подруга- сдерживать свои чувства, проявляя вселенскую любовь в отношении человека, который в ней нуждается, как и всякий другой на земле.
о подруге- чтоб, помогала, чем могла, но не в сфере чувств, потому как будет сильно обидно за "свое", но это отношенческая позиция, которая сквозит эгоизмом. Если пораздумывать, то чего из себя собаку на сене строить, надо и другим людям любовь и счастье дать ощутить, а не беречь как куркуль свои мечты пустые, где-то там далеко в запасниках.
Для меня все много сложнее видится... Какая-то очень тонкая и многогранная этическая задачка вырисовывается. И мне интересно в ней каждую фигуру рассмотреть. А потом понять, существует ли хотя бы одно решение, которые бы удовлетворило всех.
Начнем с больного. А почему собственно его болезнь дает ему право обманывать свою многолетнюю "любовь"? Он же сам себе такую жизнь выбрал. Не женился, жил в свое удовольствие, любовницу, которая на него не надышится имел.
Знаю одного человека, который, тоже будучи болен, считал что вправе изменять жене, тк в Бога не верил, и старался перед уходом вкусить все прелести жизни.
И что? Ты тоже считаешь, что угроза жизни - достаточная причина, чтобы и вводить в заблуждение своих близких и ставить под угрозу дружбу двух женщин? А что если его женщина узнает? Она одним махом будет себя чувствовать преданной и любимым, и подругой.
А что считать странной жертвой? Я не случайно вначале о спектакле рассказала. Тк основным вопросом, имхо, является даже не общение само по себе, а недосказанность в отношениях. Тайны, короче говоря.
Одно дело сказать женщине правду, и действовать по обстоятельствам, другое - скрывать от подруги положение вещей, беря на себя роль арбитра в том, что ей знать надо, а чего - не стоит.
Оговорюсь, что подруга в мужчину не влюблена, а просто жалеет. И женщину жалеет, тк уверена, что для той будет ударом узнать, что мужчина влюблен в другую, и не просто в другую, а в ее подругу.
Получается, принцип лжи во спасение включается.
Знаешь, я тоже не то, чтобы маниакально страдаю недержанием инфо)))), скорее наоборот))). НО я точно знаю, что правда, любая правда, в отношениях для меня является необходимым условием доверия.
Когда от меня скрывают (или я считаю возможным скрыть) такую важную!!! правду, то возникает повод сомневаться в отношениях.
Не, ему она надежду не дает. Он знает, что чувство не взаимно, а может рассчитывает, что таки обольстит ее))). Не знаю. Может для него это стимул протянуть подольше, или он по натуре игрок... Тут только догадки.
Насчет расстояния. Повторюсь, он сам выбрал такую жизнь. И речь все же не о сексе, а именно о любви. Та женщина уверена, что он - главная любовь ее жизни.
Она периодически приезжает к нему. Лекарства передает.
Ну, как тебе сказать... Когда 20 лет любишь человека, и думаешь, что любим, наверное, очень больно, когда крушение иллюзий происходит.
Может она бы и приняла ситуацию. Но ведь же от нее скрывают!!!
А я бы в любом случае рассказала или просто отказалась бы встречаться с мужчиной.
Мне вот еще чем ситуация интересна. Она ставит перед выбором: ты хороший друг или ты хороший/жалостливый человек.
В принципе, я тоже. Но сейчас исхожу из данности, такой, какая она для участников истории.
так и не поняла, чем связаны эти две истории - вымышленная и реальная.
Для меня они очень так сказать...мелодраматичны обе.
Кроме того, я не люблю рассматривать ситуации абстрактно. Для меня тут информации мало. Фигуры не вырисовываются. Вот если бы кто-то из участников ко мне лично обратился, мне было бы легче.
а так отвечаю прямо : я бы НЕ оказалось на месте подруги одной и подруги другой.
Рванула бы сама к возлюбленному передать подарок. И не стала бы никого просить.
Обе истории объединяет наличие тайны, недоговоренности в отношениях. В спектакле раскрытие этих тайн приводит к смерти героини. И можно сделать вывод, что есть вещи, о которых и не надо никогда рассказывать.
Потом я привожу реальный пример, и спрашиваю, а вы стали бы рассказывать?
Насчет "рванула бы", там объективные обстоятельства, по которым она рвануть то может и периодически это делает, а вот остаться надолго с ним не может.
И когда есть оказия всегда что-то передает.
Я бы тоже не оказалась в ситуации подруги точно. Тк для меня выбор очевиден. Я дружу с человеком, а значит у меня существуют внутренние обязательства. Если я не могу рассказать о просьбе ее мужчины, значит я не общаюсь с мужчиной. Либо я рассказываю, а дальше как пойдет.
А мне кажется, можно. Если в приоритете другие ценности. Я не о соционике сейчас, а вообще о ценностной шкале конкретной личности.
сколько вводных, такой и ответ
Про любовницу не было ни слова, было про влюбленность.
А так... гадость все это, чем быстрее женщина в браке порвет с этим мужчиной, тем и лучше для нее же и ее домашних, и до чужой жизни тоже в этом случае дела нет (до интимной разумеется)
Присоединившись к восторгу от прочтения, захотелось спросить у Hermina:
а в реальности как окружающие вас люди реагируют на ваши рассуждения? Столь часто ли вы слышите выражение восхищения, как здесь на форуме, или иначе как-то?
а как мужику, влюбившись, спать или тешить иллюзии нелюбимой давней привязанности? Подруга, если в нее влюбился мужик - хоть здоровый, хоть умирающий, хоть свободный, хоть занятый - имеет право на выбор, и тут дело в ее чувствах к нему, а не к подруге. если тоже влюбилась - признаться подруге, да и всё. Имеет смысл избегать занятых не ради порядочности, а ради себя самой, т.к. мужики обычно любят не последнюю женщину, а всех, и мороки с этим много. Странновато изображать любовь из сочувствия к больному.
пардон, давно не заходила в тему и не удержалась - начала отвечать на сентябрьские посты.
Про Иллюзии... Повесившаяся странно себя повела (когда врала мужу о любовнике), хотя, конечно шок от заявления мужа ее оправдывает. Да и от второй дамы я недоумеваю, и от живого мужика, прыткого такого.
к смерти привело не раскрытие тайны, а скорое решение живого мужика "отблагодарить" вдову за любовь, уйдя от жены.
Спасибо, что рассказала про эти фильмы. Посмотрела "Приятное безумие". Всем Штиркам смотреть обязательно! Чтоб не загнать свою жизнь до такого состояния.
Ничего, уже лучше Мы, как многие...в тренде происходящего в стране
ДА, снег сошёл уже, хотя много его везде, нового не было, тепло. Трава ТАК рано!
Да это давнее увлечение. Вполне неплохие находки бывают, поверьте Там по разделам: "Стиль" бывает восхитителен, а бывает не на мой вкус..."Повседневная жизнь" чаще восторг! КАК ТАКИЕ кадры люди ловят?! Сейчас там в "Событиях" кажется, ряд фотографий из фоторепортажа Овчинникова о трагедии в Крымске, а мы на целый фоторепортаж в ноябре попали. СИЛЬНО! Вся суть произошедшего в фото простых обычных людей. Без слов!
А вы что предпочитаете ( выделенное)? Как у вас с организацией культурного досуга обстоит?
Не, там всё благоустроено. Было действительно душевно, дружественно и по интересам...Теперь на 23-24 у нас ответно планируем Посмотрим, что выйдет
У вас как с дружественными сборищами? Жуков как в них участвует?