10 Июл 2008 12:55 natalya-danya писав(ла): Возможно, для соционики тут другой росклад, другая семантика?
У соционики с темпераментами, ИМХО, пока большое разнообразие подходов и неясность.
Есть хороший обзор Лытова в этом плане Соционическая газета: № 11 (14), 17.05.2003
Тематический выпуск:
проблема темперамента в соционике
Автор: Дмитрий Лытов
Правда, Калинаускас там, увы, не упоминается.
Люди важнее принципов (С)
1 відвідувач подякували Berrysister за цей допис
10 Июл 2008 13:57 bulavochka писав(ла): Народ, так че делать-то с вами, Гекслями? Ждать ваших решений? Как вас можно подтолкнуть чуть-чуть, чтобы неуклюже не обидеть?
.................................................
Мне когда Доны что то обьясняют, во-первых просят, не спешить хорошо выслушать их и подумать, а затем - всё что угодно, но пошагово рассказывают.
Иногда, мне помагает, когда меня просят рассказать, что же я собираюсь делать, на какие результаты расчитываю. Тогда я начинаю, вроде как визуализировать ситуацию и немного "приземляться"в своих порывах и фантазиях.
Лично я не обижаюсь, когда мне напоминают, что человеку и самому интересно что то попробовать, в конце концов это его жизнь.
Возможно, ваш Гек, боиться быть невостребованным у Вас, или у него у самого есть потребность, что б ему ктото помагал, советовал, поддерживал.... Вот, так неосознанно(допускаю)помогая другим, мы ждём и от них помощи
10 Июл 2008 11:37 bulavochka писав(ла): (...) Но стоит только замаячить на горизонте хоть какому-нить мало-мальскому вопросу, который надо решить, не дождешься. Пробовала решать сама, обижается "ты меня отсраняешь". Ну что делать???? Просто ждать???? А если ждать времени нет? Это что, ТИМная нелюбовь в проблемам? Но как-то вы живете, а значит вопросы решаете и выбор делаете? Или так просходит пока выбор вами не сделан окончательно??? буду очень признатель за советы
Может, чтобы не обижался, направлять внимание на другие вопросы? Пока ему там интересно, ему тут неинтересно Пусть он решает про компьютер, а Вы - про телевизор или что-то в этом роде. "Разделение труда"... А если нужно действительно действие от него, то проговорите вслух, что у Вас возникают проблемы из-за задержки. (Именно у какой-нибудь конкретной персоны, чтобы у этого Гексли возникло желание устранить дискомфорт этой определенной персоны.) "Ответы на все Ваши вопросы содержатся в разделе Справка"-, cказал Админ
3 відвідувача подякували apfel за цей допис
гексли, а как вы относитесь к проигрышам? любого характера - в спорте ли, в спорах, на экзаменах, без разницы. просто к феномену, так сказать, проигрыша. бывает ли у вас, что вот, скажем, соревнуетесь вы с кем-нибудь, кто заведомо сильнее вас, проигрываете (естественно), вроде все честно и понятно, а все равно ужасно обидно - просто сам факт, что проиграл(а)?
или, например, вы вращаетесь в какой-нибудь компании, где занимаются каким-нибудь общим делом. ну, скажем, на лыжах катаются. и вы катаетесь хуже всех. пусть это закономерно - вы первый год этим занимаетесь, только начали учиться, а остальные - дольше, но все равно - обидно ли вам быть последними? и стимулирует ли это вас к работе над собой - или напротив, появляется желание после первой же неудачи "все бросить и уйти", типа, "ах, не умею? ну и фиг с ним, и пытаться даже не буду".
я все пытаюсь разобраться, это у меня пережитки подростковых комплексов и больная самооценка или все же это так суперэго наше работает?
Ой, я прям даже не знаю))) И так, и так бывает...
Вообще, особенно в детстве очень злилась, когда проигрывала, делала при этом такую мину и так искренне расстраивалась, что взрослые мне начали подыгрывать. Только не дай Бог я замечу, что я маленькая что ли, мне подыгрывать
С возрастом полегчало) Но совсем не прошло)))
Боюсь проиграть там, где дело касается слабых функций: в логические игры (ну я же ууумная))), в шахматы всякие. Боюсь "вылететь первой", когда игра на ловкость, реакцию, в перестрелки всякие.
Конечно, хочется выиграть, но "хотя бы не быть последней", кажется еще важнее))) Мутация ТИМа временно остановлена.
а ты оказалась права на 100, про то, что кагда увелечен уже чем-то, то на другое не отвлекается
Причем, я бы даже сказала не то что увлечен, а просто что-то занимает его голову, и все, больше никакую инфо переваривать не может
а ты оказалась права на 100, про то, что кагда увелечен уже чем-то, то на другое не отвлекается
Причем, я бы даже сказала не то что увлечен, а просто что-то занимает его голову, и все, больше никакую инфо переваривать не может
Только у меня еще такой вопрос к Гекслячьям, вы, вроде, сами активируете своих задумчивых дуалов, а в отношениях с моим Гекслей все наоборот - я предлагаю идеи, места отдыха, чем заняться, куда пойти, когда встретиться. Один раз поставила эксперимент, неделю не говориа "а пойдем тада-то", так и не встречались Это как вот понимать?????
/////////////////////////////////////////////////
Клас! как раз заглянула написать о "занудстве" и "обломе что то делать", а тут ТАКОЙ(?!)вопрос...
-- Как один из вариантов -"от добра добра не ищут!"
-- И ещё: лично мне после периода активности(итли нервозности) вкайф погрузиться в "размеренность", заняться домом, чтением, общением(ленивым)с хорошо проверенными и не кипишными друзьями, посмотреть любимые фильмы(лучше из детства),
---И, вообще - если рядом со мной кто то более активный, энергичный, то я либо подтягиваюсь за ним, либо торможу его под "свои релаксные" желания.
По теме.
Его (ее), то бишь Гексли, бывает СЛИШКОМ МНОГО. Он (она) вечен и всегда присутствует. Много болтовни (где-то 50% этой болтовни настолько хороши, что хочется и посмеяться и призадуматься и т.д. по списку). Прекрасные люди. Но очень МНОГО!!! И не всегда вовремя.
14 Июл 2008 00:55 Mimi_a писав(ла): По теме.
Его (ее), то бишь Гексли, бывает СЛИШКОМ МНОГО. Он (она) вечен и всегда присутствует. Много болтовни (где-то 50% этой болтовни настолько хороши, что хочется и посмеяться и призадуматься и т.д. по списку). Прекрасные люди. Но очень МНОГО!!! И не всегда вовремя.
Щас уже ругаться начну
Ну да, демонстративная у нас этика эмоций, и что? Это вовсе не служит оправданием того, о чем вы пишете. То, что я прочитала - скорее невоспитанность, невыдержанность и навязчивость - это НЕ этика эмоций, это НЕ связано с ТИМными особенностями информационного метаболизма Гексли. Вырастут ваши знакомые Гексли, успокоятся и помудреют. Мутация ТИМа временно остановлена.
14 Июл 2008 09:50 val4onok2 писав(ла): Щас уже ругаться начну
Ну да, демонстративная у нас этика эмоций, и что? Это вовсе не служит оправданием того, о чем вы пишете.
А мне кажется демонстративная тут вообще ни при чем - демонстративная у нас тихая и ненавязчивая.
Но соглашусь, что, чтобы преодолеть указанную проблему, нужен опыт. Мне кажется, что дело скорее в экстраверсии и блоке ЭГО. Гексли нужна обратная связь на ее мысли, идеи, оценка со стороны, этический контакт. ИМХО, в общении с ГабеномГексли периодически будет к нему приставать, это неизбежно . Вопрос именно в умеренности, уместности и отсутствии напрягов. Гексли вполне может оценить реакцию со стороны Габена на свою активность, плюс Гексли стОит не концентрировать свою активность только на Габене. Люди важнее принципов (С)
14 Июл 2008 10:13 Berrysister писав(ла): А мне кажется демонстративная тут вообще ни при чем - демонстративная у нас тихая и ненавязчивая.
Но соглашусь, что, чтобы преодолеть указанную проблему, нужен опыт. Мне кажется, что дело скорее в экстраверсии и блоке ЭГО. Гексли нужна обратная связь на ее мысли, идеи, оценка со стороны, этический контакт. ИМХО, в общении с ГабеномГексли периодически будет к нему приставать, это неизбежно . Вопрос именно в умеренности, уместности и отсутствии напрягов. Гексли вполне может оценить реакцию со стороны Габена на свою активность, плюс Гексли стОит не концентрировать свою активность только на Габене.
Да я не спорю с вами совсем. Просто очень расстраивает, что особенности отдельных людей распространяют на весь ТИМ и порождают и без того немеренное число соционических мифов. "За державу обидно!" просто)
Насчет "тихой" демонстративной - это тоже у кого как, видимо. Стратиевская пишет о "некоторой наигранности и театральности" и вообще "неадекватности" эмоций Гексли и что понять их дано лишь "непробиваемым" Габенам((( Ужас(((
Это я не про эмоции, а про взгляд со стороны. Мутация ТИМа временно остановлена.
14 Июл 2008 11:11 val4onok2 писав(ла): Стратиевская пишет о "некоторой наигранности и театральности" и вообще "неадекватности" эмоций Гексли и что понять их дано лишь "непробиваемым" Габенам((( Ужас(((
Не читайте на ночь советских газет Стратиевскую :-)))
Уж у Драйзеров с пониманием нас точно плохо.
Что касается эмоций - если понаблюдать Гексли, то, ИМХО, у нас выразительная мимика, в чем-то гипертрофированная. То есть эмоции, когда мы их не сдерживаем, явно выражаются на лице - через сморщенный нос/задранные брови и т.п. Плюс, Гексли подвисают в эмоциях, они не меняются у нас динамически как у черных этиков. Габен может эмоцию заметить и отделить от других.
Речь вполне себе богата интонациями, тоже достаточно явно выраженными.
Наигранности тут нет, это совершеннно естественное не осознаваемое проявление для Гексли.
Под тихой я понимала отсутствие шумовых/скандальных проявлений. Бывает конечно, что и Гексли вспыхнет, но все-таки редко.
В принципе, интересно, насколько мои наблюдения со стороны согласуются с наблюдениями других ТИМов.
Насчет мифов я вот как раз не совсем согласна, что потребность во внимании к Гексли, выражающаяся в не всегда приятных для Габена приставаниях отсутствует. Во всяком случае, бывает, что меня для Габена многовато. Что мне хочется с ним общаться, а ему хочется заниматься чем-то другим, и мне трудно тоже на что-то другое переключиться. Люди важнее принципов (С)
2 відвідувача подякували Berrysister за цей допис
14 Июл 2008 12:07 Berrysister писав(ла): Не читайте на ночь советских газет Стратиевскую :-)))
Уж у Драйзеров с пониманием нас точно плохо.
Что касается эмоций - если понаблюдать Гексли, то, ИМХО, у нас выразительная мимика, в чем-то гипертрофированная. То есть эмоции, когда мы их не сдерживаем, явно выражаются на лице - через сморщенный нос/задранные брови и т.п. Плюс, Гексли подвисают в эмоциях, они не меняются у нас динамически как у черных этиков. Габен может эмоцию заметить и отделить от других.
Речь вполне себе богата интонациями, тоже достаточно явно выраженными.
Наигранности тут нет, это совершеннно естественное не осознаваемое проявление для Гексли.
Под тихой я понимала отсутствие шумовых/скандальных проявлений. Бывает конечно, что и Гексли вспыхнет, но все-таки редко.
В принципе, интересно, насколько мои наблюдения со стороны согласуются с наблюдениями других ТИМов.
Насчет мифов я вот как раз не совсем согласна, что потребность во внимании к Гексли, выражающаяся в не всегда приятных для Габена приставаниях отсутствует. Во всяком случае, бывает, что меня для Габена многовато. Что мне хочется с ним общаться, а ему хочется заниматься чем-то другим, и мне трудно тоже на что-то другое переключиться.
Хммм... Ну, я вот спокойная Гексли. Если Гексли, конечно Все-таки Удалова с Бесковой меня в один голос заЖучили))))
Мое нормальное состояние - спокойно-доброжелательное. Улыбка почти всегда на лице при общении. За что часто зовут солнышком Шума/скандала вообще не переношу. Если попадаю, стараюсь уйти от конфликта, смягчить его, успокоить. Сама не начну никогда, наверное. Бррр(
А что вы имеете в виду "подвисать на эмоциях"? Что быстро не меняются? это есть...
А Габены... Не знаю, но те два, которых я знаю, просто напрашиваются иной раз на мягкий пинок , чтобы куда-то пойти. Не только со стороны Гексли пинок, причем. Такое чувство все время, что им реально ничего не хочется, так чтобы знаете, ХОТЕЛОСЬ. Вот если тебе хочется с большой буквы, тогда да, снизойдут до посещения какого-нибудь мероприятия. А если у тебя самой энтузиазма мало, то все, тупик. Велика вероятность остаться дома. С мотивацией: А если никто из нас сильно не хочет, то зачем идти-то ... Поэтому я думаю, что пусть лучше мы Габенов чуть больше "подостаем", глядишь, активности больше будет, результаты появятся. Мутация ТИМа временно остановлена.
1 відвідувач подякували val4onok2 за цей допис
14 Июл 2008 13:19 val4onok2 писав(ла): А что вы имеете в виду "подвисать на эмоциях"?
Что быстро не меняются? это есть...
Просто сравните мимику какой-нибудь знакомой Гексли и, например, Еси.:-)
У Еси эмоции на лице меняются быстрее, перетекают одна в другую. Гексли же именно на какое-то время как бы демонстрируют: я удивлена, я возмущена, я лукавлю. Выраженную эмоцию можно щелкнуть из фотоаппарата. Мимика живая, несколько гипертрофированная. Не постоянно, а в процессе рассказа и т.п. Притом, это все бессознательно.
Такое чувство все время, что им реально ничего не хочется, так чтобы знаете, ХОТЕЛОСЬ.
Вот если тебе хочется с большой буквы, тогда да, снизойдут до посещения какого-нибудь мероприятия. А если у тебя самой энтузиазма мало, то все, тупик. Велика вероятность остаться дома. С мотивацией: А если никто из нас сильно не хочет, то зачем идти-то ...
О, это все знакомо, так и есть. Не, инициировать всякие выходы очень даже нужно.
Но доставать тоже не стОит. Иногда Габен с базовой очень четко знает, что никуда идти НЕ ХОЧЕТ. И иногда хочет отлежаться, побыть в покое. ИМела в виду, вот такие случаи, когда видишь, что тормошение вызывает негатив (что тоже не всегда видно), продолжать не стоит. Будет воспринято как ЧС. Люди важнее принципов (С)
1 відвідувач подякували Berrysister за цей допис
14 Июл 2008 13:44 Berrysister писав(ла): Просто сравните мимику какой-нибудь знакомой Гексли и, например, Еси.:-)
У Еси эмоции на лице меняются быстрее, перетекают одна в другую. Гексли же именно на какое-то время как бы демонстрируют: я удивлена, я возмущена, я лукавлю. Выраженную эмоцию можно щелкнуть из фотоаппарата. Мимика живая, несколько гипертрофированная. Не постоянно, а в процессе рассказа и т.п. Притом, это все бессознательно.
Очень удачное сравнение. У Есей бывает сложно отделить сиюминутные флуктуации от генеральной линии.
О, это все знакомо, так и есть. Не, инициировать всякие выходы очень даже нужно.
Но доставать тоже не стОит. Иногда Габен с базовой очень четко знает, что никуда идти НЕ ХОЧЕТ. И иногда хочет отлежаться, побыть в покое. ИМела в виду, вот такие случаи, когда видишь, что тормошение вызывает негатив (что тоже не всегда видно), продолжать не стоит. Будет воспринято как ЧС.
Доставать точно не стоит. Особенно пытаться переубедить, если Габен отчетливо озвучил "не хочу" в смысле "мне такое не нравится". It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth
1 відвідувач подякували Cheshire за цей допис
Мне интересно вот что "про возможную особенность ЭТИЧЕСКОГО ПОДТИПА Гексли!"?
--- в сфере рабочих отношений приходиться брать на себя определённую ответственность, и возможно выносить какое то решение, и(!) иногда давать кому то советы, оценку или просто высказывать своё мнение...
--и вот тут, для меня ситуация определённого дискомфорта и сомнений - "а не будет ли от моего высказывания больше вреда чем пользы?" Живёт себе человек и живёт, со своей осознаваемой или не очень системой ценностей, а тут я -"здрасте...и бла-бла-бла...". Мне нужно достаточно много времени, что б понять, что мои ценности для этого человека не есть настолько неприемлимыми, что б я смела давать свои "советы", и он не будет от них и от меня в шоке. А то после таких моих профессиональных "советов", мне самой впору будет давать советы по выходу из стресса.
Ну, а вторая причина, что "останавливает" меня, это моё СПОНТАННОЕ желание вставить свои "пять копеек". Этакая я - "болельница за дело!". Частенько приходиться себя тормозить., и поэтому, когда мне приходиться давать "совет" с профессиональной точки зрения, я боюсь что б меня не "понесло". Не всегда уверенна, что слышу человека, а не спешу воспользоваться моментом и поговорить о "наболевшем"в рамках "данной темы"...
Подумала, что возможно перед Гекслями Интуитивного подтипа такой проблемки не стоит(хотя всякое бывает?), а вот не ТИМно ли такое моё беспокойство по поводу "давания" советов для Гексликов -Инициаторов этического подтипа??
1 відвідувач подякували natalya-danya за цей допис
Скажите, знакома ли вам такая назойливо-болезненная мысль:
-" Как сделать хорошо, что бы не сделать
ещё хуже?"
Мне непонятно почему так много переживаний у меня именно этического характера.
Почему, я большинство значимых людей с которыми общаюсь не могу спросить :"какой тебе интерес во мне?", я знаю только, о ценности этого человека и общения с ним для себя.
Нет, я не говорю о своей подруге, она входила в мою жизнь постепенно через, "может быть" - "приятно" - "здорово" - "незаменимо" - "родная".
Со многими из тех людей я могу годами общаться сохраняя дистанцию, но иногда мне хочеться человека спросить -"Как твои дела?, я переживаю за тебя...".
Хочу спросить, но-немогу, потому, что не чувствую право так говорить с этим человеком.
Я не могу задать этот вопрос просто из любопытства, или вроде как для приличия-по-американски.
Мне почему то(или -зачемто) хочеться порадоваться с этим человеком, или поддержать его, но мне всё время кажеться, что этот вопрос бестактность в отношении этого человека, разве он обязан мне это говорить?
А вот понять самой нужно ли моё участие я не способна, по-моему.
Я поступаю самым идиотским способом в отношении людей перед которыми я не робею, и они называют "фантазёркой"(часто и много лет приходиться слышать, причём осуждающе или с горькой иронией. Раз в месяц, для меня это-уже часто и больно) То, какие нибудь этические выпады в отношении этих свехважных людей, вроде -"маленькой смерти", настолько стыдно и горько.
Когда люди, о которых я писала выше, дают мне сами понять зачем им нужны эти отношения, я всегда чувствую огромную благодарность и ощущение "полёта".
Что ЭТО? и почему такой неприятный сюрприз
для Гексли? а возможно, и -зачем? Лучше правды , только - своя правда ...
