Будучи человеком недавно открывшим для себя соционику, я в данный момент нахожусь на стадии полнейшего восхищения этой наукой. И тем больше удивляюсь, определяя типы свои близких – настолько соответствует!
При прочтении большего количества литературы, понимаешь, что счастье в жизни (пардон за пафос), любовь и осознание самого себя (еще раз сори) возможно при встрече и обретении своего дуала.
(Например- Ст. «Дуальные отношения-жизненная необходимость». Дуальные отношения самые лучшие, самые комфортные. Они единственно необходимы человеку, ибо обеспечивают полную психическую дополненность. Это отношения полного согласия и взаимопонимания. Партнёры, дополняющие друг друга, передают при общении нужную, жизненно необходимую информацию. Защищают слабые и чувствительные места психики и оценивают сильные, не требуя ничего взамен.. Анатолий Гречинский, Татьяна Педан)
Кому этого не хочется? Однако исходя из своего опыта могу сказать, что недавно определив тип человека, с которым встречалась 3 года(расстались по моей инициативе, так скажем из-за Гюго ), поняла, что он Габен(может не 100%), т.е. дуал!!!не поверила – настолько мы не подходили др.др.!
СООТВЕТСВЕННО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС – ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СЧАСТЬЕ –ЭТО ИМЕННО ТВОЙ ДУАЛ?
Господа, поделитесь мыслями, опытом и соображениями с Гесклей(на все 98%)
Стоит ли искать именно его, а может кто-то счастлив и с конфликтером?)))
Дуальная пара Гексли - Габен обсуждалась на форуме, наверно, больше, чем другие. И одна Гексли (угадайте, кто), по-моему, очень убедительно объясняет, что дают друг другу дуалыГабен и Гексли и почему им так хорошо в паре. Помимо этой есть и другие дуальные темы Габенов и Гексли. Заодно может и тип Вашего друга уточните...
Счастье может быть не только с дуалом. С дуалом - комфорт и дополнение практически гарантированы, а вот счастье... такая штука, её ТИМ гарантировать не может, так как у каждого своё собственное представление о счастье.
вот и я о том же, есть человек - люби такой какой он есть, дуал он твой или не дуал, всегда можно найти общие точки соприкосновения. соционика дает лишь рекомендации, а выводы человек делает сам.
Мои отношения с любимым Габеном можно назвать скорее болезненной тягой, сродни наркомании. Так что дуальные отношения не обязательно комфорт, просто тяга неимоверная. Хотя осознавать всю нездоровость я начала совсем недавно.
Все время об этом и думаю Хочется гармонии в жизни, как и всем, вот пытаюсь понять стоит ли для этого искать дуала, или уж плыть себе по течению и, если суждено то все будет как надо!
Спасибо за ссылочку,
действительно Геки и Габы очень активныи словоохотливы)) И на счат их совместимости тоже все как-то замечательно получается, соу - будем искать, будем искать
Тут на форуме уже высказывалась мысль, что если все в порядке (в смысле отношений), то и не надо заморачиваться, пусть будет как есть, без анализа. А вот если проблемы, то недурно знать, как и что и почему и, главное, что можно сделать чтобы исправить ситуацию.
Соционика - это не наука о счастье, семейной жизни, дружбе, любви или профориентации.
Соционика рассматривает лишь закономерности информационного взаимодействия между людьми.
Дуальность - это не счастье, это более высокий уровень комфорта в отношениях. Со счастьем это связанно опосредованно, если вообще как-то связано.
Некоторые соционики считают, что человек стремится к тем или иным интертипным отношениям в зависимости от того, какую проблему хочет решить:
Не хватает душевного комфорта - ищет дуалов.
Есть желание самоутвердиться - ищет "родственные" отношения.
Стоит проблема познания себя - ищет тождиков.
Хочет уйти от ответственности - ищет заказчиков.
...
Сложные вопросы вы задаете, девушка!!! Счастье, гармония в жизни... И зачем кого-то искать для этого? Может банально звучит, но есть такая фраза "Хочешь быть счастливым - будь им!" А еще мне кажется, что счастье - это быть самим собой... А еще интересная и разнообразная жизнь, и умение замечать в людях самое лучшее...
Мне кажется лучше всего - самому быть цельной и гармоничной Личностью, жить богатой и интересной жизнью, тогда и Счастье вам будет! Счастье просто Жить!
И насколько я понимаю, большой ошибкой является смотреть на каждого Габена как на потенциальное Счастье. Во-первых, "нереальные требования" их просто пугают . Во-вторых, далеко не каждый Габен - ваш Габен и разочарования вполне возможны (я уже не говорю про возможные ошибки типирования).
А вот просто пообщаться с разными Габенами, чтобы сложить собственное впечатление - это очень даже полезно, интересно и занимательно! Понять, что у них общего и определяется ТИМом, а что определяется Личностью.
Да и вообще, для себя я решил, что свое Счастье нужно создавать собственными руками! По-моему, для всех Гексли подходит. В каждую часть своей жизни - дом, семью, детей, друзей, знакомых, работу, интересы или развлечения - нужно вкладывать душу! Тогда человека становится больше! "Хорошего человека должно быть много"! А Гексли вполне способен стать "солнышком", которое может согреть каждого. Светить нужно всем и тогда обязательно найдется человек, который расцветет в лучах вашей Любви и сможет дать вам что-то очень важное и нужное.
Простите, если выглядит сумбурно, банально или наивно - не знаю как лучше сказать!
Я как собака - все понимаю, только сказать не могу!
СООТВЕТСВЕННО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС – ЭТО ИМЕННО ТВОЙ ДУАЛ
Поскольку чуть выше парни толково все объяснили, чисто от избытка тщеславия вставлю своих 5 копеек, и буду лаконичен - НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СЧАСТЬЕ –ЭТО ИМЕННО ТВОЙ ДУАЛ, МОЖЕТ БЫТЬ И ЧУЖОЙ ДУАЛ
Да, получилась какая-то ооочень вечная и философская тема, Счастье, Гармония, куда идти? что делать?. .. Ну, наверно, почти с каждым такое случается, «вот вынь и полож счастье это пресловутое» . А поскольку соционика все же «завязана» на типах, то возник вопрос про дуала. Хотя теперь, ознакомившись с другими источниками, понимаю, что с определение типа бывшего друга совершенно ошиблась. Никакого Габена, а совершенно Драйзер, следовательно и отношения ревизии, а это уже очень правдоподобно…
Наверное, многие правы, говоря «хочешь быть счастлив - будь!», изменяй жизнь, но на данном этапе очень хочется поискать его в людях
Полностью согласен с Criolic, что найти дуала - это еще полдела, даже не пол, а малая часть.
Оставим в стороне глобальные философские категории "счастья", assandrа-то имела в виду поиск лица противоположного пола. Это для нее "счастье" на сегодняшний день.
Соционика-то соционикой, но почему-то все забывают об обычной психологии и биологии. А там есть понятие "импринтинга", то есть запечатлевания. В мозге маленького родившегося человечка запечатлеваются образы людей, от которых он получает хорошее или плохое. Родителей, братьев и т. д. С большой степенью вероятности можно сказать что будущий избранник будет, хотя бы внешне, похож на тех, кто впечатался в детстве.
Второе. Есть ведь еще и генетика. Любовь - это ведь не что иное, как инстинкт продолжения рода, несмотря на все пролитые по этому поводу цистерны слез, соплей и чернил. И естественно, что нас подсознательно влечет к тому человекуу, с которым будет наиболее генетически совершенное потомство.
Не забывайте, что и красота - это генетическое совершенство. "Зачем вы девочки, красивых любите..." Вот начнись сейчас похолодание, и девушки будут любить мохнатеньких, изменились у нас экономические условия, и в фаворе богатенькие, то есть наиболее приспособившиеся.
Хотел отметить это сообщение как "Важное", да не нашел куда, где этот крыжик ставят?
спасибо за тему! Я сама хотела задать подобный вопрос.
Я уже несколько раз в разные годы заполняла анкеты и получалось, что я Гексли.
Однако, с моими дуалами-мужчинами - Габенами - отношения напрочь не складываются. Вот с женщиной-Габеном могу подружиться.
Впрочем, с одним Габеном дружили какое-то время. А потом он полюбил, замуж звал, а я ну никак. Отталкивает эмоциональная холодность, рассудочно-функционалистский подход к отношениям. Дружескому общению не мешало, а вот семьи такой не хочется. Поняв, что ничего не получится, Габенчик все концы оборвал, даже от дружбы ничего не осталось.
А влюбялась я в таких же как я Гексликов, а то и в Гамлетов, а они отвечали дружеским отношением. Дружба складывалась очень близкая, упоительная, с некоторыми с детских лет и посейчас близки очень... но и только, а любви с их стороны не возникало.
Что интересно. Приносила друзьям анкету. Получается, что мои знакомые, у которых все сложилось хорошо, любят своих дуалов.
Впрочем, мой давно любимый Гамлет тоже давно любит свою дуалочку, но никаких отношений с ней у него не сложилось, даже подружиться близко не удалось. Правда, периодически рядом возникает какая-нибудь другая дуалочка, строит его по полной программе... но не надолго.
И как все это объясняется?
Gord,
"зачем вы, девушки..." Я вот люблю Гамлетика, по общему признанию не красивого, даже некрасивого, но мне-то так он нравится, что другого и не надо.
. Приносила друзьям анкету. Получается, что мои знакомые, у которых все сложилось хорошо, любят своих дуалов.
ВОТ И МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО С ДУАЛОМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШЕ ВСЕГО))))) и судя по счастливому опыту моих друзей, так и есть. Хотя всегда есть исключения.. а может быть Ваши Габ не совсем Габы, или у Вас нечистый тип, но это уже вопрос к знатокам данной науки!!!
А на счет Гамлета, не видит он сове счастье)))) Удачи!
Совершенно необязательно. Вот и прожила 3 года, а он совершенно не "подходил". Можно и конфликтовать, но чтобы было интересно с любимым. А если ты подходишь под Гексли, то не вынесешь скуки и тебе постоянно нужен адреналин в повышенных дозах. А если будет спокойный сама возможно будешь вызывать кофликты или постоянно сдерживать себя. Но это моя точка зрения, может я и не прав.
Если речь о партнере по жизни, то, по-моему, не обязательно.
Меня, например, во многом устраивает Дон Кихот. (Говорю "устраивает", т.к. очень трудно правильно употреблять такие громкие слова, как счастье). А по опыту общения с Гексли, например, замечаю, что они меня несколько напрягают
Интересно было бы узнать, для чего живут с полудуалами
Но в целом мне тоже кажется, что "твой" тип зависит от твоей же "цели".
Для Nashti Полудуальные отношения действительно очень неплохи: присутствует и взаимная суггестия, и одна общая функция (берем без цвета). Понимание с полудуалом достигается быстрее (!), нежели с дуалом. С полудуалом хорошо "прокачивать" свою условно болевую функцию" href="/#Четвертая функция болевая">болевую функцию и таким образом развиваться. И, наконец, помимо типа в человеке привлекают и другие факторы. Ну подумайте, кто лучше: красавец полудуал или корявенький дуал? То-то!
И в самое завершение: по теории подтипов Г. А. Шульмана у дуалов один должен иметь усиление по первой функции, а второй - по второй. Поэтому
логическому Габену будет нужен интуитивный Гексли, а сенсорному - этический. В случае отсутствия оных за интуитивного Гексли "потянет" Дон-Кихот, а за этического - "Наполеон".
Вот такие соображения. Жду ответа.
Правда правда!!!! Мне вот логический Габ противопоказан [037 (этичная я), а сенсорный успокаивает и защищает . Но к сожалению любовь зла... Может не мучаться? Значит Логичекому Габу подходит только Интуитивный Дон, а Логический Дон не подходит Габам вообще для совместной жизни (болевая у него ярче выражена. Не ищите два логика не есть хорошо). Наполеоны этические Габам очень нравятся по крайней мере знакомые Габы с ними дружат Думайте сами решайте сами с нами Гекслями мороки много может Вам налево