12 Апр 2017 11:15 Lalla-Rookh писав(ла): Доброе утро, дамы. Не хочется заниматься грубой оценочной деятельностью, но думается мне, что когда человек раздаёт определённую характеристику всем представителям определённого ТИМа, это говорит больше о тот самом раздатчике слонов. Для меня это первый показатель узости мышления и ханжества, если хотите))))) Поэтому, что тут скажешь? Ноу комментс, как говорится.
Это Вы об Аушре, Гуленко и др?
Любая классификация чего бы то ни было предполагает раздачу определенных характеристик всем представителям определенной группы. Соорь, Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
Аргус, Вы действительно не поняли о чём я? Или придуриваетесь? Характеристик - да, но не навешивания очень субъективных ярлыков. Я воздержалась бы говорить о том, что все, без исключения, Гамлеты - истерички, Жуки - хамы и давилки, Габены - лентяи, Драйзеры - инквизиторы. То, что кому-то кажется истерикой, другому покажется искренним выражением эмоций. И так далее))) В человеке не только тип информационного метаболизма содержится.
12 Апр 2017 12:15 Argus писав(ла): Это Вы об Аушре, Гуленко и др?
Любая классификация чего бы то ни было предполагает раздачу определенных характеристик всем представителям определенной группы. Соорь,
Аргус не может не знать, что соционика, она об информационном метаболизме и характеристик, вроде "обманщик", "изменщик", "жлоб", "интриган" и им подобным, не предполагает априори. Отсюда назрел вопрос - потребность в троллинге и провокации, это личная особенность Аргус или тимная черта? Те самые "виктимные прокации"? Похоже, да.
Тогда Аргус стоит знать, что гексли среагирует раз-другой (а если к человеку хорошо относится, то и третий-четвертый), чтобы прояснить ситуацию, а потом поймет в чем дело да и сманипулирует гамлета на максильно дальнюю психолочискую (и физическую) дистанцию. А то и вовсе, за ее пределы .
Это так, к сведению. На всякий случай. Чтобы потом не удивляться результатам . 4 відвідувача подякували Harmonia за цей допис
12 Апр 2017 14:36 Lalla-Rookh писав(ла): Аргус, Вы действительно не поняли о чём я? Или придуриваетесь? Характеристик - да, но не навешивания очень субъективных ярлыков. Я воздержалась бы говорить о том, что все, без исключения, Гамлеты - истерички, Жуки - хамы и давилки, Габены - лентяи, Драйзеры - инквизиторы. То, что кому-то кажется истерикой, другому покажется искренним выражением эмоций. И так далее))) В человеке не только тип информационного метаболизма содержится.
Я поняла, о чем Вы. Я все еще пребываю в бледной надежде, что вы увидите, что НЕЙТРАЛЬНУЮ характеристику в "навешивание очень субъективного ярлыка" превратило ВАШЕ восприятие. Или Вы будете отрицать, что у представителей тима Гексли способность "приобретать друзей и оказывать влияние на людей" выше, чем у большинства иных тимов? Я как бэ привыкла, что Гексли гордятся и хвастаются этой способностью. И бурно используют для достижения своих целей. Это что - соционическое открытие?
Что "интрига - непременно зло" - это ВАШЕ мнение, а не мое. А я черт знает сколько раз восхищенно любовалась Гекслиными интригами и даже пользовалась их результатами.
Хотя самую прекрасную интригу в моей жизни провернула Драйка 2В. На эмпатии и процессе по Воле. По моим сведениям никто не пострадал. Осчастливленных на данный момент... ну очень приблизительно... тыщ сто народу. Хотя Драйка не для народа старалась. И наверное тоже твердила бы "а я что, я ничего, я просто честно делаю любимую работу и забочусь о своей семье". Но я оцениваю результат и красоту игры.
Я лично не вижу ничего для себя зазорного в наличие у меня истероидной акцентуации, равно как и ничего противоречащего соционике в том, что у Гамлетов она встречается чаще, чем, например, у Бальзаков. И заложенную в Жуковых способность выразить свою позицию четко и категорично и силой продавить свою цель считаю достоинством, которому откровенно завидую. Впрочем, Геслиной изворотливости я тоже периодически завидую. С какого перепуга меня должен задевать тот факт, что кто-то воспринимает эту способность как хамство и давление? Это факт, и я принимаю его к сведению. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
12 Апр 2017 14:20 Argus писав(ла): вы увидите, что НЕЙТРАЛЬНУЮ характеристику в "навешивание очень субъективного ярлыка" превратило ВАШЕ восприятие.
Аргус, я вам по БЛ объясню (ну вдруг, и правда, не знали ), слово "интриган", по определению (словарному), предполагает этическую оценку и навешивание ярлыка. Интриговать, с итальянского и французского, означает "строить козни". Как видите, это нереально далеко от нейтрального "заводить друзей" . Ну вот, просто запомните это и примите к сведению. И, если ничего "такого" не подразумеваете, этим словом не пользуйтесь. И будет вам счастье, мир да любовь . 4 відвідувача подякували Harmonia за цей допис
12 Апр 2017 15:43 Harmonia писав(ла): Аргус, я вам по БЛ объясню (ну вдруг, и правда, не знали ), слово "интриган", по определению (словарному), предполагает этическую оценку и навешивание ярлыка. Интриговать, с итальянского и французского, означает "строить козни". Как видите, это нереально далеко от нейтрального "заводить друзей" . Ну вот, просто запомните это и примите к сведению. И, если ничего "такого" не подразумеваете, этим словом не пользуйтесь. И будет вам счастье, мир да любовь .
Та йожжж! Этики-интуиты, понимаешь, многомерные...
Даже если по словарю, а не по ЧИ:
Интрига – система, а подчас и загадочность, сложность, таинственность событий, на распутывании которых построен сюжет произведения.
Словарь литературоведческих терминов
Интри́ га (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — способ организации действия литературного произведения, выраженный в том, что действующее лицо (лица) стремится осуществить план, противоречащий интересам другого лица (лиц). События произведения организуются вокруг этого противостояния.
Интри́ га (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — способ достижения цели путём манипуляции другими людьми. Слово широко применяется в отношении политических и бытовых ситуаций. Однако в военном деле сознательная разработка замыслов и планов противостояния и манипулирования противником относится к сфере тактики и стратегии. Классическая древнекитайская концепция стратагем является квинтэссенцией сложных и многошаговых тактических построений. Стратагемы были разработаны поколениями мыслителей и стратегов, хотя в их основе изначально лежали простые интриги.
Кроме того, понятие «Интрига» порождает формы «заинтриговать», «интригующий», что обозначает «Заинтересовывать, возбуждать чем-нибудь любопытство» и получается в основном в результате умышленных или неумышленных недомолвок, умолчаний и двусмысленных намёков.
Значение слова Интрига по словарю Ушакова:
ИНТРИГА
интриги, ж. (фр. intrigue) (книжн.). 1. Скрытные действия с использованием различных неблаговидных средств для достижения какой-н. цели, происки. Дело провалилось вследствие интриг противной стороны. Вести интригу против кого-н. Придворные интриги. 2. Завязка, основная ситуация драмы или романа, вокруг к-рой развивается действие (лит.). Запутанная интрига. 3. Любовная связь, любовные отношения (устар.). Интрига с замужней женщиной.
Это наскоро, с первой страницы гугля, в пятиминутный перерыв между формированием списка ЭЧБ на удаление распечаткой текста. Это без историко-философических экскурсов. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
Фффффсё, у меня дзен перекосился окончательно. Аргус, перечитайте, пожалуйста, ЕЩЁ раз то, что написала Гармония. Медленно прочувствуйте смысл и поймите, что ключевым словом в её посыле было не слово словарь. 1 відвідувач подякували Lalla-Rookh за цей допис
12 Апр 2017 16:37 Lalla-Rookh писав(ла): Фффффсё, у меня дзен перекосился окончательно.
Я чувствую, запасенного мной попкорна не хватит. Придется идти в магазин. Чем больше читаю, тем больше смеюсь. Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь
2 відвідувача подякували Fia за цей допис
12 Апр 2017 15:30 Argus писав(ла): Интрига – система, а подчас и загадочность, сложность, таинственность событий, на распутывании которых построен сюжет произведения.
Словарь литературоведческих терминов
А, так мы тут в литературном клубе?
Это, как если рассказать кому-то, как я из Амстердама косяк провезла, а когда меня за это захотят наказать, моргать глазками и лепетать, что "а че такова, вы что, не в курсе, что косяк, это про рыбок было - какая такая трава, вы о чем?".
В исполнение ребенка такое еще умилить способно, а взрослого оно вот как-то совсем не красит.
Ладно, развлекайтесь, если нравится. А про гексли еще имейте в виду - болевой БЛ может не понравиться, что ее за дурака пытаются держать. Может оказаться еще одним серьезным поводом, для прекращения общения с таким человеком . 2 відвідувача подякували Harmonia за цей допис
Harmonia, да шо ж такоЭ... Ну я ж на работе, люди добрЫяяяя Ржу сижу в голос.
Косяк - это и про рыбок, да. И про эммммм, неблаговидный поступок. 2 відвідувача подякували Lalla-Rookh за цей допис
Этимология
Происходит от франц. intrigant от гл. intriguer, далее из итал. intrigare «интриговать, строить козни», далее от лат. intricā re «запутывать, смущать, сбивать с толку» из лат. in- + лат. trī cae «пустяки, глупости, вздор»
я тут ещё синонимы интригана подсмотрела... по первой попавшейся ссылке:
12 Апр 2017 16:37 Lalla-Rookh писав(ла): Фффффсё, у меня дзен перекосился окончательно. Аргус, перечитайте, пожалуйста, ЕЩЁ раз то, что написала Гармония. Медленно прочувствуйте смысл и поймите, что ключевым словом в её посыле было не слово словарь.
Не советую. Я ведь могу подумать, что ключевым моментом была попытка указать мне, где, с кем и какими словами пользоваться.
Я, конечно, 2Л, но и я больше семи раз одно и то же не объясняю.
12 Апр 2017 18:17 Zakevos писав(ла): я тут ещё синонимы интригана подсмотрела... по первой попавшейся ссылке:
- так и хочется протянуть, загадоШно закатывая глаза к небу "Даааа, мы такие!"))
И чем вам не нравятся слова лукавец, политикан и каверзник? Имхо, звучит весьма нежно.
Слова химик не знаю, склочник, имхо - не в тему. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
12 Апр 2017 17:07 Harmonia писав(ла): А, так мы тут в литературном клубе?
Это, как если рассказать кому-то, как я из Амстердама косяк провезла, а когда меня за это захотят наказать, моргать глазками и лепетать, что "а че такова, вы что, не в курсе, что косяк, это про рыбок было - какая такая трава, вы о чем?".
В исполнение ребенка такое еще умилить способно, а взрослого оно вот как-то совсем не красит.
Ладно, развлекайтесь, если нравится. А про гексли еще имейте в виду - болевой БЛ может не понравиться, что ее за дурака пытаются держать. Может оказаться еще одним серьезным поводом, для прекращения общения с таким человеком .
Весь мир - театр, как известно.
То есть Вы собираетесь рассказывать, что провезли косяк представителю отдела по борьбе с наркоманией или иных компетентных органов? Потому как никто иной Вас "наказывать" не вправе и Вы имеете полное право послать его лесом.
Между прочим, я весьма далека от кругов, где известно слово "косяк" в значении "наркотик", так что могла бы подумать бог знает что.
И, между прочим, я считаю, что каждый человек волен обращаться со своим здоровьем и психикой как ему заблагорассудится, так что если Вы провезли косяк для личного употребления - у меня сей факт возмущения не вызовет. А если Вы, например, мой друг - вполне могу помогать Вам отмазаться. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
Не советую. Я ведь могу подумать, что ключевым моментом была попытка указать мне, где, с кем и какими словами пользоваться.
Я, конечно, 2Л, но и я больше семи раз одно и то же не объясняю.
Чегоооо? А говорят, что бредогенератор не изобрели. Аргус, где Вы увидели попытки УКАЗАТЬ Вам, какими словами пользоваться? И, пожалуйста, оставьте уже попытку что-либо мне объяснить. Моя твоя непонимайт. Впечатление такое, что мы не то что на разных беседуем языках, а являемся представителями разных видов. И на разных планетах проживающих. Так что не трудитесь, берегите себя. 1 відвідувач подякували Lalla-Rookh за цей допис
Вы с самого начала, отвечая на вопрос "какая функция отвечает за интриги?", трактовали слово "интрига" очень глобально. Оставаясь при этом где-то на уровне абстракций. Выстроили связи "интриги" со сферой отношений и приравняли, в итоге, и то другое к . Но гексли то местные далеки и от глобальности, и от -абстракций этих. Они видят только, что их всех скопом сосчитали нехорошим словом )))) И реагируют соответственно.
Ну ок, еще раз. Что делает интригу интригой?
1. Преднамеренность.
2. Наличие скрытой цели.
3. Социальная обусловленность, наличие группы минимум из нескольких человек.
Как я понял, п.3 вы относите исключительно к ? Но почему? Вот у Васи (автор) есть чисто меркантильная цель - получить должность Пети (жертва). Он идет к свояку-директору (посредник) и льет ему в уши про Петю много прекрасного/жуткого. В итоге того переводят выше/увольняют и должность освобождается. В чем тут ? В формировании отношения директора к Пете? Так это лишь _метод_. Можно было и другой выбрать при тех же участниках. Подкупить директора, соблазнить , запугать/шантажировать через четвертых лиц и т.д. А можно и вообще без какой-либо этики обойтись. А сделать, например, так, чтобы Пете на почту "почти случайно" попало предложение о работе, о которой он всю жизнь мечтал. И он уволится сам, радостный как слон ))). Или это уже не интрига?
В общем, ща чуть сдвину акцент и превратится в )))). Интрига - это преднамеренное и целенаправленное выстраивание цепочки событий.
12 Апр 2017 17:54 Argus писав(ла): То есть Вы собираетесь рассказывать, что провезли косяк представителю отдела по борьбе с наркоманией или иных компетентных органов?
Та не. Сдуру, Гамлету рассказала. А он, как известно, БЛ ценностный (правила нарушать нельзя) и не ценностный БЭ (на отношения с людьми ему плевать, и вообще, аморальный тип) - вот взял, и настучал, куда следует. В общем, как видите, все гамлеты - стукачи! (А если что, я ничего такого в виду не имела - по словарю, известно же, "стучать" означает "совершать ритмичные движения" )).
12 Апр 2017 18:13 Xattri писав(ла): ))))))))))
Как бы объяснить то.
А вы, и правда, верите, что Аргус не ведает, что творит? 2 відвідувача подякували Harmonia за цей допис
Вы с самого начала, отвечая на вопрос "какая функция отвечает за интриги?", трактовали слово "интрига" очень глобально. Оставаясь при этом где-то на уровне абстракций. Выстроили связи "интриги" со сферой отношений и приравняли, в итоге, и то другое к . Но гексли то местные далеки и от глобальности, и от -абстракций этих. Они видят только, что их всех скопом сосчитали нехорошим словом )))) И реагируют соответственно.
Ну ок, еще раз. Что делает интригу интригой?
1. Преднамеренность.
2. Наличие скрытой цели.
3. Социальная обусловленность, наличие группы минимум из нескольких человек.
Как я понял, п.3 вы относите исключительно к ? Но почему? Вот у Васи (автор) есть чисто меркантильная цель - получить должность Пети (жертва). Он идет к свояку-директору (посредник) и льет ему в уши про Петю много прекрасного/жуткого. В итоге того переводят выше/увольняют и должность освобождается. В чем тут ? В формировании отношения директора к Пете? Так это лишь _метод_. Можно было и другой выбрать при тех же участниках. Подкупить директора, соблазнить , запугать/шантажировать через четвертых лиц и т.д. А можно и вообще без какой-либо этики обойтись. А сделать, например, так, чтобы Пете на почту "почти случайно" попало предложение о работе, о которой он всю жизнь мечтал. И он уволится сам, радостный как слон ))). Или это уже не интрига?
В общем, ща чуть сдвину акцент и превратится в )))). Интрига - это преднамеренное и целенаправленное выстраивание цепочки событий.
Та мне меня объяснять не надо. Я знаю.
Есть у меня такая привычка, наверное дурная... - оставлять сладкое на третье. Это пикироваться я могу, заскакивая на пять минут между делом. А порассуждать или нормальное человеческое письмо написать - эт надо думать, это надо состояние....
Это я так извиняюсь.
Так я ж не против! Сдвигайте. Я как бэ еще в той теме настаивала, что инструмент сгодится любой. Любая творческая, скажем так.
А почему настаиваю на этике... ну... через что смотрю, через то и вижу.
У меня, например, интрига в значении любовная - ничего не "устар.", а самое что ни на есть актуальное значение слова.
Короче, за теорию - потом, а пока широкоизвестный образец идеальной интриги:
Однажды у Генри Киссинджера спросили:
— Что такое “челночная дипломатия”?
Киссинджер ответил:
— О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
— Каким образом?
— Очень просто.
Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американской еврейке?
Он мне:
— Нахрена?! У нас и своих девчонок полно.
Я ему:
— Да. Но она — дочка миллиардера!
Он:
— О! Это меняет дело…
Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Фу, — говорят мне в банке.
— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
— О! Это конечно меняет дело!
И таки–да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
— Хотите иметь зятем русского мужика?
Он мне:
— Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
Я ему:
— А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!
Он:
— О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи:
— Фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!
А я ей:
— Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!
Она:
— О–о–о! Это меняет дело! Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
12 Апр 2017 20:32 Harmonia писав(ла): А вы, и правда, верите, что Аргус не ведает, что творит?
Смотря что вкладывать в слово "творит"? На мой вкус, она вполне искренне делится своими субъективными взглядами и пытается связать их с соционикой . А то, что от этого процесса треть форума может эмоционально покорежить... Ну так гамлет, которые не вызывает эмоций - мертвый гамлет )))) 11 відвідувачів подякували Xattri за цей допис
12 Апр 2017 19:32 Harmonia писав(ла): Та не. Сдуру, Гамлету рассказала. А он, как известно, БЛ ценностный (правила нарушать нельзя) и не ценностный БЭ (на отношения с людьми ему плевать, и вообще, аморальный тип) - вот взял, и настучал, куда следует. В общем, как видите, все гамлеты - стукачи! (А если что, я ничего такого в виду не имела - по словарю, известно же, "стучать" означает "совершать ритмичные движения" )).
А вы, и правда, верите, что Аргус не ведает, что творит?
Чё это - аморальный тип? Законопослушный гражданин. Это я демонстрирую параметр ситуативность собственной БЭ.
Вряд ли ради ценностной БЛ. А вот использовать как удобный повод отомстить, коли есть за что - вполне. Так что если Вы болтаете невесть что при человеке, у которого есть основания иметь на Вас зуб - так это крутой прокол по блоку ЭГО.
Аргус ведает. Аргус психотерапевты забаловали. Она теперь от всех желает аналогичного уровня рефлексии.
12 Апр 2017 19:42 Xattri писав(ла): Смотря что вкладывать в слово "творит"? На мой вкус, она вполне искренне делится своими субъективными взглядами и пытается связать их с соционикой . А то, что от этого процесса треть форума может эмоционально покорежить... Ну так гамлет, которые не вызывает эмоций - мертвый гамлет ))))
Еще и очень старается не употреблять терминологии других систем.
Хнык.
Хотите секрет?
Мертвый - тоже вызывает. Как оказывается. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.