СЭИ (сенсорно-этический интроверт)
Реалист, прагматик, хорошо понимает интересы людей, систему их мотивации и учитывает их при решении любых вопросов. Не считает, что люди способны действовать вопреки своим интересам, что бы они ни провозглашали, поэтому с иронией относится ко всему выспреннему, неестественному, высмеивает это. Все оценивает с реальной, часто критической точки зрения. Незаменим в отстаивании бытовых интересов коллектива. Привержен ко всему простому, естественному, незамысловатому. Прозаическая деловитость, ставящая материальную сторону жизни выше духовных ценностей. Практичный и деловой, предпочитает "кучевым облакам абстрактных теорий маленькие твердые камешки повседневного опыта". Очень считается с удобствами других людей, внимателен и заботлив.
Моментально чувствует, когда человек болен, несчастен, нездоров, голоден и может в таких случаях оказать эффективную помощь. Пришедших в дом в первую очередь накормит. Любит рассуждать о том, в каких условиях должна протекать жизнедеятельность человека, чтобы ему было приятно, уютно; во всем стремится найти удовольствие. Старается привлечь людей вниманием к их интересам. Отчетливо делит людей на своих и чужих, причем в этом подчиняется не каким-либо формальным показателям, а чисто по ощущению - "физически" чувствует симпатичных ему людей, с ними "тепло".
Умеет создать для себя и своих близких атмосферу комфорта, довольства, радости и изящества. Любит ходить в гости, любит застолье, веселье. Но у себя принимает гостей менее охотно: все должно пройти на хорошем уровне, это стоит много сил, выматывает, тут уж не до веселья. Любит выезжать с интересной компанией на природу, в турпоход - если не боится отсутствия комфорта.
Интерьер помещения должен быть уютен и красив (для него это одно и то же). В неуютной обстановке настроение падает. При любом беспорядке помнит, где что лежит.
Ориентирован на простые, надежные ценности: семья, дом, друзья, те маленькие радости и удовольствия, которые они приносят. Пристрастие к домашнему очагу, как символу личной независимости. Ревниво оберегает его от вмешательства посторонних. "Мой дом - моя крепость". Личная жизнь играет для него более значительную роль, чем карьера.
Восприимчив к эстетическим наслаждениям. Тонко чувствует природу, искусство. Умеет запоминать и воспроизводить однажды пережитые эмоции, ощущения. События вспоминает по ощущениям, которые они в нем вызывают.
Ему легче руководить непосредственно влияя на каждого, пытаясь заимпонировать широтой натуры, заботливостью. Энергично защищает интересы своего коллектива, используя для этого эмоциональные средства.
Всегда обращает внимание на споры и противоречия между людьми, потому что это высвечивает их интересы. Достаточно хорошо ориентируется в атмосфере кипения страстей, противоборства интересов, неустойчивого равновесия сил. В некоторых случаях может сознательно создавать такую обстановку. Большой мастер неофициальных контактов и договоров. Чаще не склонен открыто занять позицию одной из сторон, стремится либо примирить спорящих, либо доказать, что оба они в равной степени не правы.
Чтобы его убедить в чем-либо, необходимо подкреплять свои слова фактами. В критических ситуациях лучше не пользоваться силовым давлением на него, а уйти, предоставив ему возможность самому трезво взвесить ситуацию.
Внимательно следит за временем, хорошо помнит даты.
Дружелюбный, внешне постоянно хорошо и оптимистично настроенный человек. Всегда одинаково теплый, заботливый. Его любят за покладистый нрав, добрую улыбку и шутку. Свои настоящие переживания скрывает, чтобы не портить настроение близким.
Предпочитает в спорных вопросах разбираться спокойно, без всплесков, на основе фактов. Ему противопоказано громко кричать, скандалить.
Сильная сторона - умение управлять эмоциями других людей. Стремится вызвать у них хорошее настроение. Это не самоцель, а средство для создания комфортной атмосферы общения.
Прирожденный дипломат: прекрасно умеет эмоционально подстроиться под собеседника, причем делает это искренне, благодаря чему легко входит в доверие к окружающим. С трудом заставляет себя общаться с человеком, внушающим антипатию.
Внешне производит впечатление человека, уверенного в своей способности достичь успеха в начатом. На самом деле, иногда мучает чувство беззащитности перед временем, перед поворотами и изменениями судьбы. В каждом новом человеке обращает внимание на то, насколько он готов встретить эти удары.
Не любит давать обещания, потому что знает, что потом это, скорее всего, придется не ко времени и из-за большой загрузки будет не до этого, поэтому на большие просьбы отвечает: "Я вам не обещаю, но постараюсь".
Фаталист. Верит в роль случая, удачи. Считает, что жизнью правит судьба. Спокойно следует течению жизни; ожидая, чтобы она сама указала ему, куда идти.
Его больше привлекают не абстрактные идеи, а утилитарная сторона вещей. Не теоретические обобщения, а руководство к действию, которое непосредственно вело бы к конкретному результату.
Сферу приложения сил должен подсказывать партнер, но действия, с которых нужно начать, методы лучше подбирать самому. Если он нацелен на дело, то будет лучше, если план действий составит сам.
Способен импровизировать скорее, чем действовать по плану. Но нужен эмоциональный настрой. Поэтому все же планирует работу и не любит, когда эти планы срываются. Если сбить настрой - не будет ничего делать, будет бесцельно слоняться, пока не настроится на что-нибудь снова. Не любит неожиданных гостей - на них тоже надо настроится заранее.
Не любит работать на людях; не любит, когда за ним наблюдают во время работы или даже хвалят за то, что он много трудится. Тем более - намеков на свое неумение работать. Не любит вообще, когда суются в "кухню" его работы, показывает только результаты.
Рядом с ним должен быть человек, который мог бы его успокаивать, вселять уверенность в успех начинаний, помогать выявлять перспективные направления. Ему трудно предсказать, насколько успешно будет затеянное.
При объективной оценке способностей других людей может испытывать затруднения. С удовольствием уговаривает и убеждает. Нуждается в партнере, который знает потенциальные возможности людей, идей, начинаний и поэтому может подсказать, кого (и на что) имеет смысл уговаривать, а кого нет.
Он любит, когда его внимательно слушают, но не со всем соглашаются.
Инициативен только на своей территории.
Трудно тратить деньги. Нужна санкция партнера. После его слов "Ну, давай купим", - с легкой душой может потратить любую сумму. Всегда где-то есть "заначка" на черный день.
Внимательно относится к инструкциям, текстам договоров и другим бумагам, старается ничего не пропустить. Хороший корректор.
Держится в тени, но рад, когда его там найдут. Не любит напоминать о себе, пока не нужен. Старается не выделяться ни как передовик, ни как отстающий. Не любит конкурировать. Не борется за место лидера в коллективе - у него своя сфера влияния, которую не все видят, но о которой он очень хорошо знает и это его устраивает.
Не любит ни просить, ни требовать услуг, все свои потребности старается удовлетворить своими силами. Может десять раз обойти незнакомый район, прежде чем обратиться с вопросом к прохожему.
Не любит быть кому-то обязанным. Лучше пусть будут обязаны ему. Стремится не навязывать свою волю другим, а уговорить.
Грубость его задевает, хотя делает вид, что не замечает этого: надеется, что человек поймет его тактичность и исправится. Его обычная сдержанность и самообладание способны в некоторые моменты перерастать в упрямую одержимость.
В одежде старается не выделяться.
Не может скандалить, говорить "нет", прервать нежелательное знакомство, поэтому боится тех, кто может "прилипнуть". Предпочитает всегда сам выбирать и указывать партнеру дистанцию, на которой должно идти общение.
Может начать игру отношениями: сегодня он вам друг завтра - нет. Эта игра вредит ему самому, отталкивая настоящих друзей.
Не будучи сам в состоянии прервать нежелательное знакомство, боится, что и партнер не делает этого по тем же причинам. Самый большой кошмар - как бы не показалось, что навязывается кому-нибудь. При этой мысли становится более холодным, чем на самом деле.
Последовательность в защите интересов своих близких и сотрудников приводит иногда людей к ошибочному мнению о том, что он составляет какие-то грандиозные планы. На самом деле он непрерывно импровизирует, не всегда знает цель своих действий и надеется на то, что в нужный момент сумеет использовать их плоды, какими бы они ни были.
Даже при явном провале сумеет извернуться так, что этот провал не замечается окружающими. Вообще, умение извернуться составляет предмет гордости. Такой стиль делает его особенно зависимым от степени перспективности того направления, которым он занимается.
Тихий, дружелюбный человек, который в компании больше молчит и наблюдает, среди близких же знакомых - наоборот. Тесный кружок близких людей, связанных не только официальными, но и дружескими узами - вот его сфера. Умеет создавать атмосферу теплой приветливости и душевности.
Сам звонит редко - звонят ему. При знакомстве даже не записывает телефон нового знакомого - дает свой. Не любит быть в центре внимания большой компании. Его трудно представить себе ораторствующим на трибуне.
Ревниво оберегает свой внутренний мир, мало кому открывается. Трудности и опасности видит лучше, чем сияющие перспективы. Если нет одобрения окружающих, которым он доверяет, то это ограничивает его инициативность в новом деле. Считает, что к людям надо относиться осторожно и доверять только после того, как хорошо их узнаешь. Отлично знает, что ничего не дается даром, поэтому не любит упускать синицу из рук.
Партнер должен выступать с инициативой, умея доказать перспективность предлагаемого дела. Первая инстинктивная реакция на любое новшество, предложение - отрицательная. Чаще старается ее скрыть, показать заинтересованность, ничем себя не связывая. Надо дать ему время отказаться от этого рефлекторного "нет" и в большинстве случаев именно так и произойдет. Если же торопить, уговаривать, настаивать - можно добиться только обратного результата: упрямства у него на десятерых.
Лучше, если и ответственность за успех будет лежать на партнере, даже если делать все он будет сам. Важно основательно включить его в работу, обеспечить четкую организацию. Дальше он будет действовать сам вполне надежно. Проверять результаты обычно излишне - он все сам тщательно проверит. Недопустимо контролировать процесс, методы выполнения работы. Критика здесь будет встречена неконструктивно. При возникновении трудностей надо без лишних слов подключиться и ликвидировать препятствие.
Важно показать нужность выполненной работы. Болезненно реагирует, если работа требует переделки или не пригодилась. Партнер должен позаботиться, чтобы он чувствовал себя нужным. Давление, "пришпоривание" не является хорошим способом сотрудничества с ним. Хорошо понимает намеки, особенно с долей юмора. Он специалист по тому "как" делать. Указать сферу приложения должен партнер. Он же должен одобрить результат. В сам же процесс лучше не вмешиваться. Бывает, он не может раскачаться начать работу. Надо сказать "Давай, помогу" и спокойно начать делать - он обязательно подхватит.
Надо уважать то, что он считает "своей территорией". При покушении на нее будет вести войну до конца, возможнодо полного разрыва отношений. Тогда может стать к человеку жестким, безжалостным и не успокоится, пока не вытеснит его из своей сферы (в коллективе, в жизненном пространстве). Это бывает чаще, если затронута этикоморальная сфера. В конфликтах по логике обычно легче достичь компромисса. Лучше всего переключить его на какое-нибудь интересное и многообещающее начинание или на свежие впечатления. 16 відвідувачів подякували Stas777 за цей допис
Красота и гармония во всех их проявлениях, яркая, изобилующая приятными впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и изысканных его формах — вот основные, присущие представителям этого типа ценности. Для Дюма характерно не только созидание прекрасного во всех его формах и проявлениях, но и бережное отношение к уже существующей гармонии. Дюма никогда не позволит себе испортить кому-нибудь настроение или привнести в атмосферу праздника будничность. Он — созидатель всего того, что приносит радость и доставляет удовольствие. Дюма любит и ценит жизнь во всех ее проявлениях. Для него очень важно чувствовать вкус к жизни. Важно сделать жизнь красивой, приятной, легкой; важно ощущение "праздника жизни". Дарить удовольствие для Дюма так же приятно, как и получать его. Дюма —реалист. (А иначе, как бы он дополнял такого мечтателя и фантазера, как Дон-Кихот?) Дюма сориентирован на самые простые и естественные ценности: благополучие семьи, уютный дом, добрые отношения.
Никому никаких неприятностей старается не доставлять. Сам радуется жизни и не намерен усложнять ее другим.
Для Дюма очень важно ощущение комфорта, душевного покоя, хорошего самочувствия и хорошего настроения. Отсутствие какого-либо из этих ощущений его серьезно обеспокоит. Например, если обстоятельства складываются так, что он не имеет возможности в обеденный перерыв пойти куда-то пообедать и вынужден регулярно питаться всухомятку, это его будет очень беспокоить: "Так ведь недолго и гастрит нажить..."
Комфорт и дискомфорт, здоровье и болезнь, счастье и несчастье, жизнь и смерть — основные темы его рассуждений.
Часто размышляет о том, в каких условиях он хотел бы существовать. Любит критиковать плохо продуманные или неудобно организованные условия работы, учебы и отдыха. Дюма обладает свойством запоминать и заново воссоздавать однажды пережитые ощущения. Звуки, цвета, запахи запоминаются им как целостное впечатление и могут восстановить в памяти ассоциации, связанные с пережитым чувством, напомнить о каком-то событии, о каком-то человеке, о каких-то отношениях.
Умеет замечать неприятные ощущения, испытываемые другими людьми. Например, сразу же заметит, что кому-то жарко, холодно, тесно, душно, кому-то жмет обувь. Замечает, когда кто-то испытывает болевые ощущения. Всегда знает, чем они вызваны, и стремится устранить их причину. Причем старается сделать это в тактичной форме, поскольку считает, что ощущения — это нечто сугубо личное и интимное, поэтому и влиять на них следует деликатно и ненавязчиво. (Представители этого типа великолепно работают в медицине) Дюма умеет сострадать чужому недомоганию, поскольку и свое собственное плохое самочувствие воспринимает как серьезную неприятность. В этот момент он полностью поглощен своим состоянием и своими ощущениями. Общение с окружающими в этот период его только раздражает, особенно, если они безучастно относятся к его состоянию и не проявляют никакого сочувствия и никакой заботы. Недостаточно выраженное сострадание Дюма воспринимает как проявление душевной черствости и плохого отношения к себе. Если, например, видит, что его жалобы только раздражают окружающих, старается ограничить с ними всякие контакты до лучших времен.
Формально выраженное сочувствие, равно как и общеободряющие, "дежурные" фразы, ничуть не улучшают его состояния. Во время болезни Дюма нуждается не в ободрении, а в утешении.
Не считает себя способным к физическим перегрузкам, поэтому не любит оказываться в условиях, требующих от него физической выносливости, особенно, когда это касается его отдыха. Любит отдыхать в условиях скромного и непритязательного комфорта, в обществе приятных и интересных ему людей. Туризм, требующий физического напряжения, сопряженный с риском, опасностью и полнейшим отсутствием удобств, его привлекает сравнительно мало.
Любит отдых на природе. Тонко чувствует ее красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее, "чтобы было что вспомнить". ("Жизнь — не то, что прожито, а то, что запомнилось".)
Умеет и любит принимать гостей. Рад возможности проявить свой вкус и кулинарные таланты. Сама подготовка к приему доставляет ему удовольствие. Дюма обычно устраивает для своих гостей настоящий "сенсорный праздник": уютная обстановка, приятная музыка, мягкое освещение, красивейшая сервировка, вкуснейшая еда — все делается для того, чтобы удовольствие от праздника было всесторонним и наиболее полным. Дюма тщательно продумывает все детали будущего застолья: подбор гостей, сервировку, сочетание блюд, выбор вин. Если это, например, новогодний праздник, продумывается оформление комнаты, карнавальные костюмы, подарки, сюрпризы... Очень сердится, когда кто-нибудь мешает осуществлению его праздничной затеи: "Ну ты подумай, я вношу торт со свечами, а моя свекровь в этот момент включает верхний свет! Ну как она не понимает, что она этим все настроение праздника испортила... Или вот еще: сама начала раздавать подарки! Ну как она не понимает, что это не от нее подарки, а от Деда-Мороза — их же надо под елкой найти. Вот так взяла и испортила детям праздник!" Дюма отличает великолепный вкус во всем, что касается гармонии ощущений. Это всегда непревзойденные кулинары, способные по запаху определить и вкусовые качества пищи и степень ее готовности. Дюма не просто готовит пищу: он творит, он вкладывает душу, он представляет, какое удовольствие должна доставлять его еда.
Очень серьезно относится к вопросам питания. Исключительно привередлив и разборчив в пище. Еда, не вызывающая у него доверия, им съедена не будет, даже если его очень об этом попросить. Очень консервативен в вопросах вкуса.
В любых условиях Дюма умеет создать ощущение комфорта, ощущение тепла и уюта. Какими бы скромными средствами он не располагал, всегда придумает, как украсить свой дом. Может использовать для этого свое рукоделие, свои рисунки или рисунки своих детей. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым.
В оформлении интерьера Дюма предпочитает затейливо-изящный стиль, часто с декоративными дополнениями. Очень рационально использует пространство, умеет даже тесноту сделать уютной.
Порядок в доме Дюма (особенно если это дуализированный Дюма) обычно соблюдается, причем в очень ненавязчивой и необременительной для домочадцев форме: домочадцы разбрасывают вещи, Дюма их терпеливо собирает и раскладывает по местам и так до тех пор, пока домочадцы не начинают автоматически класть вещи на место. Если у Дюма не хватает сил регулярно наводить порядок во всем доме, всегда есть какой-то участок, где порядок неукоснительно соблюдается и где все со вкусом организовано.
Предметы быта в доме Дюма всегда красивые и удобные, всегда очень красивая посуда. Не только та, что для праздников, но и та, что на каждый день. Красивая посуда и красивое постельное белье — "маленькая слабость" представителей этого типа. Мягкая, удобная мебель, ковры, подушки, салфеточки — все, что радует глаз и располагает к отдыху, непременно присутствует в доме Дюма.
Эстетика Дюма рассчитана на восприятие малыми формами. Красота каждой вещи должна восприниматься в отдельности — отсюда некоторая декоративная перенасыщенность, свойственная эстетике Дюма. (Свойственная также эстетике всех иррациональных "сенсориков-этиков" — и Дюма, и Цезаря.) Дюма обладает многими художественными талантами и с удовольствием их реализует. Так, не обучаясь специально профессии парикмахера или портного, часто выполняет работу не хуже, а иногда и лучше иного профессионала. Дюма, профессионально занимающийся дизайном (одежды, причесок, обуви, мебели), вне конкуренции.
