Всем привет!
Всего самого хорошего жителям соционик-лайта
особенно дельтянам и читателям данной темы
С предстоящим святым вечером всех! 2 відвідувача подякували Evelyn за цей допис
5 Янв 2012 20:14 Evelyn писав(ла): Всем привет!
Всего самого хорошего жителям соционик-лайта
особенно дельтянам и читателям данной темы
С предстоящим святым вечером всех!
А почему сегодня отдельное приветствие? что-то произошло? Когда начинаются грозы, лучше иметь при себе зонтище. и машину.
У меня вопрос к этикам.
Как культурно отказаться от денежных подарков со стороны 95 летней бабушки, которая в мес тысяч на 6-8 живет, при этом за последний мес переслала и отдала мне 2300!!! на подарки на дни рождения и праздники.
Я уже объясняла, что не нуждаюсь, она мне на это говорит, что это не помощь, а именно, чтоб на подарки, что ей хочется приятно сделать.
Просила ее не кормить своими деньгами почту.
Говорила, что мне стыдно от нее деньги брать, т.к. я знаю, как она небогато (чтоб не сказать просто бедно) живет, что это удар для меня, я плохо себя чувствую, переживаю за нее, что она сама для меня огромный подарок, и общение с ней- все для меня, что ничего из материального это не заменит, и что мне нужно, я сама куплю...
И все это бесполезно... Опять вручены деньги. "Возьми, это не обсуждается! Мне приятно"
Мама моя откладывает такие деньги, а потом отдает их бабушкиной дочке тоже на день рождение
Но с меня отчет ждут, какой подарок куплен для кого, врать не могу, не получается, могу сказать, что не потратила еще, не определилась с подарком и т.д.
5 Янв 2012 21:30 Lialia писав(ла): У меня вопрос к этикам.
Как культурно отказаться от денежных подарков со стороны 95 летней бабушки, которая в мес тысяч на 6-8 живет, при этом за последний мес переслала и отдала мне 2300!!! на подарки на дни рождения и праздники.
Я уже объясняла, что не нуждаюсь, она мне на это говорит, что это не помощь, а именно, чтоб на подарки, что ей хочется приятно сделать.
Говорила, что мне стыдно от нее деньги брать, т.к. я знаю, как она небогато (чтоб не сказать просто бедно) живет, что это удар для меня, я плохо себя чувствую, переживаю за нее, что она сама для меня огромный подарок, и общение с ней- все для меня, что ничего из материального это не заменит, и что мне нужно, я сама куплю...
И все это бесполезно... Опять вручены деньги. "Возьми, это не обсуждается! Мне приятно"
я не этик, но предлагаю на эти (или большие) деньги ей же покупать что-то нужное. с той же аргументацией - мы от всего сердца, хотим приятное сделать. Когда начинаются грозы, лучше иметь при себе зонтище. и машину.
5 Янв 2012 22:30 Lialia писав(ла): У меня вопрос к этикам.
Мама моя откладывает такие деньги, а потом отдает их бабушкиной дочке тоже на день рождение
Но с меня отчет ждут, какой подарок куплен для кого, врать не могу, не получается, могу сказать, что не потратила еще, не определилась с подарком и т.д.
Ей же действительно это приятно... Видимо, ей гораздо важнее важнее сделать подарки близким, чем потратить эти деньги на себя. Пожилой человек может таким образом хотеть участвовать в жизни и радостях семьи, чувствовать себя и живой, и нужной где-то, и... В общем, это её решение -- делать подарки. А ты можешь или отказать ей в этом, или согласиться и помочь, -- таки купить эти подарки. Да, потратив немного сил и времени, но это поможет бабушке испытать радость, что она смогла что-то подарить детям.
Думаю, если при этом за состоянием здоровья, питания и т.д. бабушки следят, и у неё есть необходимое -- то иногда можно принять такой подарок. Отрывая от своего материального достатка, она как бы вкладывает в своё душевное спокойствие. Ну, я так понимаю.
5 Янв 2012 22:33 Sapho писав(ла): я не этик, но предлагаю на эти (или большие) деньги ей же покупать что-то нужное. с той же аргументацией - мы от всего сердца, хотим приятное сделать.
Тоже вариант И бабушка довольна, и её материальное благополучие по пострадало Все оборачивается к лучшему для тех, кто извлекает лучшее из того, как все оборачивается.
6 відвідувачів подякували ajshja за цей допис
Лер, в таком возрасте человек к смерти готовится. И понимает что "отдавать" - высший смысл. Бери и благодари. И подарки купи. Значит ей так надо. Знать что принесла радость. Она сеет светлую память о себе. Помоги ей. "Благословение Божие обогащает и печали с собою не приносит!" Притчи Соломона
7 відвідувачів подякували sofi_if за цей допис
5 Янв 2012 22:59 sofi_if писав(ла): Лер, в таком возрасте человек к смерти готовится. И понимает что "отдавать" - высший смысл. Бери и благодари. И подарки купи. Значит ей так надо. Знать что принесла радость. Она сеет светлую память о себе. Помоги ей.
Поддерживаю целиком и полностью! Просьбы пожилого человека, тем более родной бабушки следует выполнить. И ей тоже подарок сделать. Милый какой нибудь подарок. Для души
5 Янв 2012 23:59 sofi_if писав(ла): Лер, в таком возрасте человек к смерти готовится. И понимает что "отдавать" - высший смысл. Бери и благодари. И подарки купи. Значит ей так надо. Знать что принесла радость. Она сеет светлую память о себе. Помоги ей.
Плюс миллион.
Для бабушки это, видимо, очень важно. "досужие мысли досужего человека."Дж. Кл. Джером.
1 відвідувач подякували Alvarte за цей допис
Эх, глупая, глупая штирка Ну вы што, брать же надо! Ей и правда приятно, так мало осталось в жизни чего приятного. А представьте себя на ее месте Вот будете старенькой, захочется Вам позаботиться или порадовать, а Вам скажут "не , не надо, тебе же и самой трудно". Дайте человеку самому оценивать, что для него трудно, а что нет. Берите и радуйтесь. Если любите, то любите. А если нет, то позвольте дать. Это ж простое понимание. Любовь не жертвует, но приумножает.
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
На ближайший часик - желаю поговорить Слушаю богослужение, пью пиво тихонько, за спиной пытается заснуть разобиженный Габ. На что обиделся - я не виноват, не знаю, думаю ниче страшного Любовь не жертвует, но приумножает.
6 Янв 2012 23:43 Sapho писав(ла): с чем смирилась?))
с тем, что я или не увижу обиды, или не отреагирую на обиду, или просто проигногирую и сделаю, что хочу И с тем, что она не опознает, какой из этих вариантов " в игре" Два маломерных БЭ как-то ж должны согласоваться Любовь не жертвует, но приумножает.
6 Янв 2012 22:53 OTK писав(ла): с тем, что я или не увижу обиды, или не отреагирую на обиду, или просто проигногирую и сделаю, что хочу И с тем, что она не опознает, какой из этих вариантов " в игре" Два маломерных БЭ как-то ж должны согласоваться
да, это крайне обидно, когда ты обиделся - а человек не заметил. как бы - и ради чего это все затевалось Когда начинаются грозы, лучше иметь при себе зонтище. и машину.
7 Янв 2012 00:06 Sapho писав(ла): да, это крайне обидно, когда ты обиделся - а человек не заметил. как бы - и ради чего это все затевалось >
Это ужасно для меня сейчас. Скопились только логики, и они - ценностные БЭ. И все бояцца меня обидеть. И все объясняют тихонько БЭ. Вот когда оюъясняют люди с БЭ в Эго, то хоть сопротивляться можно. А эти тихонько подкрадываются. Тяжело это, блин. Любовь не жертвует, но приумножает.
6 Янв 2012 23:28 OTK писав(ла): Это ужасно для меня сейчас. Скопились только логики, и они - ценностные БЭ. И все бояцца меня обидеть. И все объясняют тихонько БЭ. Вот когда оюъясняют люди с БЭ в Эго, то хоть сопротивляться можно. А эти тихонько подкрадываются. Тяжело это, блин.
вот гады... и не стыдно им! Поскольку у меня в семье все с высокой физикой - показать, что ты обиделся, можно было только отказавшись от ужина. сразу все начинали спрашивать что случилось, что за дела, как это не будешь ужинать и прочее. Когда начинаются грозы, лучше иметь при себе зонтище. и машину.