12 Фев 2012 00:27 Muumimamma писав(ла): По-моему вот они
Третья группа – «дамы», сенсорные интроверты («Дюма», «Максим Горький», «Драйзер», «Габен»). Это единственная группа, для которой пирамида Маслоу имеет классическую форму и устойчиво держится на потребностях комфорта и – ключевое слово – БЛАГОСОСТОЯНИЯ.
Так и знала, что нашего брата опять в самый примитив отправят))). Все, поеду прямо сейчас в экспедицию, мировую революцию делать спасать морских львов от братского народа КНР. В стужу и белое безмолвие (поджигает диван).
Если серьезно, один из существенных минусов любой типологии в том, что она дает обширную почву для... не могу выразиться помягче... шовинизма. Не йог я. Так, выёживаюсь просто (с).
12 Фев 2012 00:47 Muumimamma писав(ла): А конкретнее, в чем это выражается? Одни притесняют других ?я не ощущаю шовинизм (другое некоторое ощущаю, но это междучеловеческое).
В данном конкретном случае получается, что примерно четверть всего народонаселения живет удовлетворением самых базовых потребностей (пирамида Маслоу же про иерархию потребностей, так? Снизу - самые простые, это уровень даже не питекантропа, а амебы). Нет, в целом ситуация еще хуже - удовлетворением этих потребностей живет значительно больше 1/4, я подозреваю. Но почему вдруг эти достойные сыны человечества должны быть исключительно Дюмами, Максимами, Драями и Габенами?
А кто тогда элита у нас? Кто на верху пирамиды? Не йог я. Так, выёживаюсь просто (с).
12 Фев 2012 01:00 Muumimamma писав(ла): думаю дело просто в том, что никогда не бывает чисто и просто то есть, даже если для человека комфорт и удобство весьма важны - это не значит что у него нет при этом интересных увлечений.
Именно. Поэтому пирамиду Маслоу, наверно, по группам ТИМов разнести нельзя. Ну, т.е. лучше не надо, а то ведь все Драйзеры тогда какими-нибудь "дворниками и сторожами" окажутся. И с кем тогда приличной барышне дуализироваться? Не йог я. Так, выёживаюсь просто (с).
Но это же все неТИМное, правда? Или перетипируйте меня в Робеспьера. Не, лучше в Достоевского. Потому что для меня тоже чувство самореализации и внутренней гармонии важнее набитого брюха и даже, в принципе, благосостояния (хотя я и считаю, что все финансовые проблемы - от дурной головы и внутреннего раздрая).
Ну да, я не одобряю принципиальную невосприимчивость к новым знаниям и впечатлениям за пределами кошелька (хотя сама когда-то хотела в ПТУ уйти на плотника учиться). Но причем тут ТИМ и пирамида? Не йог я. Так, выёживаюсь просто (с).
1 відвідувач подякували FilfyPanda за цей допис
12 Фев 2012 01:56 FilfyPanda писав(ла): В данном конкретном случае получается, что примерно четверть всего народонаселения живет удовлетворением самых базовых потребностей (пирамида Маслоу же про иерархию потребностей, так? Снизу - самые простые, это уровень даже не питекантропа, а амебы). Нет, в целом ситуация еще хуже - удовлетворением этих потребностей живет значительно больше 1/4, я подозреваю. Но почему вдруг эти достойные сыны человечества должны быть исключительно Дюмами, Максимами, Драями и Габенами?
А кто тогда элита у нас? Кто на верху пирамиды?
Рассматривай это с другой точки зрения: на пути к самореализации нужно пройти все ступени, начиная с основы. У тебя крепкая основа, следовательно хороший старт к вершине. А те, у кого основа "неважна" либо вершины никогда не достигнут, либо будут пассивно сидеть и ждать когда кто-то другой недостающие пласты заполнит.По мне так первый вариант лучше, больше свободы.
Хотя сама мысль о сравнении соционики и пирамиды Маслоу это... Российские нанороботы чинятся при помощи нанокувалды, нановодки и чьей-то там наноматери!
2 відвідувача подякували Zutto за цей допис
12 Фев 2012 04:39 FilfyPanda писав(ла): Так и знала, что нашего брата опять в самый примитив отправят))). Все, поеду прямо сейчас в экспедицию, мировую революцию делать спасать морских львов от братского народа КНР. В стужу и белое безмолвие (поджигает диван).
Если серьезно, один из существенных минусов любой типологии в том, что она дает обширную почву для... не могу выразиться помягче... шовинизма.
основание пирамиды - не дно, а именно основание, на нем всё остальное держится. Я помню, когда впервые с теорией Маслоу познакомилась - больше всего как-то меня положительно заземлило именно то, что это базовые потребности, и перепрыгивать к верхним, если не удовлетворены нижние - невроз. И там еще ниже базовая потребность в безопасности (как у новорожденного, когда сам себе ничего не сделаешь, а выжить-то хочется, и если ощущения этой безопасности нет - как бы и жить опасно. Поэтому второй уровень - ее обеспечить. В теме Котоведение была спорная для Альфы картинка, выложенная Габенкой - она, мне кажется, об этом). Ваша группа сенсорных интровертов довольно активна, пашет не ради статуса и престижа, а именно благополучия, которым особо не кичится, и это мне кажется самым естесственным и здравым подходом. 2 відвідувача подякували Zdravsti за цей допис
12 Фев 2012 00:39 FilfyPanda писав(ла): Если серьезно, один из существенных минусов любой типологии в том, что она дает обширную почву для... не могу выразиться помягче... шовинизма.
Не могу не согласиться! Вот познакомился я с девушкой, например, общаемся, смотрю на нее и вижу... Габена. А ведь она человек, у нее имя есть, привычки, характер, особенности.. недостатки даже :-) А тут ярлык навесили и общаются как с типом, а не личностью. И попробуй из этих рамок выйти, чтобы понять, что не в ТИМе дело, а в том, какая она на самом деле! Знание рождает скорбь
1 відвідувач подякували Glodem за цей допис
12 Фев 2012 05:18 FilfyPanda писав(ла): Но это же все неТИМное, правда? Или перетипируйте меня ... Потому что для меня тоже чувство самореализации и внутренней гармонии важнее набитого брюха и даже, в принципе, благосостояния (хотя я и считаю, что все финансовые проблемы - от дурной головы и внутреннего раздрая). причем тут ТИМ и пирамида?
Вы правы, у Маслоу - пирамида общечеловеческих потребностей, и ниже находится то, без чего зависают верхние слои. Хотя случается, что отдельный индивидуум (возможно, из-за детских травм) как бы застревает в одном слое, когда говорят о невротической, ненасыщаемой потребности. И неважно, это стяжательство, или потребности в любви, или (на мой взгляд дурацкая) примативная борьба за статус, и наше ЧИ бегание за всем, что "прямо сейчас заинтересовало" в какой-то теме Бали назвали занудством. Как я понимаю, тем, кто Гекслей не воспринимает, мы кажемся именно недостаточно цельными, укорененными и неосновательными попрыгунчиками. Zutto, мы прямо синхронно думаем! Видела б Ваш пост - можно б было своих не писать 1 відвідувач подякували Zdravsti за цей допис
А мысль о сравнении квадр с пирамидой Маслоу мне, с точки зрения публицистики, кажется красивой. Это, не побоюсь этого слова, очень на Пелевина похоже - и звучит красиво и подтекст есть философский. В эту пятницу на встрече киевских любителей соционики один товарищ очень хорошо сказал: "Первая квадра это умножение, вторая изъятие, третья деление и четвертая сложение" :-) И что я Вам скажу - это тоже шовинизм и упрощение, но мне нравится моя квадра :-)
С другой стороны, пирамида Маслоу это все-таки базовые вещи, расположенные в порядке их необходимости. Ни один ТИМ без пропитания долго не протянет. Поэтому говорить, что удовлетворение базовой потребности в питании это ТИМное, было бы неверно, иначе кроме Габенчиков ни кого бы уже не осталось ; -) И сказать, что ориентированность на удовлетворение потребности в питании у Габенов является примитивной было бы неправильно, ведь именно Габены уделяют много внимания ПРАВИЛЬНОМУ и РАЦИОНАЛЬНОМУ питанию. И если я могу накидаться копченой колбасой и мне потом будет плохо, то Габен вряд-ли себе такое позволит и такому качеству - умению взвешенно и организованно себя вести в бытовых вопросах - можно только позавидовать. :-)
12 Фев 2012 09:33 Zdravsti писав(ла): Как я понимаю, тем, кто Гекслей не воспринимает, мы кажемся именно недостаточно цельными, укорененными и неосновательными попрыгунчиками.
Пусть думают :-)
Мы то знаем как на самом деле все обстоит ; -) Знание рождает скорбь
1 відвідувач подякували Glodem за цей допис
Рассматривай это с другой точки зрения: на пути к самореализации нужно пройти все ступени, начиная с основы. У тебя крепкая основа, следовательно хороший старт к вершине. А те, у кого основа "неважна" либо вершины никогда не достигнут, либо будут пассивно сидеть и ждать когда кто-то другой недостающие пласты заполнит.По мне так первый вариант лучше, больше свободы.
основание пирамиды - не дно, а именно основание, на нем всё остальное держится. Я помню, когда впервые с теорией Маслоу познакомилась - больше всего как-то меня положительно заземлило именно то, что это базовые потребности, и перепрыгивать к верхним, если не удовлетворены нижние - невроз. И там еще ниже базовая потребность в безопасности (как у новорожденного, когда сам себе ничего не сделаешь, а выжить-то хочется, и если ощущения этой безопасности нет - как бы и жить опасно. Поэтому второй уровень - ее обеспечить.
А оно для всех людей так, независимо от тима. Когда в жизни человека идет период выживания, то бишь удовлетворения первичных потребностей, то про интерес и творчество забывается. На них не остается ни сил, ни желания. А когда все хорошо - через какое-то время (не сразу, а когда база наполнится) становится скучно, вот тогда и интерес, и желание чего-нибудь делать, через что-то себя выражать - появляются. А интерес и творчество - они в любой сфере могут выражаться, вот тут возможно влияние тима.
Хотя иногда творчество (любая деятельность как выражение себя) бывает как альтернатива тяжелой реальности, обходной путь психики для снятия стресса и возможности человеку быть собой. Наверное, это возможно когда организм все же не истощен до упора, когда хоть какой-то запас все же еще остался. Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... (с)
1 відвідувач подякували Malu_4711 за цей допис
12 Фев 2012 04:08 Muumimamma писав(ла): Черт, вот родилась бы в нормальной стране - точно бы пошла учиться журналистом, был бы из меня отличный журналист-писатель ((((
А Вы попробуйте. Самообразование и самообучение никто не отменял. Благо теперь найти инфу на любую тему гораздо проще, чем раньше, был бы интерес. А профильное образование... особенно вузовское. Это в основном теория и часто не по делу. Как у меня мама говорила - инженерами становятся не с получением диплома, а через энное количество лет работы на производстве. Абсолютно правильно говорила.
Очень часто бывают профессионалы без профильного образования, самоучки. Кто-то потом доучивается зачастую только ради корочек ибо пользы, т.е. каких-то новых полезных знаний от такого обучения - ноль.
Вуз нужен для другого - он много дает в плане саморазвития в определенном возрасте. А инфу можно нарыть и самому.
Попробуйте. Начните писать. Покажите другим свои статьи - вполне возможно, что кто-то заинтересуется. Почему нет. Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... (с)
2 відвідувача подякували Malu_4711 за цей допис
Я работала журналистом с образованием востоковеда. По-моему, у меня получалось лучше, чем у многих с "правильным" дипломом. Потом правда бросила - деньги там поначалу не великие, а пробиваться к вершинам журнализма мне что-то заленивилось.
И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
12 Фев 2012 15:59 Muumimamma писав(ла): Вообще я всё больше прихожу к выводу что образование следует получать такое, которое даст тебе как можно больше интересных и нужных знакомств, потому что это главное что ты получишь от образование. И еще + к крутости если диплом из очень престижного университета.
по-всякому бывает. но да, университет - это в первую очередь комфортная среда - для обретения знаний, знакомств, определенной культуры, а не заколачиватель знаний и навыков в человеков. как-то так.
вообще пойти учиться никогда не поздно - можно и дистанционно. если действительно есть желание писать, то начать никогда не поздно.
вот в фигурное катание профессиональное нас уже не возьмут, а в журналисты - запросто. И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
У меня падает зрение! Совсем! и причем избирательно. Не могу читать названия тем на форуме. Давно уже читаю не так и стыжусь этого, доктор, помогите Мне мерещится "как добить наполеона" и много много другого, о чем сказать стыдно Любовь не жертвует, но приумножает.
1 відвідувач подякували OTK за цей допис
15 Фев 2012 09:08 Zutto писав(ла): Проспала институт. Боже, как мне не стыдно.
эт еще ничего...хуже-проспать на работу
о, анек на эту тему вспомнила:
-проспала на работу, позвонила сказала, замок поломался, выхожу-замок ломается!в следующий раз скажу, что двери деньгами завалило 5 відвідувачів подякували ESSE за цей допис