Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Стaтья: Аспектоника

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Аспектоника

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1902
Важливих: 122
Флуд: 1%
Анкета
Лист

7 Окт 2011 10:32 iTEX писав(ла):
Аспект - это некая проекция информационного пространства, а не само пространство. Нет необходимости вводить понятие функции, как мерности аспекта, если речь идет о результате полученном через аспект, как призму мира.

Это называется не результат, а смысловое наполнение аспекта.
Какая-либо "работа" с аспектом - это уже обработка информации, и уже работа функции.

Не путайтесь.
Вы меня не слышите. Я уже несколько раз писал. Я НЕ противопоставляю. А предлагаю другой взгляд.

Другой взгляд на что? И в чем ценность другого взгляда? В том, что рамках этого ноу-хау у вас вдруг получается, что один из аспектов не входит в рамки своего же макроаспекта?
Ну типа интуиция вообще - она, конечно, про время. Но вот конкретно ЧИ - не про время. Оч. смешно.
При этом вы говорите, что это база соционики. Я сильно сомневаюсь что базой соционики является определение из некой философской энциклопедии: "Время - суть событий". Если не ошибаюсь соционику начинали не только философы, но и математики.

А чтобы не сомневаться, надо изучать теорию, начиная с методологических основ.
И пожалуйста, не перевирайте по третьему кругу мое определение времени. Вы его никак понять и запомнить не можете?
Я Вас прекрасно читаю. Проблема в другом, вы просто продавливаете свою точку зрения не объясняя ее (это неправильно, потому что мое правильно). Я же в свою очередь не отрицаю существования разных методик (мне просто больше нравится такое определение и я уже объяснял почему). Однако вам на это все равно.

Я свою точку зрения объяснила разными словами по три раза.
Что касается новой методики, то в чем ее ценность? Только в том, что она станет 1001-й?
По-моему здесь идет обычный спор субъективиста с 1Л, 2В и объективиста с 1В, 3Л. Не более того.

p.s. отпечатался в субъективизме-объективизме

Ну не без доминирующих логик.
Однако для субъективиста вы странным образом игнорируете уточнение понятийного аппарата.

А вообще, вы сейчас с интуитом спорите об интуитции. И с социоником спорите о методологии и теории соционики.

Кроме того, судя по вашей статье, вы не совсем знакомы с принципами написания научных материалов.
Заявленная тема не раскрыта.
Введены термины, которым не дано объяснения.
Используются ненаучные методы доказательств "ну это всем очевидно..."
И наконец, методологически неверно причину объяснять через следствие.

Однако, я ценю ваш порыв и вашу храбрость и только поэтому все еще разговариваю с вами.

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

7 Жов 2011 10:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 59
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Это называется не результат, а смысловое наполнение аспекта.
Какая-либо "работа" с аспектом - это уже обработка информации, и уже работа функции.

Зачем вводить понятие функции, если речь идет о результате. Только чтобы добавить умное слово функция?

Другой взгляд на что? И в чем ценность другого взгляда? В том, что рамках этого ноу-хау у вас вдруг получается, что один из аспектов не входит в рамки своего же макроаспекта?
Ну типа интуиция вообще - она, конечно, про время. Но вот конкретно ЧИ - не про время. Оч. смешно.

А почему разные определения семантики аспектов должны сходится? Интуицию через понятие "Время" объясняет Ермак. У Юнга интуиция = предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации. Кстати "очень смешно" - это тоже очень научное объяснение.

А чтобы не сомневаться, надо изучать теорию, начиная с методологических основ.

Определение из философской энциклопедии - это методологическая основа? Я думаю все базируется на работах Юнга.

Я свою точку зрения объяснила разными словами по три раза.
Что касается новой методики, то в чем ее ценность? Только в том, что она станет 1001-й?

Вы не объясняете ее. Вы приводите определения. При этом, говорите что они правильные. А на вопрос почему отвечаете - это база соционики.

Однако для субъективиста вы странным образом игнорируете уточнение понятийного аппарата.

Сверка понятий есть хотя бы вот тут:

Ваша концепция (Ермака или кого-то еще, не суть).
Развитие событий во времени дает много вариантов и определяется наиболее вероятный.

Другое определение:
"Аспект информации о неявных качествах объекта, внутренних: структуре, потенциальных возможностях, способностях называется интуицией возможностей"

А вообще, вы сейчас с интуитом спорите об интуитции. И с социоником спорите о методологии и теории соционики.

А почему бы и не поспорить? Если вы соционик, да еще и практикующий обучение соционики, то вы должны уметь донести свою точку зрения. В данном случае не получается, однако я привожу аргументы, а не пользуюсь системой "Баба яга против!" Я это прекрасно знаю, поскольку сам 3 года преподавал в Плехановской Академии (сейчас Университет), и требовал от студентов понимания предмета.

Кроме того, судя по вашей статье, вы не совсем знакомы с принципами написания научных материалов.
Заявленная тема не раскрыта.
Введены термины, которым не дано объяснения.
Используются ненаучные методы доказательств "ну это всем очевидно..."
И наконец, методологически неверно причину объяснять через следствие.

Во-первых авторы форума просят использовать наиболее простой и понятый язык.
Во-вторых дана система - тема раскрыта.
И главное Ваши посты тоже грешат подобными терминами, однако акцент на это не делается с моей стороны.
Кончились аргументы? Скажи оппоненту: "Ваш ТИМ определен неверно"

7 Жов 2011 10:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1903
Анкета
Лист

7 Окт 2011 11:26 iTEX писав(ла):
Зачем вводить понятие функции, если речь идет о результате. Только чтобы добавить умное слово функция?

Я не ввожу новое понятие. Я показываю, что вы не вполне владеете понятийным аппаратом соционики, раз позволяете себе смешивать понятия, относящиеся к аспектам и к функциям.
А далее все просто. Если вы не владеете понятийным аппаратом, то вы не можете адекватно трактовать научные работы, которые читаете, и делаете неверные выводы, на которые потом опираетесь в своих рассуждениях и удивляетесь, почему у вас конечные выводы расходятся с концепцией соционики.
А почему разные определения семантики аспектов должны сходится?

Может, сами ответите на свой вопрос?
Вы можете какими угодно способами, через какие угодно аналогии идти, но в итоге выйти должны на то же самое семантическое поле.
Иначе это будет уже не соционика.
Интуицию через понятие "Время" объясняет Ермак. У Юнга интуиция = предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации.

У Юнга нет понятия аспекта.
У него - психические функции.
Это разные сущности.
Определение из философской энциклопедии - это методологическая основа? Я думаю все базируется на работах Юнга.

Соционика больше, чем типология Юнга. И методологическая база соционики другая.
Вы не знали?
Вы не объясняете ее. Вы приводите определения. При этом, говорите что они правильные. А на вопрос почему отвечаете - это база соционики.

Смотрите, какая фишка. Я вижу, что и почему вы не понимаете, а вы не видите, что и почему понимаю я.
Я вам подсказываю - дело в базовых понятиях, введите в свою систему координат новое понимание терминов, и все встанет на свои места. Сейчас ваша система недостаточна для понимания.
Определения, которые я вам даю, корректны с т.з. соционики, поэтому в рамках соционической концепции они правильные. Вот и весь вопрос.
Сверка понятий есть хотя бы вот тут:

Это не сверка понятий. Более того, вы даже неверно трактуете то, что я говорю. Но суть не в этом.
Сверка понятий - это знакомство с понятийным аппаратом, который используется в конкретной концепции.
Например, термин "проекция" есть в черчении и в психологии. Но означает он разное. И если вы попытаетесь, владея чертежным термином "проекция", понять размышления и выводы психологов, у вас ничего не получится, и вы сочтете, что психологи неконкретную лабуду написали
Сейчас происходит приблизительно то же самое.
А почему бы и не поспорить? Если вы соционик, да еще и практикующий обучение соционики, то вы должны уметь донести свою точку зрения. В данном случае не получается, однако я привожу аргументы, а не пользуюсь системой "Баба яга против!"

Если человек не хочет понимать, медицина бессильна Кроме того, вы не можете понять, потому что ваша система координат недостаточна (см. выше), а расширять ее вы не хотите. Ваша вам больше нравится.
Так что "Баба Яга", скорее, про вас
Во-первых авторы форума просят использовать наиболее простой и понятый язык.
И главное Ваши посты тоже грешат подобными терминами, однако акцент на это не делается с моей стороны.

Однако простота языка не должна приводить к неточностям
Что касается моих постов, они не носят статус научных статей, поэтому я могу позволить себе эмоциональную реакцию
Во-вторых дана система - тема раскрыта.

Ну поехали...

Цель статьи - конкретизировать определения аспектов, провести между ними четкие границы.
Похвально.

Результат.

Явную информацию изучают Логика и Сенсорика. Этика и Интуиция изучают неявную информацию. Думаю тут пояснений не нужно.

Нужно. Еще как нужно. Вы вводите новые понятия явности и неявности, нужно дать определение этим понятиям.

Итоговая таблица, которая должна все расставить по своим местам и провести наконец-то четкие границы между аспектами (как заявлено в цели)

В таблице проведены границы между парами аспектов. А как вы разграничите аспекты в паре? По признаку явности/неявности, которому вы не дали определение?

Ну и где, наконец, совокупные параметры каждого аспекта и выводы по каждому аспекту? Где заявленная конкретика?

Тема не раскрыта.

