Скорее второе. Научиться обращаться с людьми никогда не помешает, этому можно учиться всю жизнь. С ТИМом все более или менее ясно.
Не все в жизни объясняется соционикой, человек сложнее и глубже, об этом я тоже писал. Соционика, это постольку поскольку. Психологическая разрядка, так сказать.
А что такого? нормально, я считаю. Это вопрос из серии "здесь и сейчас", а не гипотетических ситуациях, которые в действительности каждый проходит по-своему и часто наедине с самим собой. И как человек себя поведет в реальной ситуации предсказать практически нереально.
А кем я могу еще быть, по-вашему? Вы видите во мне базовую БЛ? Ну я писал, что во мне есть что-то от Робеспьера, я им был даже какое-то время. Ну и личное тоже примешивается, наверное.
Да не знаю я. У меня четкого мнения по этому вопросу нет. Обычно я сразу вижу Габен - не Габен, а тут какой-то уверенности нет. Версия Роба с 1ф вертелась тоже, но тоже не стала бы утверждать. Нет насчет Вас уверенности ни в чем у меня. Вроде Габен.
Ну мне комфортно в этом тиме, да и остальные дуалы меня нормально воспринимают. Все-таки дело может быть еще и в ПЙ. У нас с вами полный эрос, возможно из-за этого тоже, возникает что-то типа недопонимания.
Да и вообще, что-то как-то лень разбираться, если хорошо себя чувствую в тиме, то нет особой надобности рыться где-то и перетипироваться. Хоть горшком назовите, только в печку не ставьте. Мало ли кто чего придумает.
Ну или можно. Всё видно, где соционическое, а где нет.
И это прекрасно.
Аня, а можно узнать, в чем крамола точки зрения, которую Даниэла и Старопрамен озвучили с общечеловеческой точки зрения. И в чем состоит именно противоположность позиции. Ну мне чисто для себя. Пополнить недостающие по всей видимости общечеловеческие ценности.
Юля, можно тебя спросить. Вот в том не гипотетическом примере про котенка (давайте на кошках остановимся уж), который я тебе рассказывала в связи с этой темой. Что было бы действительно милосердием с твоей точки зрения?
И что плохого в "рассуждениях от головы". Головой надо думать, да. Особенно в ситуациях, требующих принимать решения. А уж для логиков-то это естественный процесс вроде как.
Логично. С другой стороны - мало ли кто в чем себя хорошо чувствует. Это еще ничего не говорит о принадлежности к типу. Это я не про вас, это я в общем.
Да, а еще к теме в целом - меряться, у кого страданий было больше и чьи тяжелее - несколько странно, как по мне.
Может, 3Э? неприятно, когда кого-то не приемлют от того, что не поняли или поняли слишком прямолинейно? И понятно, когда кто-то ошибается или не точен по 3Э, но готов разбираться?
не поняла, а что, у Габена не фоновая БЛ? А что ощутима - так в описании Эпикура на примере Фиделя Кастро прямо процессирование по Л и описывается. И все-то ополчились не на БЛ, а на ЧЛ - прагматичное отношение к умиранию. В чем неувязка? Габен-Эпикур, обожает порассуждать, процессирование включается само, независимо от опыта, не очень чувствует по Э, что будет принято, а что вызовет бурю негодования: вреде хочет просто беседу поддержать, а вона как выходит!
так я сразу сказал, что это 2Л-4Л, эрос. Результативной кажется, что процессионная и подстраивающаяся "лепит что ни попадя", так как рассматривает много точек зрения сразу, и может развить любую. вот и все. последней это непонятно.
я не вижу нестыковки мнений в теме, просто о той самой человечности подошли с разных сторон, издалека. никто ее не отрицал, может просто неточно сказали. но это не повод навешивать ярлыки.
вот этот подход "издалека", видимо, и непонятен результативным логикам.
ну 1Э еще порылась.
Мой опыт подсказывает, что 4-мерную не слишком осознанную фоновую свою надо попридерживать (может потому, что она у меня тоже вторая ПЙ - слишком поспешная и подвижная). А то легко можно неоптимально "выступить". Я себе лет 20 назад фразой самовнушения выбрала: "я реагирую мудро и искренне". Но может быть все дело в том, что мама- Штирлиц, она воспитывала меня в сторону ограничительных достовских эмоций.
Кстати, хотелось бы услышать от других ВЭЛФ: было ли у них подобное с эмоциями?
соответственно, Габена-Эпикура слишком поспешная готовность логически поддержать любую тему может подвести
вопрос в том, что витальные функции сложно контролировать, человек сам не замечает своих действий по ней. скорее, тут дело в том, что она подогревается 2Л. и 3Э тоже, так как она не всегда может почувствовать последствия слов. в этом и засада.
как показывает практика, не всем это нравится, поэтому нужно быть просто чуток осторожнее, может в чем-то перегнул палку.