3 Июн 2013 21:42 FilthyPanda писав(ла): Мне как-то скорее почудился запрос за БЭ. Может, только почудился, так что конкретных версий ТИМа не предлагаю. "Потребность в разборе чувств и ощущений" - это за 3Э. Логика у тебя достаточно уверенная. Кстати, что ты понимаешь под ощущениями?
Есть версия, что негативные эмоции вроде страха или гнева добавляют жизненных сил и энергии, а, например, радость - это наоборот основной способ "сброса", расходования излишков энергии (я ее слышала от Штирлица, так что опять же можно сделать поправку на ролеву ). У тебя не так?
нет, наверное, у меня не так.
Просто если эмоции приходится подавлять, мне плохо.
Правда выручает 2Л.
Мне не обязательно валяться в истерике, но , если речь идет о близком контакте, особенно, важно сказать, что мне страшно, обидно, что я злюсь и т.п.
Поговорить про свой страх. Где и как я его телесно ощущаю, как проживаю, какие у меня метафоры этого страха и т.п.
Отчего регулярно слышу от логиков серьезных квадр, что я просто зануда БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
3 Июн 2013 23:42 FilthyPanda писав(ла): Мне как-то скорее почудился запрос за БЭ. Может, только почудился, так что конкретных версий ТИМа не предлагаю. "Потребность в разборе чувств и ощущений" - это за 3Э. Логика у тебя достаточно уверенная. Кстати, что ты понимаешь под ощущениями?
Эмоциональные ощущения)) подобрала слово, блин. Ну, "потрындеть по БЭ" мне бывает охота, с кем-то мудрым и понимающим, а таких людей, в основном, нет, ибо мои ровесники редко занимаются постиганием аз психологии и впитыванием чужого опыта, ака губка. Короче, вот за что я люблю этот форум - тут можно читать белых этиков, находить себя, понимать, что ты не сошел в чем-то с ума, а все правильно идешь, понимаешь и чувствуешь, и быть спокойной. Ответы находить. You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling!
3 Июн 2013 21:49 Asana писав(ла): там где присутствует оценка, всегда есть стыд.
я поняла в чем дело .
Когда я говорю о неадекватных эмоциях, я всегда имею в виду чужие эмоциональные реакции .
Свои мне кажутся адекватными всегда .
Даже когда у меня была послеродовая депрессия и я ревела дней 10 непрерывно, даже об этом мне вспоминать не стыдно. Просто я помню, что для рева были веские причины.
Но это все не отменяет того, что я всеми силами стремлюсь не нырять в омут отрицательных эмоций, а стараюсь перебираться через них бродом Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
3 Июн 2013 22:29 Tobick писав(ла): я поняла в чем дело .
Когда я говорю о неадекватных эмоциях, я всегда имею в виду чужие эмоциональные реакции .
Свои мне кажутся адекватными всегда .
Даже когда у меня была послеродовая депрессия и я ревела дней 10 непрерывно, даже об этом мне вспоминать не стыдно. Просто я помню, что для рева были веские причины.
Но это все не отменяет того, что я всеми силами стремлюсь не нырять в омут отрицательных эмоций, а стараюсь перебираться через них бродом
я не оцениваю эмоции - чужие или свои - на предмет адеватности вообще. В частности наличия или отсутствия каких-то там веских причин.
И уж точно не борюсь со своими эмоциями, просто даю им быть. Не обязательно их выражать кому-то. Но внутри - перебираться через свои переживания для меня означает давить себя, отвергать часть себя.
Мои отрицательные эмоции это тоже я. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
3 Июн 2013 23:59 Asana писав(ла): нет, наверное, у меня не так.
Просто если эмоции приходится подавлять, мне плохо.
Правда выручает 2Л.
Мне не обязательно валяться в истерике, но , если речь идет о близком контакте, особенно, важно сказать, что мне страшно, обидно, что я злюсь и т.п.
Поговорить про свой страх. Где и как я его телесно ощущаю, как проживаю, какие у меня метафоры этого страха и т.п.
Отчего регулярно слышу от логиков серьезных квадр, что я просто зануда
Сами такие))). Иногда бываешь нечеловечески благодарной хотя бы за то, что не послали сразу "побегать трусцой, чтобы ерундой не страдать". Я учусь последнее время не давить переживания, а погружаться в них, всю себя им отдавать, а не кусочек мозга и всю имеющуюся 3В)). Только вот как-то с телесными ощущениями не очень, не дает тело никаких ключей к переживаниям . Разве что к положительным и воздушным, когда хочется носиться, валяться на газоне и махать руками.
4 Июн 2013 00:01 Hole писав(ла): Эмоциональные ощущения)) подобрала слово, блин. Ну, "потрындеть по БЭ" мне бывает охота, с кем-то мудрым и понимающим, а таких людей, в основном, нет, ибо мои ровесники редко занимаются постиганием аз психологии и впитыванием чужого опыта, ака губка. Короче, вот за что я люблю этот форум - тут можно читать белых этиков, находить себя, понимать, что ты не сошел в чем-то с ума, а все правильно идешь, понимаешь и чувствуешь, и быть спокойной. Ответы находить.
Угу, мне тоже показалось, что ощущения, которые по Физике, ту ни при чем. Рит, а как можно понимать и чувствовать неправильно? И кто это опять же оценивает?
4 Июн 2013 00:45 FilthyPanda писав(ла): Угу, мне тоже показалось, что ощущения, которые по Физике, ту ни при чем. Рит, а как можно понимать и чувствовать неправильно? И кто это опять же оценивает?
Это я, наверное, о тех моментах, когда запутываешься в своих чувствах, что получается один какой-то странный клубок. Пытаешься одно чувство от другого отделить, разобрать ситуацию по деталькам. Найди первопричину всего, истинные мотивы. Где собственный страх, обида, а где действительно провинность человека? Через призму боли, усталости человек порой перестает все это различать (что, наверное, является основной причиной для перекладывания вины на кого-либо другого, отказ смотреть трезво на ситуацию, уход в глухую оборону или истерику). Никто не оценивает)) Просто многие примеры, которые разбираются на форуме, показательны. Многие истории, многие советы. You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling!
3 Июн 2013 21:42 FilthyPanda писав(ла): Есть версия, что негативные эмоции вроде страха или гнева добавляют жизненных сил и энергии, а, например, радость - это наоборот основной способ "сброса", расходования излишков энергии (я ее слышала от Штирлица, так что опять же можно сделать поправку на ролевую )
Ваш пост явился пазлом, который сложил-соединил в моей голове впечатления/мысли/соображения от сообщений Tobick, Аsаna и Hole.
Спасибо
Девушкам - отдельное спасибо .
Захотелось поучаствовать и развернуть про эмоции и связанные с ними силы)
Мне любые эмоции сил добавляют - в том смысле, что жизнь становится интереснее)) Тимное, пйожное- не знаю
Приятные вещи и желаемые обязанности предпочитаю делать, пребывая в радости, а неприятные и/или долгооткладывающиеся - непопулярные вещи)) - дела, разговоры, решения и просто шаги к ним - действительно, легче и быстрее решить, когда спровоцирован выброс негативных эмоций. Неважно чем. Лунными ритмами, физическим недомоганием/усталостью или собственными усилиями (забыла, не сделала, не сказала или не сумела сказать вовремя ).
На волне изначальной злости или когда я перевожу в гнев, злость какие-то другие эмоции я могу сделать очень многое - практически любую вещь. И заставить события двигаться в нужном (и не только для меня) направлении. Быстро. В разы быстрее, чем когда тоже самое происходитe рядом в спокойном милом и пушистом состоянии.
И никаких угрызений совести в тот момент.
А вот потом, потом может возникнуть вопрос: "А не слишком ли я была убедительна?" и чувство вины за то, что не оставила другим места для свободного, как мне кажется, волеизъявления), что фактически заставила, потому что мои отрицательные эмоции, выплеснувшиеся и оформленные - это практически цунами. Плюс-минус шторм )) А разгулу стихии может противостоять только стихия)
Кароч), несправедливо получается и
Тут, безусловно, примешивается какое-то мое личное понимание справедливости - так как сама просто не перевариваю, когда ситуация такова, что всё решает только чужое волеизъявление и нет никакой, даже самой малюсенькой возможности, сделать все так, чтобы все были по-своему довольны)
И да - мне не хочется быть плохой девочкой - есть такое)) **привет, мам-пап , я вас очень люблю)
Есть установка: хорошие девочки не кричат, не злятся, не плачут - читай, не проявляют эмоций, считающихся негативными .
А если делают это, то только там, где их никто не видит.
И скатываюсь я вот в эту _оценочную_позицию ребенка именно по эмоции. Мало того - похоже, только и именно по ней.
Вывод - третья позиция в ПЙ - это место обитания нашего внутреннего ребенка и именно его страхов.
**если кому вдруг нужно - хороший способ его успокоить - включить своего же взрослого.
Пожалеть и посочувствовать, приободрить, может быть, похвалить, просто подурачиться. И все это спокойно-уверенно. Такие разговоры)) с самим собой)
Когда я читаю, как люди живут в согласии со своими эмоциями, я впечаталяюсь)) У меня вечная проблема - как быть эмоционально независимой, не поддаваться сиюминутным порывам, учитывая, что я сама по жизни человек открытый и эмоциональный - коллапс! Этакое прям Бальзачье - вы мне адекватно мир воспринимать мешаете, эмоции мои, трезво оценивать и спокойно реагировать))
Это не тимное и не пй-жное, я уверена. это тараканы в голове))) You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling!
2 відвідувача подякували Hole за цей допис
4 Июн 2013 23:55 Hole писав(ла): Когда я читаю, как люди живут в согласии со своими эмоциями, я впечаталяюсь)) У меня вечная проблема - как быть эмоционально независимой, не поддаваться сиюминутным порывам, учитывая, что я сама по жизни человек открытый и эмоциональный - коллапс! Этакое прям Бальзачье - вы мне адекватно мир воспринимать мешаете, эмоции мои, трезво оценивать и спокойно реагировать))
Это не тимное и не пй-жное, я уверена. это тараканы в голове)))
Мне стало интересно
Что значит "жить в согласии со своими эмоциями"?
И что произойдет, если сиюминутному порыву поддаться? Случайности не случайны (с)
3 Июн 2013 20:34 Zdrasti писав(ла): про номера ваших функций ничего не поняла. Откуда у Гексли 1 сенсорика и третья этика?
У Горенко и на ШСС смотрела. 1 в супериде и 3 в Эго.
Я могла и перепутать чего...Я ж пока "чайник". Со свистком В мир пришёл Рассвет!
1 відвідувач подякували pani_Barbara2013 за цей допис
5 Июн 2013 02:51 Liedchen писав(ла): Мне стало интересно
Что значит "жить в согласии со своими эмоциями"?
И что произойдет, если сиюминутному порыву поддаться?
Да это, пожалуй, с возрастом только приходит - принимать себя таким, какой ты есть. Со всеми своими рефлексиями, возникающими из ниоткуда - пока только желание себя от эмоций изолировать. Но это не выход. Наверное, период у меня в жизни сейчас такой. Чуть-чуть отдохну и заново обдумаю. Может, отпустит и к чему-нибудь новому приду. (Прекрасно знаю, что идеального человека не сделать, что нет волшебной кнопки, чтобы быть всегда гармоничным и счастливым, но так хочется из себя идеального человека вылепить!). Извините за сумбурные ответы и мысли You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling!
2 відвідувача подякували Hole за цей допис
1 Июн 2013 22:59 Zdrasti писав(ла): про 3 логику думала целый день и обнаружила, что утекаю про что угодно - от логики опять отошла. Мне не трудно выразить свое логическое мнение, когда оно сложилось. Весьма часто мое выступление по логике - это подитоживание нескольких уже озвученных логических комментариев. То есть НОВОЙ логики у меня нет, а из увиденной складывается некая картина - и я ее рисую. И обращаюсь обычно к тому, кого уже этими аргументами пытались убедить.
Вот болевая моя логика - когда мерность требуется большая. Например, в анкете Габена-эпикура есть ответ, как библиотеку упорядочить: можно по темам, можно по алфавиту, можно по размеру и форме. И у каждого варианта свои недостатки. Я еще могу разложить на требуемые на даче, на одной работе, на другой, дома, часто и редко, скоро и не скоро. Еще - надо поизучать и не очень. И не главная сложность упорядочить имеющееся - важно потом в эту систему новые книги добавлять, а если система слишком сложна - придется новые складывать в кучу "требуется позже заняться"
Вот после такого анализа делать уже ничего не хочется. Поэтому вокруг меня прирастает бардак: в ровные кучи я его еще могу сложить, но настоящий порядок - он должен быть порядком по смыслу. Еще и нехватка места: у меня и книг больше, чем полок и шкафов, и вещей больше, чем шифоньеров.
Муж 2Л мне делал подскащзку, или в нужном месте крючок прибивал - короче, место для вещи он определял, и дальше поддерживать порядок становилось намного приятнее.
Еще я бросила работать над диссертацией, потому что поняла, что у меня язык изложения не научный, а популяризаторский, и там всегда в литобзорах логика рваная: "Данную тему не рассматривал никто, а близкую те-то, выводы у одного одни, у другого в ином ракурсе". И ты пы, как бы вокруг своей текмы поле обрисовываешь. фактически, логическую структуру сам создаешь - вот на это я не способна. Чужую логику улавливать проще, когда она одна - тогда фактически конспект делаешь. На статьи по изучаемым вопросам меня как-то хватало, а на литобзоре я завяла. Именно поняла, что логики не хватит - я настолько не напрягусь, мне жизнь станет не мила. Думала, что никогда такого не напишу о себеh
3л проявляется еще тем, что если видишь ошибку или что-то, чего другие не видят - молчать не можешь.
В детстве я могла "молчать с умным видом", потом поняла, что это путь к разоблачению и стала задавать вопросы. (Это похоже на то, как Асана стала напрягать волю, когда ей мама сказала, что иначе она никогда не сможет чего-то. Только у нее 3В, а у меня 3Л)Сказала себе, что пока учишься - не надо бояться показаться дурой (это воля, думаю). И про меня как-то сказали, что она "любого профессора за горло возьмет" (имелось ввиду "вынудит объяснять, пока не разберется"). Преподаватели меня за это ценили и в пример ставили.
Еще про меня в школе одноклассники говорили, что я понятно объясняю. Теперь понимаю, что как раз благодаря одномерке.
Если найду ссылку, допишу: где-то в этой теме Максимус требовал больше логики, чем есть у Гечек.
Как интересно...у меня научные работы проблем не вызывали, с другой стороны я и диссертаций не писала. Пойду думать ))
7 Июн 2013 20:31 Liska_spb писав(ла): Как интересно...у меня научные работы проблем не вызывали, с другой стороны я и диссертаций не писала. Пойду думать ))
С возрастом тоже ощутимо слабеет мозг. Хуже переваривает информацию.
В Москве, оказывается, есть станция метро, которая называется "Достоевская"! я только сегодня узнала увидела на карте метро и обрадовалась
надо всем-всем Досточкам Москвы как-нибудь собраться на этой станции
3 Июн 2013 00:08 ishtar_hat писав(ла): У меня мама-штирлиц. пушкин (ЭФВЛ если кто не помнит по именам).
Она спрашивает - и ВООБЩЕ, и ЧТО.
А я помнить-то помню, но мне это вообще влом и неинтересно обсуждать. Потому что какая разница, что. И вообще воспринимается как попытка контролировать и проверять, не вру ли на вопрос о "вообще". А на самом деле (для нее, т.е.) - это контакт и общение. Такая вот беда.
А еще любит спрашивать по телефону (мы в разных городах живем) - ты там ВООБЩЕ ешь что-нибудь?
Мне всегда хочется ответить "нет, от розетки заряжаюсь".
Моя мама- Дост ФЭВЛ спрашивает точно так же))) И я точно так же хочу ответить.
Меня вообще спрашивать нельзя про "поела ли" (потому что это еще и процесс по воле получится - тебе вроде не страшно должно быть). Спрашивается - а как же процесс по физике? Я подумала - в моем присутствии можно с аппетитом есть)) только молча. Это заинтересовывает (не утаили ли от меня самое вкусное))).
Как все запутано-то) Shinigami
2 Июл 2013 01:15 Blanca_Red писав(ла): В Москве, оказывается, есть станция метро, которая называется "Достоевская"! я только сегодня узнала увидела на карте метро и обрадовалась
надо всем-всем Досточкам Москвы как-нибудь собраться на этой станции