Вот и я так же примерно, с месяц как возобновила изучение ТКЛ. По первой ошибочно типировала себя не в ту бестию, не сходилось. В итоге нашла безошибочный критерий, а точнее даже два, чтобы определиться с типом. Ну и попутно других изучаю. В семье три разных оборотня и вдобавок гэльвин, к которым надо было найти подход. Есть вопросы, на которые не отвечает наша нещадно любимая соционика (и уж тем более не отвечает психейога) - ответы нашлись как раз в типологии нелюдей.
p.s. Не напомните, в кого себя определили? Если не секрет, конечно. Перетипированием не страдаю, только наблюдаю с целью изучения.
Один я практически продемонстрировала, не указав, что критерии касаются именно драконов. Драконы в рассуждениях могут выкидывать часть информации, которая для них подразумевается. Пишу про критерии, подразумеваю свой тип, забываю, что другие прочтут и подумают, что это касается всех.
Сюда же - выкидывание цепочки рассуждений между исходными данными и сделанными выводами: излагаются выводы, выкидывается то, на чем они основаны. Получается такой с нифига вывод, который для дракона абсолютно логичен, окружающим - не понятен. Хорошо, если дракон вовремя сообразит, почему остальные не врубаются, и дополнит выводы хоть какими-то аргументами.
Второй - восприятие времени (в глобальном смысле, не времени суток). Время для дракона не измеряется ничем и никак. События не привязываются ни к датам, ни к периодам, ни к другим событиям. При необходимости в памяти поднимается необходимая информация, и никакая система поиска для этого не нужна. Имеет значение, что произошло, но не когда. Никакой потребности ковыряться в прошлом, полное равнодушие к фотографиям, старинным предметам и прочим способам сохранить воспоминание, да и сами воспоминания воспринимаются лишь как опыт, а не как что-то ценное. Такое же равнодушие к предсказаниям и любым попыткам узнать будущее. Дракон может выстроить прогноз на основании имеющейся информации, но это полет мысли, а не стремление приблизить наступление каких-то событий.
И драконы реально успевают туда, куда им действительно нужно. А если не успевают, значит не было нужно и/или несоблюдение сроков ничем не чревато. Никаких загонов по пунктуальности. Все расписания, хронометражи и тайм-менеджмент идут нафиг большими шагами. Драконы не суетятся и не загоняют себя в рамки.
С каталогом угадала) О типе предположений не было.
Если не сложно и не лень, показать текст один хочу из дневника молнии:
Знакома такая проблема? Вдруг драконы попадались, интересно, как это в жизни.
Все - вряд ли. Но если отсеять тех, кто хоть отчасти координирует свою деятельность по времени, останется меньше.
Кстати, судя по перечисленным типам ИМ, штука не тимная и от положения БИ в модели не зависит. Интересно)
Вы спросили - я ответила) Научить типировать всех пока никто не обещал. Сама в процессе понимания, как это делать. А учить... Хм... Может когда-нибудь и возникнет такое желание)