Более того, раз мы заговорили про суггестивную. Насколько понимаю ее я, исходя из своего опыта и ощущений на основании Стратиевской:
1. Гамлет любит собирать достоверные факты (согласна).
2. Умеет собирать достоверные факты "как бы невзначай, предварительно расслабив собеседника" (согласна на 100%)
3. Объективную информацию подбирает предвзято, манипулируя фактами (согласна)
4. Гамлету вообще трудно быть логически последовательным. Факты, которыми он оперирует, иногда бывают настолько хаотично подогнаны, что никакой последовательности там вообще не наблюдается, а только прослеживается какая-то эмоциональная или идеологическая тенденция (бывает, зависит от уровня образовования и ситуации. Я бы сказала, что нетрудно быть логически последовательным, а просто иногда "ломает" либо эмоции мешают).
5. Сам Гамлет может дать четкое определение какому-либо понятию только в том случае, если он его тщательно "вызубрил", а если его попросить дать объяснение своими словами, то это, скорее всего, будет весьма далеко от истины, а может даже и совершенно противоположно ей по смыслу (согласна, осознаю эту черту, поэтому постоянно обучаюсь и перепроверяю известные мне факты, чтобы не сесть "в лужу")
6. Гамлет уважает людей, умеющих не упускать противоречивых мелочей, умеющих при анализе ситуации учесть каждую деталь, разобраться во всем тщательно и досконально. Ему постоянно нужен кто-то, способный терпеливо распутывать то, что он так основательно запутал, кто-то, кто обладает феноменальной наблюдательностью и замечательной памятью, и может в любую минуту дать ему нужную энциклопедическую справку, процитировать нужную инструкцию, предложить нужную методику(я бы сказала, что Гамлету нужен доступ к источникам информации, таким образом, Гамлету не всегда нужен кто-то, ему можно и "что-то", например, интернет))
Таким образом, насколько я это вижу, внушение по этой функции может оказать для меня некий носитель информации, который я считаю достоверным. А проблемы могут возникнут при выборе "неправильного носителя".
Тогда возникает вопрос по пункту №2, который выглядит как манипулятивный. Способность "выведывать информацию" - это же не работа функции "на принятие". Или я что-то неправильно поняла?
Касательно лично моего неприятия ситуаций с «эмоционирующми особами» и наблюдения «чужой боли»)
Все-таки определилась, это защитная форма поведения, которая ограждает меня от сильных переживаний и со-переживаний (в зависимости от ситуации), переполнения «чужими» отрицательными эмоциями и траты времени на помощь. Туда же могу отнести сокращение близкого круга общения.
Быстрицкий:
Мышление Гамлета носит эмоционально-чувственный характер. При этом Гамлет пропускает весь внутренний мир людей через себя, воспринимая его как одно целое, упуская детали из виду. Переживает из-за чужих недостатков.
Гуленко:
1. Обладает глубокой эмоциональностью, тонко чувствует состояние других людей.
2. Наделен даром эмоционального сочувствия — эмпатии. Переживает эмоции другого человека как свои собственные. Переполнение отрицательными эмоциями нередко приводит к психическим срывам.
Слинько:
1. Воспринимает мир очень эмоционально. Чувствует настроение окружающих.
Тайгер:
1. ENFJ настолько склонны сочувствовать окружающим и заботиться о них, что рискуют слишком близко к сердцу принимать их проблемы и переживания.
2. Повышенное внимание к эмоциям может привести к тому, что от них ускользнут логические последствия своих действий.
3. Если ENFJ постараются сдержать свои эмоции, до них дойдет важная и полезная информация, содержащаяся в любой конструктивной критике.
Филатова:
Очень хорошо чувствует эмоциональное состояние других людей, способен тут же откликнуться сочувствием, предложить помощь, проявляя настоящую щедрость
Седых:
1. Любому кинето-лингвику свойственно "нервное", чуткое до болезненности восприятие, хорошей иллюстрацией силы которого может служить фильм по сценарию В. Рыбакова (КЛ по типу) "Письма мертвого человека".
2. Воспитатель красивых эмоций и борец с дурными и пустыми переживаниями.
29 Сен 2011 05:37 Fly_lady писав(ла): Как можно присечь поступление информации, если оценка происходит уже постфактум? Разве что временнУю петлю устроить? Может быть, творческим БИ и удастся, не знаю
Оборвать контакт, например.
А то, к примеру, заваливают суггестивную с целью влюбить, а мне это нафиг не нужно в данный момент или что-то явно не устраивает, и сопротивляться тяжело. Прекратить общение и этот канал будет перекрыт. 2 відвідувача подякували fireandwater за цей допис
29 Сен 2011 11:14 fireandwater писав(ла): Оборвать контакт, например.
А то, к примеру, заваливают суггестивную с целью влюбить, а мне это нафиг не нужно в данный момент или что-то явно не устраивает, и сопротивляться тяжело. Прекратить общение и этот канал будет перекрыт.
Да Радикальный способ - физическое отдаление. Именно потому, что продолжать общение и блокировать информацию на суггестивку практически невозможно. Независимо от личных отношений с человеком.
...тонкие эманации окружающей реальности достигли моих мыслей (с)
29 Сен 2011 10:19 Fly_lady писав(ла): Да Радикальный способ - физическое отдаление. Именно потому, что продолжать общение и блокировать информацию на суггестивку практически невозможно. Независимо от личных отношений с человеком.
Если вы боитесь слова отношения, замените его на слово иерархия, дистанция. Может быть это будет меньше коробить Ваш нежный бетанский слух. Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
29 Сен 2011 10:19 Fly_lady писав(ла): Да Радикальный способ - физическое отдаление. Именно потому, что продолжать общение и блокировать информацию на суггестивку практически невозможно. Независимо от личных отношений с человеком.
Ну почему же независимо от личных отношений, вам привели же КОНКРЕТНЫЙ пример. То есть, если бы в данный момент тот, кто заваливал суггестивную fireanderwater был бы серцу мил(это же личное отношение), то физический контакт не был бы прерван)
29 Сен 2011 10:19 Fly_lady писав(ла): продолжать общение и блокировать информацию на суггестивку практически невозможно.
что вы имеете ввиду? если в целом -блокировать можно любую неприятную информацию банальной сменой темы. Еще проще делать это человеку, знакомому с соционикой.
29 Сен 2011 11:23 Margarit писав(ла): Ну почему же независимо от личных отношений, вам привели же КОНКРЕТНЫЙ пример. То есть, если бы в данный момент тот, кто заваливал суггестивную fireanderwater был бы серцу мил(это же личное отношение), то физический контакт не был бы прерван)
Физическая дистанция в таком случае ЗАЧЕМ? Если бы информация легко блокировалась, то отстранение бы не потребовалось. Сопротивляться тяжело
А что между дуалами разные отношения бывают, личные симпатии и антипатии - кто спорит-то? ...тонкие эманации окружающей реальности достигли моих мыслей (с)
2 відвідувача подякували Fly_lady за цей допис
29 Сен 2011 10:29 Fly_lady писав(ла): Физическая дистанция в таком случае ЗАЧЕМ? Если бы информация легко блокировалась, то отстранение бы не потребовалось. Сопротивляться тяжело
А что между дуалами разные отношения бывают, личные симпатии и антипатии - кто спорит-то?
Сопротивляться тяжело =/= невозможно.
Вы собственно спорите
И главное. Я не говорил, что информация по этому каналу блокируется. Я говорил, что личность человека, может ее оценивать по разному. Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
Сопротивление по одномерной от целенаправленного воздействия базовой требует большого напряжения сил. 3 відвідувача подякували fireandwater за цей допис
29 Сен 2011 10:34 Fly_lady писав(ла): texn, вы неправильно истолковываете мои слова, практически всегда. Если позволите, я с вами в дискуссию вступать не буду.
Вы вступили со мной в дисскус, процитировав мой пост. Извольте тогда впредь этого не делать. Иначе получается детский сад. Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
29 Сен 2011 10:45 Margarit писав(ла): Ну вот, опять доходим до абсолютизации всеядности суггестивной.
Это абсолютизация соционики как таковой. Кстати примеры подобных стереотипов есть в разделе "типичных заблуждений о соционике". Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
29 Сен 2011 10:35 fireandwater писав(ла): Сопротивление по одномерной от целенаправленного воздействия базовой требует большого напряжения сил.
вы знаете, а вот много чего в жизни требует большого напряжения сил) вставать по утрам, спортом заниматься, работать, когда неохота, терпеть кого-то, когда он в соседнем кабинете работает...
Я вот, может, неправильно работу у себя этой функции понимаю. Думаю, мое хобби, когда я успешно учавствую в судебных процессах, не имея юридического образования- является "кормежкой суггестивной". Мне доставляет удовольствие изучать законы, контракты, находить противоречия, выставлять те факты, которые выигрышны и умело скрывать или отвлекать внимание от невыигрышных фактов. Где у Гамлетов "дыра" в суггестии?) Дайте пример и я обещаю честно его прокомментировать)
29 Сен 2011 10:47 texn писав(ла): Это абсолютизация соционики как таковой. Кстати примеры подобных стереотипов есть в разделе "типичных заблуждений о соционике".
вопрос даже не в абсолютизации, вопрос в примерах.
Отношение человека к информации, попадающей в пятую ячейку, совершенно другое. Он слушает и запоминает все сведения активно и радостно, всегда открыт для новых сообщений. Нормы, заложенные сюда, обладают непререкаемым авторитетом. Например, если в детстве на суггестивную сенсорику ощущений заложена норма «не пить сырой воды», то человек может всю жизнь кипятить воду, даже если все вокруг пьют ее сырой прямо из родника.
И тогда второй вопрос, если темы и вопросы для кормежки суггестивной мне интересны и интересен собеседник, почему я должна беспокоиться о том, что я не сопротивляюсь?)
29 Сен 2011 10:54 Margarit писав(ла): вы знаете, а вот много чего в жизни требует большого напряжения сил) вставать по утрам, спортом заниматься, работать, когда неохота, терпеть кого-то, когда он в соседнем кабинете работает...
Я вот, может, неправильно работу у себя этой функции понимаю. Думаю, мое хобби, когда я успешно учавствую в судебных процессах, не имея юридического образования- является "кормежкой суггестивной". Мне доставляет удовольствие изучать законы, контракты, находить противоречия, выставлять те факты, которые выигрышны и умело скрывать или отвлекать внимание от невыигрышных фактов. Где у Гамлетов "дыра" в суггестии?) Дайте пример и я обещаю честно его прокомментировать)
И что?
Абсолютизацию вы сами придумали, я не собираюсь доказывать чужие утверждения.
Не знаю, где лично у вас дырка в суггестии, но навешивать логично поданную лапшу на уши суггестивным БЛ мне удавалось, радостно съедали.
29 Сен 2011 11:18 Margarit писав(ла): Вот после того, как мне вешали логично поданную лапшу я стала перепроверять информацию)))
Прокачка суггестивной?))))
Нет. Ваша личностная оценка поменялась. Информацию по БЛ вы и дальше будете воспринимать, но доверять - уже сомнительно. Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"
29 Сен 2011 11:18 Margarit писав(ла): Вот после того, как мне вешали логично поданную лапшу я стала перепроверять информацию)))
Прокачка суггестивной?))))