Великолепно чувствует гармонию цвета, линий, форм, звуков, запахов. Лучшие парфюмеры и лучшие дегустаторы получаются именно из представителей этого типа. Умеет подбирать ассоциативные сочетания запаха и цвета, цвета и звука. Может изобрести духи, соответствующие определенной музыке, настроению, определенному цветовому сочетанию, определенному художественному направлению и стилю одежды. Дюма умеет создавать свою моду, умеет и сам приспосабливаться к любому ее направлению. Никогда не наденет то, что неудобно носить, или то, что невыгодно подчеркивает недостатки его внешности. Этим объясняется способность Дюма в любой одежде выглядеть исключительно привлекательно. По природе склонные к полноте, они великолепно справляются с этой проблемой, благодаря умению со вкусом одеваться, легко двигаться и удобно себя чувствовать в любой обстановке. Кроме того, Дюма не может допустить, чтобы его полнота доставляла ему какие-то неудобства. Поэтому начинает соблюдать диету каждый раз, когда чувствует, что это необходимо. Дюма всегда уверен в своей привлекательности, и окружающие, особенно представители противоположного пола, это всегда хорошо чувствуют. Дюма обычно пользуется успехом, причем заслуженным, и это его очень радует. Никогда не спекулирует на своей красоте, поскольку считает ее нормальным и естественным явлением. Ему приятно доставлять удовольствие своим внешним видом. Более того, Дюма охотно помогает и советом и делом всем, кто хочет сделать свою внешность более привлекательной, чем оказывает неоценимую услугу своему дуалу Дон-Кихоту, обычно уделяющему недостаточно внимания своему внешнему виду. (Как любила говорить одна студентка-Дюма про своего преподавателя —Дон-Кихота: "Каждый раз, когда я его вижу, мне так хочется его отмыть!..")
Нет ничего более естественного для Дюма, чем забота о своих близких, о своих домочадцах — это один из его жизненных ориентиров. Его домочадцы всегда бывают ухожены и накормлены. Дюма может свои потребности сократить до минимума, но постарается, чтобы его семья не испытывала ни малейших неудобств.
Эстетическое воспитание детей считает делом первостепенным и наиважнейшим. Например, живя на пособие по безработице, может купить своим детям пианино и оплачивать им уроки музыки.
Блок ЭГО* 2-я позиция* Творческая функция* "Этика эмоций"
В эмоциональном плане Дюма часто производит двойственное впечатление: внешне — это беззаботный весельчак и оптимист, внутренне — человек сдержанный и напряженный.
В малознакомом обществе Дюма старается не привлекать к себе особого внимания, больше наблюдает, чем действует. Внешне всегда кажется спокойным, уравновешенным, уверенным в себе. При кажущейся открытости внутренне скрытен и недоверчив. Часто производит впечатление человека "себе на уме". И действительно, Дюма боится сболтнуть о себе что-нибудь лишнее.
На близкой дистанции в своей компании общается легко, свободно; умеет создать непринужденную обстановку. Любит развлекать друзей забавными историями.
Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. Но следует заметить, Дюма поддерживает в компании хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию.
Миролюбив. Дружелюбен. Умеет создать ощущение тепла и радушия. Очень к себе располагает и может найти контакт с любым окружением. Прекрасно чувствует собеседника, умеет к нему эмоционально подстроиться, причем делает это вполне искренне. Очень легко завоевывает доверие людей, но никогда этим не злоупотребляет (если только этого не требуют интересы его работы).
Легко вызывает на откровенность. (Качество, позволяющее представителям этого типа быть хорошими разведчиками, агентами, психотерапевтами и воспитателями.)
Умеет запоминать и воспроизводить однажды пережитые эмоции, умеет представить себе переживания другого человека, его чувства и его характер. Умеет эмоционально воссоздать и пережить в себе эмоциональное состояние другого человека, умеет как бы пропустить его через себя. (Благодаря этому качеству Дюма может быть очень хорошим актером, дипломатом или посредником.)
Если при нем затевается ссора или спор, всегда старается разрядить обстановку, старается отвлечь спорщиков или успокоить их. (Качество, рассчитанное на проблематичную этику его дуала Дон-Кихота, постоянно затевающего спор, переходящий в ссору.) Разумеется, Дюма и сам может втянуться в ссору со своим конфликтером и тем не менее состояние вражды ему очень неприятно. Именно поэтому предпочитает выступать связующим звеном между враждующими сторонами. ("Мастер челночной дипломатии".) Всегда радуется возможности кого-то помирить, уговорить, убедить. Хорошо устраивает свои дела неофициальным образом.
Работая на руководящей должности, старается поддерживать хорошие отношения со всеми подчиненными. Считает для себя важным уделять внимание психологическому климату в коллективе.
Старается поменьше критиковать других — не любит конфликтовать и наживать себе врагов. Поэтому, если и приходится кого-то покритиковать, старается сделать это в мягкой форме. Но если видит, что это кого-то травмирует, старается не обострять отношений и переводит все в шутку. (Качество, совершенно необходимое при общении с таким дуалом, как Дон-Кихот, который, как уже говорилось, очень обостренно воспринимает критику в свой адрес.) Дюма умеет быть режиссером настроения: если считает нужным кого-то успокоить или утешить, сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, сделает это "творчески": создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не "отпустит" до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать, или до тех пор, пока сам не успокоится. Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах, причем в этом не всегда ограничивает себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. (Такая этическая тактика рассчитана на этику эмоций его дуала Дон-Кихота, которого иногда бывает необходимо отвлечь от его фантастических проектов и поставить перед фактом конкретной, реально существующей проблемы.)
Блок СУПЕРЭГО* 3-я позиция* Нормативная функция* "Интуиция времени"
Дюма обычно ценит и свое и чужое время, но расходует его столько, сколько требуется для достижения нужного ему результата. Например, если он чего-то не выяснил, чего-то недопонял, он будет продолжать разговор до тех пор, пока не получит полную ясность, независимо от того, располагает ли его собеседник временем для объяснений или нет. Дюма может зайти "на минутку" и застрять на несколько часов, но зато получит полную информацию по всем интересующим его вопросам.
Такое качество, как пунктуальность, для него более значимо именно в этическом плане. Поэтому, если ему приходится опаздывать, всегда чувствует себя очень неловко. Если обстоятельства не обязывают его к пунктуальности, Дюма этому только рад.
В силу многих причин четкий распорядок дня ему неудобен. Необходимость жить по жесткому графику, поспевать куда-то к определенному часу для него всегда обременительна. Не всегда может планировать время отдыха или время работы. Время отдыха для Дюма определяется его самочувствием. Например, не дожидаясь перерыва, Дюма может выйти передохнуть и перекусить (если условия того позволяют). Время окончание работы определяется ее результатом.
Время Дюма обычно расходуется на сиюминутные дела и сиюминутные потребности, что особенно затрудняет его планирование. Поэтому Дюма очень не любит давать обещания: опасается, что выполнить их будет трудно из-за каких-то непредвиденных обстоятельств.
Часто разыгрывает роль оптимиста, уверенного в завтрашнем дне. Любит прогнозировать будущее, хотя его прогнозы иногда носят наивный характер. Например, может какое-нибудь случайное везение рассматривать как предвестник будущих блестящих перспектив.
По аспекту "интуиция времени" для Дюма особенно характерны перепады от оптимизма к пессимизму. Иногда отдельную, случайную удачу он может возвести в перспективу: например, если его похвалили на работе, он уже предполагает для себя блестящую карьеру, поругали — предвидит увольнение.
Его собственное будущее, будущее его семьи, его страны, его общества — тема, которая его постоянно волнует. Причем конкретной программы по этому аспекту Дюма предложить не может. Вопрос "Что же с нами будет?" всегда остается для него неразрешимым, всегда остается областью его размышлений. Его мучительных размышлений. (Пример: фильмы Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" и "Предсказание".)
Для Дюма бывает затруднительно предвидеть развитие ситуации во времени. Он может потерять много времени на неоправданное ожидание. Он может "зацикливаться" на ожидании, отказываясь от других возможностей и перспектив. Это объясняется тем, что для Дюма расход времени оправдывается результатом дела. Если достигнуты положительные результаты, то не жалко и потраченного времени.
Ценнейшую услугу в прогнозировании перспектив оказывает для Дюма его дуал Дон-Кихот. Лучшего "предсказателя" глобальных перемен в развитии общества трудно себе представить. Дон-Кихот лучше, чем кто-либо другой, может ответить на вопрос, как и в каких условиях будут жить отдельный человек, семья, общество в целом через определенный отрезок времени. Какие возможны перемены в будущем, какие обстоятельства повлияют на эти перемены. Дюма может не обращаться к гадалке, имея такого дуала, как Дон-Кихот, который видит не только перемены к лучшему или к худшему, но видит и сроки этих перемен. При Дон-Кихоте для Дюма не бывает бесполезного ожидания —Дон-Кихот этого просто не допустит и переориентирует Дюма на другие, действительно перспективные планы.
Блок СУПЕРЭГО*4-я позиция* Мобилизационная функция* "Деловая логика"
На любую предстоящую ему работу, даже любимую, даже привычную и постоянную, Дюма смотрит как на обременительную необходимость — и это одна из его серьезнейших проблем. Даже если часть работы он уже выполнил легко, в творческом порыве, под влиянием вдохновения, все равно ему еще предстоит ее завершать, прорабатывать детали, проверять конечный результат, а все это — уже необходимость.
Необходимость выполнять какую-то работу выводит Дюма из естественного для него расслабленного состояния. Необходимость выходить из этого состояния и переключаться на работу — уже сама по себе его напрягает, создает ему неприятные ощущения: "Вот сейчас допью кофе... докурю... и надо идти доделывать проект... Кто бы знал, как мне не хо-о-очется... кто бы за меня его сделал..." Дюма часто говорит о необходимости делать какие-то дела и о том, как ему "не хо-о-очется" их делать. Часто жалуется на перегрузки, на недостаток времени. Из каких-то обычных, бытовых дел создает целую проблему. Часто складывается впечатление, что он больше всех работает, больше всех перегружен и жизнь у него тяжелее, чем у всех других. Дюма очень тяжело входит в работу, очень долго раскачивается. То ему кажется, что она ему не по силам, что он не знает, как ее сделать, что у него не собрано достаточно материала, что у него не готово рабочее место.
В творческом порыве Дюма может сделать работу вообще незаметно для себя. Пришла идея, как сделать эту работу — пошел и сделал. Но "на одном дыхании" можно сделать работу только небольшого объема, как же представители этого типа пишут многотомные романы и ставят многосерийные фильмы? Дюма великолепно работает творчески. Начинает работу по вдохновению, а там уже заставляет себя ее продолжить и закончить. (Во многих художественных произведениях для представителей этого типа, начало работы — книги, фильма, оперы — выглядит гораздо более талантливым, многообещающим и интересным, чем ее продолжение и завершение) Между первой частью работы и последующими иногда могут быть большие промежутки времени. Дюма должен "созреть" для продолжения и завершения. Для него это очень важно — зато и результат себя оправдывает. Дюма не любит показывать незаконченную работу, не любит, когда его контролируют в процессе работы. Не любит, когда в процессе работы начинают конструктивно критиковать его работу — критиковать его методы, его замысел, его стиль. В его понимании это значит чинить ему препятствия. В таких случаях всегда требует, чтобы ему дали возможность доделать работу самостоятельно и представить конечный результат. Дюма старается выбирать такую профессию, которая бы полностью реализовала его творческий потенциал, но если этого не получилось, старается найти себе работу по силам и по возможностям. В таких случаях на блестящую профессиональную карьеру он не претендует, на работе старается ничем не выделяться, чтобы не слишком ругали и не слишком хвалили. Лишний раз на глаза начальству предпочитает не попадаться, никаких лишних нагрузок, инициатив, ответственности и обязанностей на себя не берет.
Иногда создается впечатление, что Дюма вообще боится работы и ищет способ как бы ее избежать. Если кто-либо привносит в его работу какие-то новые проблемы и этим ее усложняет, Дюма страшно раздражается. Например, если в учебных или методических целях его заставляют решать простую задачу сложными методами (как это иногда бывает в методиках Штирлица), это буквально выводит его из себя. Дюма как раз нуждается в том, чтобы ему показали самую простую и самую рациональную методику, с самым минимальным расходом времени, а уж усложнить он ее и сам сможет. Дюма всегда очень внимательно прочитывает инструкции, очень внимателен ко всем методическим рекомендациям. Его учебные конспекты, как правило, бывают самые полные и самые аккуратные. Дюма — это тот самый студент, который всегда у всех выпрашивает "переписать конспектик". Причем стоит ему в этом отказать, он сразу выглядит таким несчастным — для него это действительно очень важно.
Самостоятельно разобраться в какой-либо методике, рационально и эффективно ее применить для Дюма самая настоящая победа. Он совершенно счастлив, когда к нему обращаются за советом или консультацией по поводу знакомой ему методики. Иногда ему даже кажется, что методические консультации — это его призвание. Дюма довольно часто рассуждает о том, как можно было бы неплохо заработать. Хотя именно зарабатывать деньги ему чрезвычайно трудно. Даже будучи высококвалифицированным и широкообразованным специалистом, Дюма может по несколько месяцев напряженно искать работу, а потом согласиться на самые невыгодные условия: "Да можно было бы и бесплатно работать, но потом хотя бы рекомендацию получить, хотя бы стаж заработать."
Для Дюма очень важно найти работу в перспективной или в постоянно требуемой области, чтобы в будущем не нужно было менять профессию, чтобы не было осложнений с поисками работы. (Аспект "деловой логики" у Дюма связан с аспектами "интуиции времени" и "интуиции возможностей".) Поэтому в вопросах деловой логики Дюма удобнее всего ориентироваться на советы и прогнозы своего дуала Дон-Кихота, у которого этот аспект находится на сильных демонстративных позициях, поэтому он может себе позволить быть снисходительным к недостаточной практичности своего партнера.
Дуализированный Дюма обычно высоко оценивает деловые качества своего партнера и соглашается со всеми его предложениями: "В первый год после приезда мой муж ввел режим жесточайшей экономии, мы абсолютно во всем себе отказывали. Зато сразу же купили машину, муж утвердился на новой работе и теперь его собираются сделать компаньоном фирмы, а там можно будет и квартиру купить..." Дюма умеет жить в режиме жесточайшей экономии, особенно если это временное, непродолжительное явление, если уже виден выход из тупика, и, наконец, самое главное, если это требуется в интересах семьи и в интересах близкого ему человека. Подсознательно Дюма всегда уверен в интуиции своего партнера (поскольку подсознательно сориентирован на сильную интуицию своего дуала), знает и всегда рассчитывает на то, что выход из затруднительного положения будет найден, причем в кратчайшее время. Это обстоятельство его обычно успокаивает и он с удовольствием занимается своим прямым делом — экономно ведет хозяйство. И тут ему нет равных, поскольку, как известно, только Дюма может из одной-единственной курицы сделать пять сытных блюд ("бульончик, жаркое, студень, салат и еще фаршированное горлышко") и кормить ими свое многочисленное семейство. Как бы, казалось, не боялся Дюма работы, он все-таки очень трудолюбив. Работая по призванию в удобных для себя условиях, он всегда показывает блестящие результаты. Занимаясь своим любимым делом, часто оказывается вне конкуренции. Работа для Дюма — это всегда очень большая и серьезная ответственность, и хотя он иногда и производит впечатление "талантливого лентяя", на самом деле — это чаще всего талантливый труженик.
Во всем, что касается поиска возможностей, Дюма действует неуверенно, как бы наощупь. Все время ищет поддержку со стороны, постоянно нуждается в наставнике, который подскажет, правильно ли он поступает. Дюма склонен занижать собственные возможности, они часто кажутся ему недостаточными для решения всех его насущных проблем. Например, часто сожалеет о том, что у него нет влиятельных связей, что ему мало кто помогает, что ему не с кем посоветоваться, не к кому обратиться, не на кого опереться. Дюма старается быть дальновидным и предусмотрительным, но поскольку самостоятельно просчитать возможности ситуации ему бывает очень трудно, он часто совершает ошибки, которые иногда оборачиваются для него серьезными неприятностями. Например, не всегда может разобраться в характере ситуации, поэтому его доверием, радушием и доброжелательностью часто злоупотребляют. Зная это, Дюма старается быть осторожнее, предусмотрительнее, но тем не менее нередко позволяет вызывать себя на откровенность, о чем впоследствии очень сожалеет. Поэтому Дюма всегда с интересом выслушает рекомендацию о том, какую пользу он может для себя извлечь из той или иной ситуации, как ему лучше поступить в том или ином случае и какие могут быть последствия его поступков. Сам Дюма не способен с уверенностью ответить на эти вопросы. В правильности своих прогнозов он обычно сомневается, даже если высказывает их уверенным тоном.
Ситуация коренным образом меняется, когда партнером Дюма становится его дуал. При всей, казалось бы, отрешенности Дон-Кихот умеет трезво оценить и возможности ситуации, и возможности своего партнера. Анализ ситуации Дон-Кихотом направлен как раз на то, чтобы придать действиям партнера нужное направление.
Самую полную информацию по аспекту "интуиции возможностей" Дон-Кихот предоставляет именно своему дуалуДюма. С партнерами других психологических типов приятного и продуктивного общения на эту тему, как правило, не получается.
С Дон-Кихотом Дюма чувствует себя надежно защищенным, способным выжить и выстоять в самых трудных условиях: "Когда мы с мужем приехали сюда, мы были совершенно одни, нам никто не помогал. У нас здесь не было ни родственников, ни друзей. Мы всего добились сами..."
Как уже говорилось, Дюма предпочитает смотреть на жизнь реально, поэтому ему очень важно быть уверенным в реализации своих возможностей. Считает, чем раньше человек найдет себя, тем легче ему будет себя реализовать.
Дуализированный Дюма всегда интереснее работает творчески. Именно в партнерстве с Дон-Кихотом он получает возможность безгранично развивать свою фантазию и выступать ярким новатором на выбранном поприще. Уверенно определять новые направления в искусстве, являться законодателем новых стилей и жанров.
На развитие талантов своих детей Дюма не пожалеет ни сил, ни денег. Всегда склонен видеть в своем ребенке выигрышный лотерейный билет, который когда-нибудь да выиграет. Часто через способности ребенка пытается реализовать свои нереализованные возможности.
Развитие собственных талантов для Дюма также имеет большое значение. Именно поэтому он очень интересуется мнением о своем профессиональном потенциале, о своих возможностях и способностях. Не любит, когда критикуют его способности.
Большой интерес у него вызывают люди, способные найти и раскрыть его таланты. Любит слушать о блестящих перспективах и интересных событиях, которые его еще могут ожидать в жизни. Может и в преклонном возрасте осуществить свою давнюю мечту и освоить профессию, которую раньше по каким-то причинам считал для себя недоступной.
Блок СУПЕРИД*6-я позиция* Активационная функция* "Логика соотношений"
С удовольствием включается в работу, которая ему кажется логически определенной и для которой имеет достаточную теоретическую подготовку.
Достоверность источника информации для Дюма очень важна. Например, если в справочнике, которым он располагает, обнаружится какая-то логическая неувязка, Дюма не успокоится, пока не найдет этому какое-то объяснение или пока не выяснит, насколько эта нелогичность принципиальна, насколько она влияет на общую суть его работы.
В случае, если у Дюма возникают сомнения в достоверности располагаемой им информации, он подготавливает себе теоретический материал самостоятельно, причем ни денег, ни времени ему на это не жаль. Пример одна студентка купила себе электронный переводчик и с его помощью переводила для себя всю необходимую информацию, изданную на иностранных языках. Дюма скрупулезно собирает весь тот материал, который считает для себя важным, тщательно анализирует и продумывает его. Дюма исключительно наблюдателен в мелочах. "Я сразу заподозрила неладное, как только муж сел читать газету и сразу же ее отбросил. А такого с ним прежде никогда не случалось. Чтобы он когда-нибудь отложил газету, не прочитав ее всю от корки до корки — никогда такого не было."
Исключительная наблюдательность и умение глубоко анализировать полученную информацию позволяют Дюма прекрасно проявить себя во многих профессиональных областях. (Например, великолепно работать в таких профессиях, как разведчик, следователь, врач, актер, режиссер и т.д.) Дюма очень интересуется самыми перспективными научными методами. Старается быть в курсе самых последних разработок. Свой компьютер загружает новейшими программами. Дюма убеждается достоверными фактами и логически последовательными аргументами. Ему интересно наблюдать логические закономерности в каких-то труднообъяснимых явлениях.
По счастью, у Дюма есть такой дуал, как Дон-Кихот, способный просчитать то, чего еще нет в природе, самую смелую фантазию, самый смелый замысел. Благодаря расчетам и логическим выкладкам Дон-Кихота самая смелая мечта кажется близкой и легко осуществимой реальностью, и Дюма (при всем своем трезвом реализме) с удовольствием принимает участие в самых фантастических проектах Дон-Кихота, с готовностью предоставляет свою помощь и поддержку в реализации самых смелых его начинаний.
О своих волевых качествах Дюма говорит примерно так: "Я только недавно понял, что у меня, оказывается, большая сила воли".
Сила воли у Дюма действительно есть и действительно большая, но он не позволяет себе пользоваться ею без особой надобности. Поэтому часто производит впечатление мягкого, расслабленного человека., старающегося быть очень аккуратным и деликатным в методах своего волевого воздействия Это объясняется тем, что волевая сенсорика Дюма подсознательно настроена на очень уязвимую волевую сенсорику Дон-Кихота. Поэтому открытого волевого давления Дюма старается ни на кого не оказывать (Подсознательно он это держит как крайнюю меру для самой экстремальной ситуации.)
Если ситуация того требует, Дюма может быть и жестким и строгим, но он никогда не злоупотребляет своими волевыми качествами. Дюма не любит работать на должности, обязывающей требовать жесткого и беспрекословного подчинения. Дюма — всегда "мягкий" и душевный руководитель, даже на самой высокой ступени власти. (Актеры-Дюма, играя роли жестоких властелинов, как правило, не мобилизуют свою волевую сенсорику — они всегда играют их внешне мягкими и душевными, но внутренне строгими и непреклонными, т.е. играют самих себя )
Жесткость Дюма проявляется только в том случае, если его "мягкое" воздействие не приносит никаких позитивных результатов. Если, например, на его просьбу ответили отказом, Дюма создает обстановку совершенно невыносимого напряжения, а это, как правило, стоит ему большого расхода сил. (А доводить себя до чрезмерного напряжения Дюма не любит и силы свои предпочитает расходовать экономно.)
Применять методы волевого воздействия Дюма очень не любит. Ему неприятно даже попадать в ситуацию, которая его к этому принуждает: ему неприятно упрекать, неприятно мстить. Подсознательно настроенный на уязвимую сенсорику и этику Дон-Кихота, Дюма понимает, что такое воздействие допустимо только в самом крайнем случае, когда его просьбы постоянно игнорируются, когда его интересы абсолютно не принимаются во внимание, когда его жертвы совершенно никем не замечаются —тогда ему уже становится обидно за свои впустую растраченные силы и он демонстративно игнорирует интересы своего партнера, мстит (но это самая крайняя мера!).
В обычных условиях Дюма не склонен ни наказывать, ни заставлять. Старается всего добиться "по-хорошему", методом убеждения.
Не любит скандалов, предпочитает в спорных вопросах разбираться спокойно, без отрицательных эмоций и только на основе фактов.
В общении старается не применять жестких этических мер: ему неприятно ссориться, неприятно отказывать. Бывает даже неловко прервать нежелательное знакомство. Поэтому опасается бесцеремонных и навязчивых людей. (Необходимость поддерживать общение, в котором он не заинтересован, иногда воспринимается им как серьезная проблема )
Не способен делать карьеру методом волевого давления. (Всего добивается только благодаря своему таланту, терпению и умению наладить личные контакты.) Ни лбом, ни локтями работать не способен. Условий жестокой конкуренции старается избегать. Ни за власть, ни за влияние бороться не намерен — это не его ценности. Но поставить себя в безвыходное положение Дюма никому не позволит. Не позволит лишить себя права выбора, никому не позволит посягать на свою личную свободу. Он этого не позволит даже своему дуалу Дон-Кихоту, которого иногда "заносит" по волевой сенсорике настолько, что он начинает разыгрывать из себя роль тирана и деспота. В таком случае Дюма сразу пытается логически и этически разобраться в причинах такого поведения. Старается устранить эти причины, старается успокоить и логически переубедить своего дуала. Ему приходится использовать всю свою волю и всю свою выдержку для того, чтобы при любых условиях, в самой критической и самой экстремальной ситуации сохранять подчеркнуто хорошие отношения со своим партнером. Но это уже тема описания следующей функции Дюма.
Дюма стремится к этической гармонии во всех формах своих отношений. Для него свойственно включаться в уже сложившуюся систему отношений и выбирать там удобную позицию, соответствующую его собственным этическим установкам и сложившимся обстоятельствам.
Удобнее всего Дюма чувствует себя в условиях изначально доброжелательных отношений на достаточно быстро сложившейся близкой дистанции. (Единственные позитивные качества, свойственные проблематичной этике его дуала Дон-Кихота, — изначальная доброжелательность и быстрое сокращение дистанции.) Попав в обстановку приятных и доброжелательных отношений, Дюма старается ничем не нарушать сложившуюся этическую гармонию, а наоборот — внести в общий эмоциональный строй свою посильную лепту.
Хорошее отношение к себе Дюма воспринимает с искренней благодарностью: "Я была так растрогана его подарком, я шла домой и плакала... просто от благодарности к этому человеку!.." Дюма очень ценит хорошие отношения и старается сделать все от него зависящее, чтобы их укрепить. Поэтому его доброе расположение иногда принимает преувеличенные, демонстративно выраженные формы.
Отношение Дюма — это всегда яркая и демонстративная реакция на отношение к нему окружающих. Если возникает какое-то недопонимание, Дюма начинает демонстративно обижаться. Однако в интересах благоприятного развития отношений со своим партнером Дюма заставляет себя не "застревать" на своих обидах, поскольку это приводит к очень серьезным этическим осложнениям, которые ему же самому и приходится выправлять, что для него представляет определенные трудности.
Аспект этики отношений у Дюма находится не на самых выгодных позициях, поэтому он делает все от него зависящее, чтобы поддержать с партнером ровные, доброжелательные отношения и ни коим образом не доводить дело до конфликта. Дюма старается поддержать любой положительный импульс со стороны партнера и использует любую возможность для того, чтобы задать своим отношениям с партнером ярко выраженное позитивное направление.
Это объясняется тем, что Дюма подсознательно настроен на очень слабую и уязвимую этику своего дуала Дон-Кихота, которому очень важно, чтобы его хорошее отношение сразу же находило отклик у партнера. Если Дон-Кихот не получает ярко выраженной реакции на свои этические действия, он начинает нервничать и выводить своего партнера на "этические разборки", пока не убедится, что его партнер относится к нему действительно хорошо.
Если отношения выражаются недостаточно демонстративно, Дон-Кихот им просто не верит. Демонстративно выраженная этика Дюма избавляет Дон-Кихота от необходимости устраивать проверку чувств своего партнера. (Пример: Дон-Кихот, которому чувства его жены казались недостаточно ярко выраженными, однажды похитил и спрятал своего собственного сына для того, чтобы посмотреть, способна ли его супруга быть "настоящей матерью".)
Если Дюма в силу полученного воспитания стесняется откровенно демонстрировать свои чувства, если ему кажется, что это неприлично, что его отношения еще недостаточно определились, что он пока еще фальшивит или переигрывает, у него возникают серьезнейшие проблемы со своим дуалом. Поскольку Дон-Кихоту, в силу его уязвимой этики, необходимо как можно скорее убедиться в том, что рядом с ним любящий и преданный друг.
Защищая интересы близкого и любимого человека, Дюма с удовольствием берет на себя функции дипломата. Великолепно использует свое умение налаживать контакты с людьми, он способен довольно быстро примирить своего дуала с окружающими. Дон-Кихот, в свою очередь, это замечает и воспринимает с благодарностью. В присутствии Дюма он всегда чувствует себя намного уверенней, хотя бы потому, что чувствует себя защищенным. Дюма без особых для себя усилий успокаивает Дон-Кихота, сглаживает его этические неловкости и неувязки, переключает его на какие-то нейтральные и отвлеченные темы. В случае неловкости отвлекает от него внимание публики. Причем делает все это легко и естественно, чем и создает своему дуалу удобную обстановку для общения и помогает ему чувствовать себя хорошо, приятно, комфортно.
Демонстративная доброжелательность Дюма—непременное условие его сенсорной гармонии, основная предпосылка его сенсорной программы.
Важливо Как всегда, черную работу спихивают на донов.
Итак, собранные посты:
Stas777
О том как же нас выделить из толпы.
Это не просто, но обратить внимание следует для начала на фигуру. Нормальное сложение. Если толстяк, то не дюма. Не смотря на то что мы любим вкусно покушать мы вовсе не жиртресты. И пивного брюха у дюмов тоже нет. Ведь это очень отягощает в повседневной жизни и как следствие напрягает дюма. А дюмы от напрягов предпочитают избавиться на ранней стадии. Вот и не допускают подобного. Хотя и на мега атлета с пупком прилипшим к позвоночнику расчитывать не стоит. Дюма не станет истязать себя диетами.
Нричёска гармонирует со сложением. Лысых дюмов я не видел. Это не эстетично и стало быть для нас не приемлемо.
В каждом движении чувствуется наслаждение жизнью, вкус к ней и способность делиться этим удовольствием. Не гримасничаем. Мимика подвижная, но симпатишная (моей милой доночке нравится). Улыбчивы. Можем задуматься и уйти в себя. Тогда двигаемся на автопилоте (хотя по нам этого не видно). При таком раскладе можем не увидеть проходящего мимо знакомого (это обычно вызывает возмущённые возгласы оных).
Допустим забрели вы в спортивное заведение и ищите дюмов. Предлагаю собрать статистику кто какие упражнения любит больше и какие лучше получаются. Возможно будет выявлена какая то взаимосвязь.
Итак. Лично я не прочь размяться чем нибудь не тяжёлым физически. Затем можно добавить немного силовых элементов (когда мышцы уже разогреты). И на этом можно закончить. Этого достаточно для поддержания формы.
Чрезмерного количества силовых нагрузок мы не любим. И искать нас среди качков-бизонов смысла особого нет. Также не стоит искать нас там где идёт мордобой и зубы летят во все стороны. Там нас нет и быть не может.
Что же из лёгкого я предпочитаю?
Ну лично я отдал бы предпочтение спортивной аэробике, кибо и подобным вещам. Там можно размяться, разогреть мышцы и растянуть оные (что с точки зрения медицины очень полезно), освоить правильное дыхание (кибо). Лично у меня самочувствие существенно улучшается после упражнений на растяжки. Появляется отчётливое ощущение собственных мышц и организма в целом.
Для справки: растяжки и шпагат - не одно и тоже (просто очень уж часто это считают синонимами и возникают непонятки). Также очень люблю упражнения для развития пластичности скелета.
Можно ещё побегать и попрыгать.
А потом на тренажёры. Там можно в разумных пределах подкачать хорошо чувствуемые после растяжек мышцы. При таком раскладе существенно снижается риск перекачаться. Плюс улучшеный метабользм мышц (растяжки) способствует быстрому восстановлению если чего то перебрал.
Но не ищите дюмов среди тех кто до изнеможения колбасится на каком то одном тренажёре. Мы во всём любим разумную меру и вполне в состоянии остановиться когда нужно.
Ну и конечно йога нас тоже привлекает.
Хотелось бы знать что из упражнений предпочитают другие дюмы.
Разумеется не спортом единым.
Ещё нас можно найти там где интересно. Возможно какие нибудь выставки (лучше с бесплатной раздачей чего нибудь стоящего), семинары некоторые.
Ещё природу любим. Но отправимся туда только если есть хорошо знакомые компаньёны. Случайные малознакомые люди нам не компания.
Я тоже очень не люблю быть за пределами дома один. Если с кем то, то можно. Это у дюмов есть. И найти нас по этому не легко. Просто в меру своей дюмовской импульсивности я совершенно врезапно для самого себя решил что уже засиделся дома и мне пора заняться своим телом.
Я бы с удовольствием катался бы на велосипеде с кем то (собственно сейчас компаньёна ищу). Самому можно, но не то. А на аэробные тренировки я с гораздо большим удовольствием ходил бы с кем то.
Для быстрого знакомства с дюма лучше иметь с ним/ней общий интерес или помочь чем нибудь.
Итак я писал о том ГДЕ нас найти. После того как выскажутся другие дюмы предлагаю приступить к разделу чего мы любим, как знакомиться и т.п.
Из вежливости я могу с кем то без обид мягко расстаться. Но поддерживать не комфортные для меня отношения я не стану ни с кем. Сама суть дюмов в комфорте и удобстве. В удовольствиях. Там где их нет нас тоже нет. Долг и прочая лабуда для нас пустые звуки.
Не комфортные отношения не стану поддерживать даже за значительные материальные блага. Не в них счастье.
Вернуть и просто и сложно одновременно.
Исчезал, стало быть хотел скрыться от дискомфорта.
А вспыльчивость и грубость - серьёзнейшие основания для свёртывания всяких отношений.
Если бы я не был знаком с соционикой несколько лет и со своей любимой доночкой столько же, то мог бы и обидеться на некоторые выпады. Для дюмов идеализм донов может быть напряжен. Но со временем (пара часов) мы привыкаем.
На некоторые веши мы можем не реагировать визуально для того чтобы не ранить болезненные функции своих дуальчиков, но счёт ведётся.
И если счётчик зашкаливает - всё, приехали, баста.
После этого вы никогда и никак не вернёте конкретно взятого дюма. Хотя может и получится. Но только тогда когда палка выстрелит. С таким же успехом можете ожидать выигрыша в лотерею в миллион.
Хотя он мог просто обидеться. Постарайтесь обходиться без наездов на дюма и тогда может быть всё утрясётся. Попробуйте его чем то заинтерисовать. Чем нибудь из детского блока дюма.
Проявите некоторую разумную настойчивость. Но ни в коем случае не навязчивость.
Если кого то угараздило критиковать дюма всерьёз (а не просто так, кстати, в шутку) - берегитесь. Мало не покажется.
Будьте доброжелательны по отношению к дюма и если вы его заинтересовали, то половина дела сделана.
Никуда дюмы не прячутся. Просто я не афиширую факт своего существования. В сочетании с умением не броско (но со вкусом) одеваться и не тревожить никого по напрасну это даёт эффект невидимки.
С толпой сливаюсь моментально. Когда был студентом меня долго не могли найти в аудитории потому что сливаюсь с толпой и стенами. Но я есть. И я смотрю. И внимательно слушаю.
Возможно это кажется странным, но я ничего не выдумал.
Романтичен я со своими дуалочками. К этому ещё и весь комплект заботы, ласки и ярко выраженной симпатии.
Характер мягкий. От звуков флейты теряет волю. Любит рыбий жир.
Мы действительно нежные, заботливые и ласковые.
Растворившиеся в толпе как ни крути сразу заметны не будут. Мы не привлекаем внимание внешностью. Носим простую без выпендрёжа одежду, гармонично вписывающуюся в окружение. Взгляд на нас просто не останавливается.
Чтобы заинтерисовать дюма дайте ему чего нибудь "вкусного" на детский блок.
Замечу что интеллектуальный и культурный уровень донки (по крайней мере лично для меня) очень важен. Это одни из важнейших определяющих факторов наряду с комфортом и непринуждённостью общения. Вычурный внешний вид нас отпугивает. Благо донки нормально выглядят.
Соответственно идёт по улице чел. Часы золотые, костюмчик, галстук, побрякушки торчат из всех щелей, сам при понтах. Вот это не дюма. Мы не афишируем ни себя ни свои достатки ни связи без особой необходимости. Лишнего не болтаем, хвост не распускаем. Но приветливы и с нами легко общаться комфортным для нас ТИМам.
Чтобы никогда не найти дюма нужно нас искать на дискотеках, в случайных компаниях, на сценах всяких и т.п. Нас это жутко угнетает. Мы не любим толпу. Мы любим лишь некоторых из тех кого называем своими. Со своими мы одни, с чужыми - совершенно другие. Распознание свой/чужой мы выполним сами. Распознание окончательное и пересмотру не подлежит. Мы сразу видим намерения, искренность, надежды и весь букет чувств человека достойного такого "пристального просмотра".
От донов нужен первый шаг. Далее просто не сопротивляйтесь и доверьтесь дуальчикам.
А там судьба всё сама расставит по своим местам. А вы со своими дуальчиками будете просто наблюдать как она это делает и попутно получать удовольствие (или нет, если судьбе это будет угодно). Наша жизнь отнюдь не в наших руках. И это забавно. 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Важливо Vatrushka
А вообще я не знаю, где найти Дюма, потому что категорически не люблю ВООБЩЕ никуда выходить. Тем более я СТРАШНО И УЖАСНО не люблю выходить куда-то в одиночестве. В одиночестве я люблю сидеть дома, а на улицу (исключая работу) я давно уже хожу почти исключительно со своим Доном -- он, как экстраверт, прикрывает меня от окужающего мира.
Ну не люблю одна ни путешествовать, ни на улице быть. Мне обязательно нужен второй, желательно Дон.
ИМХО, Дюма вернуть трудно. Если он интровертируется, значит, общаться не хочет. То есть действительно не хочет, вот и не общается. На моей памяти у меня не было случая, чтобы я интровертировалась и не хотела общаться, а потом что-то налаживалось. У меня НИКОГДА больше не налаживалось. В общем, я бы сказала, что если Дюма не хочет общаться -- и не из-за ссоры, а просто так -- то это все. Уже никогда и не захочет, простите за пессимизм.
Внешне мы можем не реагировать, но счет действительно всему ведется. И если зашкалило -- все. И это "все" определяется у меня очень легко: я сама, по свой инициативе, перестаю звонить этому человеку. Если этот человек звонит мне, я всегда возьму трубку и вежливо поговорю, но без всякого продолжения. Дюма не рвет отношения, а спокойно сводит их на нет.
zoyd
Прячемся?.. Мы не прячемся.. Вот мы, туточки И вроде не особо загадошные..
Характер обычно мирный. Не любим конфликтов, скандалов. Хотя дюм не в настроении иногда может быть довольно противным
Нежные, заботливые и ласковые? Да, наверное. Но не со всеми подряд есс-но И не навязчивы в этом плане
Профессия.. ну на эту тему много говорилось. Считается, что это сфера обслуживания например, или скажем повара-парикмахеры Я вообще программистом работал, но надоело.. сейчас немного другая работа, больше общаюсь с интересными людьми, нравится гораздо больше.
Насчет не очень мужественный.. кстати да, где-то видел такое мнение, что дюмов иногда считают немного инфантильными. Ну и можно даже понять, почему..
Alena
А я очень люблю выходить:-) Но не в большие компании, а с очень небольшим количеством (1-2 чел.) комфортных мне людей в какое-то новое интересное нам место. А про нежелание выходить одной - это точно!
Если человек мне чем-то очень неприятен, но я вынуждена с ним общаться, я буду с ним вежлива, но постараюсь свести контакты до минимума. Как мне кажется, люди при этом чувствуют, что с ними почему-то не хотят контактировать, но почему - не понимают.
Кстати, при разговоре с таким человеком, если он не будет делать это "что-то неприятное", я могу найти в нем и что-то хорошее и вообще забыть про все плохое. До того момента, когда оно (плохое) опять проявится.
В категорию "неприятного" попадают в основном: агрессивность, жестокость, глупость, супернавязчивость и суперпоучительность.
А вообще таких людей, к счастью, мало и с большинством людей общаться хочется.
По-поводу близкого общения: если человек мне в принципе симпатичен, но не очень интересен, то я с удовольствием с ним пообщаюсь, но на предложение куда-нибудь сходить, встретиться, честно могу сказать, что сейчас нету времени и т.п. Его действительно нет, потому что оно занято другими людьми. Но не всегда "нет времени" - означает прохладное отношение к человеку. Бывает и так, что времени действительно нет (работа, домашние обязанности и т.п.)
Если человек мне действительно нравится и интересен: я в большинстве случаев стараюсь отменить все дела и всегда готова к контакту. Если невозможно пообщаться вживую, можно по телефону, е-мейлу и т.п. Вот тут, мне кажется, сложно ошибиться.
Duma
За фигурой следят. Выглядят часто модно (на сколько средства позволяют), но не вызывающе.
В новую компанию часто попадают, если кто-то из "своих" людей туда позовет
Любят общаться, могут всегда выслушать и не осудить при этом другого за иную точку зрения, бесконфликтны, любознательны (особенно когда кто-то о чем-то необыкновенном рассказывает).
В личной жизни же они довольно избирательны и скрытны. Даже если и случается много романов, то не факт, что Дюм при этом не будет ощущать одиночества. Как раз Дюмам присущи сомнения на сколько он нужен кому-то, и ему постоянно нужны подтверждения этого. Вот так.
Ulia_Ula
Не люблю куда-то ходить одна. Без спутников, как правило, бываю только по дороге с работы - на работу и в магазинах (ну или по каким-то другим делам могу мотаться одна). Т.е. ни гулять, ни в театр, ни в спортзал и т.д. я одна, скорее всего, не пойду. Нужна компания (хотя бы дочки).
Но я уже взрослая. Дюму лет 15-ти - 18-ти вполне можно найти одну на прогулке в парке, например (только, вероятно, она будет в компании с книжкой). Может быть, ещё где-то (всё-таки мир несколько изменился после перестройки). 1 відвідувач подякували Nessie за цей допис
Для составления инструкции также может быть полезным описание первой диады.
Первая диада.
Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот), как и все другие экстраверты, не любит внимания со стороны других лиц, которое превышает её собственную инициативу. Друзей выбирает сама. Не любит ни уступчивых, которые кажутся ей неопределенными, ни тех, кто пользуется уступками других. Но, как правило, уступает, а не наступает. Является исключительно плохим тактиком. Не только не умеет устанавливать с людьми нужное ей расстояние, но и не соображает о том, каким оно должно быть. Не умеет сердиться, упрямиться, отстаивать свои интересы. Поэтому тех, кто старается её использовать не ради какого-то нового, сложного и стоящего, интересного дела, что является её страстью, а ради чьих-то личных, "эгоистических" интересов, старается прямо рассердить. И поэтому часто славится плохим характером.
Уступок и услуг делать не любит. Но то, что делает для дела, даже когда делает за других, уступкой не считает. "За других" не есть "для других". Чувства для неё - табу, от них нужно бежать. Должна быть уверенной, что любой поступок есть результат логического объективного, а не субъективного этического мышления. Интуитивно-логический экстраверт видит объективные возможности партнера, но не его чувства. Является исключительно чутким там, где неосторожность может ослабить жизненную активность другого человека. Любит упрямых, очень хорошо знающих, чего они хотят, и вместе с тем веселых, теплых, спокойных сенсорных интровертов. Он человек слова, выполняющий все, что пообещал, даже если это оказывается невыгодным. Его страсть - забота о создании условий для жизненной активности других. Поддерживает активность всех людей, руководствуясь своеобразным чувством объективного долга, а не эмоциями. Апелляция на чувство долга, как и ни любое другое чувство, выбивает из равновесия, заставляет ощетиниваться и восставать. Отношения с ними портятся сразу после намека на необходимость выполнять долг, хотя до этого времени они могли делать гораздо больше, чем это сообразуется со здравым смыслом и нормальной практичностью. Интуитивно-логический экстраверт никогда никого не упрекает. Упрекнуть - это значит признаться в чувстве, а это выше его сил. Ему кажется, что у человека нет права на упреки. Упреков со стороны боится, как и любых других признаков агрессивности, столкнувшись с которыми приходит в ярость. Она и так уж употребляет слишком много энергии для подавления чувств. На вызов, т.е. на любой упрек, чаще всего отвечает как "Если так, то, значит, я здесь не нужна", и уходит, хлопнув дверью. Но этих бесконтрольных состояний боится, старается избежать. Одной из причин своеобразного желания перестараться в любой деятельности является желание избежать случайных намеков на долг, а тем самым и потери контроля над своими взаимоотношениями с людьми.
В эротических чувствах очень сдержана. Положение осложняется экстраверсией, которая не позволяет поддаваться воле и инициативе другого. Засекреченные чувства созревают трудно. Долго сомневается, сравнивает, обдумывает. Иногда нужны год или два лишь для того, чтобы самой себе, не сомневаясь, сказать "люблю". Ещё тяжелее это показать другому, поэтому, если только можно, от чувства старается избавиться, чтобы в глазах другого не показаться смешной, слабой, зависимой и ничтожной. В чувствах партнера и его эмоциональных установках совершенно не разбирается. Допустив, после того как себе объяснит, что чувство - продукт собственного воображения, из памяти всплывает множество доказательств симпатии любимого. Но только этому обрадуется и решит, что с собой бороться глупо, как память обеспечивает таким же количеством доказательств противоположного толка. Любовь - неподвластный, бушующий в психике ураган. Сплошной бред, когда ничем другим невозможно заниматься и ни о чем другом невозможно думать. Это один из самых опасных видов платонической любви. На разговор о чувствах решается только когда понимает, что они переросли в хроническую болезнь, от которой необходимо лечиться. Интересно, что не могут от них избавиться, пока нет уверенности (и только до тех пор пока её нет) в ответном чувстве. Духовное равновесие восстанавливается, как только исчезает двусмысленность, то есть когда объект определенно отказывается от её симпатий или принимает их.
Все интуитивные экстраверты в быту рассеяны, невнимательны, им трудно ладить с окружающим миром вещей, и, если живут в одиночку, вокруг царит хаос, перед которым чувствуют себя беспомощными. Эту свою слабость знают, как и то, что другими быть не могут, поэтому их утомляет внимательность других. В партнеры полностью подходит только дружелюбный, постоянно хорошо и оптимистично настроенный сенсорно-этический интроверт (Дюма). Интуитивно-логический экстраверт не говорит ни "я тебя люблю". ни "будь моим". Она с удовольствием отреклась бы от своих чувств, как от никому другому не нужной слабости, но слишком хорошо видит, что её это губит. Поэтому её внутреннему настроению, о котором она склонна молчать, наиболее соответствуют слова "ты меня погубишь". Когда чувствует, что стоит на грани пропасти и её личности грозит полная катастрофа, говорит "ты мне нужен" и, чтобы - прости господи - не обмануть в чем-то другого, открывает ему глаза на все свои недостатки, чтобы тот не покупал бы кота в мешке. "Мне нужно" звучит убедительно только для уха сенсорно-этического интроверта, которому своих эмоций хватает за глаза, для которого эти слова - лучшая из всех возможных оценок его личности. Для того, кому своих эмоций не хватает, эти слова прозвучали бы сухо и неубедительно, даже обидели бы.
Сенсорный интроверт является гедонистом более всех других и поэтому исключительно хорошо чувствует реальность своей физической экзистенции. Так как каждый о другом склонен судить по себе, он думает, что так чувствуют себя и другие. Поэтому очень считается с удобствами других людей, является внимательным и заботливым, когда им симпатизирует. Самое малое, что делает этот тип - не обременяет собой других. Он не может ни просить, ни требовать услуг, все потребности старается удовлетворить своими силами. То, что сенсорный интроверт так нужен интуитивному экстраверту, можно назвать особой чуткостью и тонкостью, внимательностью к физическому "Я" другого. Сохраняя мир своих ощущений, охраняет и других. Сенсорно-этический интроверт - хороший тактик. В повседневной жизни умеет отстаивать свой суверенитет, т.е. нужное ему расстояние от людей, и не испортить отношений, что как раз и не получается у интуитивно-логического экстраверта. Кроме того, сенсорный интроверт имеет свой динамический ритм повседневной жизни, которого не хватает второму, и без которого тот чувствует себя, как плющ без опоры. Сенсорно-этический интроверт очень хорошо чувствует себя в мире чувств и эмоций. Проницателен к чувствам других. Легко различает, кто и сколько его любит и желает. Это тип художника, который оценивает жизнь во всех её разновидностях. Любит красоту и гармонию. Творит их. Если что-нибудь делает, то делает с чувством и вкусом. На каждый объект труда смотрит как на творение искусства, которое должно восхищать других и самого себя, даже если это стряпня обеда. В любви он тоже художник. 4 відвідувача подякували Stas777 за цей допис
Важливо Ну, что можно сказать о Дюма, такого ключевого (но это только мое личное, дюмашистое, мнение):
1. Они очень не любят, когда им делают больно -- ни душевно, ни физически. Особенно последнее: это вообще невозможно. Человек, причинивший физический вред, заносится в черный список навечно. С душевной болью есть варианты -- все-таки черная этика у Дюмашек очень гибкая, прямо-таки конструктивная.
2. Успокоить мрачную Дюмашку можно тремя нехитрыми способами: а) если ее сытно и вкусно накормить; б) если ее приласкать (можно на грани фола, но это только если она к вам расположена, Дюмашки страсть как не любят прикосновения тех, кто им неприятен, их просто передергивает); в) куда-то с ней пойти и побыть рядом. Поприкрывать, так сказать, от окружающего мира. г) Можно еще просто отвлечь, переключить внимание. Мой Дон, к примеру, этим нехитрым приемом вовсю пользуется. Но так, в принципе, любого ирраца можно успокоить.
3. Ужасно не любят Дюма, когда к ним и к тому, что они делают, относятся как к должному. Да, Дюмашка заботлива до предела, но ее все равно надо за это неустанно благодарить.
4. Дюмашка обычно вполне успешно зарабатывает деньги и невероятно легко тратит на: еду, комфорт и любимых людей.
5. В работе совершенно не понимает, что надо делать, а чего можно и не делать. В итоге либо делает все, либо вообще ничего. Остро нуждается в этом вопросе в Доне, хотя его постоянные поучения и понукания может воспринимать болезненно, Доны такие недипломатичные.
6. Дюмашка виртуозно мирится или мирит других. Особенно если она дуализирована. Обычно она при этом говорит: "Да, я вижу, ты очень переживаешь" или "Так нет же повода, ну абсолютно!". Если Дюмашка виновата, она будет каяться, обещая: "Это больше ни за что не повториться!" и постанывая "ой, как мне стыдно". Вообще, эта тактика заточена под Донов, с которыми надо мириться именно так -- повиниться, пообещать, что ЭТО не повториться, и все, можно начинать все опять с чистого листа.
Олюня 3 відвідувача подякували Vatrushka за цей допис
Дюма нужен «эффект присутствия» - не забывайте, господа, мы самые сенсорные из всех сенсориков – слышать, видеть и как можно больше ощущать тактильно – верх блаженства!! Хотя вынужденную разлуку Дюма переносит просто стоически(а это, поверьте, для дюма худшее из наказаний – сенсорный голод сродни жажде).
Всё-таки Дон и Дюма дополняющие друг друга противоположности – но сверхкомплементарные!!! Дюма очень важно ощущать Дона рядом, а уж вселенная к ногам Дона, любая звезда с неба по первому капризу, уж не говоря о бесконечной ласке и нежности – это уже походя, что бы обеспечить любимому Дону возможность не вертеться волчком, а находиться рядом и думал как можно больше о Дюма. А вот Дон «сделан» с точностью до наоборот, и, в плену своих идей, забывает о наличии рядом Дюма, срывается творить, вершить(а ведь и правда зачастую без него не вертится и не делается ).
Просто зная это надо стараться понять друг друга, и давать, хоть периодически, друг другу желаемое: Дюма, скрепя сердце, может отпускать Дона вершить судьбы мира и сражаться с мельницами( никуда он по пути не денется от ласкового Дюма, да и не планирует он этого – у него судьбы мира на повестке дня, идеи о совершенствовании вселенной – какие уж тут поиски нового Дюма? И потом, Доны тоже устают, и тогда со всех ног кидаются к Дюма за лаской для пооддержания сил – главное дождаться и не потратить все нервы в ожидании);
а Дону, в свою очередь, почаще вспоминать о Дюме, которая с нетерпением ждет его, чтобы окатить водопадом заботы.
Ну, а апогеем, наверное, является ситуация, когда оба находят друг в друге(и именно в друг друге!!) опору в своих мечтах и стемлениях и осознают необходимость друг друга, помогая решать друг другу задачи каждого – вот тогда это просто идеал – одно сплошное СУПЕР – у такой пары всё СУПЕР и они просто светятся и освещают и согревают всех окружающих(Дон решает проблемы вселенной и более локального бизнеса с помощью Дюма, а Дюма наконец-то получает возможность спокойно вылизывать Дона, дом, близких, друзей с поддержкой(и главное постоянным присутствием! Дона).
Просто сказка
Так что главное – это понимание и вера друг в друга – чем больше проявляем мы понимания к стремлениям друг друга(заметте обязательно ВЗАИМНО), тем ближе мы к сказке, по крайней мере в условиях пары Дон-Дюма.
To Stas777
Ну и чего все эти описания с других сайтов переписывать? Видели, читали уже( ну может конечно, только я )
А свои мысли, свое мнение, свои примеры
Пожалуйста
Всем привет!
Наконец-то мой дебют!!
Вот интересное наблюдение из жизни:
Донка и Дюм, живущие вместе, вызвали сантехника.
Пришел хилый пьяненький мужичонка.
После его ухода:
ДЮМ: - Ну вот, зачем ты этого вызвала? Он неприятный,
в прошлый раз был гораздо симпатичнее!
ДОНКА: - Какая разница, главное, что он умеет чинить кран! Per aspera ad astra!
23 Июн 2005 20:47 Vatrushka писав(ла): Долг из Вити Лысого? Скажи, "Витя, давай ты будешь частями отдавать, у меня вот сейчас денег нет, дай хоть 50 долларов!".
Хоть часть отдаст. Вообще жалуйста, что у тебя самого денег нет, а семья, дети... Но все деньги он все равно вряд ли отдаст. Часть -- это реальнее.
У меня есть знакомые, которым я должна уже лет 10.
Олюня
Наверное, неспособность донов выбивать долги (и вообще, требовать деньги в широком смысле) напрямую связана с неспособностью дюмов эти самые долги отдавать.
23 Июн 2005 23:50 Nessie писав(ла): Наверное, неспособность донов выбивать долги (и вообще, требовать деньги в широком смысле) напрямую связана с неспособностью дюмов эти самые долги отдавать.
Ну вот, получается, что дюмы долгов не отдают. Знаете, я, например, просто не беру в долг. Не люблю это дело.
А вообще, когда я была маленькая, одна пожилая женщина произнесла фразу, которая мне запомнилась. Она сказала: "Кредит портит отношения".
23 Июн 2005 20:47 Vatrushka писав(ла): Долг из Вити Лысого? Скажи, "Витя, давай ты будешь частями отдавать, у меня вот сейчас денег нет, дай хоть 50 долларов!".
Хоть часть отдаст. Вообще жалуйста, что у тебя самого денег нет, а семья, дети... Но все деньги он все равно вряд ли отдаст. Часть -- это реальнее. Олюня
Жаловаться на то что у меня нет денег в данной ситуации глупо, потому что он очень хорошо знает, что это не так. Он мне наоборот говорит - "для тебя это не проблема, а вот у меня щас яма в жизни, жены нет, работы нет, бьет меня жизнь, а я не ломаюсь". При этом, мерзавец, работу и не ищет. Был бы не дуал и не довольно близкий приятель, я бы пересел на свою адаптацию и побазарил бы с ним по-наполеоновски, а так жалко....дуал же, так его разэтак.
) "Бог в кости не играет"
23 Июн 2005 23:50 Nessie писав(ла): Наверное, неспособность донов выбивать долги (и вообще, требовать деньги в широком смысле) напрямую связана с неспособностью дюмов эти самые долги отдавать.
Да, у донкихотов с деньгами особые отношения. Надо прилагать изрядные усилия, чтобы с ними дружить. Что Лондону хорошо - донкихоту смерти подобно. "Бог в кости не играет"
24 Июн 2005 07:17 Goto1 писав(ла): Жаловаться на то что у меня нет денег в данной ситуации глупо, потому что он очень хорошо знает, что это не так. Он мне наоборот говорит - "для тебя это не проблема, а вот у меня щас яма в жизни, жены нет, работы нет, бьет меня жизнь, а я не ломаюсь". При этом, мерзавец, работу и не ищет. Был бы не дуал и не довольно близкий приятель, я бы пересел на свою адаптацию и побазарил бы с ним по-наполеоновски, а так жалко....дуал же, так его разэтак.
)
Вот так и происходит: мы своих дуалов жалеем, а они наглеют и портятся.
Попробуй не жалеть своего друга, а позаботиться о нем. Это немножко разные вещи. Сами же дюмы признаются, что их немножко пинать таки надо.
Правда, при этом ты рискуешь отношениями.
24 Июн 2005 07:17 Goto1 писав(ла): Жаловаться на то что у меня нет денег в данной ситуации глупо, потому что он очень хорошо знает, что это не так. Он мне наоборот говорит - "для тебя это не проблема, а вот у меня щас яма в жизни, жены нет, работы нет, бьет меня жизнь, а я не ломаюсь". При этом, мерзавец, работу и не ищет. Был бы не дуал и не довольно близкий приятель, я бы пересел на свою адаптацию и побазарил бы с ним по-наполеоновски, а так жалко....дуал же, так его разэтак.
)
Вот если бы у тебя проблемы были, тогда он бы, наверное, есть перестал, а долг отдал бы и еще сверху постарался бы дать. А так... Хотя все от человека зависит. Я, например, в любой ситуации очень щепетильно отношусь к долгам и всегда их отдаю. И если сама даю в долг, никогда человека не дергаю, пускай сам отдаст, когда сможет.
А ты можешь помочь своему другу работу найти?
24 Июн 2005 05:49 Ulia_Ula писав(ла): Ну вот, получается, что дюмы долгов не отдают.
Отдают! Я всегда отдаю
Но вот копить деньги не умеют. Или это только я такая? Любая сумма разлетается в момент. Кто-то в долг попросил, подарки надо купить, мечту какую-нибудь реализовать срочно и т.д.
24 Июн 2005 11:00 _Alena_ писав(ла): Отдают! Я всегда отдаю
Но вот копить деньги не умеют. Или это только я такая? Любая сумма разлетается в момент. Кто-то в долг попросил, подарки надо купить, мечту какую-нибудь реализовать срочно и т.д.
Ты не одна такая. Я, зная за собой такую особенность, часть денег просто кладу в банк на сберегательный счёт (детям на учёбу нужны будут, дети уже взрослые).
В наше-то время - и в банк? Ну это как-то рискованно... по-джечьи, кхе ))) В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол...