24 Мая 2013 21:33 Fantomax писав(ла): Где же Alvarte? Такое обсуждение в Дельте и она пропустила...Прогул.
Про самотек и счастливый случай.
я тоже предпочитаю максимально контролировать свою жизнь и судьбу, насколько это возможно, сейчас это доступно каждому.
Альварте да, не хватает - она как переводчик интегрирует ценности.
А я атеросклеротические бляшки в брахицефальных сосудах рассосала! (Красное пальмовое масло делает чудеса). Два года находили их на уУЗИ, перекрывали просвет сосуда на 30%, а теперь их нет, тоже два года уже. Кардиологи не верят
24 Мая 2013 21:43 Staropramen писав(ла): я как раз об этом выше и писал. если чел месяцами переживает и вымаливает сочувствия, скорее всего это не просто так.
каждый сам выбирает, страдать ему или радоваться. как говорится, хочешь быть счастливым - будь им.
Траур по умершему в норме длится год, это не традиция, а реальные наблюдения. Примерно столько же не заканчиваются отношения субъективно для человека после развода. Есть даже психологические рекомендации не заводить отношений с людьми, у которых не прошел год после развода или овдовения. 2 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
24 Мая 2013 21:55 Staropramen писав(ла): если честно, мне даже в голову такое не приходило, я полагал, что такие вещи индивидуальны в психологии я не силен.
Это да, индивидуально, но меньше чем за год работа горя по поводу утраты близкого не проходит
24 Мая 2013 21:59 Staropramen писав(ла): получается, некоторые просто могут не показывать своих чувств, или переживать, но не сильно? все же сами переживания имеют место быть?
Да, так. Иногда человек так боится горя, что сам вытесняет факты: живет, будто ничего не произошло. Собственно, там несколько этапов. Вот узнал человек, что обречен - что дальше? Сначала пытается отмести факт: не может быть, пробирки грязные у врачей. Бесконечно такое длиться не может, начинается " агрессивная" стадия активных попыток вернуть утраченное (не напрасная стадия - чудеса же тоже происходят). Тут слово агрессия я применила как энергия, активность.
Дальше всего не помню, но есть и обвинительная стадия, и депрессивная, и в итоге наступает принятие факта на новом уровне, с обретением всего опыта, из этого процесса вынесенного. Смерть становится частью процесса жизни, что ли. Как-то так...
В реальности разные люди могут и застревать на какой-нибудь стадии, и регрессировать на предыдущую, все это время с ними может быть непросто, или им непросто.
Вот одна из попыток вернуть утраченное для разведенного или овдовевшего - это срочно завести новую семью - тут страх одиночества движет. Но к счастью не приводит. вот, наверное, когда терминальный больной понял, что смерти не избежать и принял это, а кто-то из близких еще от страху перед грядущим настаивает на каких-нибудь радикальных методах оздоровления: операция, химиотерапия, витамины и контрастный душ, фракция, водка с маслом, уринотерапия или еще что... Тогда умирающему вероятно хочется, чтобы любящий родственник угомонился и дал умереть спокойно. Об этом, как я поняла, был первый пост ДаниелыКстати, сегодня день кадровика! Поздравляю причастных! 3 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
24 Мая 2013 18:59 Staropramen писав(ла): получается, некоторые просто могут не показывать своих чувств, или переживать, но не сильно? все же сами переживания имеют место быть?
Некоторые могут ТАК не показывать, что даже сами не в курсе своих переживаний ))) А если серьезно, переживания есть у всех. я думаю, что организм умнее нас. Осознание идет медленно, порциями ( тот самый год). Насильственно- быстрое осознание чревато (той самой) психосоматикой. 2 відвідувача подякували Liska_spb за цей допис
В некоторых культурах есть институт плакальщиц - наверное, они помогают "Выпустить пар" тем людям, кто к этому не очень склонен, чтобы до психоза или инсульта дело не дошло.
Еще я как тип не активный физически в молодости удивлялась, для чего придуман такой непростой обряд похорон и поминок: у человека горе, а он кроме захоронения еще должен всего наготовить и гостей принять? И пришла к выводу, что это как раз чтобы не углубился в депрессию, а всю химию горя пустил в работу, чтобы продолжил или начал общаться с другими живыми людьми и не был одинок.
Судя из сказанных постов у меня вырисовывается наблюдения, что только ТИМы с БС в эго способны уловить грань, когда за жизнь бороться уже бессмысленно, а когда за нее нужно бороться обязательно. Более того, многомерные витальные БС-ники воспринимают такой подход как пофигизм к жизни близкого, только из за отсутствия возможности объемно и ясно видеть данную картинку. а еще из-за неценностности данного аспекта.
В корне неверный вывод, этот и все последующие в теме. Как и весь этот разговор к соционическим ценностям и конфликтности квадр не имеет отношения. От слова совсем.
Вопрос не дискуссионный, поэтому дискутировать не буду. Чтоб понятнее было, могу на мерности намекнуть. 3-хмерная БС/4-мерная ЧС (к вопросу о том, "когда бороться"). И 3-мерная БЛ/4-мерная ЧЛ. Кто из них при этом в эго и в ценностях - не суть важно по большому счету. 4-мерную БС/3-мерную ЧС не буду трогать, бог с ними, параллели несложно провести - кем и по какому аспекту прогноз делается - в теме все есть при желании увидеть.
А, ну и про объемные картинки - витальная многомерная БС всяко разно не слабее ментальной. Вам же витальность и неценностность ЧС не мешает видеть "объемную картинку" и прогнозировать по аспекту "когда бороться за жизнь, а когда нет". Не говоря уж о том, что ЧС это все-таки прежде всего сенсорика, а потом уже "борьба".
Чтоб была понятна моя позиция не про соционику, а про лечения/вмешательства, то я с Даниэлой согласна по существу вопроса. Хотя в деталях возможно мы бы не сошлись (сужу по своим спорам на эту тему с мамой-штиркой).
По ситуации смотреть надо. Засовывать свои эмоции куда подальше и сопоставлять реальные риски, последствия, шансы для животного и так далее. Это я про "котов".
А передерги с котов на людей считаю как минимум некорректными. Это чтоб помягче выразиться. Впрочем, мой подход вряд ли будет отличаться в корне. Можно мне на основании этого особый цинизм приписать, я даже почти уверена, что он будет приписан, т.к. вникать в то, о чем говорится никто не будет.
И да, тут вроде бы никто не говорил о том, что вообще никого и никогда лечить не надо. Как мне показалось. 6 відвідувачів подякували ishtar_hat за цей допис
24 Мая 2013 16:24 Staropramen писав(ла): Это все хорошо, однако нужно как-то дальше жить, даже после смерти близкого... Человек умер и с этим ничего уже не сделать, хоть плачь, хоть не плачь. Воспоминания так же ни на что не повлияют... Перевернутая страница, скажем так.
"слезами горю не помочь" (с)
Представила себя ...мертвой . Закапывают.
Муж деловито отряхивает землю с рук говорит
- Все. Перевернутая страница. Никто меня не понимает так, как я сама себя не понимаю.
10 відвідувачів подякували Alvarte за цей допис
25 Мая 2013 00:49 Alvarte писав(ла): Представила себя ...мертвой . Закапывают.
- Все. Перевернутая страница.
Если муж Габен, он лишь говорит так, чтобы как-то оградить себя от эмоций. Кроме того, это написано очень молодым человеком - у его одномерки нет этого опыта, а на прогноз Габенская эмоция и этика не сильна: не может он представить, как это будет. Не факт, что он не упадет на свежую могилу и его будут от нее оттаскивать силой. 3 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
Моей бабушке делали операцию.
Онко.
Ну как делали ...разрезали и зашили - потому, что метастазы были везде ..и сказали, что умрет через неделю.Просили срочнозабрать домой, чтобы не портила статистику.
Ну приехали к умирающей дети - отпуска взяли. Сидят-ждут.
Мы с бабушкой Книжку читаем. Анжелику(простите).
Говорю - что хочу такого мужа , как у Анжелики.
Бабушка обещает фильтровать женихов и не умирает.
Врачи говорят - ну тогда через три недели точно умрет - потому, что ..вот так и вот так.
Родственники ждут.
Мы с бабулей обсуждаем моего нового жениха.
Не ..не Жоффрей..
Месяц прошел. У родственников закончились отпуска и они разъехались по домам. Бабушка стала требовать мяса.
Она умерла, да .
Через много - много лет . Когда выросли мои дети.
Или когда она сама решила.
Я не знаю.
А!! Да!! За все эти годы они НИКОГДА не обращалась к врачам. Не было необходимости.
Вот.
Даже ничего не приукрасила.
Наоборот , не пишу еще много слов восхищения - от чуда - жизни.
24 Мая 2013 21:53 Zdrasti писав(ла): Если муж Габен, он лишь говорит так, чтобы как-то оградить себя от эмоций. Кроме того, это написано очень молодым человеком - у его одномерки нет этого опыта, а на прогноз Габенская эмоция и этика не сильна: не может он представить, как это будет. Не факт, что он не упадет на свежую могилу и его будут от нее оттаскивать силой.
Я понимаю , что он молодой и делаю на это очень серьезную скидку.)
Такие слова никогда не напишет человек , который хоронил очень близких людей . Надеюсь.
Это надо прожить, чтобы понять.
Никто меня не понимает так, как я сама себя не понимаю.
13 відвідувачів подякували Alvarte за цей допис
24 Мая 2013 21:49 Alvarte писав(ла): Представила себя ...мертвой . Закапывают.
- Все. Перевернутая страница.
Это вам третья физика картинку нарисовала? ))
А мне нравится, что габены не молчат, задают вопросы и высказываются. Особого цинизма в том что они говорят я не вижу ) 3 відвідувача подякували Liska_spb за цей допис
А я не хочу, чтобы из-за меня страдали и не получали удовольствия от жизни. Помнить ушедших близких надо, но у горя должны быть границы. Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
6 відвідувачів подякували Tobick за цей допис
Все-таки у горя, действительно, должен быть предел. Память, может, и есть, и хорошая об умершем человеке, не спорю. Но однако надо собраться с силами жить дальше. У всех могут быть невосполнимые потери, но нужно все же как-то выходить потихоньку из этого состояния. Постараться найти себе занятие, отвлечься. Иначе можно просто заболеть.
Причем я нигде не упоминал о такой холодной деловой реакции. Конечно, больно, конечно, невосполнимая потеря. Но продолжать жить... стоит. (звучит еле шевелящаяся болевая ). что еще возьмешь с малоадекватной одномерки?
Это я и хотел сказать. Надеюсь, что меня правильно поняли. Kozel
4 відвідувача подякували Staropramen за цей допис
25 Мая 2013 01:03 Alvarte писав(ла): Моей бабушке ...разрезали и зашили - потому, что метастазы были везде ..и сказали, что умрет через неделю.
Мы с бабушкой Книжку читаем. Анжелику(простите).
Говорю - что хочу такого мужа , как у Анжелики.
Бабушка обещает фильтровать женихов и не умирает.
Родственники ждут.
Мы с бабулей обсуждаем моего нового жениха.
Не ..не Жоффрей..
Она умерла, да. Через много - много лет.
А Анжелику типировали? А Жофрей Макс?
Тогда правильно выбрали-то с бабушкой: всех отфильтровали - и за Макса!
24 Мая 2013 22:25 Liska_spb писав(ла): Давно хочу понять, а если всю жизнь плотно взаимодействовать с конфликтной квадрой разве есть шанс остаться в тиме?
Есть
Это как всю жизнь жить, например...среди китайцев (просто пример) выучить их язык, глубоко знать их традиции и т.д., но все равно остаться НЕ китайцем)))(ну, кто ты там есть по расе ) "Все, что вы видите во мне -это не мое, это ваше. Моё-это то, что я вижу в вас."
24 Мая 2013 22:23 Zdrasti писав(ла): А Анжелику типировали? А Жофрей Макс?
Тогда правильно выбрали-то с бабушкой: всех отфильтровали - и за Макса!
Ну да)) Получается так!
Вот Вы молодец! Я только сейчас поняла.
Мда, за что боролись)
Я всегда говорю)) Вселенная все слышит! Никто меня не понимает так, как я сама себя не понимаю.
1 відвідувач подякували Alvarte за цей допис
25 Мая 2013 01:20 Staropramen писав(ла): Все-таки у горя, действительно, должен быть предел.
Конечно, больно, конечно, невосполнимая потеря. Но продолжать жить... стоит.
Вот с этим никто не станет спорить. И я согласна , что момент выбора в вопросе горевать-не горевать тоже присутствует. Есть принципиально застревающие, манипулируют близкими своим состоянием. Установка на продолжение жизни - самая здоровая. Даже когда родители детей теряют - это, пожалуй, самый тяжелый вариант 2 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис