧЭ лучше не заходить, не стоит оно того.
А смысл? Зачем мучатся чувствами и эмоциями которые неперспективны, бесполезны? Проще обрезать!
Построить как Вы правильно сказали логическую модель отношений (если отношения нужны) и не более!!! Это не промах - достоинство и самозащита И самый разумный выход!
А смысл тот, что эмоции идут нафиг и при неопределенных отношениях (или раньше, чем ентии отношения определятся). Ладно, сразу резать негативные и правда полезно, но вот позитивные лудше все-таки слегка потом, не так ли?
Вера! Что значит на территорию ЧЭ лучше не заходить?
Вот Вы занимаетесь наукой по БЛ, тоже по болевой.
Вы заходите на территорию болевой?
А дуалы - нам теории толкают, тоже нам по БЛ.
И ничего. Все живы.
Габы и музыку слушают и жизни радуются. И на дискотеки ходят или танцами занимаются под музыку. И всё это по ЧЭ.
Давить на чужую болевую бестактно, вредно и опасно. А по слегка-так нормально.
2Seagul
Ну что же вы так! Никто не собирается отключать эмоции вообще!
Только ту их часть, которая для пользы дела не нужна. Вопрос в общем-то стоял, бывают ли эмоции безполезными?
Товарищи ответили, что для Габенов очень даже бывают.
Интересно, а как вы разделяете эмоции на части? Просто хочется стратегию узнать: как различается та эмоция, которая для пользы дела, а как та, которую ЧИК? И чем ее ЧИК?
То и значит, что вопросы болевой лучше проигнорировать и доверить дуалу. Тем паче, что дуалы на терии толкают с творческой, да и музыку они сенсорно слушают (рекомендую спросит у Габена, как надо слушать музыку), танцами они с базовой занимаются.
Есть объемные события и действия, не стоит приписывать свои мотивации всем, кто делает то же, что и вы. Они могут руководствоваться другим.
Seagul, а вы точно уверены, что эти высказывания относятся к аспекту информации "Интуиция Возможностей" ? На мой взгляд, это скорее, "Интуиция времени" (неперспективны) и "деловая логика" (бесполезны). У Габенов за эти аспекты отвечают соответственно Ролевая и Творческая функции, то есть, вполне сознательные.
Слово "смысл" многозначно - оно может означать и внутнреннюю сущность явления , и наличие взаимосвязей и пользу . Мне кажется, нельзя рассматривать его в орыве от контекста. В данном случае контекст очевиден - отсутствие пользы - Деловая Логика - сильная и сознательная творческая функция, и бесперспективность - Интуиция Времени - то же сознательная, но не так хорошо развита. Но когда речь идет о прикрытии болевой (как в данном случае - об Этике Эмоций ), использование ролевой вполне естественно, по-моему.
Со своей стороны, всегда считал эмоции чем-то внешним, что вроде бы естественно - у Гексли Этика Эмоций фоновая. В свое время, когда я еще даже и не слышал про соционику, придумал метафору: "Человек подобен Морю: Эмоции - это рябь на поверхности Души, но его Сущность скрыта в глубине" А меня всегда больше интересовала сущность (творческая Интуиция Возможностей ), нежели внешние эмоции (фоновая Этика Эмоций ), которые часто бывают всего лишь реакцией на внешние раздражители, так же как морские волны - всего лишь реакция на изменчивый ветер.
В свою очередь, я могу управлять эмоциями - более или менее сознательно включая те из них, которые мне в данный момент представляются мне подходящими. Мне нравится играть с эмоциями как ребенок играет с цветными стеклышками - это бывает приятно и забавно. Иногда, даже удается особо удачные эмоции "законсервировать", чтобы потом их воспроизвести.
Поэтому для меня нет ничего необычного в том, чтобы "отрезать" негативные эмоции. Более того, общаясь с Гамлетом, я всегда старался добиться того же от него, а то как начнет "переживать"-"пережёвывать" какую нибудь гадость - его же и стошнить может.
А положительные эмоции - попереживал, получил удовольствие - "и ЧИК". Естественно! А что еще с ними делать? Нельзя же всю жизнь переживать что-то хорошее, что случилось в глубоком детстве.
И вообще кто сказал, что Габены не умеют выражать эмоции!!! Это наглая ложь! Просто им нужно немножечко помочь, поддержать, создать атмосферу - вот тогда они оттаивают и расслабляются! Габены не показушники, вроде всяких там Гамлетов и Гюгошек, их эмоции НАСТОЯЩИЕ, и счастливые глаза Габена - по моему, лучшая награда для Гексли!!!
ПС Гамлеты и Гюгошки, не обижайтесь, пожалуйста, на самом деле, вы классные!!! Но просто нам сложно воспринимать вас всерьез.
Вот тут чуть даньше господин Чеширский Кот высказывался, что не смешивает эмоции и логические рассуждения об них. Так вот, суть в рассуждениях - правда не знаю, насколько логических.
Вот есть эмоция (представьте себе некий матерьяльный объект, скажем кружку с пивом) - просто так от нее пользы никакой! Ежели она есть, пытаешься с нее пользу получить.
Можно самой выпить - получить удовольствие. Но вдруг прямо сейчас пива не хочется?
Тогда можно поделиться с кум-нибудь. Но вдруг под руками, как на зло, ни одного любителя пива нет? Не поить же людей пивом насильно!
Тогда можно пиво как-то в хозяйстве использовать. Приготовить, скажем, куриные окорочка тушеные в пиве. Ведь вы согласитесь, что эмоция может служить двгателем в некой полезной деятельности, причем зачастую такой (деятельности), которую просто так ни за что делать не будешь?
Это о том, как получается польза с негативных эмоций...
Так вот, если ни первый, ни второй, ни третий номер не прошли - эмоция безполезная.
Пиво можно вылить - сколько можно носиться с одной и той же кружкой?
А ЧИК эмоции - простой жизненный навык, уже не помню когда научилась. Я думаю, это все умеют в той или иной степени, даже Гамлеты - обычно это называется "взять себя в руки" или "самоконтроль" скажем
Краски кажутся ярче, мир сияет и вокруг симпатичные лица... ну вот, наконец то я ВЫСПАЛАСЬ!!!!
Впрочем, можно построить по аналогии:
видятся заманчивые перспективы, хочется что-то делать, куда-то бежать, предпринять что-нибудь необычное...
Да, это может быть признаком влюбленности
Не сразу конечно...
Но когда осознаёшь бесперспективность - лучше и честнее прекращать...
Всегда ли "чикнуть" легко? Нет...
Но лучше ли скажем отношения вялотекущего романа с графиком ночей, с перепиской, перезвонкой, решенем более важных проблем аки: покупка видеокамеры, поездка с подругами к морю, получение третьего образования, переход на новую работу и достижение там определённого карьерного уровня, моя помошь родителю в развитии его бизнеса...а потом посмотрим!!!
Нет такие отношения я буду ЧИК!
Хотя всё вроде бы совсем не плохо...
Даже удобно! Отношения хорошие, всё в них есть и радости и печали, но...
Я вторичен? Если я в списке ценностей и важностей оказываюсь всегда после какой то цели - так будет продолжаться всю жизнь?...
ЧИК и нет печали и глупых внутренних вопросов насколько я важен в жизни этого человека, насколько важны ей мои чувства, а не что то другое...
Да после чиканья назад не приставишь...
В одну воду войти невозможно - надо идти вперёд...
Поболит и перестанет... Жизнь ведь только начинается)) Каждое утро новая
хм... если прозвучало такое слово - "мучаются", то разве логично поддаваться тому, что тебя мучает? или все мы исты и мучения доставляют нам наслаждение?
это откуда такой вывод ?
см. ниже.
если так рассуждать о каждой возникнувшей эмоции, рискуешь помереть в раздумьях об их переспективности, как тот осёл между грядками с анекдота . не за чем размышлять о том, чего ты теряешь. решил обрезать обрезай, либо не обрезай и продолжай!
а вообще, у меня создалось впечатление, что ты путаешь эмоции и чувства или то, что ум на их основе достраивает. эмоции - это сиюминутное состояние, которое приходит и уходит. эмоции приходят ниоткуда и так же в никуда уходят.
самая большая эмоция - это сама жизнь! если она тебе нравится, то более никаких положительных эмоций не нужно. если чел, к примеру, всем доволен, зачем нужны ещё какие-то дополнительные эмоции? и где мерило слабости или сильности проявления эмоций? если человек, внутри себя находится в гармонии с собой и с миром (у него одна сплошная, растянутая во времени положительная эмоция - чувство жизни), то как померить её проявление? весёлыми прыжками и плясками? постоянными весёлыми песнями и улыбкой до ушей? скоро оно пройдёт, и останется только спокойная умиротворённость на лице.
ИМХО...