26 Мая 2013 00:19 Hole писав(ла): Да уж, видимо, сколько людей, столько и историй. Что-то на эмоциях зацепило меня (тема с общагой и интернатом, кстати, близка - меня тоже сдать парочку раз хотели в детстве). Спасибо Shatokua и Neversky что не оставили без внимания мой пост.
Моя бабушка моего отца(здорового) сдала в интернат. Все у нее было. И квартира и работа. Но папа был не нужен. Жила одна. без мужа и сына.
Он выучился и любил свою мать всю жизнь не смотря на это (Робик). А потом всю жизнь с него все требовала и он ей давал, исполнял все ее желания. Она, кстати, его пережила. А я вот ей этого не простил. Только после ее смерти.
Ее ТИМ называть не буду....слишком он много оставил следа в моей жизни и памяти. 4 відвідувача подякували Fantomax за цей допис
25 Мая 2013 23:18 Neversky писав(ла): Просто может быть нужно представить не себя (таким, какой я есть сейчас со своим опытом) на месте другого, а попытаться залезть в ту его шкурку и лично его обстоятельства. Расширяет горизонт.
Вы знаете, я не осуждаю и не выношу вердиктов. Я знаю, что жизнь многообразна. И люди поступают так, как они могут поступить в данный конкретный момент..может, завтра они бы поступили по-другому..но сегодня это так. Поэтому..я просто чувствую и сопереживаю ситуации. А горизонт..ага...расширяет....когда смогу отключить эмоции 4 відвідувача подякували sunlight_angel за цей допис
26 Мая 2013 00:20 Neversky писав(ла): Люблю себя любимую, почему же еще.
Я там чуть выше может быть объяснила. Мне интересно понимать мотивы поведения, а не просто заявлять "я их не понимаю". Я понимаю, что я бы так не сделала, ну и что с того.
ну все.
кажется меня можно вытипировать из творческих БЭ.
Потому как в данном случае, мне не интересно понимать мотивы поведения других людей.
Это вовсе не значит, что я готова их огульно осуждать и формулировать твердую позицию на сей счет( впрочем , я об этом уже писала). А значит только то, что себя люблю , любимую , почему инстинктивно от таких людей хочется отстраниться , а не понимать. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
4 відвідувача подякували Asana за цей допис
26 Мая 2013 00:01 Hole писав(ла): А почему женщина отдала ребенка в детдом? Я вот если начинаю представлять картину - молодая женщина, успешная, хочется жить, хочется развиваться, и тут - бац, неполноценный ребенок! Это какое должно быть отклонение, чтобы с его поднятием на ноги не справиться? И насколько не должно хватить денег в семье?
У меня есть замечательный пример - глухой мальчик из Донецка. Врожденная патология. Родители и не думали никуда сдавать, хоть и денег на аппараты не было. Всему научили - отдельные слова говорить, общаться, понимать. Парня лично знаю - Костя Мошак зовут. Несмотря на трудности, парень ушел с головой в спорт, идет на красный диплом, собирается работать в сфере строительства. Не устает при каждом удобном случае благодарить родителей.
Решение от безысходности... Где вообще грань, у всего этого? Вы же взрослые, ответье мне, я может пойму, своим двадцатилетним незрелым мозгом. Почему одни на голоде содержат пятерых детей, кровью и потом всех поднимают, а другим посвятить себя одному жалко? Как, по какому принципу судить? Где мера, а где жестокость?
З.Ы Что-то мне стало жалко детей. И добермана. Которого и правда можно было отдать.
Мера внутри каждого из нас, наверное, не знаю. Меня в роддоме прессовали, боялись что от ребенка откажусь, два года в поликлинниках отмалчивались, не помню, как выдержала, закусив удила.Сейчас умница и красавица, честно )) Жила в съемной квартире, хозяйка жила рядом, периодически сдавала на проживание пару детей в интернат, забирала только летом. Здоровых. Судить не могу, но не понимаю.
Действительно, у каждого своя история, и нормальные у всех присутствующих ценности, общечеловеческие которые, поэтому и призывала не делать выводов по паре фраз. 5 відвідувачів подякували Liska_spb за цей допис
26 Мая 2013 00:36 Liska_spb писав(ла): Мера внутри каждого из нас, наверное, не знаю. Меня в роддоме прессовали, боялись что от ребенка откажусь, два года в поликлинниках отмалчивались, не помню, как выдержала, закусив удила.Сейчас умница и красавица, честно )) Жила в съемной квартире, хозяйка жила рядом, периодически сдавала на проживание пару детей в интернат, забирала только летом. Здоровых. Судить не могу, но не понимаю.
мою маму тоже прессовали.
говорили, что я - уродец, которому ничего не светит кроме коррекционной школы , что я - худший ребенок на участке.
Но надо знать мою маму!... БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
5 відвідувачів подякували Asana за цей допис
25 Мая 2013 23:38 Asana писав(ла): мою маму тоже прессовали.
говорили, что я - уродец, которому ничего не светит кроме коррекционной школы
А меня так прессовали родственники, которые холят-лелеют многочисленных кошек. Ребенка я вытянула, а любовь к животным для меня теперь - больная тема(((.
Сама -то животных люблю(дома 3 хомяка, кот и собака), но в приоритете люди. 2 відвідувача подякували Malaya2 за цей допис
26 Мая 2013 02:38 Asana писав(ла): мою маму тоже прессовали.
говорили, что я - уродец, которому ничего не светит кроме коррекционной школы , что я - худший ребенок на участке.
Гы. А я аутист, которому не светило адаптироваться в социуме
Чего мне про сына говорили в первые месяцы его жизни - не скажу. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
2 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
25 Мая 2013 23:08 Asana писав(ла): поймала себя на странной мысли, что мне крайне тяжело обсуждать тему. Эмоционально сложно. Поняла, что и стишок поэтому запостила.
для меня тема оказалась очень полезна тем, что мне не захотелось поддерживать процесс по логике и почему-то очень резко захотелось процесса по эмоцииувести разговор в сторону.
для меня сие не сильно характерно.
и даже не знаю, в чем дело.
А ее многим было тяжело обсуждать. Сама тема дискуссии - то какая. fam
25 Мая 2013 22:08 Asana писав(ла): почему-то меня это не удивило .
кстати, про Здрасти у меня тоже кажется, что это 3Л чудачит))) и 2Э пытается прикрыть 3Э дуала, а на деле....че-то мне подсказывает, что у нее была бы похожая реакция).
Про выделенное - простите, но так нельзя говорить. Поэтому несогласие. Это огульно и заставляет человека оправдываться в том, чего он не совершал. 1 відвідувач подякували LORAKS за цей допис
26 Мая 2013 00:27 Asana писав(ла): Это вовсе не значит, что я готова их огульно осуждать и формулировать твердую позицию на сей счет( впрочем , я об этом уже писала). А значит только то, что себя люблю , любимую , почему инстинктивно от таких людей хочется отстраниться , а не понимать.
Да, я уже поняла.
Просто картинка нарисовалась. Заходит человек в кафе (к примеру), там группа подруг. Вежливая улыбка, "добрый день, хорошая погода", быстрый мимолетный взгляд между "своими" и все спокойно и как бы тактично перемещаются за другой столик или по своим делам.
26 Мая 2013 02:18 LORAKS писав(ла): Про выделенное - простите, но так нельзя говорить. Поэтому несогласие. Это огульно и заставляет человека оправдываться в том, чего он не совершал.
А вот эта та самая приоткрытая дверь в "наш клуб". Мы даем тебе шанс. Ты еще можешь проявить позицию, схожую нашей.
Аристократы.
Понимание и приятие - необходимый предшествующий этап оказанию помощи (той помощи, которая не унизит принимающего ее - т.е. единственно действенной). Но - если эта помощь нужна. Потому что в ситуации, описанной Фантомаксом про похороны матери помощь не нужна никакая, кроме лоботомии уже. И это тот случай, пожалуй, когда бы я внутренне осудила, и сформулировала свою твердую позицию. Shinigami
2 відвідувача подякували Neversky за цей допис
26 Мая 2013 03:25 Shatokua писав(ла): Гы. А я аутист, которому не светило адаптироваться в социуме
Чего мне про сына говорили в первые месяцы его жизни - не скажу.
У сына подруги редкое генетическое заболевание, выражается оно, в частности, в гипотонусе мышц. Мальчишка слабенький, тоненький, как травинка. Врач в обычной поликлинике ей сказал: "Мамаша, радуйтесь, если ребенок в 4 года пойдет". Но родители на это плюнули, нашли отличного педиатра, специалиста по таким нарушениям, занимаются. Дане 1, 5 года, ходит он уже 3 месяца. От таких историй тоже силы прибавляются.
А моей маме говорили, что я якобы гениальный ребенок. На основании какого-то дурацкого теста еще в детском саду. В результате у меня сформировалось представление, что я не могу просто заниматься тем, чем хочу, потому что надо обязательно понять, в чем же эта мифическая гениальность, и реализовать ее соответствующим образом на благо себе, семье и обществу. Уже, правда, почти справилась с этими рамочками . 2 відвідувача подякували FilthyPanda за цей допис
26 Мая 2013 00:13 Liska_spb писав(ла): С такими ни одному нормальному человеку не по пути.
Ну, человек 10-15, которые отмечали с ним его ДР пока у него в реанимации умирала мать, так не считали. Они считали (вернее ГОВОРИЛИ, что считают), что придя к нему на ДР они его так поддерживают, ага.
26 Мая 2013 00:08 Fantomax писав(ла): Тут согласен
Но просто вот вспомнил сейчас, что 25 лет дружил с другом. И один его поступок по отношению не ко мне - перечеркнул многолетнюю дружбу.
Поступок - выбросил больного кота вместо лечения. Просто выбросил за то, что "гадить" начал. После 16 лет. Я ему ничего не сказал, потому что бесполезно. Не поймет и дело сделано. И я рросто вычеркнул.
Некоторые и мой поступок могут осудить и покрутить у виска. А я считаю, что все отлично, а мне просто невозможно было общаться с этим человеком, т.к. я сразу думал о том, что мне неприятно.
Так ни Даниэла, ни Старопрамен не говроили о том, что занемогших надо выбрасывать или их не обезбаливать. И про новую страницу - речь не шла о днях рождения во время, когда мать при смерти.
Но вот однажды мне мама, наслушавшись новостей, сказала (лет 10-15 назад): "как ты можешь ходить спокойно, если в Таджикистане идет война?!!" Она от безделья на стену лезла и выискивала высокие поводы для нападок, а я всего лишь на три работы бегала, в единственный выходной работатла на даче и одна растила маленькую дочь. Я в тот день остаться спокойной уже не смогла, и не поехала на дачу, т.к. все силы эта дурацкая претензия у меня высосала. Так и сказала: "Ты меня перегрузила - я смогу только сострадать таджикскому народу"
26 Мая 2013 01:06 Hole писав(ла): Ну тема-то одна)) За гуманность. Zdrasti просто выше сборный пост опубликовала. Продолжать бороться за жизнь, когда животному-человеку уже, казалось бы, всё, или оборвать эту самую жизнь. Я с ней солидарна абсолютно. По вашей логике, от таких людей следует держаться подальше. И вы дальше проводите аналогию с этим вот парнем и матерью, например. Но это - совершенно другая ситуация.
Я и про "оборвать" не говорила: дать жизни закончиться, помогая тому, кто тебе дорог, но не длить ее через насилие над умирающим 3 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
26 Мая 2013 12:32 Zdrasti писав(ла): Так ни Даниэла, ни Старопрамен не говроили о том, что занемогших надо выбрасывать или их не обезбаливать. И про новую страницу - речь не шла о днях рождения во время, когда мать при смерти.
Но вот однажды мне мама, наслушавшись новостей, сказала (лет 10-15 назад): "как ты можешь ходить спокойно, если в Таджикистане идет война?!!" Она от безделья на стену лезла и выискивала высокие поводы для нападок, а я всего лишь на три работы бегала, в единственный выходной работатла на даче и одна растила маленькую дочь. Я в тот день остаться спокойной уже не смогла, и не поехала на дачу, т.к. все силы эта дурацкая претензия у меня высосала. Так и сказала: "Ты меня перегрузила - я смогу только сострадать таджикскому народу"
1. Я уже объяснял, почему я это написал. Не буду повторяться, недавно писал, где-то страницу назад.
2. Не корректное сравнение неминуемой приближающей смерти близкого родственника (матери) и войны в Таджикистане, которая реально не касается. Мне вот плевать, когда самолеты падают, если в этом самолете моих близких нет.
26 Мая 2013 12:35 Zdrasti писав(ла):
Я и про "оборвать" не говорила: дать жизни закончиться, помогая тому, кто тебе дорог, но не длить ее через насилие над умирающим
Как Вы будете это делать на практике? Эвтаназия запрещена? О чем практически речь идет, я никак не пойму? 1 відвідувач подякували Fantomax за цей допис
естественно, речь не идет о том, что нужно бухать и идти на день рождения тогда, когда мать при смерти, с такими ни одному нормальному человеку не по пути. речь была о том, что залипать в таких переживаниях - не айс. и нужно постараться выходить из этого состояния, находить силы жить дальше... собственно, так. все хорошо в меру. 2 відвідувача подякували malaga за цей допис
Практически очень легко все делается. Не вызвать вовремя скорую - может, само пройдет? Не поставить вовремя укол - я же не умею их делать!
Не бегать и не суетиться насчет хорошей больницы, поехать, куда придется. Там оставить человека, который не может сам себя обслуживать - ну я же работаю. Уехать отдохнуть, когда близкий умирает - ну я ведь тоже так сильно устаю! это ведь непросто - сидеть с умирающим.
А потом да, можно рыдать на похоронах, рассказывать всем про свое горе. Даже можно, наверно, правда страдать внутри.
Ну с кошками еще проще. Не носить к ветеринару просто. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
1 відвідувач подякували Shatokua за цей допис
26 Мая 2013 12:55 malaga писав(ла): естественно, речь не идет о том, что нужно бухать и идти на день рождения тогда, когда мать при смерти, с такими ни одному нормальному человеку не по пути. речь была о том, что залипать в таких переживаниях - не айс. и нужно постараться выходить из этого состояния, находить силы жить дальше... собственно, так.
Только я писал о том времени. пока этот человек еще ЖИВ. Про то, что будет после его смерти я не сказал ни слова. И не сетовал, что нужно "залипать в переживаниях".
А что с вашими никами?
26 Мая 2013 13:59 Shatokua писав(ла): Практически очень легко все делается. Не вызвать вовремя скорую - может, само пройдет? Не поставить вовремя укол - я же не умею их делать!
Не бегать и не суетиться насчет хорошей больницы, поехать, куда придется. Там оставить человека, который не может сам себя обслуживать - ну я же работаю. Уехать отдохнуть, когда близкий умирает - ну я ведь тоже так сильно устаю! это ведь непросто - сидеть с умирающим.
А потом да, можно рыдать на похоронах, рассказывать всем про свое горе. Даже можно, наверно, правда страдать внутри.
Ну с кошками еще проще. Не носить к ветеринару просто.
О!!! Спасибо. ЧИ такая ЧИ. Да, то, что вы описали я видел многократно и чаще всего оправданием служило "зачем его мучить, орн все равно бы умер, ну неделей позже". А на деле. На деле я уверен, что причины были совсем другие. 1 відвідувач подякували Fantomax за цей допис
26 Мая 2013 14:55 malaga писав(ла): речь была о том, что залипать в таких переживаниях - не айс. и нужно постараться выходить из этого состояния, находить силы жить дальше... собственно, так.
угу. я вот не залипала в своих переживаниях - у меня же дети, которые испуганно смотрят - чего ты плачешь. у меня же был муж, которого я не хотела огорчать своими слезами. я работала до пелены в глазах. я уехала на год в путешествие - а надеялась, что вообще не вернусь из него в этот город, чтобы не видеть эту чертову больницу и поменьше вспоминать и переживать. я устроилась на удаленную работу в крутую компанию и осваивала совершенно новое.
только силы жить дальше у меня появились тогда, когда я - спустя год - две недели прорыдала почти без перерыва - а мои близкие не рассказывали мне о силе духа и о том, что надо дальше жить, а просто говорили - мы с тобой, обнимали, укрывали и уходили. или сидели со мной и смотрели, как я плачу. или плакали со мной. а окончательно отпустило меня после того, как я много-много поговорила об утраченном детстве и о своем горе с почти чужим человеком, который меня слушал и слышал. И если бы он в те моменты начал мне рассказывать про то, что я не имею права спустя два года горевать по прошлому и читать слезящимися глазами буквы на перелистнутых страницах и вообще хранить эти страницы, как одну из самых больших драгоценностей в своей жизни... я не знаю... мне бы захотелось выйти в окно, наверно.
26 Мая 2013 15:03 Fantomax писав(ла): О!!! Спасибо. ЧИ такая ЧИ.
это, к сожалению, опыт. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
10 відвідувачів подякували Shatokua за цей допис
26 Мая 2013 01:08 Asana писав(ла): почему-то меня это не удивило .
кстати, про Здрасти у меня тоже кажется, что это 3Л чудачит))) и 2Э пытается прикрыть 3Э дуала, а на деле....че-то мне подсказывает, что у нее была бы похожая реакция).
Да, все правильно: и у меня, и у всех, кого тут монстрами выставляют, была бы реакция, как у Тобик, но это не противоречит написанному: не желаю, чтобы в моем отжившем теле искусственно сохраняли жизнь тыщу лет, кормя через капельницы, очищая клизмами и запуская сердце дефибриллятором. Ну хоть убей - это неправильный расход энергии: ни мне, ни любви на планете это не даст ничего. Была какая-то немецкая королева, очень любившая умерших родных, она заставляла живых родственников навещать трупы в склепе ежедневно.
Я понимаю, что ни "наш подход" не ратует за равнодушие к немощи, ни "ваши ценности" не призывали к таким крайностям, но формулировка ВСЕ возможное - это пугает, хочется, чтобы для меня во имя любви сделали все необходимое и достаточное.
И тут, я полагаю, ПЙ порылась. У меня - логика, у Павла - эмоции, у 3В - воля. И похоже, третья ПЙ функция работает как ограничитель: Фантомас ограничивает волевые решения - нельзя ТАКОЕ решение принять (дать умереть близкому), надо собрать все силы на борьбу со смертью, 3Э ограничивает чрезмерные эмоции, которые уже против жизни живущих, я - мечтаю и призываю не заходить за уровень необходимого и достаточного. Физика, наверное, будет против операций без анестезии и против анестезии, если она вместо лечения. Но это все гипотезы: возможно, я не точно представляю содержание аспектов.
Кстати, "за жизнь" - да, и я считаю, надо бороться всеми возможными силами, а вот когда борьба со смертью превращается в борьбу с умирающим или уже с оставшимися жить - это перебор.
Ни выбрасывать домашних любимцев, ни отказывать в помощи родственникам никто не призывал. И перевернуть страницу не означало плюнуть на умершего и навсегда его забыть - Павел уж сто раз пояснил, даже извинялся. А вот формулировки и акценты вызвали почти войну - разве это не ПЙ? 5 відвідувачів подякували Zdrasti за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом