я тоже не говорил о том, что кто-то не имеет права горевать по прошлому. пока тяжело человеку, лучше побыть рядом с ним. в этом нет сомнений. помогать ему и оказывать поддержку нужно, не вопрос. однако, все же никто не отменял разумных пределов - жить дальше.
все-таки лучше оценивать человека по реальным поступкам, а не по гипотетическим словам. в жизни может быть очень много ситуаций... 1 відвідувач подякували malaga за цей допис
26 Мая 2013 13:10 Shatokua писав(ла): угу. я вот не залипала в своих переживаниях - у меня же дети, которые испуганно смотрят - чего ты плачешь. у меня же был муж, которого я не хотела огорчать своими слезами. я работала до пелены в глазах. я уехала на год в путешествие - а надеялась, что вообще не вернусь из него в этот город, чтобы не видеть эту чертову больницу и поменьше вспоминать и переживать. я устроилась на удаленную работу в крутую компанию и осваивала совершенно новое.
только силы жить дальше у меня появились тогда, когда я - спустя год - две недели прорыдала почти без перерыва - а мои близкие не рассказывали мне о силе духа и о том, что надо дальше жить, а просто говорили - мы с тобой, обнимали, укрывали и уходили. или сидели со мной и смотрели, как я плачу. или плакали со мной. а окончательно отпустило меня после того, как я много-много поговорила об утраченном детстве и о своем горе с почти чужим человеком, который меня слушал и слышал. И если бы он в те моменты начал мне рассказывать про то, что я не имею права спустя два года горевать по прошлому и читать слезящимися глазами буквы на перелистнутых страницах и вообще хранить эти страницы, как одну из самых больших драгоценностей в своей жизни... я не знаю... мне бы захотелось выйти в окно, наверно.
это, к сожалению, опыт.
Люди разные да, многие не считают, так как Вы и не чувствуют так, как Вы. Но мне бы хотелось общаться с теми, кто чувствует и считает.
По поводу опыта. У меня тоже такой опыт, но я все же не сопоставил его с красивой фразой "дать жизни закончиться, помогая тому, кто тебе дорог, но не длить ее через насилие над умирающим". Все-таки, может быть Здрасти имела ввиду что-то другое. (все же ЧИ такая ЧИ). 4 відвідувача подякували Fantomax за цей допис
26 Мая 2013 11:59 Shatokua писав(ла): Практически очень легко все делается. Не вызвать вовремя скорую - может, само пройдет? Не поставить вовремя укол - я же не умею их делать!
Не бегать и не суетиться насчет хорошей больницы, поехать, куда придется. Там оставить человека, который не может сам себя обслуживать - ну я же работаю. Уехать отдохнуть, когда близкий умирает - ну я ведь тоже так сильно устаю! это ведь непросто - сидеть с умирающим.
А потом да, можно рыдать на похоронах, рассказывать всем про свое горе. Даже можно, наверно, правда страдать внутри.
Ну с кошками еще проще. Не носить к ветеринару просто.
я знаю такой вполне реальный случай. матери моей знакомой поставили какой то диагноз, при котором надо было постоянно лечиться. она написала дочери, что вот так и так, мне надо жить в крупном городе, что бы постоянно там обследоваться и лечиться. а та ей ответила - типа места нет. мать связалась с какой то сектой, которая считала что смерть это освобождение, лечиться не стала, через год умерла. так дочь возмущалась, что на похоронах они пели и плясали. а то, что эти люди были с ее матерью в последний год ее жизни, когда дочь отказалась общаться - как то забылось. сейчас дочь рассказывает как она одинока, что у нее никого нет из родных, мать умерла... мне как то ... дико 3 відвідувача подякували EsperaParaElVerano за цей допис
26 Мая 2013 13:11 Zdrasti писав(ла): Да, все правильно: и у меня, и у всех, кого тут монстрами выставляют, была бы реакция, как у Тобик, но это не противоречит написанному: не желаю, чтобы в моем отжившем теле искусственно сохраняли жизнь тыщу лет, кормя через капельницы, очищая клизмами и запуская сердце дефибриллятором. Ну хоть убей - это неправильный расход энергии: ни мне, ни любви на планете это не даст ничего. Была какая-то немецкая королева, очень любившая умерших родных, она заставляла живых родственников навещать трупы в склепе ежедневно.
Я понимаю, что ни "наш подход" не ратует за равнодушие к немощи, ни "ваши ценности" не призывали к таким крайностям, но формулировка ВСЕ возможное - это пугает, хочется, чтобы для меня во имя любви сделали все необходимое и достаточное.
И тут, я полагаю, ПЙ порылась. У меня - логика, у Павла - эмоции, у 3В - воля. И похоже, третья ПЙ функция работает как ограничитель: Фантомас ограничивает волевые решения - нельзя ТАКОЕ решение принять (дать умереть близкому), надо собрать все силы на борьбу со смертью, 3Э ограничивает чрезмерные эмоции, которые уже против жизни живущих, я - мечтаю и призываю не заходить за уровень необходимого и достаточного. Физика, наверное, будет против операций без анестезии и против анестезии, если она вместо лечения. Но это все гипотезы: возможно, я не точно представляю содержание аспектов.
Кстати, "за жизнь" - да, и я считаю, надо бороться всеми возможными силами, а вот когда борьба со смертью превращается в борьбу с умирающим или уже с оставшимися жить - это перебор.
Ни выбрасывать домашних любимцев, ни отказывать в помощи родственникам никто не призывал. И перевернуть страницу не означало плюнуть на умершего и навсегда его забыть - Павел уж сто раз пояснил, даже извинялся. А вот формулировки и акценты вызвали почти войну - разве это не ПЙ?
Ну можно попробовать связать что угодно, только что у вех верно определен ТИМ и ПЙ - никто гарантию не даст Я вот в своей ПЙ сомневаюсь.
А по поводу извинений и объяснений. Люди общаются и делятся реальным опытом и уже многократно написали, что речь шла не о Старопрамене или как там. Если кто-то принимает что-то на свой счет, даже без цитат и упоминаний - остается пожать плечами. 3 відвідувача подякували Fantomax за цей допис
26 Мая 2013 01:35 Hch-fam писав(ла): Можно мне ответить? А вот вдруг Вы через месяц эту систему отключите, а через год изобретут лекарство, которое лечит эту болезнь?
Тогда с момента изобретения систем искусственного жизнеобеспечения ВСЕХ умерших людей и домашних любимцев надо содержать в реанимации в ожидании этого изобретения. А вдруг изобретут через пару тысяч лет? Не отключать же чсистему только потому, что родственники умирающего тоже отжили свой срок? Надо создавать семейные реанимационные боксы. А вдруг (и в этом как раз нет сомнений) эти сохраняемые в живых тела начнут заболевать другими болезнями, пусть излечимыми? Им понадобятся "участковые" терапевты и узкие специалисты. Короче, рано или поздно ВСЕ силы живущих будут заниматься только этим вопросом.
А вдруг реинкарнация - это не выдумка? Тогда наша любовь мешает умирающему любимому насладиться счастливой новой жизнью в новом теле с новыми любимыми близкими. Только представьте, что все души живут снова и снова, а кому-то этот процесс тормозят "любящие" родные, и ведь то, что сохраняют, нельзя назвать хоть на 10 процентов полноценной жизнью: клизма-капельница, и так 1000 лет! 2 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
26 Мая 2013 13:30 Zdrasti писав(ла): Тогда с момента изобретения систем искусственного жизнеобеспечения ВСЕХ умерших людей и домашних любимцев надо содержать в реанимации в ожидании этого изобретения. А вдруг изобретут через пару тысяч лет? Не отключать же чсистему только потому, что родственники умирающего тоже отжили свой срок? Надо создавать семейные реанимационные боксы. А вдруг (и в этом как раз нет сомнений) эти сохраняемые в живых тела начнут заболевать другими болезнями, пусть излечимыми? Им понадобятся "участковые" терапевты и узкие специалисты. Короче, рано или поздно ВСЕ силы живущих будут заниматься только этим вопросом.
А вдруг реинкарнация - это не выдумка? Тогда наша любовь мешает умирающему любимому насладиться счастливой новой жизнью в новом теле с новыми любимыми близкими. Только представьте, что все души живут снова и снова, а кому-то этот процесс тормозят "любящие" родные, и ведь то, что сохраняют, нельзя назвать хоть на 10 процентов полноценной жизнью: клизма-капельница, и так 1000 лет!
Вот роскошная ЧИ. Каждый пресекает другому возможности как может - из лучших побуждений. И что тут делать, как не отстаивать свою личную точку зрения на свои собственные возможности?
А за животных в любом случае выбирает человек.
26 Мая 2013 13:32 Hch-fam писав(ла): Вот опять некорректный пример.
Пример корректен в том смысле, что не стоит ставить мертвых (даже очень дорогих) выше живых.
Это и значит быть сильным - идти вперед, хотя бы мелкими шажками. А не пытаться искусственно заставить себя перестать чувствовать то, что НУЖНО прочувствовать до конца, для того, чтобы отпустить прошлое и оставить только светлые воспоминания.
Я вообще не вижу глобальных разногласий, все упирается в формулировки (как обычно). Shinigami
5 відвідувачів подякували Neversky за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Пример некорректный, но тоже заставляет задуматься о многом. Я в детстве не могла понять, зачем меня водят на кладбище. Это так скучно и неприятно. А теперь своих тоже привожу, хоть и редко. Ходим читаем надписи на надгробиях - там похоронены несколько поколений наших предков. Некоторых даже я никогда не видела. Зачем вся эта пустая грусть? Людей этих уже нет, им не помочь, пустая трата энергии... Но мне почему-то кажется, что не пустая. Для меня в этом есть какой-то смысл. Я не верю в загробную жизнь, в привидения и реинкарнации, но я верю, что память важна, что перевернутые страницы - это то, что составляет нашу книгу. Что мы без них - пустые листочки. Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
4 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
Я люблю кладбища. Особенно когда дети там ходят - не по струнке "ровно-уважительно", а ведут себя свободно - играют, читают надписи на надгробиях. Очень острое ощущение продолжения жизни, того, что все не напрасно. Сама в детстве часто бывала с бабушкой на местном кладбище, помню некоторые истории, которые она рассказывала об ушедших людях. Shinigami
4 відвідувача подякували Neversky за цей допис
Ага, мои собирают там ягоды - кладбище у леса - и ходят "угощают" по могилкам ). Так, ладно, я что-то опять в этой теме залипла, третий день процессы ). Выковыриваюсь из-за компа, поздравляю всех с моим днем рожденья, угощаю суши и чаем ). Любите друг друга и помните о смерти ). Sunshine, sunshine reggae, don't worry, don't hurry, take it easy!
3 відвідувача подякували Shatokua за цей допис
мне как-то не очень легко находиться на кладбище, сразу ощущение животной тоски и грусти по тому, кто когда-то был рядом. мне тяжело переживать эти минуты, хочется уйти от этих ощущений, слезы наворачиваются. начинает голова болеть сразу. человеку не помочь и его уже не вернуть, не хочу расстраиваться...
это отметка, лист книги жизни, скажем так. Staropramen
26 Мая 2013 12:30 Zdrasti писав(ла): Тогда с момента изобретения систем искусственного жизнеобеспечения ВСЕХ умерших людей и домашних любимцев надо содержать в реанимации в ожидании этого изобретения. А вдруг изобретут через пару тысяч лет? Не отключать же чсистему только потому, что родственники умирающего тоже отжили свой срок? Надо создавать семейные реанимационные боксы. А вдруг (и в этом как раз нет сомнений) эти сохраняемые в живых тела начнут заболевать другими болезнями, пусть излечимыми? Им понадобятся "участковые" терапевты и узкие специалисты. Короче, рано или поздно ВСЕ силы живущих будут заниматься только этим вопросом.
А вдруг реинкарнация - это не выдумка? Тогда наша любовь мешает умирающему любимому насладиться счастливой новой жизнью в новом теле с новыми любимыми близкими. Только представьте, что все души живут снова и снова, а кому-то этот процесс тормозят "любящие" родные, и ведь то, что сохраняют, нельзя назвать хоть на 10 процентов полноценной жизнью: клизма-капельница, и так 1000 лет!
Почему, пока твой близкий болен, в это время не жить нормальной, активной жизнью, регулярно навещая больного, постоянно унавая, что нового создала медицина, ища хороших специалистов и т.д. Делая все возможное. Ну вот вспомните фильм "Бригада", эпиход с Филом, когда он лежал под трубками, надежды не было, но поскольку к нему приходили жена и друзья и с ним разговаривали, врачи его лечили, он начал поправляться. Отвлекаемся от всего остального в фильме, это для обсуждения этой темы не существенно.
Утрирование про боксы и всех опять не корректно. fam
26 Мая 2013 12:55 malaga писав(ла): естественно, речь не идет о том, что нужно бухать и идти на день рождения тогда, когда мать при смерти, с такими ни одному нормальному человеку не по пути. речь была о том, что залипать в таких переживаниях - не айс. и нужно постараться выходить из этого состояния, находить силы жить дальше... собственно, так. все хорошо в меру.
Мне стало интересно..
Вот после слов "против ветра" - противных таких слов, честно говоря - Вы что решили ?
Теперь "по ветру " ?
Мне все равно на Ваши оправдания и пояснения.
Любая точка зрения имеет место быть.
И это нормально.
И на публичном форуме мы все должны быть готовы к отпору или протесту - раз пытаемся озвучить свои мысли.
Мне не все равно про ветер.
Никто меня не понимает так, как я сама себя не понимаю.
2 відвідувача подякували Alvarte за цей допис
26 Мая 2013 05:18 LORAKS писав(ла): Про выделенное - простите, но так нельзя говорить. Поэтому несогласие. Это огульно и заставляет человека оправдываться в том, чего он не совершал.
А я тот пост восприняла скорее как поддержку - мы с Аней давно тут общаемся. Это не был наезд на меня, а на мысли, которые сложно принять. Но и Вам спасибо 2 відвідувача подякували Zdrasti за цей допис
А я вот не люблю кладбища... я в это все не очень верю и бываю там очень редко. Инициатором поездки туда не бываю никогда. 1 відвідувач подякували Fantomax за цей допис
26 Мая 2013 13:47 Shatokua писав(ла): Ага, мои собирают там ягоды - кладбище у леса - и ходят "угощают" по могилкам ). Так, ладно, я что-то опять в этой теме залипла, третий день процессы ). Выковыриваюсь из-за компа, поздравляю всех с моим днем рожденья, угощаю суши и чаем ). Любите друг друга и помните о смерти ).
Shatokua ! С Днем Рождения!
Я восхищена Вашей жизненной позицией . Никто меня не понимает так, как я сама себя не понимаю.
5 відвідувачів подякували Alvarte за цей допис
26 Мая 2013 12:37 Shatokua писав(ла): Пример некорректный, но тоже заставляет задуматься о многом. Я в детстве не могла понять, зачем меня водят на кладбище. Это так скучно и неприятно. А теперь своих тоже привожу, хоть и редко. Ходим читаем надписи на надгробиях - там похоронены несколько поколений наших предков. Некоторых даже я никогда не видела. Зачем вся эта пустая грусть? Людей этих уже нет, им не помочь, пустая трата энергии... Но мне почему-то кажется, что не пустая. Для меня в этом есть какой-то смысл. Я не верю в загробную жизнь, в привидения и реинкарнации, но я верю, что память важна, что перевернутые страницы - это то, что составляет нашу книгу. Что мы без них - пустые листочки.
А я верю в реинкарнацию и жизнь после смерти. И вообще я верующий человек. Что совершенно не мешает мне разделять Вашу позицию в таких вопросах. fam
26 Мая 2013 12:17 Fantomax писав(ла): Ну, человек 10-15, которые отмечали с ним его ДР пока у него в реанимации умирала мать, так не считали. Они считали (вернее ГОВОРИЛИ, что считают), что придя к нему на ДР они его так поддерживают, ага.
Ну так подобное к подобному. Выводы для себя я бы делала по поступкам. Как и вы. Делать выводы о личности по одним словам не считаю корректным, ибо сама себе пример когда сначала дело, потом эмоции и слова. Активно эмоционально сочувствовать не умею, да и не сильно хочу, но это совершенно не означает, что я ничего не чувствую или живу не по общечеловеческим нормам. Наверное, пост не лично вам, а вообще, по теме. 1 відвідувач подякували Liska_spb за цей допис
25 Мая 2013 20:27 Asana писав(ла): Надя, я отвечу.
Только можно без соционики и ПЙ? Вот предельно субъективно отвечу, не сравнивая позиций с точки зрения , какая правильней.
я не вижу крамолы ни в одной из озвученных точек зрения. Но с человеком, придерживающимся позиции Даниэлы и Старопрамена , я бы, узнав о такой позиции, приняла бы решение не сближаться. Держаться на дистанции. Имею ведь право?
Без соционики даже нужно наверно.
Но ты не ответила тем не менее. Я спросила ЧТО в этой позиции такого, что заставит держаться подальше. Потому что я в ней не вижу приписываемой бесчеловечности и тыпы. В чем ты это видишь или что ты в ней видишь. Я лично увидела у оппонентов передерги и спор с воображаемым противником. И разговоры вообще за жизнь (попутно упиваясь собственной ах-ах нравственностью на фоне воображаемых монстров - если что это не в твой адрес совсем, на всякий случай), и типа неочевидноэ обсуждение "можно ли бросать больных и умирающих на волю естественного отбора", которое по идее (в плане общечеловеческих ценностей) должно формироваться в виде убеждений годам этак к 10, и странно среди взрослых и относительно адекватных людей видеть дискуссии по этому поводу. Может я тоже с голосами в голове говорю и не вижу того, что есть. Я это допускаю какбэ. В силу соционики в том числе. 6 відвідувачів подякували ishtar_hat за цей допис