10 Апр 2006 06:37 Bagulnik-DJUMA писав(ла): Я бы к вашему ответу еще добавил один нюанс в расшифровку психологической совместимости - это зодиакальная совместимость.
Это ваше право добавлять. Однако, соционика и астрология вещи суть несовместимые. В силу нарушения ряда фундаментальных законов природы: необратимости времени, второго закона термодинами, принципа неопределенности Гейзенберга, последней.
Хотя, если людям "... Всё-равно, астрология - это достаточно забавно и (скажу по секрету) нервы успокаивает..."( (С)Kore, 2006), то она, астрология, свою роль гармонизатора человека с окружающим миром и самим собой выполняет, и, слава Богу.
9 Апр 2006 22:16 Alliska писав(ла): Ну а кто обещает, что будет легко?!
Замечу в скобках, что личную историю каждого отдельно взятого человека тоже надо учитывать. Дюм, воспитанный Доном, будет неслабо отличаться от Дюма, воспитанного Гамлетом или Жуком. "Прокачка", наполнение аспектов получится разное. Соответственно - специфика самоощущения; цели и ценности - подкорректированные авторитетом родителей из противоположных квадр. И вот представим себе дуальную пару, где Дон был воспитан в духе "борьбы" 2 квадры, а Дюм - ориентирован на "приумножение" 3 квадры... Мало того, что оба получили "перекос" каждый сам по себе, дык еще и взаимодействуют, не четко понимая ни себя, ни партенра, ни его ценности, ни свои.
Идеальная пара - это, наверно, с детства дуализированные родителями дуалы (ох, ну и конструкция ). Не получавшие в своей жизни по башке настолько, чтобы вылететь из "образа". Потому как иногда обстоятельства требуют от человека развивать то, что ему не свойственно...но необходимо, чтобы справиться и выжить. Я про это и говорю, называя личной историей. Получаются Джеки, "на глаз" диагностирующие болезни, энергичные Бали, Гексли и Напы с учеными степенями... Дюмы и Гюги, не прирастающие к кухне и делающие карьеру...
Люди разнообразнее, чем 16 канонизированных описаний ТИМов. И Слава Богу
Хотела написать про то же самое, но так гладко я бы не сформулировала. Зато приведу пример - себя.
Мама - Бальзак, но все время изображает из себя Габена. В силу этого из меня с младенческих лет лепила своего дуала - Гекслю. Практически слепила. Первый раз замужем я оказалась за Жуковым (только теперь знаю - почему). Сейчас замужем за Доном. Не "в шоколаде", это точно. Зато слабые функции прикрыты, и, боюсь громких слов, но раскрытие личности все-таки происходит. Ой, куда-то я не туда ушла. Не бывает безвыходных ситуаций, просто выход может Вам не нравиться!
8 Апр 2006 23:28 Alliska писав(ла): 3 - про "ты меня любишь" Дюм не спросит... не знаю почему, но как-то даже в голову не приходит. Если любит - оно и так понятно, если нет - зачем спрашивать. Всегда грустно чувствовать ложь.
.
я не из воздуха это беру. Так было, и еще "Ты меня не любишь!"Такая прелесть, так достало это... Дюмке, может, не приходит, а вот Дюмам на моей памяти приходила. Более того, меня этим изводили, погружая в пучины рефлексии.
Кстати, о перкосах и не-ТИМных воспитаниях-я приводила примеры неэкологичного поведения Дюмов-мужчин, которое является повторяющимся у разных представителей, воспитывавшихся в разных условиях разными ТИМами, общавшихся с РАЗНЫМИ же ДОннами-следовательно, данные НЕКРАСИВЫЕ признаки Дюмов, которые тождики тщетно пытаются здесь завуалировать, являются ТИМными.
11 Апр 2006 02:15 kinofoba писав(ла): я не из воздуха это беру. Так было, и еще "Ты меня не любишь!"Такая прелесть, так достало это... Дюмке, может, не приходит, а вот Дюмам на моей памяти приходила. Более того, меня этим изводили, погружая в пучины рефлексии.
Да, действительно СЭИ очень непросто для себя определять, любит ли его ИЛЭ или нет.
Здесь необходимо сразу уяснить, что ИЛЭ если и говорят "Я тебя люблю", то крайне редко. А чтобы Дюма смог это услышать, то ему необходимо ОЧЕНЬ постараться, чтобы привести ДОНКУ в состояние расслабленности (чур, я не имел ввиду алкоголь). И то, это еще не гарантия, ято от нее можно услышать эту фразу. И вообще, эту фразу необходимо занести в разряд "синей птицы СЧАСТЬЯ". Кто из ДЮМов-мужчин сможет похвастаться, что ему ДОНКА часто произносила эту фразу? (Скромно себя не буду называть). А если такие найдутся, то пусть поделятся опытом. Но, сомневаюсь, что таких будет много. Истина - в гармонии
9 Апр 2006 21:24 3ukak писав(ла): Приложение методов системного анализа, термодинамики, неравновесной термодинамики, теории информации, теории хаоса, экспериментальной психологии к соционике и, собственно, соционика... позволяет сделать данный вывод, постоянно подтверждающийся моим личным многолетним практическим опытом.
Именно о практическом опыте и речь. Можете поделиться своими данными? Или это секрет?
10 Апр 2006 06:42 Bagulnik-DJUMA писав(ла): Гармоничные дуальные отношения в статистике не нуждаются.
Согласен при условии, если убрать слово "дуальные". А иначе благоприятные интертипные отношения остаются предметом веры. Теория тогда работает, когда есть практическое подтверждение. Даже если соционическая теория верна, никто же не знает, какую часть интертипные отношения вносят в гармоничность отношений людей. Если процентов 5, то будь они самыми хорошими, многое будет определяться другими факторами. Т.е. о дуальности речь, наверное, идёт в контексте "при прочих равных условиях". Так эти условия ещё и поискать надо. Доброе слово и кошке приятно. Пословица.
11 Апр 2006 07:09 Bagulnik-DJUMA писав(ла): Да, действительно СЭИ очень непросто для себя определять, любит ли его ИЛЭ или нет.
Здесь необходимо сразу уяснить, что ИЛЭ если и говорят "Я тебя люблю", то крайне редко..
А ИЛЭ-то как "очень непросто"! Только не забывайте, что вы этики...
Зачем говорить о любви?еСЛИ дОННА С ВАМИ РЯДОМ, ЭТО ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ...
11 Апр 2006 19:40 kinofoba писав(ла): Зачем говорить о любви?еСЛИ дОННА С ВАМИ РЯДОМ, ЭТО ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ...
Знаешь, как показывает жизнь, само присутствие человека рядом ещё ни о чём не говорит. Как, впрочем, и слова о любви тоже ни о чём не говорят. Говорят только поступки.
11 Апр 2006 12:02 7288990 писав(ла): Именно о практическом опыте и речь. Можете поделиться своими данными? Или это секрет? Согласен при условии, если убрать слово "дуальные". А иначе благоприятные интертипные отношения остаются предметом веры. Теория тогда работает, когда есть практическое подтверждение. Даже если соционическая теория верна, никто же не знает, какую часть интертипные отношения вносят в гармоничность отношений людей. Если процентов 5, то будь они самыми хорошими, многое будет определяться другими факторами. Т.е. о дуальности речь, наверное, идёт в контексте "при прочих равных условиях". Так эти условия ещё и поискать надо.
Абсолютно с вами согласен относительно "при прочих равных условиях". О чем я писал чуть раньше: Разница состоит в том, что с точки зрения соционики, в зависимости от того "...к какой квадре принадлежит человек..." КОЛИЧЕСТВО УСИЛИЙ, прилагаемых партнерами, "...если они друг друга любят(т.е. взаимное это чувство) и друг другом дорожат...", для СОХРАНЕНИЯ этих отношений существенным образом разнятся. Минимальны они именно в дуальных парах. Но только по параметру ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ. К другим параметрам, определяющим межличностные отношения, увы, соционика не применима.
Но со следующим замечанием - "дуальность" присутствует всегда и ее наличие не зависит от "прочих равных условий".
На счет веры. Спецкласс (математический), мехмат университета, аспирантура, защита диссертации, больше 25-ти пяти лет работы в НИИ как-то не дали развиться этому чувству, выработав восприятие мира с прямо противоположной точки зрения. Но людям верил. За что и получал. По четвертой. Пришлось и здесь искать науку. Нашлась. Соционика.
Исключение "дуальности" равносильно исключению соционики как таковой. Позволю еще раз процитировать себя. "К. Г. Юнг, на чьем подходе к типологии психики базируется соционика (модель А - модель 16 типов ИМ, но не "...16 канонизированных описаний ТИМов..."), предваряя их "общее описание", начинает с проблемы приспособляемости и выживания. А далее, собственно, "личные истории" и последтвия для психики такой приспособляемости для лиц с различными психологическими типами. Там же он использует понятие психической энергии, затраты, которой я имел в виду.". Механизм работы моделей А партнеров в дуальных отношениях подробшейшим образом описан в различной соционической литературе. В сухом остатке: дуал своми сильными функциями (затраты минимальны) "прикрывает" слабые партнера, что и позволяет им приспосабливаться и выживать на минимуме затрат, обеспечивая при этом энергетическую подпитку. Как следствие: от добра добра не ищут.
По поводу опыта. Секретов нет. Кроме той информации, которая может однозначно идентифицировать лица, которые обратились ко мне за советом, а также те, за которыми я имел возможность наблюдать со стороны.
Но как этот опыт изложить... Это у меня без проблем получается вербально. Но излагать письменно... Поэтому диссертация по психологии не написана. Как и статьи, которые я безответственно пообещал написать в журналы после различных соционических конференций и соционических “party“.
11 Апр 2006 12:02 7288990 писав(ла): Именно о практическом опыте и речь. Можете поделиться своими данными? Или это секрет? Согласен при условии, если убрать слово "дуальные". А иначе благоприятные интертипные отношения остаются предметом веры. Теория тогда работает, когда есть практическое подтверждение. Даже если соционическая теория верна, никто же не знает, какую часть интертипные отношения вносят в гармоничность отношений людей. Если процентов 5, то будь они самыми хорошими, многое будет определяться другими факторами. Т.е. о дуальности речь, наверное, идёт в контексте "при прочих равных условиях". Так эти условия ещё и поискать надо.
Кстати, я выступаю в Москве на соционической конференции с докладом, подготовленным совместно с Робеспьером. И там на многие ваши вопросы я даю "логические" ответы. Это слишком емкая тема, чтобы в полном объеме ее развернуть здесь на форуме. Истина - в гармонии
11 Апр 2006 20:52 Kore писав(ла): Знаешь, как показывает жизнь, само присутствие человека рядом ещё ни о чём не говорит. Как, впрочем, и слова о любви тоже ни о чём не говорят. Говорят только поступки.
У ИЛЭ ПРИСУТСТВИЕ имеет свои оттенки. Если она рядом с СЭИ спокойная, с желанием общается с ним, чем-то интересуется, заботится о нем, то это самый верный признак того, что ИЛЭ ЛЮБИТ своего дуала. Истина - в гармонии
11 Апр 2006 22:14 3ukak писав(ла): Абсолютно с вами согласен относительно "при прочих равных условиях". О чем я писал чуть раньше: Разница состоит в том, что с точки зрения соционики, в зависимости от того "...к какой квадре принадлежит человек..." КОЛИЧЕСТВО УСИЛИЙ, прилагаемых партнерами, "...если они друг друга любят(т.е. взаимное это чувство) и друг другом дорожат...", для СОХРАНЕНИЯ этих отношений существенным образом разнятся. Минимальны они именно в дуальных парах. Но только по параметру ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ. К другим параметрам, определяющим межличностные отношения, увы, соционика не применима.
Но со следующим замечанием - "дуальность" присутствует всегда и ее наличие не зависит от "прочих равных условий".
На счет веры. Спецкласс (математический), мехмат университета, аспирантура, защита диссертации, больше 25-ти пяти лет работы в НИИ как-то не дали развиться этому чувству, выработав восприятие мира с прямо противоположной точки зрения. Но людям верил. За что и получал. По четвертой. Пришлось и здесь искать науку. Нашлась. Соционика.
Исключение "дуальности" равносильно исключению соционики как таковой. Позволю еще раз процитировать себя. "К. Г. Юнг, на чьем подходе к типологии психики базируется соционика (модель А - модель 16 типов ИМ, но не "...16 канонизированных описаний ТИМов..."), предваряя их "общее описание", начинает с проблемы приспособляемости и выживания. А далее, собственно, "личные истории" и последтвия для психики такой приспособляемости для лиц с различными психологическими типами. Там же он использует понятие психической энергии, затраты, которой я имел в виду.". Механизм работы моделей А партнеров в дуальных отношениях подробшейшим образом описан в различной соционической литературе. В сухом остатке: дуал своми сильными функциями (затраты минимальны) "прикрывает" слабые партнера, что и позволяет им приспосабливаться и выживать на минимуме затрат, обеспечивая при этом энергетическую подпитку. Как следствие: от добра добра не ищут.
По поводу опыта. Секретов нет. Кроме той информации, которая может однозначно идентифицировать лица, которые обратились ко мне за советом, а также те, за которыми я имел возможность наблюдать со стороны.
Но как этот опыт изложить... Это у меня без проблем получается вербально. Но излагать письменно... Поэтому диссертация по психологии не написана. Как и статьи, которые я безответственно пообещал написать в журналы после различных соционических конференций и соционических “party“.
Почему-то никто даже не заикается о том, что дуальные отношения - одни из самых сложных. Почему теоретическая дуализация не находит подтверждения на практике? А потому, что многими дуальные отношения воспринимаются как безпроигрышный шанс выхода из проблемной ситуации. Между тем, дуальные отношения требуют от обоих сторон в равной степени неимоверного напряжения и психических, и физический, и моральных усилий. Это ОЧЕНЬ сложный вид отношений. Потому он и претендует на ГАРМОНИЮ. Истина - в гармонии
12 Апр 2006 07:26 Bagulnik-DJUMA писав(ла): Почему-то никто даже не заикается о том, что дуальные отношения - одни из самых сложных. Почему теоретическая дуализация не находит подтверждения на практике? А потому, что многими дуальные отношения воспринимаются как безпроигрышный шанс выхода из проблемной ситуации. Между тем, дуальные отношения требуют от обоих сторон в равной степени неимоверного напряжения и психических, и физический, и моральных усилий. Это ОЧЕНЬ сложный вид отношений. Потому он и претендует на ГАРМОНИЮ.
Все отношения сложны, по определению.
Для поддержания существования каждой системе необходимо прилагать, применительно к человеку, "...неимоверного напряжения и психических, и физический, и моральных усилий...". В притивном случае система разрушается. Опять же, по определению. Точнее, как следствие ряда системных принципов ((с)Владимир Ермак, Как научиться понимать людей, М., Астрель, 2003).
Вы, с моей точки зрения, абсолютно правы в том, "... что многими дуальные отношения воспринимаются как безпроигрышный шанс выхода из проблемной ситуации...". Они просто повышают вероятность благоприятного исхода. Для простых смертных - методом "проб и ошибок путем "... неимоверного напряжения и психических, и физический, и моральных усилий...", а для онных, которые отягощены знанием и, самое главное, пониманиемсоционики, а также способностью корректно применять, баланс между количеством "тумаков и шишек" - "пирогов и пышек" на пути дуализации смещается в сторону последних.
12 Апр 2006 09:40 3ukak писав(ла): .......а для онных, которые отягощены знанием и, самое главное, пониманиемсоционики, а также способностью корректно применять, баланс между количеством "тумаков и шишек" - "пирогов и пышек" на пути дуализации смещается в сторону последних.
Да, смещается для тех, кто любит сознательно манипулировать людьми (корректно применять соционику, говоря другими словами ) И то не всегда, кстати говоря, смещается, т.к. все мы люди и никто от ошибок и просчётов не застрахован.
12 Апр 2006 10:02 Kore писав(ла): Да, смещается для тех, кто любит сознательно манипулировать людьми (корректно применять соционику, говоря другими словами ) И то не всегда, кстати говоря, смещается, т.к. все мы люди и никто от ошибок и просчётов не застрахован.
Сознательные манипуляторы всегда были, есть и будут. (Начиная, в частности, с рекламы). Корректное применение соционики не тождественно сознательному манипулированию. Согласен, что ее можно использовать и в таких целях. Как и нож - можно отрезать кусок хлеба, а можно убить человека. Из урана можно получасть электорэнергию и делать атомные бомбы...
Научных прогресс и мораль - это проблема, которая встала не один год назад. Задолго до появления соционики.
А от ошибок, естественно, никто не застрахован.
И ваш покорный слуга тоже.
11 Апр 2006 20:52 Kore писав(ла): Знаешь, как показывает жизнь, само присутствие человека рядом ещё ни о чём не говорит. Как, впрочем, и слова о любви тоже ни о чём не говорят. Говорят только поступки.
Ну да. Ни о чем не говорит, когда срываешься вечером и мчишься из Подольска в Кву чтоб помочь дуалу... Потому, что ему плохо, и надо его лечить. Конечно, ЭТО НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ.
Полностью с Вами согласна. Поэтому, конечно, заслужила дуальных визгов.
12 Апр 2006 19:33 kinofoba писав(ла): Ну да. Ни о чем не говорит, когда срываешься вечером и мчишься из Подольска в Кву чтоб помочь дуалу... Потому, что ему плохо, и надо его лечить. Конечно, ЭТО НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ.
Полностью с Вами согласна. Поэтому, конечно, заслужила дуальных визгов.
Это как раз говорит. Это уже не просто "донка рядом". Это уже относится к поступкам.
Тань, плюнь и не нервничай. Просто человек такой тебе попался, не тимное это.
12 Апр 2006 20:43 Kore писав(ла): Это как раз говорит. Это уже не просто "донка рядом". Это уже относится к поступкам.
И Дюмы бывают разными, и Доны - тоже. Не стоит всех мерить одним уставом и обобщать. Для того мы здесь и общаемся, чтобы лучше ПОНЯТЬ и самих себя и тех, с кем общаемся. Уж эти знания точно в жизни не помешают. Истина - в гармонии
12 Апр 2006 20:43 Kore писав(ла): Это как раз говорит. Это уже не просто "донка рядом". Это уже относится к поступкам.
Ну просто "внутри"меня это и есть-ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ, то есть заботиться, по-своему, не так, как вы, конечно. Иногда действительно лучше не спрашивать "любишь или нет" и, тем более, навязывать"Любишь... Не любишь". Наверное, лучше научиться оценивать поступки. По факту. Не знаю, я не дюма, сужу, как логик. Вы же чувствуете все-зачем тогда вопросы?
14 Апр 2006 21:06 kinofoba писав(ла): Ну просто "внутри"меня это и есть-ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ, то есть заботиться, по-своему, не так, как вы, конечно. Иногда действительно лучше не спрашивать "любишь или нет" и, тем более, навязывать"Любишь... Не любишь". Наверное, лучше научиться оценивать поступки. По факту. Не знаю, я не дюма, сужу, как логик. Вы же чувствуете все-зачем тогда вопросы?
Ну чё бодаться-то? Все правильно сказано. И спрашивать про любовь совершенно не нужно, и так все чуем. Эти вопросы могут, наверное, возникать из-за страха. Т.е. мы чувствуем, что нас не любят, нам страшно и ищем подтверждения, что все не так уж и плохо, не так трагично. Лично мне вполне достаточно знать, что мой ИЛЭ просто есть рядом. Всё остальное дочувствую. Не бывает безвыходных ситуаций, просто выход может Вам не нравиться!