Ну так мне кажется они все по своему гармоничны, разве не? А у меня еще когда-то стояла фотка с пионами, тоже вполне "мягкая" как по мне)
Ну и понятно, что на этой "мама" проявилась Было бы немного странно передавать образ мамы в чем-то строго очерченном и "холодном") Оно само так получилось Ну а как по другому?)))
Да, да, я с вами во всем этом согласна! Просто свою мысль про "наконец-то" сформулировать не могла чётче. А выходит, образ женщины-мамы хотела увидеть С другой стороны личности, так сказать...
Простите меня за пропадания - я болела, даже на работу не ходила! Теперь меня мучает совесть
У нас вроде есть, меня подруга звала, но я не пошла. У меня времени мало, зараза, да и тесные туфли меня испугали. Но сомневаюсь, что это на уровне достойном у нас проходит.
Почувствовала. а как жеж
У нас с культурным планом тяжко очень, приходится довольствоваться онлайн созерцанием. А тут можно выбрать ортодоксальную классику, что не может не радовать.
Как вы мужа своего поздравили с праздником то? И что у вас происходило пока я болела?
Елена-Fringilya , ухохоталась с утра от ваших метких замечаний в вашей теме:
Лаконично и по-делу!
Ничего. Выздоровела? Зря мучает...
Уровень не важен, думаю, если достижений не планировать. Стеночка- она и есть-стеночка с зацепками, а дальше лишь работа над личными навыками. А из любопытства с подругой? Меня тоже "притащили" в первый раз- понравилось А попробовать и с прокатным оборудованием можно- там туфли выбрать можно любого размера, чтоб удобно было.
Поздравили обычно. Происходило? Тоже болели, все каникулы дома просидели. На эти выходные только планы. И вот это:
ФЕЕРИЧНО!!!
Лена, вы со своим ПЙ-типом окончательно определились? А то на форуме Anette опять появилась с предложением ПЙ-типирования ( она чётко и правильно это делает ).
Может, побалуетесь?
Спасибо, с твоей стороны куча поддержки всегда, очень радует Просто мне иногда кажется, что люди когда пишут - любуются собой, поэтому и выискивают такие фразы, чтоб их ответ был покрасивее. А я как никак лицо заинтересованное - мне б фактов, да побольше, по практичнее - чтоб я тут же эту тяжелую артиллерию выкатила и уже добила б этого Жукова, чтоб под гнетом моей идеальности он стал наконец тем, что я тужусь выдавить из него уже сколько лет то
Нее, болею. У меня какое то затяжное пишевое отравление что ли, так и не поняла. вы кстати тоже долго что то болеете, Все, хватит уже, весна на носу
Я из любопытства чуть не пошла Просто у меня времени и правда нет - я после работы или тренируюсь, или домашние дела делаю, или хочу время вместе провести - для меня это так осязаемо если честно, я прям физически чувствую, как времени нет, как оно уходит, а я ничиго не успеваю. А так бы конечно пошла, я еще много б на что пошла. Надеюсь, когда настанет мое время и работать мне надо будет меньше (в идеале вообще не надо будет ) я везде схожу. А тебе нравится рисовать например? Или вышивать? Или еще что нибудь, такое, спокойное? Мне нравилось раньше, а сейчас прям не могу - нервничаю и психую.
Это какие интересно ?
Неа, не определилась, спасибо, сейчас пойду (тут должен быть ооочень благодарственный смайлик, но увы, набор слишком беден)
Ты же женственнее учиться становиться собиралась...
Бедняжка! А мы по-очереди: доча, в начале той недели я, потом мелкий, от него дочь опять, у мелкого осложнение намечалось...Сейчас хватит, вроде...Я же домовито "всё в дом, всё в дом", и вирусов тоже...
Бывало время, когда работать не надо- я его ВООБЩЕ не помню, как вычеркнутое что-то прошло. На отдых и хобби тратится, конечно, не бездельничаю, но в итоге сделанного намного меньше, чем в рабочем ритме, и удовольствие мелкое какое-то, и не запоминается...Так что не хотела бы повторить...
Рисую плохо. Но тут ремонт закончила и сделали мы детям "рисовальную стеночку": флизелиновые обои белые "под покраску" и на них акварелью, лучше гуашью твори, что хочешь, а потом смывается. Следы остаются, конечно, но потом снова закрашиваются новым слоем краски. КАААЙФ! Заценила!! У меня теперь с одной стороны картины детей 11-12 лет "Времена года" ( 7 штук ), а с другой потёки размытой краски, радуга ( с мелким красили, высунув языки и цветная грунтовка под личный проект "Хозяева и гости"- ладошки приходящих хотела обрисовывать, но забросила пока...теперь приглядываю место под продолжение- в комнате дочи за дверью старые ободрать метр в ширину, а флизелиновые остались, и переклеить, когда место на этих закончится. Самый смак- простор: стена 2.5 метра в высоту и 2 в ширину сейчас разрисовывается. До этого Икеевские комоды с детьми красили. Тут ящик видно:
На остальное позже отвечу, извини, бегу планы реализовывать...
Так я же и так женственна просто жуть как (сплевывая сквозь зубы)
Ужас какой, бееедненькие! Жуть как отвратно болеть, всегда, если дети болеют, потом вся семья переболеет
А я все рано бы попробовала, а вдруг мне понравится!
У вас так красиво и уютно сделано все! Обожаю деревянный пол такой, ммммм, он такой приятный.
Идея со стеной просто супер, а они ограничиваются только этой стеной? А то я подруге посоветовала так сделать, она говорит, ее ребенку все рано - рисует где хочет, на стену даже внимания не обращаяет. Но идея мне очень нравится.
Беги, беги, вернешься - расскажи скорее. А я домой с работы - готовить буду и праздник отмечать - Жуков то мой военный, странно ведь, да?
Пол нам достался Глупо было переделывать натуральный паркет... Комната уже несколько раз меняла свой вид, пытаясь поспеть за подрастающим поколением и изменением его потребностей. В частности: так и недокрашенный, комод отправлен на балкон папе под инструменты, вместо него поселился раз в 5 больше ( под мелкие игрушки ), а на месте Икеевского стеллажа под игрушки сейчас стоит спортуголок
А идея "рисовальной стеночки" и возникла из потребности рисовать везде Когда было изрисовано, отмыто, ободрано и облито питьём всё, что нельзя, под новый ремонт и родилась та стеночка со строгими указаниями не рисовать на новых обоях! Пока работало... Поверьте, что интерьерно это прикольно, но уж никак не красиво...
Отчитываюсь: в субботу желанная "The Best of Russia" На сей раз впечатлил раздел "Природа" и "Архитектура". Самое понравившееся: "Хрустальная стрекоза", "Дорога в никуда" и "Геометрия Шухова" И вновь из жизни главы подловлено вовремя, вглядитесь, зацените позы чиновников слева!
С сайта плохо видно, но стрекоза ВСЯ в капельках росы, выглядит как дорогое ювелирное украшение. Интересно: живая?
Любимый "Стиль" на сей раз вообще никак!
Не, я понимаю про "гармонию и чистоту линий", "образ" и гармоничное сочетание цветов, но души в фото не вижу... Не цепляет что-то...
А в воскресенье- тренировка в парке Класс!!
Вот не врубаюсь я в фишку постановочных фотографий... Расскажите, в чем вы её находите?
В "живых" снимках, мне кажется, искусство фотографа состоит в том, чтобы увидеть какой-то фрагмент жизни, мижет как-то по-особенному, и показать его зрителю.
А в постановке? Когда ясно, что сцена не "всамомделешная", а специально построена для снимка. Хотя, да, постановочный снимок может передавать свойства чего-то реально существующего - красота тела, например, еще что-то. А вот с созданием образов... не понятно. Кажется, что живопись в этом плане интереснее, разве нет?
Лотмана не изучала, профессионалом в теме не являюсь, но своим видением с удовольствием поделюсь
Понимаете, постановочное фото- идеальный способ передать зрителю то, что задумал автор, какую-то идею, мысль, задумку средствами фотоискусства.
Вот вы читаете художественную книгу. Они ведь разные? И автор в каждой хочет нам что-то передать. Иначе суть всех книг сводится к одному: жили разные люди кто подольше, кто поменьше, что-то счастливее, кто-то нет, как-то взаимодействовали друг с другом и умерли даже не в один день...Но книги-то чем-то отличаются друг от друга ( языком, слогом, формой передачи, композицией, энергетикой, предсказуемостью ), и поэтому мы их читаем с удовольствием, обсуждаем, рисуем в голове образы и характеры героев, их судьбы. А ЗАЧЕМ?
Вот то же и с постановочным фотоискусством. Автор хочет что-то донести до зрителя, сказать, передать ему. В реальности охотиться за нужным сюжетом он будет не одну человеческую жизнь или дольше. Поэтому выбирает средством донесения фото, составляет композицию, продумывает детали и творит. Что хочет сказать- ему понятно. Например: БИ-шник донести ценность момента или воссоздать важное событие, ЧЭ- передать энергетику, БС-ник донести красоту линий и гармонию цвета и т. д.
Далее в процесс вступает зритель и пытается понять, что же ему передавали. Самое ценное, если они говорят на одном "языке" и тогда понимают друг друга без слов. Цель достигнута! А если нет? Вот тут и появляются обсуждения, разные мнения, взгляды, что само по себе ценно- произведение-то ЖИВЁТ!
А по представленным мной фото последние-то я как раз НЕ ПОНЯЛА и НЕ ПРИНЯЛА! А выше были понятные. Например, образы "русской красавицы" из "Стиля" прошлых лет:
и
Первая чисто постановочная, но вы видите в легко читаемом образе спокойствие, уверенность, красивую чёткую линию профиля, весь образ спокойный и понятный, ничего лишнего.
А во втором вроде бы близком к естественному, лично мне много деталей, ярко, слегка вычурно, избыточно-не то И линий чистых чётких красивых не вижу- всё сплошь в мехах. Да и комбинация 3-х (!) мехов разного цвета и фактуры на одном фото+ берёза+ цветок ещё зачем-то (ну без него никак ведь не красавица..! )- брррр!!
А эти:
тоже из "Стиля" студийные, но динамичные вполне, с "ценностью момента", основная мысль- показать эстетику тела и движения А фон ровный и цвета нет, чтоб не отвлекало ничего от созерцания.
То есть "постановка"-лишь СПОСОБ донесения мысли.
А вообще, Daniela бы к обсуждению- она в этом профи
Возможно , на вкус и цвет...Это всего лишь другой способ воздействия на зрителя, более трудо-, времяёмкий и менее прогрессоёмкий.
Какую мысль может передать живой кадр, кроме сути САМОГО пойманного момента ( ну, повезло..! ) и "Ребята, я ТАКОЙ кадр поймал!"?!
иногда этого вполне достаточно - сути самого пойманного кадра, чтобы остановиться вовремя, успеть достать фотоаппарат и показать другим как прекрасен этот мир. Реальный, без постановок и приукрас. Это даже способ отдохнуть от суматохи дней - смотреть на эту суматоху с позиции стороннего наблюдателя.
Постановочное фото требует работы именно режиссера-постановщика, если можно так выразиться. Модель (кто или что) здесь выступает в роли актера. Это зачастую как легенда - вроде живые люди, настоящие предметы, но это не сама жизнь, а просто постановка.
Сравнивать эти два направления ну никак нельзя на мой взгляд, каждое требует особых навыков помимо умения держать фотоаппарат в руках.
Меня больше привлекает первое, но второе вызывает
неподдельное любопытство.
Полностью разделяю мнение Korn_Anna - ценность не в передачи мысли, а в том, что автор сохранил и открыл зрителям какой-то фрагмент нашего удивительного мира Хрустальная стрекоза - очень классный пример такого мального чуда ))) При условии, только, что автор не цеплял её на ветку специально
Просто у меня как-то возник вопрос - в чем в искусстве фотографии элемент искусства? Почему применяется это слово в отношении простого, вроде бы, технического процесса? Где здесь ремесло переходит в искусство? Я не собираюсь двигать свои мнения, наоборот, хочется их соотнести с другими и чего-то для себя понять
Так вот, в непостановочном фото этот элемент нашел в способности увидеть что-то в окружающем мире и донести это до зрителя. После вчерашних вопросов могу отнести сюда же и передачу эстетики - красоту тоже можно назвать явлением мира, которое может быть запечатлено и открыто таким образом зрителям.
А вот с передачей идеи при помощи постановочной фотографии у меня пока не складвается... Разве что в тех случаях, когда фотография служит каким-то утилитарным целям, типа рекламы. Но там задача - это воздействие на зрителя определенным образом. Икусство может состоять в умении найти нужные элементы. Но это будет уже прикладное искусство
Чем живопись в этом плане нравится - там автор творит образ и сюжет сам, все детали созданы им целиком и из ничего. Он полностью является творцом и сам оживляет свою картину и историю, которая она рассказывает. Хотя... может это мои личные тараканы Или дело в том, что я не очень хорошо распознаю идеи художников (в широком смысле). Очень редко попадаются постановочные фото, в которых у меня получилось бы найти гармонично вложенную идею, чтобы она со снимком одно целое соствяляла. Может в этом и искусство? Была серия работ, в одной из них мальчик слону книгу читает, знаете, наверное - вот они заставили поверить, что это было по-настоящему, а фотограф просто мимо проходил и щелкнул из-за кустов. Вот по такой фотографии вопросов нет
По поводу живописи и фотографии... Можете представить эти же работы, выполненные фотографом-постановщиком и описать свое восприятие их в том и в другом варианте? Вроде, обе картины имеют сюжет и рассказывают историю, пусть и вымышленную, а вторая еще и идею несет. Можете еще описать свое восприятие вот этого снимка?
Первое-вполне могу Не зря в последние годы так модно направление повторения шедевров изобразительного искусства фотометодами с популярными личностями. Технически только воду так снять не выйдет, придётся вносить. А остальное-вполне
Второе-нет. Получится ерунда.
А вы как думаете?
У меня здесь тот самый случай, когда я не понимаю, что хотел сказать автор, да и не надо. Мне само фото нравится. Чисто визуально. Геометрически, скорее...Нравится ритмика брёвен, цвет листвы, деление пространства горизонтально на четыре этажа, как вписаны объекты- ромбом дерево и девушки. А сами объекты могли бы быть другими...Мне не важны сами девушки, их жесты, поза. Главное, не мешают цветом, хорошо вписаны. Суть фото не понимаю, скорее одно из видений осени автором: вот так, через трёх девушек. Или "девушки-лучшее украшение осени" А ещё настроение от этой осени не грустное, как обычно в этот сезон, а, возможно, благодаря одежде и позам девушек, лёгкое, игривое, воздушное. Легкомысленное даже какое-то... А нравится по восприятию ритмикой, композицией, цветом
И это верно. Я о натуральном паркете мечтаю. Одно из очень ярких воспоминаний детства - это деревянный пол, нагретый солнцем - безумно уютный.
Дык, детки, они такие, хорошо еще, что у вас получилось уговорить рисовать на этой стеночке. Хотя, помню, у меня был дар убеждения, применимый к детям, я называла его строгий взгляд №3 Но, правда, это были мои младшие и племянник, а не мои дети, тут я не знаю, может у моих иммунитет бы на это был Ясно, что не красиво, хотя, как это не красиво - это их творчество, им точно красиво Вообщем, со стеночкой вы молодец - убить 2х зайцев
Да, живая, это макросъемка, как я понимаю, в жж есть не плохой фотограф, любит макросъемку - у него шедевров таких много, я сейчас поищу, выложу.
С лестницей - мне понравилось, я как то пыталась подобное фото сделать, но потом растроилась - мои фото какие то плоские получились и совсем не живые - это все ж уметь надо
Позы да - подловили
Меня подобное тоже не цепляет - эти фото видимо должны быть концентрацией красоты и усиленной проф работы мастера, которая выразилась, как вы и сказали - сочетание цвета и формы, ракурс. Только это не очень интересно видимо нам, нам подавай идею, суть, душу чтоли. Тоже не нра.
Здорово, здорово, так хорошо, обязательно поделись со мной впечатлениями. В воздухе уже такая весна, я сегодня проснулась, а она чувствуется всей кожей - так хочется поехать мне в лес куда нибудь. Хочется общения с природой. У нас парков только 2 и оба не очень хороши, но даже и они бы сошли. Вырвусь с работы - обязательно поеду. Я дарила Жукову ружье на ДР - поеду стрелять
А у меня сейчас нет тренировок, из за болезни - во мне энергии безумно много, мне вчера дома было сказано - давай иди скорей тренируйся, а то ты пол квартиры разнесешь своей неуемной энергией Зато дома у меня теперь все очень чистое, что приводит меня в восторг, и куча еды - я не устаю на работе и готовлю много всего.
А какой вид тренировки то хоть будет?
Хорошо, по классике жанра - если мы не приглашаем гостей или не идем в гости, то нам и вдвоем весело. Мы ужинали, пили и трепались, душевненько короче. Я предлагала ему спеть песню про танкистов, дабы соблюсти тематику вечера Вот фото макросъемка:
Если быть откровенной, я тоже считаю, что фотография не совсем искусство, более тренд. Но! тут необходимо исходить их вашего личного понятия, что для вас значит искусство, от этого и толкаться имхо. Объясню - если искусство - это красота, или это концепция, или это что то ух, не чтоб уникально и никто больше так никогда не сможет. Для меня искусство - это талант в первую очередь, и кажется, будь то фотографы здесь слегка мухлюют, хотя бы по сравнению с художниками теми же Но! Это не убирает того факта, что сделать качественный снимок способен не каждый, поймать идею или момент - тоже не просто. Так что я думаю так - придите к своему осознанию того, что вы считаете искусством - и созерцайте прекрасное для себя Как это делают люди, созерцающие выставки экскрементов и считающие, что это отражение замусорености современного сознания или еще что то подобное Искусство на то и искусство - это душа ваша в первую очередь. Опять же, имхо
Это понимание искусства от слова "искусный" (мастерский).
Просто к вопросу многозначности слов.
Вообще все, что восхищает - прекрасно. И степень мастерства тоже.
Это уже к идее (голове), а не к душе
Искусство все же то, что вечно. То, что воплощает в себе вневременное и созвучно многим поколениям. Поэтом современное искусство иногда оценить сложно и иногда лучше вообще этого не делать. Просто получать удовольствие (если это возможно ), без всяких высоких слов о вечности, но - вот мастерство оценить вполне возможно , поэтому именно такие оценки и имеют смысл, ИМХО).
Нууу, макросъёмки и на выставке много было. Впечатляет качеством исполнения, но не всё...А это фото на выставке в победителях тоже было под авторством Вадима Трунова из Воронежа. Он?
Макро с выставки:
Ну макро и макро...Технично. Не впечатляет А привлекает игра образа: стрекоза, а выглядит как украшение; дорога в вечность, а на самом деле просто подвесной мост; какая-то геометрическая абстракция, а всего-то взгляд с верха башни; чиновники на заседании садятся, а выглядит-
А вот это прикольно:
всего-то корни деревьев, а выглядят...как ноги лешего!
Это просто. Вы когда-нибудь видели дриад? Сколько вы будете ловить их в объектив? А я видела! Вот как они выглядят глазами автора:
Вот ещё классные образные Спорт-леди нашего двора, человек-ножницы и античный вьюнош:
Я, кажется, определился для себя, что называть "искусством" (с большой вуквы "И"). Творение, в котором исходный материал волею автора меняет свое качество, превращается во что-то совершенно другое, что существуе уже само по себе, не зависимо от создателя. Превращение происходит в восприятии зрителя и в нем же творения самостоятельное существование обретают
То есть зритель, глядя на кусок холста с застывшими на нем красками, видит образы. с фотографией, похоже, та же история - можно видеть моделей и предметы, а можно увидеть цельную картину так, как будто она существует сама по себе. Когда материал остается материалом, могут возникать вопросы "А что хотел сказать автор? Ага, наверное, коробка символизирует внутренний мир, а поза женщины - поиск выхода из тесных рамок общества". Если же превращение происходит, зритель воспринимает и беседует с самим образом, и образ сам ему говорит о замыслых автора или даже о чем-то другом, что автор специально не задумывал. Не замечали такое, что читая книгу или глядя на картину, вы просто воспринимаете, специально не анализируя, и в какой-то момент ответы приходят сами?
Вот как-то так, я думаю. И мне кажется, фотографу сложнее сотворить подобное, потому что сама техника ассоциируется с документальным отражением. Снятые на камеру предметы нужно заставить перестать выглядеть просто снятыми предметами и сложиться в картину. Да еще всё тянет представить, что вот он берет этот ящик, ставит его в этот угол, говрить модели, что ей изображать, потом берет камеру... Художнику проще, его материал настолько отличается от творения, что мало кто будет воспринимать картину как различные краски, стиль и геометрию их нанесения.
Получается еще, значительную роль играет восприятие зрителя, т.к. превращение материала в произведение происходит в нем. Значит, и правда, у каждого человека будет свое представление о том, что является искусством, а что нет. И обсуждать, как обычно, можно только восприятие, своё или собеседника
Вот, из обсуждения почерпнул, что люди могут воспринимать геометрию, композицию, цвет как самостоятельную составляющую. У меня такого восприятия нет, по крайней мере осознанного, поэтому бывает недоумение. Но узнать чужое восприятие, если оно настоящее, всегда интересно
В фотоварианте "Княжны Таракановой" я бы, наверное, видел только модель и реквизит. Ну или "ух ты, как похоже тётку нарядили". С "Апофеозом" - в зависимости от умения автора абстрагировать от процесса сьемки - либо черепа, сложенные фотографом в кучу, либо и правда апофеоз войны.
Кстати, насчет копирования картин, мне был бы интересен такой вариант - не стараться копировать содержимое, а попробовать изобразить узнаваемый сюжет, но, может быть, в другой обстановке. Или как прототип картины, который мог вдохновить художника не её написание. А то буквальное сходство, опять же, заставляет сравнивать и представлять, как они их наряжали, как расставляли...
В данном случае не получилось поверить, что это дриады, а не девочки в... в общем, в одежде с прикрепленными листочками Хотя, наверное, в фильме вполне поверил бы. В советских сказках так здорово волшебные образы создавали без особых спецэффектов