В отличие от эмоций, отражающих кратковременные переживания, чувства долговременны и могут оставаться на всю жизнь. Например, можно получить удовольствие (удовлетворение) от выполненного задания, т. е. испытать положительную эмоцию, а можно быть удовлетворенным своей профессией, иметь к ней положительное отношение, то есть испытывать чувство удовлетворенности.
Чувства возникают как обобщение многих эмоций, направленных на определенный объект. Чувства выражаются через эмоции в зависимости оттого, в какой ситуации находится объект их выражения. Например, мать, любя своего ребенка, переживает по отношению к нему в разных ситуациях разные эмоции: она может злиться на него, испытывать гордость за него, нежность к нему и т.д.
А разве кто-то утверждал, что у ЛСИ эмоций не бывает? ))) Эмоции есть у всех, даже у болевых ЧЭ - Бальзаков и Габенов. Что-то из серии "Ваш Кэп"
Речь о другом была - избыточная демонстрация эмоций во вне Гамлету не требуется, поэтому его дуал Макс отличается сдержанностью. Если что, сдержанность и отсутствие эмоций - не одно и то же.
не НЕДОСТОЙНЫМ, а НЕПРИЯТНЫМ. Как эмоция может быть недостойна? Недостойным может быть поступок. Мне и бурные проявления радости не всегда приятно наблюдать, считаю их инфантилизмом. Бурные проявлении гнева - неумение держать себя в руках и т.д. от громких стонов при боли - хочется убежать.
Правильно, мне не требуется бурного проявления еще и по той причине, что бывает, что люди таким образом, пытаются преувеличить свою эмоцию, это несоответствие меня раздражает. Я могу спросить: "Ты действительно его так любишь и переживаешь, что он ушел или тебе поорать (порыдать)хочется?" Или: "Чего вы плачете, что у вас маленькая пенсия и на лекарства не хватает, у вас 3 комнатная квартиры - сдайте комнату!" Или универсальное: "Оттого, что ты орешь, ничего не изменится"
Предположу, что под избыточными эмоциями Margarit понимает как раз чересчур бурные, для того чтобы быть уместными, и слишком показные, чтобы считаться искренними. Естественность эмоциональных проявлений приятна, но когда намеренно ломают комедию, изображая черт знает что, это уже лишнее. Как то так
ну и я о том же, воообщем, с самого начала.
Потому что "неуместность" - это субъективное понятие. Таким образом, исходя из теории вероятности, на 100 человек с их эмоциями 50, например, могут быть неуместны (у меня, может быть, сегодня лирическое настроение и грин пис, постучавшись в дверь с пламенной речью о защите прав кроликов, пострадавших от землетрясения, может запросто ее поцеловать, а вот приди они на день раньше - я могла бы и усыновить пару). Поэтому хладнокровие - это то, что наверняка)
можно, конечно, а что я с этим захочу сделать в этот момент моей жизни - я решу по ходу. Могу успокоить, могу пристыдить, могу переключить, могу уйти) Подумала и решила дописать, как частный случай, не было у меня положительной реакции на рыдающего в мой адрес мужчину/женщину. Да и в чужой тоже
повторюсь, поэтому хладнокровие для меня - вариант более приемлимый. Не надо там включаться и напрягатся с анализом ситуации)
Так сказать, повседневка)
Ну как Вам сказать.. В театре-то тоже эмоции неестественные, в русле пьесы и ролей персонажей, а мы плачем и смеемся с актерами, которые мастерски умеют нас увлечь за собой, хорошие актеры живут и проживают жизнь персонажа, поэтому мы им и верим. В этом смысле Гамлет умеет вживаться в роль того, кого он хочет в данный момент изобразить и сам себе верит, отттого и Макс ему верит, без оценок и соображений избыток-недостаток.
в точку. у меня внутренний корректор включается, могу все бросить и начать корректировать. А оно мне надо, когда некогда?)
но мы то сейчас обсуждем не таланты ЭИЭ, а реакции представителей ЭИЭ на эмоции других)
MagieNoire, спасибо Вам большое!
Даже не ожидала, НАСКОЛЬКО меня достало читать чепуху про гамлетов, максов, бету, и в частности. Пусть привычная чепуха, но...
Отрадно, что есть (и появляются) на форуме еще люди, имеющие адекватное представление о , а также эмоциях и страстности, как таковых. Да еще способные про них рассказать с нужной точки зрения
Автору и сочувствующим: вышесказанное не значит, что Ваша т.з. на ЧЭ, эмоции и гамлетов-максов ошибочна. Вы просто смотрите и наблюдаете все это не изнутри, извините. А статья все-таки размещена в разделе "Инструкции для дуалов".
А конструктивней можно?) а то это "такое" непонятное какое-то)))
ПС: Не доводите меня до катарсиса)))
Ну вот, русским по-белому написано, что замеченными эмоции других становятся, если они Мешают, другими словами, не мешающие эмоции просто не замечаются, а замеченные являются мешающими.
Нет, постойте, Катарсис достигается путем погружения в психотравмирующую ситуацию))) При обучении психодраме я неоднократно катарсис наблюдала, неприятно(
Дамы, вы как хотите, а мне понравилась критика статьи от MagieNoire. Здоровая такая критика. По делу
Упрямиться, спорить, доказывать и объяснять - это наш метод. А вы часто знаете как стену обойти, а не биться об неё как некоторые
Про внешнее равнодушие, хладнокровность и спокойствие Максов: а зачем тратить кучу сил на внешнее, когда Гамам хватает минимума мимики, взгляда, чтоб понять что там у Макса на душе. А он может быть весел, расстроен или готов уже убить кого-нибудь))
Я, если честно, не совсем поняла, что вы имеете ввиду. Критика тут идет по нескольким вопросам одновременно, про упрямство, доказвание и объяснения в моей статье мало что сказано)
Процитировано описание результативной доминирующей 1 Э по ПЙ, а не базовой . 1 Э может быть и у Джека, только его от этого не станет ни ценностной ни базовой, так и останется ролевой.
Базовая замечает любые эмоции, а вот право реагировать на них (и как именно) оставляет за собой.