2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис

7 Жов 2011 11:46

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 61
Флуд: 8%
Анкета
Лист

Я не ввожу новое понятие. Я показываю, что вы не вполне владеете понятийным аппаратом соционики, раз позволяете себе смешивать понятия, относящиеся к аспектам и к функциям.
А далее все просто. Если вы не владеете понятийным аппаратом, то вы не можете адекватно трактовать научные работы, которые читаете, и делаете неверные выводы, на которые потом опираетесь, в своих рассуждениях и удивляетесь, почему у вас конечные выводы расходятся с концепцией соционики.

Ну уж нет. Если я не хочу все усложнять введением нового понятия, это не значит что я отрицаю понятие. Я не вижу смысла в промежуточных действиях.

Может, сами ответите на свой вопрос?
Вы можете какими угодно способами, через какие угодно аналогии идти, но в итоге выйти должны на то же самое семантическое поле.
Иначе это будет уже не соционика.

Вы начали с того, что:

Мне все-таки кажется, что аспектоника Ермака, которая опирается на первореалии мира (вещество, энергию, пространство и время) понятнее, проще и точнее объясняет суть аспектов...

Получается, что первореалии мира есть основа объяснения (метода), который дает результат. Сейчас вы говорите, что Время есть понятие макросаспекта, то есть результат.
Так все таки определитесь с причиной и следствием. Время, как объяснение понятию интуиция; или объяснение понятию интуиция должно сводиться к Времени. Последние мне не кажется верным, потому что в основах соционики лежит определение Юнга, которые с понятием время не соотносится. Я уже приводил это определение.

У Юнга нет понятия аспекта.
У него - психические функции.
Это разные сущности.

У Юнга есть понятие базиса, который используется в дальнейшем. На основании этого базиса формируются дихотомии, как основы классификации. И уже на основании дихотомии идет выделение аспектов.

Соционика больше, чем типология Юнга. И методологическая база соционики другая.
Вы не знали?

Я разве говорил, что-то о том, что соционика уже типологии Юнга? Я говорил о базисе Юнга, как предпосылке к формированию соционики, к описанию пар дихотомий, на которых строится соционика и на их определениях между прочим. Вы же даете определения из филосовской энциклопедии и выдаете их за методологическую базу соционики.

Смотрите, какая фишка. Я вижу, что и почему вы не понимаете, а вы не видите, что и почему понимаю я.

Не видите. Потому что я понимаю концепцию Ермака. Меня не устраивает ваша система доказательств.

Но означает он разное. И если вы попытаетесь, владея чертежным термином "проекция", понять размышления и выводы психологов, у вас ничего не получится, и вы сочтете, что психологи неконкретную лабуду написали

Так меня и не устраивает ваш понятийный аппарат, а точнее как вы его преподносите. Разве вы еще этого не поняли? Или вы считаете, что понятия которые вы даете должны приниматься apriori?

Если человек не хочет понимать, медицина бессильна Кроме того, вы не можете понять, потому что ваша система координат недостаточна (см. выше), а расширять ее вы не хотите. Ваша вам больше нравится.
Так что "Баба Яга", скорее, про вас

Разница в том, что вы вроде как понимаете, в чем моя ошибка, но объяснить не можете. Вы говорите: вот определение, ваше неверное. Я говорю не так. Я говорю ваше определение неверно, потому что... Это не версия "Бабы Яги".

Однако простота языка не должна приводить к неточностям
Что касается моих постов, они не носят статус научных статей, поэтому я могу позволить себе эмоциональную реакцию

Я смотрел посты на форуме, которые носят такой же статус как и мое сообщение (они у вас в важных подсвечиваются)

Нужно. Еще как нужно. Вы вводите новые понятия явности и неявности, нужно дать определение этим понятиям.

Определение явности-не явности дано:

3. может быть о внешних (явных) признаках – или внутренних (неявных).
Прокофьева уточнила последнее свойство, чтобы избежать путаницы с интровертными -экстравертными аспектами. Она предложила понятие «явные – неявные» признаки.

Ну и где, наконец, совокупные параметры каждого аспекта и выводы по каждому аспекту? Где заявленная конкретика?

Приводится структура, а не описание аспектов Набор свойств приписанный каждому аспекту дан.

7 Жов 2011 12:04

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1904
Анкета
Лист

7 Окт 2011 13:03 iTEX писав(ла):
Ну уж нет. Если я не хочу все усложнять введением нового понятия, это не значит что я отрицаю понятие. Я не вижу смысла в промежуточных действиях.

Аха. Я тоже не вижу. Но суть в другом. Если вы заявляете, что у аспекта есть результат, значит, вы не понимаете, о чем говорите.
Получается, что первореалии мира есть основа объяснения (метода), который дает результат. Сейчас вы говорите, что Время есть понятие макросаспекта, то есть результат.
Так все таки определитесь с причиной и следствием. Время, как объяснение понятию интуиция; или объяснение понятию интуиция должно сводиться к Времени. Последние мне не кажется верным, потому что в основах соционики лежит определение Юнга, которые с понятием время не соотносится. Я уже приводил это определение.

У типологии Юнга и соционики разные предметы изучения. Поэтому некорректно прямолинейно применять понятийный аппарат одной концепции к другой.
А чтобы вы уже наконец-то разобрались с понятиями макроаспектов и аспектов в соционике, почитайте какое-нибудь системное изложение соционической концепции, не ограничивайтесь отдельными статьями из интернета.
Возьмите, например, "Общую соционику" Митрохиной. Это первая попытка учебника, где приведены подходы разных специалистов внутри единой системы соционического знания.
А то вы от потопа плывете не в том направлении.
У Юнга есть понятие базиса, который используется в дальнейшем. На основании этого базиса формируются дихотомии, как основы классификации. И уже на основании дихотомии идет выделение аспектов.

См. выше.
Я разве говорил, что-то о том, что соционика уже типологии Юнга? Я говорил о базисе Юнга, как предпосылке к формированию соционики, к описанию пар дихотомий, на которых строится соционика и на их определениях между прочим. Вы же даете определения из филосовской энциклопедии и выдаете их за методологическую базу соционики.

Аха. Типология Юнга - это еще не соционика.
Методологическая база соционики шире и включает, в частности, те определения, которые я давала
Не видите. Потому что я понимаю концепцию Ермака. Меня не устраивает ваша система доказательств.

Тю... Так вы начали со спора с Ермаком. Вас ЕГО система доказательств не устраивает. Мои доказательства полностью согласуются с тем, что говорит Ермак.
Более того, судя по тому, что у вас аспект имеет результат, вы не понимаете концепцию Ермака. Да и по многим другим признакам.
Так меня и не устраивает ваш понятийный аппарат, а точнее как вы его преподносите. Разве вы еще этого не поняли? Или вы считаете, что понятия которые вы даете должны приниматься apriori?

Это не мой понятийный аппарат, а соционический.
Как Ермак его преподносит, вам не нравится. Как я его преподношу, вам не нравится... Экий вы капризный
Разница в том, что вы вроде как понимаете, в чем моя ошибка, но объяснить не можете. Вы говорите: вот определение, ваше неверное. Я говорю не так. Я говорю ваше определение неверно, потому что... Это не версия "Бабы Яги".

Аха. Только ваше определение не выводит вас на искомый вывод, а мое определение выводит. Мое определение соответствует методологии соционики, а ваше - нет.
Может, вы тут совсем не про соционику?
Я смотрел посты на форуме, которые носят такой же статус как и мое сообщение (они у вас в важных подсвечиваются)

Посты на форуме, даже важные, еще не научные статьи
Определение явности-не явности дано:

Да? Это определение? И как же оно раскрывает суть этих понятий?
Приводится структура, а не описание аспектов Набор свойств приписанный каждому аспекту дан.

Серьезно?
Вы ставите цель конкретизировать определения аспектов.
Где итоговые конкретизированные определения аспектов?

7 Жов 2011 13:01

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 62
Анкета
Лист

В общем, мы растеклись. Обобщу суть противоречий.

Есть понятие Интуиция выделенное Юнгом. Из него получился макроаспект Интуиция, а далее микро аспекты и . Чтобы перейти от понятия к макроаспекту, нужен метод. Способ отождествления. Вы придерживаетесь системы Ермака, который переходит от понятия Интуиция к макроаспекту, через отождествление с частью реальности - Временем.

То есть:

Понятие Интуиция -> Время как отождествление -> Макроаспект Интуиция -> и

Для Вас проще эта система. Ок.

Теперь смотрите как вы критикуете предложенную систему:

В том, что рамках этого ноу-хау у вас вдруг получается, что один из аспектов не входит в рамки своего же макроаспекта

Вопрос том, что предложенный вариант деления аспектов, пользуется другой системой, другим методом отождествления. Время - есть метод отождествления аспекта Интуиция в рамках семантики Ермака. И если он не совпадает с другим методом отождествления, это не значит что система неверная. Результат отождествления не в том, что макроаспект Интуиция = Время. Это лишь вариант его выражения.

Это видно даже из описания аспектов предложенных на это форуме, к которым вы даете свои комментарии:

Панченко:
"И один из них лучше ориентируется в потоке времени, чувствуя его, умея предвидеть прошлое, учитывает ошибки, избегая опасность; умея предвидеть изменения ситуации в будущем."
"И есть другие, интуиция которых касается возможностей. Возможностей и способностей людей, идей об устройстве объективного мира, умения быстро уловить суть дела. Это перспективы, выдвижение гипотез, теория, проницательность, необычность, оригинальность, альтернатива, парадокс, сенсация."

Ваш комментарий:
"Мы можем сказать, что интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. "

То есть у Панченко в базе модели уже лежит разделение. Однако это плохо согласуется с системой Ермака, которая отождествляет макроаспект через понятие Время, и не может представить , вне этого понятия.

Моя претензия заключается в другом. Вы критикуете систему настаивая на своем методе. И что самое главное оцениваете другой метод не выходя из своей системы Получаются опусы, типа приведенной выше цитаты. Когда результат одного метода сравнивается не с результатом данным другой системой, а с самим методом, которым был получен это результат. Конечно, он неверный, потому что разный. А результаты то на самом деле, одинаковые. Выход на микроаспект практически идентичный:

Объектная интерпретация события - это информация о потенциале к изменениям, заложенном в событии. Этот потенциал измеряется в возможных вариантах изменений и степени вероятности каждого варианта.

Объектная
Неявная - потенциал
Статика - событие, как момент времени.

7 Жов 2011 13:35

Ragrito
"Жуков"

Киев

Дописів: 0
Порушень: 1
Анкета
Лист

Не понравились объяснения. Они не объяснили мне вообще ничего, это при том, что я и так это все знал.

Не понравились замены понятий телополе на объектотношение

Поле - это не отношение. Поле - это взаимодействие между объектами. С точки зрения физики поле - область действия некой силы.

Аргументы из разряда "Почему отвечает за явные отношения объектов в динамике, спросите вы? Потому что все ощущения происходят в динамике. Вкус, запах, осязание появляется в динамике, когда происходит соприкосновения/удаления между объектами. Невозможно оценить вкус лимона, пока не начнется обмен молекулами лимона с рецепторами на языке." - не понравились сильно.

Суммирую: статья не очень. Таблица - удобная, если переделать. Идея об этом написать - верная.

Не понравились дубликаты в таблице. Колонка называется "Статика", рядок называется "Объекты". Зачем дублировать это все в ячейке?

3 відвідувача подякували Ragrito за цей допис

7 Жов 2011 14:37

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 63
Анкета
Лист

Не понравились объяснения. Они не объяснили мне вообще ничего, это при том, что я и так это все знал.

В статье не ставилась задача описать аспекты, описаний миллион. Задача дать структуру (критерии) - таблицу (как результат) и дать к ней комментарии, причем максимально сжатые.

Поле - это взаимодействие между объектами.

То есть отношения объектов.

Аргументы из разряда "Почему отвечает за явные отношения объектов в динамике, спросите вы? Потому что все ощущения происходят в динамике. Вкус, запах, осязание появляется в динамике, когда происходит соприкосновения/удаления между объектами. Невозможно оценить вкус лимона, пока не начнется обмен молекулами лимона с рецепторами на языке." - не понравились сильно.

Это краткая выдержка из статьи автора - полная версия на сайте.

Не понравились дубликаты в таблице. Колонка называется "Статика", рядок называется "Объекты". Зачем дублировать это все в ячейке?

Дубли мешают? Нет.

Но в любом случае я доработаю статью.

7 Жов 2011 14:44

Ragrito
"Жуков"

Киев

Дописів: 0
Порушень: 1
Анкета
Лист

7 Окт 2011 14:44 iTEX писав(ла):
1. В статье не ставилась задача описать аспекты, описаний миллион. Задача дать структуру (критерии) - таблицу (как результат) и дать к ней комментарии, причем максимально сжатые.

2. То есть отношения объектов.

3. Дубли мешают? Нет.

Но в любом случае я доработаю статью.

1. Ну в таком случае вы с ней не справились, как по мне.

2. Между "отношения" и "отношения объектов" разница примерно та же, что и между "отец" и "крестный отец".

3. Не хочу отбить у вас желание работать дальше, но как по мне, прежде чем выкладывать статью, неплохо бы сначала погуглить по ключевому слову, и сравнить себя с уже существующими. Хотя бы с википедией.

2 відвідувача подякували Ragrito за цей допис

7 Жов 2011 14:55

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 64
Анкета
Лист

7 Окт 2011 15:54 Ragrito писав(ла):
1. Ну в таком случае вы с ней не справились, как по мне.

2. Между "отношения" и "отношения объектов" разница примерно та же, что и между "отец" и "крестный отец".

3. Не хочу отбить у вас желание работать дальше, но как по мне, прежде чем выкладывать статью, неплохо бы сначала погуглить по ключевому слову, и сравнить себя с уже существующими. Хотя бы с википедией.

1. Таблица Вам понравилась - результат достигнут.
2. "взаимодействие между объектами" = отношения между объектами в статике + отношения между объектами в динамике.
3. Вы сначала сами погуглите. А лучше аспекты у Прокофьевой посмотрите и поймете реферат на чью статью я писал. Кстати да, надо написать слово реферат, а то мне тут уже авторство всего этого приписали.

7 Жов 2011 15:12

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1905
Анкета
Лист

7 Окт 2011 14:35 iTEX писав(ла):
Вопрос том, что предложенный вариант деления аспектов, пользуется другой системой, другим методом отождествления. Время - есть метод отождествления аспекта Интуиция в рамках семантики Ермака. И если он не совпадает с другим методом отождествления, это не значит что система неверная. Результат отождествления не в том, что макроаспект Интуиция = Время. Это лишь вариант его выражения.

Суть разногласий в том, что вы не относите ЧИ к категории Время.

Не хотите идти от общего к частному, идите от частного у общему.

Что мы имеем. В соционике есть два аспекта интуиции - БИ и ЧИ.
То, что БИ относится ко Времени, вы не отрицаете (хотя об этом позже).
Вы не можете понять, почему ЧИ - тоже ракурс восприятия Времени. Более того, вы пытаетесь это доказать, опираясь на свою систему доводов, к которой у меня и есть претензии.

Какие определения вы приводите:
Это видно даже из описания аспектов предложенных на это форуме, к которым вы даете свои комментарии:

Панченко:
"И один из них лучше ориентируется в потоке времени, чувствуя его, умея предвидеть прошлое, учитывает ошибки, избегая опасность; умея предвидеть изменения ситуации в будущем."
"И есть другие, интуиция которых касается возможностей. Возможностей и способностей людей, идей об устройстве объективного мира, умения быстро уловить суть дела. Это перспективы, выдвижение гипотез, теория, проницательность, необычность, оригинальность, альтернатива, парадокс, сенсация."

Ваш комментарий:
"Мы можем сказать, что интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. "

То есть у Панченко в базе модели уже лежит разделение. Однако это плохо согласуется с системой Ермака, которая отождествляет макроаспект через понятие Время, и не может представить , вне этого понятия.

Определения Панченко согласуются с определениями Ермака и дают выход на ту же семантику аспекта.

Первый ракурс восприятия касается процессов течения времени.
Второй ракурс восприятия касается возможностей. Разбираемся, что такое возможности (хотя выше я об этом уже писала). Возможности - это то, чего еще нет, но потенциально может произойти с объектом оценки, это потенциальное будущее объекта, которое просматривается в данный момент времени. Это потенциальное будущее измеряется возможными вариантами и вероятностями этих вариантов. Процесса течения события здесь нет, это не БИ, но здесь есть проекция будущего, которая оценивается уже сейчас. Возможности - это проекция будущего, которая существует в настоящем моменте.
Именно поэтому ЧИ имеет непосредственное отношение ко Времени, именно поэтому, комментируя Панченко, я обобщаю оба аспекта и говорю, что интуиты (все из них) живут во времени. Только одни воспринимают его в динамике (воспользуемся вашей терминологией), а другие - в статике (представьте, это возможно, это и есть ЧИ).

Почему вы не можете это понять и принять. Потому что вы пользуетесь узким математически определением категории Время как мерой скорости.
Однако такое определение не дает выхода на понимание сути даже БИ, которую вы сами относите ко Времени. И я об этом уже писала. БИ воспринимает не только скорость процессов, но и тенденции, изменение ситуации в будущем. Восприятия скорости недостаточно, чтобы почувствовать тенденцию. Поэтому мне удивительно, как с таким определением Времени вы все-таки принимаете, что БИ относится ко Времени.

Для того, чтобы понять, какое же Время воспринимает БИ (и ЧИ - тоже), имеет смысл обратиться не к математическому определению Времени, а к фундаментальному философскому, которое я уже приводила. И это будет корректно, т.к. соционика изучает процессы восприятия человеком информации о мире, а Время как явление, существующее в мире, не сводится к показателям спидометра.
Моя претензия заключается в другом. Вы критикуете систему настаивая на своем методе. И что самое главное оцениваете другой метод не выходя из своей системы Получаются опусы, типа приведенной выше цитаты. Когда результат одного метода сравнивается не с результатом данным другой системой, а с самим методом, которым был получен это результат.

Я критикую даже не столько метод, сколько вашу интерпретацию результата.
Выход на микроаспект практически идентичный:

Объектная
Неявная - потенциал
Статика - событие, как момент времени.

Ну и замечательно. Вы сами отмечаете, что идет восприятие временных категорий.
Откуда тогда непонимание, что ЧИ - информация о Времени?

7 Жов 2011 16:32

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 68
Флуд: 7%
Анкета
Лист

Ну и замечательно. Вы сами отмечаете, что идет восприятие временных категорий.
Откуда тогда непонимание, что ЧИ - информация о Времени?

Я отмечаю это в контексте статики/динамики. Как момент времени = статика. Но статика не временная категория, иначе бы все статичные аспекты относились ко времени. Как это можно приводить в аргумент, не знаю.
А утверждение что потенциал - это временная категория, более чем неоднозначно:
Потенциал — в широком смысле, «запасные» средства; В физике - это вообще статичная величина.

Я критикую даже не столько метод, сколько вашу интерпретацию результата.

Результат одинаковый, я это Вам доказал. Предложенная система достаточна, и может выйти на такой же результат в обход 4 состояний реальности, предложенных Ермаком.

7 Жов 2011 23:25

Prokofiev_Victor
"Дюма"
ВЛФЕ
Москва

Дописів: 62
Анкета
Лист

7 Окт 2011 16:32 Vera_Novikova писав(ла):
Суть разногласий в том, что вы не относите ЧИ к категории Время.
Не хотите идти от общего к частному, идите от частного у общему.
Что мы имеем. В соционике есть два аспекта интуиции - БИ и ЧИ.
То, что БИ относится ко Времени, вы не отрицаете (хотя об этом позже).

Соционика занимается процессами обработки информации нашей психикой.
Аспекты позволяют нам разделить информацию о мире, так, чтобы было понятно, что же собственно обрабатывают функции.
Вера, объясните, пожалуйста, как мы можем однозначно разделить информацию, если один аспект заведомо основывается на другом, т. е. с ним связан и от него зависит?

Hе жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого
1 відвідувач подякували Prokofiev_Victor за цей допис

8 Жов 2011 00:38

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1907
Анкета
Лист

8 Окт 2011 01:37 Prokofiev_Victor писав(ла):
Вера, объясните, пожалуйста, как мы можем однозначно разделить информацию, если один аспект заведомо основывается на другом, т. е. с ним связан и от него зависит?

М... А из каких моих слов Вы делаете вывод, что один аспект заведомо основывается на другом, т. е. с ним связан и от него зависит?
Лично я этого не говорила, не думала, не предполагала
Или, может быть, Вы перепутали аспект интуиции времени с макроаспектом Время?

8 Жов 2011 10:17

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1908
Анкета
Лист

8 Окт 2011 00:25 iTEX писав(ла):
Но статика не временная категория, иначе бы все статичные аспекты относились ко времени.

ВСЕ - не относились бы. У всех статичных аспектов разные макроаспекты, разные объекты оценки или восприятия.
А вот зафиксированный факт изменения - событие - это по сути след Времени в статике.
А утверждение что потенциал - это временная категория, более чем неоднозначно:
Потенциал — в широком смысле, «запасные» средства; В физике - это вообще статичная величина.

А мы не в широком смысле рассуждаем, и тем более не в физическом, а в соционическом внутри макроаспекта.
Результат одинаковый, я это Вам доказал.

У вас лично результат получается другой, потому что вы в него иной смысл вкладываете.
Предложенная система достаточна, и может выйти на такой же результат в обход 4 состояний реальности, предложенных Ермаком.

Дело не в самой системе, а в вашей интерпретации результатов.

Хотя, все это я уже писала

8 Жов 2011 10:41

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 75
Флуд: 7%
Анкета
Лист

Вера вы не можете отличить метод получения результата, от самого результата.

Время у Ермака категория деления информационного пространства его методом. Если я использую другой метод деления пространства, я НЕ должен выходить на категории метода Ермака. Он должен дать такой же результат, как и Ермака. Что он и делает.

8 Жов 2011 10:47

Prokofiev_Victor
"Дюма"
ВЛФЕ
Москва

Дописів: 63
Анкета
Лист

8 Окт 2011 10:16 Vera_Novikova писав(ла):
М... А из каких моих слов Вы делаете вывод, что один аспект заведомо основывается на другом, т. е. с ним связан и от него зависит?
Лично я этого не говорила, не думала, не предполагала
Или, может быть, Вы перепутали аспект интуиции времени с макроаспектом Время?

Вера, в этом и проявляется путаница понятий, когда к двум аспектам интуиции, которые сами по себе по определению несут деление информации о мире (полное деление, опровергните, если я ошибаюсь) Вы добавляете в качестве аргументации третий, пусть и под другим названием - МАКРОАСПЕКТ.

И на сколько я понимаю, сейчас по факту есть МАКРОАСПЕКТ ИНТУИЦИЯ, который делится на аспекты ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ и ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Он даже по названиям объединяет два аспекта.

МАКРОАСПЕКТ ВРЕМЯ - это гипотеза Ермака.
Я Вам сочувствую. Этот макроаспект трудно привязать к существующим общепринятым аспектам.

8 Жов 2011 11:10

Vera_Novikova

"Гекслі"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 1911
Анкета
Лист

8 Окт 2011 11:47 iTEX писав(ла):
Вера вы не можете отличить метод получения результата, от самого результата.

ОК. Давайте с другой стороны зайдем и посмотрим, какой же результат дает ваш метод.
Повторюсь - методологически неверно причину объяснять через следствие, как это делаете вы.

Сами подумайте, почему вы считаете уместной такую фразу:

Явную информацию изучают Логика и Сенсорика. Этика и Интуиция изучают неявную информацию. Думаю тут пояснений не нужно.

Объяснений не нужно тем, кто знает содержание перечисленных аспектов. И тогда может понять, что значит явность/неявность применительно к семантике конкретных аспектов.
Но если человек не в курсе, что значит логика, сенсорика, этика и интуиция, это следствие (явность/неявность) ничего не скажет о причине (содержании аспектов).

И так по каждому пункту.

И что в тоге вы имеете:

Аналогия.
В комнате 8 предметов.
Красные и зеленые.
Круглые и квадратные.
Мягкие и твердые.

А вот этот конкретный предмет - красный, круглый, твердый (конкретизирует метод).
Однако каким образом это описание выводит нас на суть предмета? Как мы узнаем что это за предмет, кроме того, что он принадлежит одновременно к группам красных, круглых, твердых? Как в том анекдоте: "Мы где? - На воздушном шаре". И вроде не поспоришь, а смысла в информации нет.

Но продолжим далее о методе.

И вот вы выходите на конкретный предмет красный, круглый, твердый.
В другой системе координат вроде тоже описаны предметы красные, круглые, твердые.
Видя это, вы считаете свой метод корректным - ну результаты-то сошлись!

Зная другую систему координат, я вам говорю: круглый, красный, твердый - это помидор.
И вот тут начинается сыр-бор. Вы не согласны с тем, что это помидор, потому что:
- форма его не идеально круглая,
- цвет не идеально красный,
- твердость ниже, чем у алмаза, значит он мягкий.

Вот и ваш метод. Во к чему приводит описание причины через следствие.
Вы, вроде, выходите на те же группы, а суть теряется.
8 Окт 2011 12:10 Prokofiev_Victor писав(ла):
И на сколько я понимаю, сейчас по факту есть МАКРОАСПЕКТ ИНТУИЦИЯ

Скажите, пожалуйста, а каково семантическое поле макроаспекта ИНТУИЦИЯ? Он о чем?

9 Жов 2011 09:52

iTEX
"Жуков"
ЛВЕФ
Москва

Дописів: 85
Флуд: 6%
Анкета
Лист

Вера, группы деления в вашем примере неполные. Они охватывают только внешние признаки предмета. Деление информационного пространства по трем признакам предложенным, полное. Вот почему:

Первое деление потока на информацию об объектах и отношениях охватывает всю информацию о мире. Вернее было бы сказать, что это просто взгляд на любое явление: или со стороны свойств объектов, или со стороны отношений. Здесь никакая информация не потерялась.

Второе деление информации тоже полное. На любое явление в мире мы посмотрели или в статике (“заморозив” его для анализа присущих ему свойств) или в динамике (рассматривая, как оно движется, изменяется, развивается и т.п. и синтезируя, собирая эту изменчивую информацию). Здесь мы тоже никакую информацию не упустили.

И последнее деление – на явные и неявные (скрытые) свойства любого явления, будь то объект, отношения или процесс. Явные свойства – это то, что можно увидеть, ощутить, зарегистрировать непосредственно. Скрытые – то, о чем мы судим опосредованно, догадываемся. Это опять полное деление, ничего не осталось вне рассмотрения.

Результаты сходятся, я уже показывал почему:

Объектная интерпретация события - это информация о потенциале к изменениям, заложенном в событии. Этот потенциал измеряется в возможных вариантах изменений и степени вероятности каждого варианта.

Объектная
Неявная - потенциал
Статика - событие, а не процесс.

9 Жов 2011 10:36

Prokofiev_Victor
"Дюма"
ВЛФЕ
Москва

Дописів: 64
Анкета
Лист

9 Окт 2011 09:51 Vera_Novikova писав(ла):
Скажите, пожалуйста, а каково семантическое поле макроаспекта ИНТУИЦИЯ? Он о чем?

По определению К. Г. Юнга:
Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Интуиция – это своего рода инстинктивное схватывание, достоверность интуиции покоится на определенных психических данных, осуществление и наличность которых остались, однако, неосознанными.
Семантика:
теория
абстракция
время
многозначность
в общем
прошлое/будущее
журавль в небе
возможность
то, что может быть
предполагаемое
когда-нибудь, где-нибудь
сомнение
духовное
возвышенное
платоническая любовь
изобретение
замысел
способности
вероятность

9 Жов 2011 10:37
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Стaтья: Аспектоника

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:15

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор