24 Мая 2013 17:17 Tobick писав(ла): так никто и не говорит о лишении этого выбора .
Сам человек должен принимать это решение, сам за себя.
В том-то и дело . Если объективно с этим ничего не сделать, и старушка сама ничего не делает - это вполне нормально. Так же как нормально и то, что она будет продолжать лечить себя чем-либо. Кто ж запрещает-то?
Юля, ты говорила, что 100% гарантии никто не даст, безнадежен человек или нет. Шансы выздороветь есть. Если человек, несмотря на болезнь, продолжает оздоравливаться, получает удовольствие от прожитых дней - это выбор каждого, причем далеко не самый плохой. Так что тут с тобой согласен.
Это просто рекомендация, не более. А рекомендация и навязывание и лишение выбора - не одно и то же. Kozel
24 Мая 2013 14:08 Kera писав(ла): Надеюсь, что мой сын, когда вырастет, будет считать по-другому.
Если у вас другое мнение, не обязательно, чтобы он его разделял, важно, чтобы он знал ваше и соответственно поступал к вам исходя из вашего, а не из своего мнения. Разве не эта ваша цель того, чтобы он считал так же как и вы? 1 відвідувач подякували Daniela за цей допис
Я не за них решаю, я за себя решаю)) Тут ведь как - если человек ХОЧЕТ жить, то за него надо бороться, а если человек только страдает и мучается, и удовольствия ему от жизни никакого - то, имхо, всё зазря. 4 відвідувача подякували Hole за цей допис
Shatokua, вы сильный и , даже не знаю как передать.., правильный человек. И очень хорошо (для меня), что вы заходите в наш раздел.
Но то, что вы сделали совершенно не противоречит тому, что говорят по этому поводу дельтийцы. Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
а я и не стремлюсь никому противоречить. я просто стараюсь показать, что в теории многие вещи ясны и правильны. а в жизни грань тонка.
мне казалось, что я так все хорошо понимаю про смерть и совсем ее не боюсь, и приму ее с легкостью. только когда я начала умирать, то поняла, что фиг там - я хочу жить, пускай мне отрежут половину моего содержимого, пусть я буду жить на лекарствах - но я хочу жить! у меня дети маленькие, столько чудес и радостей впереди, не хочу я эту вашу смерть - пусть и милосердную. в моем случае обошлось все малой кровью, и жизнь моя осталась прежней, но я это ощущение помню. и я не могу теперь верить во многие истины, которые мне раньше казались мудрыми. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
4 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
24 Мая 2013 14:33 Shatokua писав(ла): Ты не права, что решаешь за них - насколько это их обременяет. Меня не обременяли заботы о маме. Мне было тяжело физически, мне было жалко ее, когда ей было больно. Но я счастлива, что могла с ней быть все это время. Между приступами были минуты, когда мы смеялись и обнимались. И это по-настоящему важно. А остальное - мелочи. Я всю жизнь боялась уколов, не представляла, как ухаживают за лежачими больными - мне казалось, это все ад. Нет, вообще не ад - если любишь человека, то это не трудно совсем.
У меня тоже всегда были мысли по поводу того, что не хотелось бы обременять собой своих близких. А ваш пост заставил задуматься... Вы в нем выразили, то что у меня где-то очень глубоко и неосознанно сидело.
Пожалуй, в подобных состояниях, для человека душевное тепло и участие близких, важнее, чем непосредственно следить за режимом и исполнением инструкций данной врачом. Вот именно это действительно способно облегчить состояние. 3 відвідувача подякували Daniela за цей допис
24 Мая 2013 17:08 Kera писав(ла): Надеюсь, что мой сын, когда вырастет, будет считать по-другому.
собственно, что плохого в том, что его мнение будет отличаться от вашего? Вы думаете, он не сможет найти компромисс между своим и вашим мнениями? каждый может иметь право на собственное мнение, но на то и здравый и человечный подход, чтобы не дать другому раствориться в себе.
24 Мая 2013 17:33 Shatokua писав(ла): Ты не права, что решаешь за них - насколько это их обременяет. Меня не обременяли заботы о маме. Мне было тяжело физически, мне было жалко ее, когда ей было больно. Но я счастлива, что могла с ней быть все это время. Между приступами были минуты, когда мы смеялись и обнимались. И это по-настоящему важно. А остальное - мелочи. Я всю жизнь боялась уколов, не представляла, как ухаживают за лежачими больными - мне казалось, это все ад. Нет, вообще не ад - если любишь человека, то это не трудно совсем.
здесь я тоже с тобой согласен. если любишь человека, то хочешь, чтобы ему было легко и уютно с тобой, как физически, так и психологически. А уж когда человек заболел - то сделать все возможное для облегчения страданий близкого.
Иногда все же стоит отбросить здравый смысл и прибегнуть к человеческим методам... Kozel
24 Мая 2013 16:41 Daniela писав(ла): Если у вас другое мнение, не обязательно, чтобы он его разделял, важно, чтобы он знал ваше и соответственно поступал к вам исходя из вашего, а не из своего мнения. Разве не эта ваша цель того, чтобы он считал так же как и вы?
24 Мая 2013 17:01 Staropramen писав(ла): собственно, что плохого в том, что его мнение будет отличаться от вашего? Вы думаете, он не сможет найти компромисс между своим и вашим мнениями? каждый может иметь право на собственное мнение, но на то и здравый и человечный подход, чтобы не дать другому раствориться в себе.
Мне не нужен компромисс. Мне нужно, чтобы мой сын хотел, чтобы я жила и сделал все, что может для меня. Искренне. Потому что хочет он, а не потому что я хочу или заставляю его. Я хочу, чтобы он за меня боролся. Потому что чудеса случаются. 2 відвідувача подякували Kera за цей допис
24 Мая 2013 15:54 Shatokua писав(ла): а я и не стремлюсь никому противоречить. я просто стараюсь показать, что в теории многие вещи ясны и правильны. а в жизни грань тонка.
мне казалось, что я так все хорошо понимаю про смерть и совсем ее не боюсь, и приму ее с легкостью. только когда я начала умирать, то поняла, что фиг там - я хочу жить, пускай мне отрежут половину моего содержимого, пусть я буду жить на лекарствах - но я хочу жить! у меня дети маленькие, столько чудес и радостей впереди, не хочу я эту вашу смерть - пусть и милосердную. в моем случае обошлось все малой кровью, и жизнь моя осталась прежней, но я это ощущение помню. и я не могу теперь верить во многие истины, которые мне раньше казались мудрыми.
так тема сама по себе очень субъективная. Тут каждый не просто решает за себя. так еще и в зависимости от жизненной ситуации решения будут различаться.
Поэтому "сохранять жизнь во чтобы то ни стало у любого живого существа" также черезчур категорично, как и "медицина противоестественна, пусть сам справляется". Истинна как всегда неоднозначна Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
3 відвідувача подякували Tobick за цей допис
24 Мая 2013 18:03 Tobick писав(ла): так тема сама по себе очень субъективная. Тут каждый не просто решает за себя. так еще и в зависимости от жизненной ситуации решения будут различаться.
Поэтому "сохранять жизнь во чтобы то ни стало у любого живого существа" также черезчур категорично, как и "медицина противоестественна, пусть сам справляется". Истинна как всегда неоднозначна
истину вообще никто не знает, она всегда где-то посередине каждый судит со своей колокольни, а истина где-то сидит и посмеивается над нами Kozel
ну я истину точно не знаю и не несу в массы ).
я вообще не знаю, что я здесь делаю. ну, наверно, просто мне надо было кому-то это рассказать. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
2 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
24 Мая 2013 18:08 Shatokua писав(ла): ну я истину точно не знаю и не несу в массы ).
я вообще не знаю, что я здесь делаю. ну, наверно, просто мне надо было кому-то это рассказать.
кто ж запрещает-то, рассказывай, пожалуйста, никто за это не осудит Kozel
24 Мая 2013 15:02 Kera писав(ла): Мне не нужен компромисс. Мне нужно, чтобы мой сын хотел, чтобы я жила и сделал все, что может для меня. Искренне. Потому что хочет он, а не потому что я хочу или заставляю его. Я хочу, чтобы он за меня боролся. Потому что чудеса случаются.
Вы считаете, что любой человек в здравом уме может хотеть, чтобы его близкие умирали? 1 відвідувач подякували Daniela за цей допис
24 Мая 2013 18:10 Daniela писав(ла): Вы считаете, что любой человек в здравом уме может хотеть, чтобы его близкие умирали?
Порой в этой борьбе просто нет смысла... О чем мы и пытаемся донести. Kozel
2 відвідувача подякували Staropramen за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
24 Мая 2013 17:10 Daniela писав(ла): Вы считаете, что любой человек в здравом уме может хотеть, чтобы его близкие умирали?
Когда я написала, что хотела бы, чтобы мой сын считал по-другому, это означало именно то, что я написала. Ничего более.
"Не хотеть, чтоб умирали" и ничего для этого не делать, говоря "функции организма износились, природа берет свое" и не хотеть, чтоб умирали и бороться за жизнь до последнего всеми возможностями и силами, это для меня разные ситуации и разный взгляд на жизнь. И я хочу, чтобы мой сын пошел по второму пути. 2 відвідувача подякували Kera за цей допис
Судя из сказанных постов у меня вырисовывается наблюдения, что только ТИМы с БС в эго способны уловить грань, когда за жизнь бороться уже бессмысленно, а когда за нее нужно бороться обязательно. Более того, многомерные витальные БС-ники воспринимают такой подход как пофигизм к жизни близкого, только из за отсутствия возможности объемно и ясно видеть данную картинку. а еще из-за неценностности данного аспекта. 3 відвідувача подякували Daniela за цей допис
Когда есть возможность, то помочь, кто ж сомневается-то? Но когда организму, истощенному и больному, вкалывать лекарства - может быть только хуже. И все равно - борьба? Для чего? Kozel
24 Мая 2013 15:14 Kera писав(ла): Когда я написала, что хотела бы, чтобы мой сын считал по-другому, это означало именно то, что я написала. Ничего более.
"Не хотеть, чтоб умирали" и ничего для этого не делать, говоря "функции организма износились, природа берет свое" и не хотеть, чтоб умирали и бороться за жизнь до последнего всеми возможностями и силами, это для меня разные ситуации и разный взгляд на жизнь. И я хочу, чтобы мой сын пошел по второму пути.
Это не взгляд на жизнь, а ЧС в эго. Все гораздо примитивнее к сожалению. Для вас ЧС(борьба) она ценностней и приоритетнее, чем БС вот и все. Ту тему, что мы сейчас затронули, чистейшей воды соционика. К единому мнению здесь мы не придем. 1 відвідувач подякували Daniela за цей допис 2 відвідувача не погодилися із цим дописом
Тогда я, наверно, Гамлет. Я предпочту, чтоб мой муж боролся за мою жизнь, даже когда это будет нерационально и почти безнадежно. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
6 відвідувачів подякували Shatokua за цей допис
24 Мая 2013 16:15 Daniela писав(ла): Судя из сказанных постов у меня вырисовывается наблюдения, что только ТИМы с БС в эго способны уловить грань, когда за жизнь бороться уже бессмысленно, а когда за нее нужно бороться обязательно. Более того, многомерные витальные БС-ники воспринимают такой подход как пофигизм к жизни близкого, только из за отсутствия возможности объемно и ясно видеть данную картинку.
Это не ценностная БИ как минимум.
Каждая минута дорога с любимым человеком.
24 Мая 2013 16:13 Staropramen писав(ла): Порой в этой борьбе просто нет смысла... О чем мы и пытаемся донести.
Смысл в каждом МГНОВЕНИИ, прожитом вместе, вырванном у Вечности. Потому что после смерти не будет ничего. Остануться только воспоминания и никто не подарит больше даже одной секунды с этим человеком.
Не ценностным БИ не понять, да. 8 відвідувачів подякували Fantomax за цей допис