Ты человечная и у нас эмоции и этика - самые подвижные и сильные - и по соционике, и по ТИМу. У всех, кто творческий белый или черный этик и 2Э. Поэтому наша эмоциональная тяжесть и боль утекает с оптимальной траекторией и скоростью (4-мерка, стремящаяся к ровному фону, и постоянно процессирующая над этим). И то зазубрины остаются.
У ВСЕХ других - иначе. А те, у кого эмоции болевые а ПЙ эмоции третьи - уязвимее других.
Вот после поста Павла, что ему ОЧЕНЬ плохо на кладбище и как он от этого защищается я поняла, что он когда писал о перевернутой странице - СЕБЯ уговаривал, что нельзя слишком долго страдать эмоционально, надо как-то перевернуть, т.к. никому это страдание уже не поможет, а только заболеешь. Это не был призыв наплевать и забыть. А выражается он так лаконично и шустро, что даже коряво, и не всякая ЧИ поймет с разбегу. Этика действительно не наполнена.
А результативные эмоции (это я про последние посты Ани и про то, что она всегда озвучивает со своей 1Э)настаивают, что имеют ПРАВО на любую эмоциональную траекторию. Ну разумеется, имеют: как оно протекает - так и правильно для данного человека. И прожить свое горе тоже необходимо, иначе будет банальное вытеснение, опять же чреватое психосоматикой. Юля конкретно рассказала, как было у неё.
Слава Богу, нам это менее сложно, поэтому те, кому сложнее других (это я о Павле), желают примерно нашего ровного переживания. Дождутся, но не ото всех.
Павел говорил не о забыть ушедшего, а о когда-то перестать страдать и снова стать способным радоваться. Его слова и в эту сторону экстраполировали
В целом очень согласна. Про бессердечие немного не согласна - это бессердечие, но оно не со зла, а он как бы не понимает, что это бессердечно. Он похоже другой модели поведения не знает. Тут понял, что накосячил - стал оправдываться, дескать, формулировки не те, не так поняли. Т.е. стремится сделать хорошо, но не знает как.
Наташа, если Вам интересно мое мнение, я сильно склоняюсь к Аристиппу. Вижу и 3в и постах, и в поведении, и 4э. когда мы с ним в этой теме разговаривали - быстро вспылил, причем я даже не включилась. Тут же быстро отошел. Результативная. И мы с ним стали спокойно говорить о его ТИМе.
На Вас лучше всех реагирует, потому что от Вас идет самое доброе отношение по БЭ. Плюс процесс по логике.
И самое главное - совсем в вашем общении нет процесса по эмоции. Тут года 3 назад приходил настоящий Габен с 3э и 4в, так там Ахматовы стебались с ним много страниц.
Наташа, я очень переживаю, не задела ли Вас по 3л этими своими "некорректными примерами". У меня это на автомате от 1 профессии, а о 3л я как-то не подумала. Если задела - извините.
Который день пытаюсь понять, в чем смысл акции был... не сильно-то и белая ворона была, в моем понимании. И даже извиняться умела. Мало ли что там у человека не наполнено, у вас же с этикой все в порядке? По постам вижу, что так, тогда почему поступки расходятся со словами?
Послушала здесь всех и очень хочется занять более жесткую позицию, в смысле мне плевать на эмоции, на свои в том числе. Этика не дает. Можно сказать, что это мои личные проблемы - соглашусь, но вопрос Человечности для меня остался открытым.
Вам конечно трудно пройти мимо и не поучаствовать, только не в теме, а снова все свести на перетипирование и на личности и оценку происходящему. Трудно пройти, когда вместо никому не нужных перетипирований, затронулась по-настоящему интересная и живая тема, при которой ТИМЫ стали не важны, а вы по этой теме сказать не можете ничего (ну не хотите, какая разница, значит нужно дать хотя бы оценку).
Плюсики Вам мои покоя не дают? Это про восхваление каждого чиха, ага.
Если Вы считаете, что рассказ истории, которая реально волнует и трогает не только меня - это хвастовство, то мне Вас жаль. А может быть, вы заигрались окончательно.
Котики - это моя больная тема, ага. И я рассказал историю, не ожидая, что кто-то сможет сравнить любовь к животному и человеку. А смогли и я этому рад.
Про другие какие-то истории на эту тему, связанные со смертью близких я писать не стал, в том числе смерти болеющего от рождения сына. Потому что жалости мне не нужно. И восхваления тоже.У меня есть ИДЕЯ. Я хочу, чтобы люди знали о том, как бывает и пример с котиком я посчитал отличным примером. Возможно, кто-то лишний раз отвезет своего кота к ветеринару и если это даже будет 1 кошачья жизнь - моя идея сработала.
Я как то смотрела интервью с основательницами Первого Моковского хосписа, так вот они сказали, что по их статистике, 90% (!!) мужчин уходят из семей, где у ребенка онкология. У ИХ ребенка! А они просто сбегают от трудностей, просто сливаются и начинают "новую" жизнь, как бы с "чистого листа" где то там, с новой женой и рожая новых детей.
А сколько историй, когда, на первый взгляд казалось бы надежнейший муж, сливался, когда у жены начинались проблемы со здоровьем ((
Так тревожно и нестабильно жить в этом мире, зная, что мужчины вот такие ..ненадежные (( и получается, что большинство таких (судя по статистике), не зря есть пословица "муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую". Получается от мужа, мужчины лучше прямо таки скрывать все свои проблемы со здоровьем, а то сбежит. Так что ли? И почему то мне кажется, что Габены как раз таки одни из тех, кто могут сбежать, несмотря на то, что заботливые, но все же они оооочень любят свой собственный комфорт, а зачем им бороться, заботиться и как то подвергать свой комфорт неудобству, в случае проблем со здоровьем у жены/детей. И почему то кажется, что рациональные логики будут в таком случае более надежными, заботливыми и будут бороться. Имхо.
Как скрывать от мужа (мужчины) проблемы со здоровьем я не представляю, втихушку пить лекарства, надееясь, что он, наблюдательный сенсор, ничего не заметит?
Охо-хо… не надо мне писать в три ночи в полусонном состоянии. И не надо мне пытаться быть лаконичной. Щас вот придется быть не лаконичной. Потому что, если уж я чего говорю, то хочу, чтоб меня все-таки правильно поняли.
О чем, о чем… Классический реагаж 2Л на 1Л. Ворчу, ага. Единице, блин, вечно влом подробно писать, ей кажется, что она дофига сказала. А двойке этого часто бывает мало. Так что единственная истина, которая меня в процессе интересовала, это истина Вашего субъективного восприятия.
Ровно то, что Вы сами сформулировали страницей раньше:
Это не претензия на продолжение объяснений, ежели чо. Большую часть того, что я хотела услышать, я уже услышала. В процессе, уж пардон.
А главным образом это был категорический отказ додумывать за Вас или за кого бы то ни было. Нетушки. Хотя могу Вас уверить, до мысли о том, что Вы считаете нормальным выкидывать на улицу надоевших котов или младенцев, или, тем паче, лично таковое проделывали, я не додумывалась. Мне кажется странным говорить это вслух, вроде должно быть очевидно, но на всякий случай скажу.
И еще скажу. Терпела, терпела, но не утерплю.
ОБЪЯСНЯТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ!
И никто здесь, даже если хочет, не имеет физической возможности кого-то заставить или кому-то помешать. Объяснять, оправдываться, стебаться, выбирать себе ближний круг, иметь мнение о чьем-то тиме, защищаться от душевной боли любым доступным способом... И тыпы. И слава Богу.
Да, забыла еще одну банальность сказать. Ясен пень, я согласна с тем, что единственная правомерная оценка человека – по делам. Но кто ж их здесь знает – дела друг друга. На форуме дело одно – слова.
Еще есть обратная ситуация, с которой столкнулся я.
Это когда женщина шантажирует свои здоровьем или здоровьем своих детей, чтобы рациональный логик от нее не ушел.
Не переживайте, многие мужчины НЕ сливаются. Главное снять розовые очки и мужчину искать надежного. Т.е. развестись то с женой можно по своим причинам, к примеру. но это не означает, что дети будут брошены и не будет никакой поддержки.
Я вот знаю одного мужчину, который бросил работу, чтобы ухаживать за женой. И выходил ее.
А если бы он бросил ее вместо работы - ее, наверное, уже не было.
Так что хорошие случаи тоже есть.
Верю, что лично ко мне не имел.
Скажем так: верю тебе лично , что твой сарказм лично ко мне никакого отношения не имел. .
В остальном же: я меньший материалист , чем ты. ( ну может быть потому что интуит или потому что физика 4я - уж не знаю или может быть причина другая совсем: в материальном мире я с раннего детства оказалась в ситуации, когда знала, что обо мне чисто сенсорно есть кому позаботится , и я не умру , и мои столкновения с внешним миром касались сферы чувств и отношений).
И да, понятно, что испытывают эмоции все, но место их в жизни каждого человека разное.
Меня вот , кстати, ирония ранит , если в мой адрес и неприятно цепляет даже если не в мой.
Но я понимаю, что это такой стиль общения просто. И принимаю это во внимание, чтобы удержать себя от обиды.
мда...тут во мне опять поднялась новая волна несогласия.
Но я решила, что в данном случае лучше мне будет ее загасить.
Пользуясь случаем , хочу поблагодарить Вас за то, что прочитав некоторые Ваши сообщения, я углубилась в изучение информации о ПЙ типе Толстой. И поняла одну важную вещь: безжалостность к другим просто оборотная стороны еще большой безжалостности и требовательность к себе лично. И как -то подуспокоилась что ли. Не могу сказать, что полюбила Толстых, но раздражения уже точно нет.
А для меня важны, кроме всего прочего, мотивы. Когда из плохих вариантов выбирается не самый худший - это одно. А когда из массы хороших вариантов выбирается максимально необременительный для здорового, но худший для больного - это другое.
Если нужны примеры. 1. Мать одиночка без жилья с дитем-инвалидом отдает его в интернат, чтобы иметь возможность зарабатывать на его лечение.
2. Полная семья, куча бабушек, дедушек, тетушек, многокомнатная квартира в центре Петербурга и другие признаки благополучия. Ребенок сдается в интернат со словами, как тяжело на него смотреть, я еще молода, другого рожу.
Есть разница?
Всем хорошего дня! Спасибо за поздравления и добрые слова всем-всем ).
Что-то прочитала, расстроилась, что мои рассказы выглядят как хвастовство для сбора лайков... Ну пусть будет так. Я вообще считаю, что хорошо и правильно рассказывать про "нормальные человеческие поступки, которые надо просто делать, а не хвастаться ими". У нас это как-то не принято, угу, вечно надо быть скромнее. Но вообще-то людям нужны хорошие истории про простые хорошие вещи. Про трудности, с которыми удалось справиться. Про любовь, которой что-то удается победить. Про рождение ребенка как чудо и счастье. Про то, как удается изменить свою жизнь и заняться своим делом. Про то, какое счастье под 30 лет научиться рисовать или кататься на велосипеде. Про то, как сделать жизнь другого лучше. Не знаю, я люблю такие истории слушать и читать. Это дает мне сил и радости, чтобы жить дальше. Слова и истории, эмоции и переживания тоже меняют мир.
У меня подруга-Гюго очень много занимается детьми-отказниками в нашей области. И она просто приходила к разным людям и рассказывала - про то, как она со своим ребенком лежала в больнице и увидела детей в боксах, как она плакала и приносила им памперсы, потому что не знала, чем помочь, про то, как удалось с другими простыми людьми набрать денег на переоборудование палат, про то, как сложно найти няню, про то, как у нее опускаются руки от борьбы с системой. И вот она рассказывала - про себя и про других - и люди обращали внимание на эту проблему, собирали деньги, нанимали персонал, решали бюрократические вопросы. За несколько лет удалось сделать очень многое. И это начиналось с одного человека, который не стеснялся плакать и рассказывать другим.
Еще у меня на эту тему придумалась этическая задачка .
Есть больной. У него родственники:
1. Эмоционально, ну... назовем это "недоразвитый". Зато зарабатывает хорошо. И оплачивает лечение, сиделок, реабилитацию и т.д.
2. Второй родственник денег мало, зато может прийти, развлечь, книжку почитать и т.д.
3. Третий родственник деньги экономит, да и не болтлив, но может вкусненькое приготовить, сиделку иногда заменить.
Кто из них для матери истории более ценен? Чей вклад больше?
Вы абсолютно правы . Нужно об этом рассказывать. Но на мой взгляд, в таких рассказах и в реакции на них не должно быть снобизма. И я бы даже сказала, не должно быть эмоционального шовинизма.
Если что, я не про ваш личний рассказ. А про тех, кто считает, что неспособность выражать эмоции является веской причиной для общественного осуждения.
Да ладно, по первому варианту ребенок отдается туда и ни на какое лечение никто не зарабатывает. Отдали и забыли обычно. Есть исключения, но они подтверждают правило.
Как и на счет второго варианта, это все крайности. Обычно что-то среднее.
Но я этих людей не осуждаю. А некоторым восхищаюсь (те кто не отдают ребенка с ДЦП к примеру и всю жизнь его поддерживают, но это не жизнь...никому), потому что я бы так не смог. Собственно я был в похожей ситуации несколько лет, дело было не в материальных проблемах, а в моральных. Все закончилось очень печально. Обычно все-таки прогнозы врачей сбываются.
Но зато после этого. После детских хосписов, детских похорон. И не только в нее не верю. Но это другая история.
А я вижу другое и знаю разные истории. Кстати, оба примера реальны.
У меня средний сын- алалик. Никто не верил, что в нормальную школу пойдет. Идет в нормальную школу.
Это я к тому, что много общаюсь с мамами особых детей. Знаете, больной ребенок - это как война в мирном городе. В том смысле, что в этой ситуации всплывает все самое лучшее и самое худшее в человеке. И то, что на первый взгляд кажется гадким, при подробном рассмотрении оказывается почти подвигом
смотря какой больной. что за болезнь. если у человека перспектив вылечиться нет и он одинок, никому не нужен, то второй. если лечение-реабилитация дают качественный скачек в возвращении в социум, то первый. а вкусненькое я не люблю