Да, семья сохранится, если человек продолжит считать собаку членом семьи. И хочу заметить, что хоть я попробовал дать критерии объективной оценки, семья - это все же во многом субъективное понятие, зависящее от отношения. Например, отец может считать себя с дочерью одной семьей, а вот дочь - думать иначе.
p.s. Вообще, семья - это, по-моему, разновидность любви. Но если любовь - это отдача себя, становленик частью целого, то тут уже идет обратное присвоение себе того целого, которому себя отдаешь. Но это так... Мысли вслух
Это следует из моего определения любви. Любовь в моем понимании - это состояние объединенности с кем-либо в одно целое, при этом границы индивидуальности как бы растворяются и часть начинает отождествлять себя с целым, действовать в интересах целого и т.п. Так происходит потому, что невозможно одновременно быть и тем, и другим. Семья, как видно, представляет собой попытку этого - то же самое, но полной тождественности целому нет. Вместо этого присутствует обладание им. Поэтому исчезновения границ своей индивидуальности тоже нет. Вместо этого индивид приобретает семейную роль, которая, кстати, обычно возникает не естественным образом, а в результате выяснения прав на обладание этим целым... В общем, у меня получается, что семья - это и есть любовь...но искаженная из-за попытки обладать целым, не теряя себя самого.
p.s. Я ранее ошибся. Семья все же делится между ее членами, так же как жилплощадь делится между жильцами...
Ролями. Роли у всех членов семьи разные и именно роли показывают степень обладания. Взять хотя бы роль "глава семьи". Ясное дело, он обладает целым семьи больше всех, его воздействие на принимаемые решения наиболее сильное. Эх, опять я обратился в излишнее философствование... Проще надо быть, проще
Спасибо за уточнение! Поняла Провожу разбор имеющихся мнений...
Хочется уточнить:
- что именно члены семьи "делят в быту"?
- как (чем именно)они "участвуют в жизни друг друга"?
- что важного в понятии "семья" вы видите в мнении государства?
Спасибо за ответы!
А что вы подразумеваете под "толерантная" часть родни?
с которой комфортно общаться, так как она признает твое право на собственное мировозрение, ну и никто не отменял общие интересы, конечно же) чем родня отличается от друзей? наличием бОльших обязательств и прав?
трудно объяснить, когда не чувствуешь напряжения, нет конфликтов, вместо них - споры продуктивные, выключены роли Ребенок" и "родитель", не льется грязь "за глаза", все друг другом довольны, есть стремление проводить время вместе)))
Родственников от других людей отличает, похоже, только то, что они как бы "кровно" заинтересованы в моих детях: это же будущее нашего общего рода. То есть, они могут конкретно в данный момент и не делать ничего для моих детей, но само их наличие родственникам небезразлично. Ну и, есличе, этих детей поддержат, я надеюсь. Так же как и я - их детей, если даже с их родителями не общалась.
Имхо, в основном ради детей и общаемся (ради выживания рода, по сути)
Дружба с родней - это может быть, но ровно так же как и с другим любым человеком.
"само их наличие родственникам небезразлично" именно из-за того, что "это же будущее нашего общего рода", так? Плюс важна поддержка родни... Моральная, материальная? КАК поддержат? И именно "кровность" вам важна, так? А если детей поддежит другой, не кровный человек, он-семья?
я рассчитываю, что (не дай бог!) если я не смогу позаботится о своих детях - мои родственники окажут им необходимую помощь. В свою очередь я позабочусь о пожилых родственниках. Не возьму на сбя все их проблемы - но, что называется, по мере сил, жизненно необходимые вещи сделаю. А словом "семья" я вообще пользуюсь редко. Обычно грю: мой муж и мои дети, а не "моя семья"
По результатам опроса чаще всего упоминается наличие:
- кровных уз, родства- 7: Mila_mouse ИЛИ (Бальзак), Marihuana ИЛИ (Бальзак), Grizelda СЛИ (Габен), Margarit ЭИЭ (Гамлет), ИЭЭ (Гексли), ЛСИ (Максим), СЭЭ (Наполеон);
СПЕЦИАЛЬНО отмечают неважность и необязательность этого критерия- 8:
Mariquita (Джек), Sapho СЭЭ (Наполеон), link ЭИЭ (Гамлет), Oblachko ЛСЭ (Штирлиц), FilfyPanda СЛИ (Габен), fran4eska ИЭЭ (Гексли), СЭИ(Дюма), ЛИИ(Робеспьер);
- ребёнка-4: Marihuana ИЛИ (Бальзак), Mariquita ЛИЭ (Джек), link ЭИЭ (Гамлет), ЛИИ (Робеспьер);
Также отмечают, что «семья» -это:
- союз (двух) людей (живых существ)-5: Mariquita ЛИЭ (Джек), sofi_if ИЭИ (Есенин), Oblachko ЛСЭ (Штирлиц), pVoid ЭИИ (Достоевский), fran4eska ИЭЭ (Гексли);
- с кем есть выстроенные отношения-2: Mila_mouse ИЛИ (Бальзак), СЭИ (Дюма);
- интерес к партнёру, внимательное отношение (по сути описана забота)-2: Sapho СЭЭ (Наполеон), ЛСИ (Максим);
- доверие-1: Sapho СЭЭ (Наполеон);
- уважение-1: fran4eska ИЭЭ (Гексли);
- душевная близость «понимание и принятие»-1: ЛСИ (Максим);
и необходимость:
- совместного проживания-4 (общей территории): Oblachko ЛСЭ (Штирлиц), Komatosi СЛЭ (Жуков), ЛИИ (Робеспьер), ЛСИ (Максим);
- совместных финансов-2: Oblachko ЛСЭ (Штирлиц), Grizelda СЛИ (Габен);
- общей цели-3: Oblachko ЛСЭ (Штирлиц), fran4eska ИЭЭ (Гексли), ЛИИ (Робеспьер);
- «чувства родства» (желание «быть в семье», признание себя «родными»)-3: Mila_mouse ИЛИ (Бальзак), FilfyPanda СЛИ (Габен), ЛИИ (Робеспьер);
(Близок к этому понятию признак: взаимность настроя на «семью»-2 Oblachko ЛСЭ (Штирлиц), FilfyPanda СЛИ (Габен)
Думаю, можно считать их одной группой-4…)
Другие упоминавшиеся критерии:
- проверенность на прочность временем, общая семейная история, будущее рода-3: Mila_mouse ИЛИ (Бальзак), fran4eska ИЭЭ (Гексли), ocean-a ЛИИ (Робеспьер);
- разнополость-1: Oblachko ЛСЭ (Штирлиц);
- признание права на собственное мировоззрение-1: Margarit ЭИЭ (Гамлет);
- общие интересы-1: Margarit ЭИЭ (Гамлет);
- иерархия-1: ЛИИ (Робеспьер);
- распределение ролей-1: pVoid ЭИИ (Достоевский);
- упоминали слово «банда»-2: Mila_mouse ИЛИ (Бальзак), ЛИИ (Робеспьер).
- возможность помочь, поддержать-2: ocean-a ЛИИ (Робеспьер), ЛСИ ( Максим). Посмотрите, правильно ли я всех поняла...
Если появятся иные или новые мнения, будет внесена коррекция...