в школе и в универе много Наполеонов попадалось, общались, но на дистанции. Может, они были и доброжелательными, но вот это "я, я, я" чувствовалось подспудно. этот человек доброжелателен только в своих интересах.
Габены, наверное, тоже не хотят особенно конфликтовать, и порождать недоразумения между людьми, им нравится уютная обстановка вокруг себя. Поэтому и может быть, что-то похожее на конформность.
Комфорт может быть среди людей, которые могут помогать людям адаптироваться, чтобы все дружили и любили друг друга.
Более того, есть люди, с которыми конфликтовать не хочется: например, когда показывают на ошибки, и дают возможность дойти до этого самостоятельно. Вот с такими мне уютнее. Это, наверное, больше свойственно периферийным квадрам.
А бывает и так, когда хочется упереться. Kozel
2 відвідувача подякували Staropramen за цей допис
25 Мая 2013 13:57 Tobick писав(ла): у меня тоже эмоции мысли обгоняют .
Сначала эмоционально или , а потом думать начинаю
Как нтересно... А у меня при 1э и 4л вообще такой проблемы нет. Я совершенно спокойно могу оставить эмоции внутри и не выражать вовне. (если их лучше не выражать в этой ситуации. Хотя, говорят, их все равно бывает видно.)))) ) Видимо, потому что потребности в процессе нет. А вот 2В, да, бросается на помощь сразу.))))) fam
25 Мая 2013 18:27 ishtar_hat писав(ла): Действительно.
Что, уже пора переходить на логиков, да?
Что-то ты суровая такая, мне сразу хочется тебя похихикать. Ты особенно красивая, когда улыбаешься Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
А у нас было жарко. А теперь черемуховые холода . Сыро и ветренно.
Все равно буду огурцы сажать . "Доктор сказал в морг. Значит, в морг!" Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
25 Мая 2013 14:02 ishtar_hat писав(ла): Огласите весь список, пожалуйста.
Извините.
Ну или можно. Всё видно, где соционическое, а где нет.
И это прекрасно.
Аня, а можно узнать, в чем крамола точки зрения, которую Даниэла и Старопрамен озвучили с общечеловеческой точки зрения. И в чем состоит именно противоположность позиции. Ну мне чисто для себя. Пополнить недостающие по всей видимости общечеловеческие ценности.
Юля, можно тебя спросить. Вот в том не гипотетическом примере про котенка (давайте на кошках остановимся уж), который я тебе рассказывала в связи с этой темой. Что было бы действительно милосердием с твоей точки зрения?
И что плохого в "рассуждениях от головы". Головой надо думать, да. Особенно в ситуациях, требующих принимать решения. А уж для логиков-то это естественный процесс вроде как.
Надя, я отвечу.
Только можно без соционики и ПЙ? Вот предельно субъективно отвечу, не сравнивая позиций с точки зрения , какая правильней.
я не вижу крамолы ни в одной из озвученных точек зрения. Но с человеком, придерживающимся позиции Даниэлы и Старопрамена , я бы, узнав о такой позиции, приняла бы решение не сближаться. Держаться на дистанции. Имею ведь право? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
5 відвідувачів подякували Asana за цей допис
25 Мая 2013 15:20 Zdrasti писав(ла): ОБЩЕЧЕЛОВЕЧСКИХ ценностей много и они разные. Нежелание быть обузой - тоже ценность даже не общечеловеческая, а общеприродная. Не зря же коты уходят умирать, а не трутся об ногу, прося о сочувствии, как тут присочинили. Это еду они просят с помощью трения.
Отличие просто обилия действий от полезных и целесообразных действий тоже не несколько моральных уродов придумали.
Нежелание принять смерть как неизбежное продолжение жизни, сопротивление ей всеми силами психики до абсурда - это как придумывание женщиной нереальных гипотетических версий того, что муж ее крепко любит, а дома не ночует и чужими духами пахнет по множеству разных уважительных причин. такой человек не приемлет смерть и после утраты, и обвиняет других, как это они могут продолжать жить, когда близкого не стало: "я-де люблю по-настоящему, а все лишь притворялись", "все плачут редко, а я постоянно" и т.п.
И да, я тоже не хочу быть обузой своей дочери, не хочу чувствовать себя безнадежной, недееспособной и продолжать жить. Моя мама, еще когда мы были детьми, говорила: "дай Бог умереть в здравом уме и на своих ногах", - пока так и есть, Бог слышит ее молитвы. Она не сомневается, что уход ей будет обеспечен, но предпочла бы, чтобы этого не потребовалось. Я чувствую так же: у меня заботливая дочь, но я не хочу в этой заботе нуждаться - пусть лучше она на своих детей свои силы расходует.
Есть анекдот, что две души на том свете захотели "строИть", а третья то появится, то исчезнет. Они спрашивают: -Ну, ты чего?
- Да реаниматоры замучили, покоя не дают!
Это что, жизнь? Как ни крути, а наступает и это "пора", и я хочу, чтобы когда я почувствую, что ресурс моего тела исчерпан - ничей эгоизм или слишком сильная любовь мне не мешали. Не надо меня (кантовать) многократно реанимировать и дефибриллировать! Это не равнодушие к занемогшим котам, это весьма глобальная ценность, как понятно из этой темы - разделяемая.
Такие ценности - может, не ТИМные. Хотя я полагаю, что вектор личностного роста несогласных направлен в сторону этих представлений, а не наоборот. У Ле Гуин есть об этом, найду - процитирую.
Согласна только с первой фразой.
Ну и с тем, что нетимное.
Про все остальное рождается четкая ассоциация " загнанных лошадей преследуют". И с практической точки зрения , наверное, правильно, что так.
Я не считаю, что заявленные Вами ценности чем-то хуже или лучше моих. Но опять же - прекрасно понимаю, что мне с людьми придерживающимися такого рода ценностей мне не хочется оказаться в близких отношениях. И очень бы хотелось , чтобы мои близкие люди этих ценностей не разделяли.
Далее...я считаю, что в разговоре о ценностях процесс по логике быстро становится не уместен. Хотя я очень люблю процесс по логике.
Потому что можно привести кучу аргументов за одну позицию и за другую, но суть остается в том, что даже если Ваши аргументы я признаю разумными( а я их признаю разумными) Ваша позиция мне не станет ближе ни на йоту. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
3 відвідувача подякували Asana за цей допис
24 Мая 2013 14:27 Daniela писав(ла): Пы.Сы. И мой совет про кота, вы поняли очень по-своему, а до фантазировали продолжение еще более по-своему(болевая ЧИ).
Да ну, при чем тут болевая ЧИ. Обыкновенный разговор результативной и процессионной логик)))
По поводу людей и животных мне всегда было странно сравнение (в любой форме) животных и людей, это вообще разные миры. Понятно одно, что домашнее животное (или животное, за которое человек принял на себя ответственность) человек отождествляет с собой, и соответственно выбор делает за него сам, животному все равно ничего не остается больше как смириться. Shinigami
1 відвідувач подякували Neversky за цей допис
25 Мая 2013 20:27 Asana писав(ла):
я не вижу крамолы ни в одной из озвученных точек зрения. Но с человеком, придерживающимся позиции Даниэлы и Старопрамена , я бы, узнав о такой позиции, приняла бы решение не сближаться. Держаться на дистанции. Имею ведь право?
Я крамолу вижу, но просто для себя обсуждать это нет никакого смысла, поэтому никогда не обсуждаю. Но выводы делаю. И в своей жизни уже неоднократно оценивал людей примерно по таким поступкам и мыслям и часто вычеркивал из своего круга общения.
Именно, что вместо споров и осуждений просто вычеркивал человека из круга общения и все. Даже не из очень близкого. Потому что параллели провести легко, да и просто приятнее жить в гармонии с собой. И, кстати, не жалею ни о чем, чувствую и вижу, что сделал все правильно и избежал много неприятных ситуаций. 7 відвідувачів подякували Fantomax за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
24 Мая 2013 17:55 Staropramen писав(ла): я не говорил, что не надо испытывать эмоции, просто... как сказать...когда переживают месяцами и годами по поводу смерти... вот это странно, ибо ни один здоровый организм не даст сосредоточиться на переживаниях, обязательно наступит компенсация, вроде психосоматики. поэтому и говорю, что это бессмысленное самоуничтожение.
нравится переживать - пусть переживает, если столько времени не выходит оттуда... какое отношение к этому имеют другие люди?
и вообще, столько времени сидеть и переживать... может он просто привлечь к себе внимание хочет? и высасывает энергию из близких, говоря про сочувствие? это все не просто так. это показуха и фикция, скорее всего.
и какое тут может быть сочувствие и переживания?
и вообще, какая-то мрачная тема для разговоров лучше о светлом поговорить)
Все наоборот.
К психосоматике приводит подавление и отрицание переживаний и вот такая позиция:
- и вообще, какая-то мрачная тема для разговоров лучше о светлом поговорить(С).
тогда неотреагированные и непрожитые до конца переживания обязательно выльются в телесную симпатоматику.
Про высасывание энергии из других людей: а вот это уже Ваша ответственность не впадать в созависмые отношения. У меня , например, энергию не высосешь помимо моего желания. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
2 відвідувача подякували Asana за цей допис
25 Мая 2013 20:37 Asana писав(ла): Про все остальное рождается четкая ассоциация " загнанных лошадей преследуют". И с практической точки зрения , наверное, правильно, что так.
Пристреливают.
Я бы, прежде всего, не хотела оказаться рядом с тем, кто их загоняет Shinigami
3 відвідувача подякували Neversky за цей допис
25 Мая 2013 20:44 Fantomax писав(ла): Я крамолу вижу, но просто для себя обсуждать это нет никакого смысла, поэтому никогда не обсуждаю. Но выводы делаю. И в своей жизни уже неоднократно оценивал людей примерно по таким поступкам и мыслям и часто вычеркивал из своего круга общения.
Именно, что вместо споров и осуждений просто вычеркивал человека из круга общения и все. Даже не из очень близкого. Потому что параллели провести легко, да и просто приятнее жить в гармонии с собой. И, кстати, не жалею ни о чем, чувствую и вижу, что сделал все правильно и избежал много неприятных ситуаций.
А вот тут , думаю, уже есть ТИМная и ПЙразница.
Многомерность ЧИ, 2Л...
25 Мая 2013 20:47 Neversky писав(ла): Пристреливают.
Я бы, прежде всего, не хотела оказаться рядом с тем, кто их загоняет
А кто их загоняет? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
[quote author=Zdrasti link=16512----1211599936.html#1211599936 date=25 Мая 2013 14:17]
Может, 3Э? неприятно, когда кого-то не приемлют от того, что не поняли или поняли слишком прямолинейно? И понятно, когда кто-то ошибается или не точен по 3Э, но готов разбираться?
Мне еще разбираться и разбираться ))) По 3Э сама дергаюсь, ну не надо мне разделять эмоциональный мандраж по одной простой причине- все покричат и пойдут по своим делам, а меня накроет. Одно знаю, мне нравится, что есть много разных мнений. Истина как всегда посередине ))) 1 відвідувач подякували Liska_spb за цей допис
Асана, а можешь сформулировать свою позицию? Сколько лет держать отжившего близкого в реанимации на искусственной системе жизнеобеспечения? 1 відвідувач подякували Zdrasti за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
25 Мая 2013 21:03 Zdrasti писав(ла): Асана, а можешь сформулировать свою позицию? Сколько лет держать отжившего близкого в реанимации на искусственной системе жизнеобеспечения?
У меня совершенно нет желания формулировать позицию по данному вопросу. Просто не вижу смысла. Ситуация гипотетическая.
Если про котов. Нашему 16 лет, он для нас член семьи. И да, мы сделаем все возможное, чтобы он жил. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
3 відвідувача подякували Asana за цей допис
25 Мая 2013 20:51 Asana писав(ла): А вот тут , думаю, уже есть ТИМная и ПЙразница.
Многомерность ЧИ, 2Л...
Тут согласен
Но просто вот вспомнил сейчас, что 25 лет дружил с другом. И один его поступок по отношению не ко мне - перечеркнул многолетнюю дружбу.
Поступок - выбросил больного кота вместо лечения. Просто выбросил за то, что "гадить" начал. После 16 лет. Я ему ничего не сказал, потому что бесполезно. Не поймет и дело сделано. И я рросто вычеркнул.
Некоторые и мой поступок могут осудить и покрутить у виска. А я считаю, что все отлично, а мне просто невозможно было общаться с этим человеком, т.к. я сразу думал о том, что мне неприятно. 11 відвідувачів подякували Fantomax за цей допис
25 Мая 2013 21:00 Liska_spb писав(ла): [quote author=Zdrasti link=16512----1211599936.html#1211599936 date=25 Мая 2013 14:17]
Может, 3Э? неприятно, когда кого-то не приемлют от того, что не поняли или поняли слишком прямолинейно? И понятно, когда кто-то ошибается или не точен по 3Э, но готов разбираться?
Мне еще разбираться и разбираться ))) По 3Э сама дергаюсь, ну не надо мне разделять эмоциональный мандраж по одной простой причине- все покричат и пойдут по своим делам, а меня накроет. Одно знаю, мне нравится, что есть много разных мнений. Истина как всегда посередине )))
вот не нравится мне, когда на ПЙ кивают.
Положение функции ПЙ - да, показатель изначально сложный, конфликтный. Но все равно я не вижу в этом некой категоричной заданности. Афанасьев, родоначальник ПЙ, кстати , тоже не видел в этом предопределенности.
например, у меня воля 3я - мне сложно принимать решения и брать на себя ответственность. Но все равно - худо бедно - научилась и решения принимать, и ответственность брать.
Пример, у меня 3В и мне
25 Мая 2013 21:08 Fantomax писав(ла): Тут согласен
Но просто вот вспомнил сейчас, что 25 лет дружил с другом. И один его поступок по отношению не ко мне - перечеркнул многолетнюю дружбу.
Поступок - выбросил больного кота вместо лечения. Просто выбросил за то, что "гадить" начал. После 16 лет. Я ему ничего не сказал, потому что бесполезно. Не поймет и дело сделано. И я рросто вычеркнул.
Некоторые и мой поступок могут осудить и покрутить у виска. А я считаю, что все отлично, а мне просто невозможно было общаться с этим человеком, т.к. я сразу думал о том, что мне неприятно.
подумала, что разница не велика, по сути.
Но есть.
я бы продолжила общение, хотя позицию по данному вопросу обязательно бы высказала. И ...посчитала бы , что этого достаточно.
Но отношения все равно были бы уже другими. На другой дистанции. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.