Дело было при переписке. ТИМ респондента мне неизвестен. Речь зашла о мизантропии и цинизме в русской литературе. Вспыли фамилии Набокова, Чехова, ... Пару вещей Набокова у меня было на памяти и для поддержания/развития сделал разбор, оговорившись на всякий случай, что с набоковедением я знаком вскользь и многое может расходиться: персонажи (какие-то они "блочные"), их реалистичность, отношение автора к ним, отношения между персонажами, автобиографичность, счастлив ли автор по жизни и т.п. Критика --- это эмоциональные оценки, привязанные к разбору, порой утрированные. Далее перешел на Чехова (откуда "ноги растут"). Этого-то в школе проходят, без разбора. В ответном письме, узнаю, что Набоков просто нравится, а Чехов --- любимый. Попал...
Робеспьеру нравится-не нравится, любимый-нелюбимый сказать сложно. Более существенно интересен-неинтересен, что иногда, грешен, подменяется, но совсем не одно и тоже. У Бальзаков, похоже, также много значит интересность, однако ее диапазон намного шире и высказывания мягкие.
Еще было несколько подобных ситуаций в реальном общении с Драйкой. Реакция: "шо за чушш". Похоже, что болевая отозвалась. Если рассуждениия попадают в область профессиональных или жизненных интересов, то ответ был более развернутым: все, что говорится есть банальность или ересь, так что, не выступай.
Надо быть скромным и неприступным, желательно спортсменом. Ходить в черных брюках и белой рубашке, галстук не помешает тоже. На ее тирады отвечать слегка смущенной улыбкой. Когда ее эмоции, в силу своей природы, начинают слишком интенсивно извергаться, надо молча сильно взять ее рукой за шею и подержать секунд 30 без кислорода - на некоторое время помогает. Позволяется такое только дуалу. Бить не надо, не поможет - это же не есенинка.
[quote author=Laviniya link=1613-20.html#19 date=20 Июн 2005 14:24]
На родное слово КРАСНОЯРСК я сразу сделала стойку Ну как не помочь практически земляку?
Я правильно вас поняла, что девушка ехала с ребенком? Ну тогда у вас был суперзаконный и совершенно естественный повод сначала понравиться малышу, а уже после этого маме вы бы точно понравились
И кроссворды и чаи - это все поводы. Да, кстати, на чай Гюгу не мог пригласить, так как путешествую всегда налегке, киоски с пирожками есть везде, а где нету, так для истинного аскета сутки без еды не проблема. Но я не пирожках, а о поводах.
Поводов, их мильен можно придумать. Дело в причине. А причина, она, зараза, никак из души не искореняется, как ни стараюсь, и выразить ее можно коротко:" А нужен ли я?".
Нужен ли я со своим общением? Умница Laviniya, "практически землячка", однажды заметила, что на сайтах Робиков практически нет самих Робиков. Вот она и есть, эта причина. Ну придумаю я повод поговорить, ну человек из вежливости поддержит разговор, а оно ему надо? Ну вывалю я на куда-нибудь на обозрение фотки со вчерашней пьянки, а оно кому надо? Чего кукарекать, когда не просят?
И вот так живу, живу, привыкаю не высовываться, а когда высунуться уже стало надо, оказывается, уже разучился.
Ого!!!! Как кратко и емко - гениально!!! (Хотя, что еще можно ожидать от ДОНА????)
Вот только я лично (повторюсь - лично!!!!) галстуки, брюки и рубашки на мужчинах предпочитаю видеть на работе и в ресторане в любое другое время, пусть это будут джинсы и облегающая водолазка А болтливость мою можно утихомирить просьбой, .. сногсшибательной новостью... и.... (способ для близкого дуала) поцелуем.
А если меня "молча и сильно взять за шею", простите, но я начинаю пускать в ход все известные мне приемы самозащиты от посяжения на личное пространство!!!
