3 Ноя 2011 19:25 ocean-a писав(ла): А словом "семья" я вообще пользуюсь редко. Обычно грю: мой муж и мои дети, а не "моя семья"
Я заметила, что это слово любят представители гаммы, особенно среднего и старшего возраста. "мы - одна семья", "Люблю свою семью" - мне непонятны эти выражения.
а почему однополые-то семьи не в счет? сейчас же и детей усыновляют...
И, по-моему, когда много в определении общности - это уже счастливая и дружная семья, а бывает же и по-другому
С определениями мне трудно... Ахматова! Определилась!
3 Ноя 2011 20:02 Zdravstvyi писав(ла): а почему однополые-то семьи не в счет? сейчас же и детей усыновляют...
Этого большинство НЕ утверждало..! У меня единственной в голове подобное разделение... Как раз наоборот: некоторые высказались, что в счёт.
Просто я не стала выделять эти мнения, посчитав непринципиальными для данного исследования...
3 Ноя 2011 21:40 Oblachko писав(ла): А какое определение семьи ближе и понятнее вам?
То, которое имеется в обиходе у мафии.
Про определение ничего не могу сказать. Скорее, про ощущения. Того, кого я чувствую своим, тот и относится к моей семье. А вообще не люблю это слово, это понятие. "Сохранить семью", "разрушить семью", "Семейные ценности"... В общем-то, признаю его употребление в нейтральном контексте, когда под ним понимается какие-то темы, связанные с отношениями родителей и детей, влюбленных, супругов.
Думается мне, что семья - понятие условное и субъективное, те же самые люди, попадающие под определенные критерии, в одних случаях семьей могут считаться, а в других - обратно. Родственные связи тут не работают (выражения "приняли в семью" и "ушел из семьи"), вопросы совместного проживания тоже (студенты, живущие в одной комнате общежития, и мама, проживающая в другом городе), степень участия в жизни (алкоголик и бездельник муж и дорогой и близкий друг)... Все индивидуально и ситуационно
4 Ноя 2011 16:10 Dimasty писав(ла): Думается мне, что семья - понятие условное и субъективное, те же самые люди, попадающие под определенные критерии, в одних случаях семьей могут считаться, а в других - обратно. Родственные связи тут не работают (выражения "приняли в семью" и "ушел из семьи"), вопросы совместного проживания тоже (студенты, живущие в одной комнате общежития, и мама, проживающая в другом городе), степень участия в жизни (алкоголик и бездельник муж и дорогой и близкий друг)... Все индивидуально и ситуационно
Спасибо за мнение! Вы отвергаете наличие самого понятия" семья" или у вас есть альтернативное мнение? Тогда явите его, пожалуйста!
30 Окт 2011 14:07 sofi_if писав(ла): А для меня семья - это в первую очередь муж и жена. Остальное наращивается вокруг или между. Возможно, это не научно. Но я почему-то уверена, что ядро - союз двоих.
Полностью солидарна.
Для меня основа семьи - это муж и я. Семьёй мы стали в тот момент, когда решили жить вместе как партнёры, и, соответственно, реализовали это решение.
Для меня очень странна точка зрения, что союз двоих людей становится семьёй только тогда, когда рождается ребёнок (но, конечно, я не осуждаю тех, кто придерживается такого мнения). Я считаю, что при рождении ребёнка семья расширяется, и что очень важно - чтобы двое стали семьёй, т.е. эффективной командой любящих и принимающих друг друга людей до рождения (а лучше - зачатия) ребёнка.
Итак, семьёй я считаю нас с мужем, остальная родня для меня - родственники. Будет ребёнок - он, конечно, станет частью семьи.
PS: конечно, когда я жила с родителями, то считала себя с ними одной семьёй. Но сейчас я их своей семьёй не считаю, мы в разных семьях. Возможно, отчасти это обусловлено тем, что мои родители развелись (в мои 20 лет). 1 відвідувач подякували Rudraksha за цей допис
4 Ноя 2011 15:21 Oblachko писав(ла): Спасибо за мнение! Вы отвергаете наличие самого понятия" семья" или у вас есть альтернативное мнение? Тогда явите его, пожалуйста!
Ни боже мой не отвергаю, имею в виду что это понятие субъективное, т.е. определяется тем, кого именно каждый конкретный человек считает в кругу своей семьи Допустим, если кто то считает своей семьей своего супруга и ребенка - вовсе не может утверждать что не прав тот, для кого семьей является он сам и его родители (супруга и ребенка нет например) - мнения здесь абсолютно равнозначны поскольку субъективны. Маргарита Павловна, например, считала своей семьей своего будущего мужа, и своего прошлого мужа - с чем последний был слегка не согласен
4 Ноя 2011 21:57 Dimasty писав(ла): Ни боже мой не отвергаю, имею в виду что это понятие субъективное, т.е. определяется тем, кого именно каждый конкретный человек считает в кругу своей семьи Допустим, если кто то считает своей семьей своего супруга и ребенка - вовсе не может утверждать что не прав тот, для кого семьей является он сам и его родители (супруга и ребенка нет например) - мнения здесь абсолютно равнозначны поскольку субъективны. Маргарита Павловна, например, считала своей семьей своего будущего мужа, и своего прошлого мужа - с чем последний был слегка не согласен
Тут мнение опрашивалось как раз для того, чтобы выяснить, кто что думает А не чтобы выяснить, кого мнение правильнее
4 Ноя 2011 23:02 Sapho писав(ла): Тут мнение опрашивалось как раз для того, чтобы выяснить, кто что думает А не чтобы выяснить, кого мнение правильнее
Ну вот, я и думаю, что каждый считает своей семьей некий круг людей, сильно зависящий от того, как складывается жизнь То есть я могу сказать, кого я считаю своей семьей в данной моей конкретной жизни, с конкретными окружающими меня людьми, в конкретных жилищных, социальных и прочих условиях. Если бы жизнь моя сложилась по-другому, возможно, и круг моей семьи я бы считал иным Ну, к примеру - если бы с тещей и тестем мы бы жили в одной квартире - возможно, я бы гораздо больше ощущал их как входящих в мою семью.
Подумалось, кстати, что ощущение входит ли человек в твою семью - не двоично, "да" или "нет" - еще наверное есть всякие промежуточные варианты типа "ну, наверное", "возможно", "вряд ли", етс.
4 Ноя 2011 22:46 Rudraksha писав(ла): Для меня очень странна точка зрения, что союз двоих людей становится семьёй только тогда, когда рождается ребёнок
Да всё просто! Большинство вкладывает в понятие семьи романтически-возвышенный смысл. А для меня это нейтральный термин. Белологический, если угодно. Потому, наверное, отношение к семье у меня тоже другое. 1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
4 Ноя 2011 22:20 Dimasty писав(ла): Ну вот, я и думаю, что каждый считает своей семьей некий круг людей, сильно зависящий от того, как складывается жизнь
Так кажется Для кого-то семья исключительно кровные родственники. Для другого - пара с детьми, обязательно в официальных отношениях. Для третьих - вообще что-то нейтральное и употребляемое только для "официоза" ) Обычно параметры достаточно стабильные
Приглашаю всех желающих и интересующихся этой темой помочь в выделении аспектов.
Моя версия:
- кровные узы, родство, наличие ребёнка- ЧС ( "мой круг", "моё", "границы моего", генетика );
- ответственности друг за друга- ЧС;
- обязательств- БЛ?, ЧС?;
- «принадлежность к целому», единство-?
- чувств- ЧЭ;
- союз (двух) людей (живых существ)- БЛ ("связь");
- с кем есть выстроенные отношения- БЭ;
- интерес к партнёру, внимательное отношение (по сути описана забота)- БС, ЧС?;
- доверие- БЭ;
- уважение-?
- душевная близость «понимание и принятие»- БЭ;
и необходимость:
- совместного проживания, (общей территории)- ЧС;
- совместных финансов- ЧЛ;
- общей цели- нет аспекта (цели разные бывают);
- «чувства родства» (желание «быть в семье», признание себя «родными»)- ЧС;
- проверенность на прочность временем, общая семейная история, будущее рода-БИ;
- разнополость- нет аспекта;
- признание права на собственное мировоззрение- БЛ? ( право );
- общие интересы- нет аспекта ( разные могут быть );
- иерархия- БЛ;
- распределение ролей-?
- упоминали слово «банда»- ЧИ
- возможность помочь, поддержать- БЭ.
5 Ноя 2011 09:07 Oblachko писав(ла): Приглашаю всех желающих и интересующихся этой темой помочь в выделении аспектов.
По-моему тут как раз тот самый случай, когда под одними и теми же терминами скрываются совершенно разные аспекты. Зависит от смысла, который вкладывает сам человек. Я там выше написала, что для меня кровные узы - это БЛ. Формальный факт, который неизменен. Но если рассматривать в контексте "мой круг", то получается ЧС. Если в контексте "близкие люди", то БЭ. "Потенциальные помощники" - ЧИ либо ЧЛ. И так далее.
Могу так же расписать почти по любому пункту списка.
5 Ноя 2011 09:41 Marihuana писав(ла): По-моему тут как раз тот самый случай, когда под одними и теми же терминами скрываются совершенно разные аспекты.
Могу так же расписать почти по любому пункту списка.
Итересно! Но я для того тему и создавала, задавала людям дополнительные вопросы и анализировала ПО КОНКРЕТНЫМ ответам, имеющимся в данной теме, чтоб выяснить наполнение каждого ответа. Получается, не справилась с пониманием контекста каждого ответа и общее выяснить нельзя? Или это огромнейший объём работы?
5 Ноя 2011 09:41 Marihuana писав(ла): для меня кровные узы - это БЛ. Формальный факт, который неизменен. Но если рассматривать в контексте "мой круг", то получается ЧС. Если в контексте "близкие люди", то БЭ. "Потенциальные помощники" - ЧИ либо ЧЛ. И так далее.
Ответ "близкие люди" разделялся в зависимости от ответов ( выделено отдельно ), "потенциальные помощники" также выделены...
5 Ноя 2011 10:06 Oblachko писав(ла): Итересно! Но я для того тему и создавала, задавала людям дополнительные вопросы и анализировала ПО КОНКРЕТНЫМ ответам, имеющимся в данной теме, чтоб выяснить наполнение каждого ответа. Получается, не справилась с пониманием контекста каждого ответа и общее выяснить нельзя? Или это огромнейший объём работы?
В этой теме много нюансов. Тут на первое место выходит не соционика, а личная семейная история. Думаю да, чтобы сделать какие-то глобальные обобщающие соционические выводы, нужно глубже копнуть.
Ответ "близкие люди" разделялся в зависимости от ответов ( выделено отдельно ), "потенциальные помощники" также выделены...
Ну да, ну да, я же сначала ваше сообщение прочла, а уже потом своё писала. Естественно, ваши формулировки оказались на поверхности активной лексики. Писала бы в других условиях - употребила бы иные выражения.
Кстати, именно из-за этого свойства вербального механизма я не верю в семантику аспектов.
5 Ноя 2011 10:59 Marihuana писав(ла): Думаю да, чтобы сделать какие-то глобальные обобщающие соционические выводы, нужно глубже копнуть.
Спасибо за участие и мнение, попробую подумать глубже и конкретнее...
5 Ноя 2011 10:59 Marihuana писав(ла): Ну да, ну да, я же сначала ваше сообщение прочла, а уже потом своё писала. Естественно, ваши формулировки оказались на поверхности активной лексики. Писала бы в других условиях - употребила бы иные выражения.
Кстати, именно из-за этого свойства вербального механизма я не верю в семантику аспектов.
На мой взгляд, здесь нет связи, так как "свойство вербального механизма" ваше личное, а наличие семантики аспектов- общесоционическое. Из-за упомянутого свойства вы же не перестаёте быть ИЛИ и воспринимать своими чётко определёнными функциями соответствующую им информацию..?
А вообще, есть замечательное универсальное объяснение в этом конкретном случае "индивидуальные особенности наполнения модели".
6 Ноя 2011 01:48 Oblachko писав(ла): На мой взгляд, здесь нет связи, так как "свойство вербального механизма" ваше личное, а наличие семантики аспектов- общесоционическое.
А ничего что это "моё личное" было описано учеными задолго до моего рождения? И до появления соционики тоже
Из-за упомянутого свойства вы же не перестаёте быть ИЛИ и воспринимать своими чётко определёнными функциями соответствующую им информацию..?
Разумеется. Только вербализовать эту информацию я буду на языке мамы с папой или любой другой референтной группы, с которой общаюсь.
Для примера представьте зека, говорящего исключительно на фене и матом. Как у него "семантику информационных аспектов" выделить?
Я бы предложила в вашем исследовании попробовать распутать этот клубок с другого конца - пойти от аспектов. Для начала рациональных, они проще. От общей смысловой нагрузки аспекта к примерам из сообщений респондентов.