1 відвідувач подякували Natalyia-Dania за цей допис
21 Июл 2008 14:34 natalya-danya писав(ла):
Мне интересно вот что "про возможную особенность ЭТИЧЕСКОГО ПОДТИПА Гексли!"?
--- в сфере рабочих отношений приходиться брать на себя определённую ответственность, и возможно выносить какое то решение, и(!) иногда давать кому то советы, оценку или просто высказывать своё мнение...
--и вот тут, для меня ситуация определённого дискомфорта и сомнений - "а не будет ли от моего высказывания больше вреда чем пользы?" Живёт себе человек и живёт, со своей осознаваемой или не очень системой ценностей, а тут я -"здрасте...и бла-бла-бла...". Мне нужно достаточно много времени, что б понять, что мои ценности для этого человека не есть настолько неприемлимыми, что б я смела давать свои "советы", и он не будет от них и от меня в шоке. А то после таких моих профессиональных "советов", мне самой впору будет давать советы по выходу из стресса.
Ну, а вторая причина, что "останавливает" меня, это моё СПОНТАННОЕ желание вставить свои "пять копеек". Этакая я - "болельница за дело!". Частенько приходиться себя тормозить., и поэтому, когда мне приходиться давать "совет" с профессиональной точки зрения, я боюсь что б меня не "понесло". Не всегда уверенна, что слышу человека, а не спешу воспользоваться моментом и поговорить о "наболевшем"в рамках "данной темы"...
Подумала, что возможно перед Гекслями Интуитивного подтипа такой проблемки не стоит(хотя всякое бывает?), а вот не ТИМно ли такое моё беспокойство по поводу "давания" советов для Гексликов -Инициаторов этического подтипа??
Вы просто после каждого своего совета подчеркивайте людям, что это ваше видение ситуации, основанное на вашем опыте. Тем самым Вы отбираете у них возможность обвинить Вас потом в даче неверных советов. А если это произошло, всегда можно лишний раз "ткнуть" незадачливого опонента носов в то, что вы его предупреждали=) Вообще как правило давая советы, я всегда стараюсь досмотреть как человек их в себе переварит, какие сделает выводы, и какие потом предпримет действия, на мой взгляд так я уменьшаю вероятность оказания "медвежьей услуги". Хотя всякое бывает=) Нато нам этика и дана, чтоб потом выкрутиться если что=)
14 Июл 2008 10:13 Berrysister писав(ла): Гексли стОит не концентрировать свою активность только на Габене.
Ну, каждый день можно и не концентрировать, конечно. А если во время встреч рассеивать свое внимание на всех окружающих, чтоб Габену досталось минимум-это ведь тоже не хорошо. Тогда уже Габен будет обделен
14 Июл 2008 12:07 Berrysister писав(ла): Во всяком случае, бывает, что меня для Габена многовато. Что мне хочется с ним общаться, а ему хочется заниматься чем-то другим, и мне трудно тоже на что-то другое переключиться.
Особенно если этот Габен, не просто Габен, а еще и любимый, то согласна, что переключиться трудно. Когда он не рядом, то я запросто занимаюсь своими делами. А если рядом, здесь и сейчас, то зачем я, вместо того, чтоб насладиться этой радостью-буду заниматься чем-то другим? Если хочется и поделиться чем-то и за руку его подержать, да просто рядышком посидеть... я не смотрю на тебя, я тобою любуюсь
У меня хорошая знакомая- гексли. И еще несколько универских приятелей и приятельниц.
В целом, отношения у нас складывались и складываются нормально, даже доверительно: гексли- приятные собеседники, энергичные люди, я утешаю их по болевой, они меня по
Среди минусов я бы назвала их поверхностность суждений, недальновидность, и вот еще- энергия, активность есть, но она у них как-то попусту растрачивается- много шума из ничего ))), легко поддаются панике.
Работать с ними мне было сложно, приходилось часто исправлять их ошибки.
Недавно прочитала, что их врунами считают, но это точно не про моих знакомых. Соционическая дискриминация существут?
1 відвідувач подякували Invain за цей допис