Но все равно, способ твой оооочень даже ничего
Так и хочется съехидничать: рассуждала нормативная о том, как болевая будет душить фоновую Хотите совет? При реальных Гюшках не рассуждайте, а то с фоновой вас придушат - мало не покажется
Ну сумел же сказать мне, что умница?
Вот давай, продолжай в том же духе учиться кукарекать и высовываться И найдется, кому надо, обязательно!!!!!!
У вас в Н-ске такая тусовка собирается с форума, я вам просто завидую
А я больше люблю джинсовые же рубашки, чем водолазки Их можно расстегивать)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Даже в ресторане)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Рубашки даже в ресторане, а вы что подумали??????????:
Ещё как вербализируются, легко проявишь на досуге, нужно только, чтобы контекст был подходящий.
Вот ЧЭ не вербализируется, в передается интонациями, мимикой, движениями, смехом.
Серж, а как вы смотрите на предложение добавить в к нашим, дамским, инструкциям мужскую гюгошную лепту? Здесь, на форуме, так мало мужчин-гюго, высказывающихся по поводу собственного жития, что даже обидно за дам-робеспьерок! Ну, пожалуйста, скажите что-нибудь для них!!! Или хотя бы отметьте те пункты наших инструкций, которые применительны и к мужчинам-гюго, и те, которые совсем не про вас... Ну, есть ведь что-то такое в вас, какая-то изюминка, которую можно бы показать во всей красе!!!!
Ну так я не только умницей, но и красавицей могу назвать. хотел обозвать, но не получилось, по номеру твоей Аськи сидит какой-то надутый англичанин по имени Кэвин.
Вот давай, продолжай в том же духе учиться кукарекать и высовываться И найдется, кому надо, обязательно!!!!!!
У вас в Н-ске такая тусовка собирается с форума, я вам просто завидую
Не слышал, что кто-то собирается. Тоска, наверное, зеленая. Хотя слышал, что в НГУ соционику читают, вроде как факультативно. Да и Екатерина Филатова наша родная академгородовская. Вот, наверное, возле универа и тусуются. Да пусть их.
А я больше люблю джинсовые же рубашки, чем водолазки:
Ага, там карманов много. Скоко положить можно...
Сейчас вот посмотрел у себя, лежат рулетка, записная книжка, визитница, пара CD-дисков, авторучка, дохлый конденсатор, старый билет.. и еще место есть для пары дохлых конденсаторов.
У меня так тоже было. Мучительно и долго анализировал, почему же не могу ниччего сказать? В конце концов понял(объяснение базируется на модели А). Ситуация завязывания контакта - этическая, Робеспьеру она приходится на 3-ю, ролевую функцию. Если задача ставится слишком сложная для неё, например, "самому активно начать и поддержиавть общение, да ещё если предполагается вести его(хотя бы и инициировать) на житейско-этические темы", то она не справляется, процесс (*) не идет, куда должен.
* Психика, согласно модели А, точнее, её Ментальная часть, функционирует следующим образом: человек собирает по ролевой функции информацию об уместности в данной обстановке согласно нормам поведения, о том можно ли. Если всё нормально, далее работа функций идёт по цепочке("кольцу")4-1-2. По болевой человек тоже что-то производит(незаметно?), затем, если этот этап пройден, программная, самая мощная функция собирает информацию из окр. мира(почти везде её найдет), а творческая выдаёт эту находку в форме своего аспекта, у Робиков это сообщение о найденной закономерности в виде идеи.
Так вот, если ролевая завязла в непосильной задаче, то мозги робовские(БЛ+ЧИ) встают, ничего не идёт на ум; по ролевой же придумать, в подавляющем большинстве случаев(здесь речь идет о запрашиваемой у неё творческой работе) не удаётся. По моим себя изучениям, ей свойственно только обнаружить, что "всё хорошо, люди ко мне нормально/хорошо относятся, можно проявить себя". На большее её не хватает.
В таких ситуациях может спасти ЧИ(вместе и БЛ), если сделать возможной её(их) работу, резко ослабив спрос с ролевой. В таком случае она может ещё вспомнить что-нибудь этическое вспомнить, что только поможет в этой ситуации, сотворить не его основе что-либо интуитивно-этическое.(класс тогда получается!).
И идёт, короче, всё на идеях, идееподобных формах. Так как они основываются больше на БЛ, то бывают не очень уместными(чувствуется), но зато становится возможным вести разговор с новым знакомым(ми).
Подтверждением справедливости этой информации является и то, что, от насилия этики непосильными задачами, у мэнэ теперь депре...
"Ролевые" ступоры у меня случаются до сих пор, но я уже имею ключ, и, подумав: "Не требуется от меня многого!", тут же получаю идею что сказать.
Во, блин... Лавиния, и ты еще соционическим тусовкам завидуешь. Я там после такой чьей-нибудь тирады как впаду в ступор, так и не выйду из него по конец жизни.
Да ладно, не так страшен черт Посмотри хоть на московскую Альфу, такие фотки, так здорово!!!!!!!!! Молодцы!!!!!
И, кстати, спасибо за то, что в разных ракурсах друг друга нафотали, даже в динамике Теперь хоть можно как-то целиком людей представлять, не только личности
Нужны ли вы со своим общением... Т.к. вы этого не знаете и знать не можете - какой смысл на этом стопориться? Это же тупик! Если на этом стопориться - ступор будет всегда.
Теперь вспоминаем кто ваши дуалы и что им нужно в жизни. Вы знаете что молчание (например, сутки молчания в купе с незнакомым человеком) ваших дуалов может очень (иногда чуть ли физически ) напрягать? Гнетущее молчание - это что-то из этой оперы. Вашим дуалам свойственно стремление наладить вокруг себя эмоционально комфортную, заботливую, интересную, дружелюбную атмосферу. Но при этом они сами не любят навязываться (также как и вы) и к тому же хорошо видят эмоциональное состояние человека.
И вот напротив него сидите вы с видом *А кому оно надо вообще?!!?!! * и не можете из этого состояния выйти то ли до Красноярска, то ли до Гусиноозерска, т.е. до ее исчезновения...
Возможны два варианта: продолжать безысходный ступор , или попробовать опытным путем выяснять * А надо ли оно вообще?* . Ответить на вопрос *А нужны ли ей (ваши разговоры/ ваше общество вообще....? * тогда можно просто. Вполне возможно, что нужно, просто для того, чтобы приятнее и интереснее провести этот вечер в купе , познакомиться с новым интересным человеком (разве вы не интересный??? Ну если она окажется Гюго - вы для нее будете интересным. Такой ход мыслей! Да и вообще! просто пообщаться приятно, наконец, - разве это недостаточный повод для Гюго? для Гюго абсолютно достаточный).
Таис.
Своим молчанием Роб Напов с Жуками пересилит. Иногда полезным оказывается.
При случайном разговоре идет общение идет с Суперэго. Что бы оно у Роба было достаточно развитым по сравнению с другими ТИМами --- глубоко сомневаюсь. И все проблемы светятся. Собеседник волей-неволей все видит, и попастись здесь любители всегда находятся. Субъективно, потом себя ощущаешь совершенно опустошенным.
Да нифига! Не, ну бывает, конечно, когда совсем паршивое настроение и не хочется никого видеть и ни с кем общаться, бывает. Но редко! А уж в дороге с кем-нибудь потрещать - вобще милое дело. Я обычно езжу с БААААААААЛЬШИМ рюкзаком, куда-нить в поход. Разговор обычно начинается с фразы предполагаемого попутчика(цы): "А этот рюкзак сверху не свалится???" "Нууууу.... Не сразу, наверное...." "А куда едете?" - "А вот на такую-то речку..." Ну и так далее. О чем поболтать всегда найдется, не вижу проблемы.