Гармония - это, возможно, БИ-ощущение. Во всяком случае, тут, на сайте, Бальзак понял о чем речь, но сказал. что с возрастом это приходит все реже.
Гармония - это когда замечаешь окружающий мир и чувствуешь целостность всего: звуков, запахов, визуального пространства, воздуха, окружающих тактильных ощущений, людей где-то рядом или далеко и себя в этом всем. Точнее говоря, себя вроде бы не чувствуешь, такое своеобразное не-бытие - буквально на мгновенья. Как только начинаешь осознавать это состояние и себя в нем, свое переживание этого состояния, оно сразу же начинает развеиваться. Иногда во время езды тоже начинаешь замечать все вокруг и именно как цельное, кажется, безграничное пространство. Но тут получается ухватить, осознать переживание и себя в нем. Оно не такое тонкое, как то, первое, лишь схожее, но более мощное и длительное, не рассеивается от осознания - что очень огорчает в первом случае, т.к. произвольно удержаться не получается. Гармония-2 (на коне) - не замена гармонии-1. Наверное, если бы более длительное время и произвольно можно было бы погружаться в гармонию-1, то ничего другого уже не нужно было бы. Но все таки гармония-2 - это тоже бесподобное переживание.
По поводу коня, то не каждый конь может дать чувство полета. Т.е. полет может быть разный - на разных лошадях разные ощущения. Мне кажется, что умение наслаждаться собой не у каждого коня развито. Во всяком случае, большинство после того, как сбросят напряжение, дальнейшее движение воспринимают как работу, им скучно и неинтересно.
От техники всадника, от его способности подстроиться к коню зависит многое - чем лучше чувствуешь коня, чем больше к нему (с успехом) прислушиваешься, тем свободнее ощущения. Сперва настраиваешь себя, подчиняешь коня, а потом уже танцуешь и летишь.
Вряд ли можна почувствовать что-то особенное на прокатных лошадях, у них, как правило, не то состояние здоровья, не то питание, чтобы летать (их кормят кашами, как свиней, чтобы они не резвились), часто сорвана психика.
Чем лучше ездишь и чем свободней в проявлении характера конь, тем большее удовольствие. Получать удовольствие от езды я начала где-то на 3-4 месяце обучения, а то, о чем писала в предыдущем посте - на 5-м. Но оно того стоит!
Можно еще по каталогу и линейке свой тип определить. Чисто БЛ-метод
А потом уже искать описания и упоминания.
По линейке и каталогу у Княжны определить?!.. Это на основании, что, например, тролль, фальконнор и василиск одинаково смотрят на проблему?.. Сильно
Меня типировала Княжна, когда василиски еще не были описаны, так я себя к фальконнорам или троллям даже в бреду бы не отнесла. К линейке. С большими натяжками находила себя в гэльвинах или драконах, но никак не в троллях ) А оказалась василиском )
потому что Бестий с другими тварями перепутать сложно.
Ну определяют же соционический тип через соотношение вертности, рациональности и всего прочего, так почему бы и в этом тиположестве не поизвращаться таким образом.
паралельное - это где?
Это я чтоб привязать свой пост к теме и оправдать его присутствие. Тема о княжне, а я о парашюте )
А почему о бете... Дельта чувствовала бы может быть то же, но цель прыжка возможно бы другой была )
у коней физика тоже разная бывает, и ПЙ-взаимодействие тоже рулит, наверное. Я на коне всего раз сидела - на таком, который для чайников и не резвится, так было чувство, что у нас обоих было ощущение недоразумения: "что она тут сидит?"
Имхо, все прыгают за адреналином
отрывок из книги Ялома "Экзистенциальная психотерапия". уже несколько дней хожу и вспоминаю об этом)
"Чтобы быть в отношениях с другим, не нуждаясь в нем, человек должен потерять или превзойти себя. Моя любимая иллюстрация отношений Я-Ты – описание Бубером себя и своего коня, относящееся к времени его детства.
«Когда мне было одиннадцать лет, я проводил лето в поместье бабушки и деда. Настолько часто, насколько я мог делать это незаметно, я прокрадывался в конюшню и ласково гладил по шее моего любимого ширококостного серого в яблоках коня. Это было не случайное удовольствие, а великое, конечно, дружеское и вместе с тем глубоко волнующее действие. Чтобы объяснить его сейчас, начиная с воспоминания, свежесть которого все еще хранит моя рука, я должен сказать, что соприкасаясь с животным, я ощущал именно Другого, огромную непохожесть Другого, которая, однако, не оставалась чужой, как непохожесть быка или барана, но позволяла мне приблизиться и коснуться ее. Когда я гладил мощную гриву, иногда чудесно мягкую и расчесанную, в другое время удивительно неухоженную, под своей рукой я чувствовал жизнь, как будто стихия самой жизненной энергии граничила с моей кожей – что-то, что не было мною, конечно, не было похоже на меня, ощутимо другое, не просто иное, действительно Другое само по себе; и тем не менее оно позволяло мне подойти, доверялось мне, стихийно ставило себя со мной в отношения Ты и Ты. Конь, даже когда я не начинал с того, чтобы сыпать для него овес в ясли, очень мягко поднимал свою массивную голову, слегка прядал ушами, потом тихонько ржал, как заговорщик подает сигнал, надеясь, что его узнает только участник заговора; я был одобрен. Но один раз – не знаю, что нашло на ребенка, во всяком случае это было вполне детское переживание, – меня поразила мысль, как мне весело гладить, и внезапно я стал сознавать свою руку. Игра продолжалась, как прежде, но что-то изменилось, это уже не было тем же самым. И на следующий день, когда я, задав обильный корм, погладил голову моего друга, он не поднял головы».
маленькие дети тоже чувствуют, когда в симпатии к ним начинаешь осознавать себя, наблюдать за собой как бы со стороны. Сразу им становится неинтересно, наверное, - переводят взгляд на другие объекты.
Я без понятия, как здесь относятся к некропостерам, так что рискну. Кто-нибудь этой темой еще интересуется? И чем закончилась история с типированием ОТК в дракона?
Кто-то утверждал, что ТКЛ - наука? До науки тут еще дальше, чем ПЙ, а со статистикой - еще сложнее. Тем временем и научность соционики ставят под вопрос. Не суть. Мне споры о научности не интересны ни с какой стороны.
На счет ЧЭ не уверена. Хотя молнию и считают гамлетом, по ее текстам не особо видно.
Тема довольно-таки старая. Записей много находила, но многолетней давности чаще всего. Дневники постепенно сходят на нет и со временем прекратят свое существование. Активность там стремится к нулю. Кроме фанфиков разве что. Но вот это уже мне нафиг не надо.
Угу.
Месяца не прошло, как я вспоминала эту классификацию. Ну что... Перечитала, опять поахала - как точно, как классно. Утянула еще пару текстов. Например, отнесла своей терапевте текст Молнии, где прямо по пунктам расписано, что нам надо и как с нами надо. Может хоть от коллеги чё-нить дойдет.
Ну и все...
Типировать других я по-прежнему не умею от слова вообще. А мне же надо - других. Про себя я и так все знаю.