Вопрос возник. А чем обусловлено количество типов в линейках или каталогах? Ведь если речь о жизни, то где-то может быть недобор, а где-то перебор. Откуда такое соответствие?
Это мне вопрос, или риторический?
Если мне - то понятия не имею . Я эту типологию изучаю (?) ровно из тех источников, из которых и все остальные .
Мне она интересна своей фэнтазийностью . У меня вообще очень богатое воображение . (Ну и если эти нелюди существуют, и если я Бестия, то как Бестия я общую картинку себе сложила, а до деталей мне уже и дела нет, и ресурс закончился )
Ну, осталось разобраться с пониманием свободы )). Я, например, считаю, что у ребенка ее в принципе не может быть - потому что ребенок не выбирает, где ему жить и с кем, в какой школе учиться, чем питаться...
Понимаете, мы тут уже на скользкую дорожку встали. Незнакомые друг с другом люди в публичном доступе обсуждают вещи, которые могут оказаться интимными в любой момент. Потому что сами же понимаете - мы уже куда-то в область личного восприятия переползаем, а это требует тщательной сверки понятий как минимум...
Ох, как бы я хотела, чтобы этот вопрос почаще задавали соционикам с их квадратно-гнездовой схемой, где все 4х4 ))).
На самом деле у Княжны не полная симметрия - там, скажем, Лисы относятся к двум линейкам одновременно (это тип "переходящий" от линейки к линейке), разные подтипы Волков к разным линейкам относятся, плюс есть еще люди, которые не относятся ни к какой линейке и ни к какому каталогу.
По вашей предположу Ши, но повторю еще раз - для хоть какой-то точности нужно все же человека в жизни понаблюдать. Как смотрит, как двигается, как держит руки-голову, как разговаривает.
Совсем риторическим его не назовешь, тк ответ все же интересен. А Вам задала, тк показалось, что у Вас больше ясности и в понимании вопроса и в изложении.
Ну я думаю, что, как тут неоднократно отмечалось, Княжна просто выкладывала свои личные наблюдения, и не старалась (или у нее не получалось) особо структурировать. А когда уже популярность типологии достигла некоторой отметки, появились желающие оптимизировать и структурировать. Тут-то косяки и полезли, пришлось срочно чего-то додумывать.
За год (с момента, когда я впервые встретила всех этих нелюдей), Княжна добавила только Тени. Исходя из этого я могу сделать вывод, что дальше она уже подтягивает свои наблюдения к структуре, которую предложила не она. (Подчеркиваю - это мое ИМХО)
А у меня был. Как минимум из двух вариантов )) Ну и мама обычно спрашивала, что мы хотим кушать.
но да, хорошо бы узнать что там Княжна имела в виду под "свободой". Вывод, что для Дракона нужна именно "мнимая" свобода, я сделала на основе её же ответа на соответствующий вопрос в ЖЖ (пост было о Драконах как раз).
У меня такое ощущение, что белая логика как-то незаметно для соционических теоретиков попала в ценности всех квадр. Красивая схема искупает все.
А почему квадр четыре, и в каждой по четыре типа ))? Почему количество функций кратно все той же четверке )? Ну и все такое.
Психолог она по жизни. Практикующий ).
Ну, не совсем так. Просто когда типология только начала выкладываться, Княжна не думала, что будет такой всплеск интереса - и соответственно, что придется тратить столько времени и сил на этот неосновной проект ее деятельности. Сейчас она совмещает описание и доработку типологии с основной своей работой. Да и всей прочей жизни это не отменяет - вот оно и идет с большими перерывами. Предыдущий тип, Василиски, выкладывался год.
Тут еще очень большое значение имеет то, что между "типологическими" постами идут посты общего характера - об обществе и процессах в нем. Все это представляет собой некую целостность, из которой выдергивать куски - ну, вот если по кусочкам читать, то вообще ничего непонятно, что и наблюдаем в этой теме ). Мне, как БИ, этот подход близок, ценен и понятен - все вписывается в контекст, дается более-менее цельная картина.
Да? Это окончательный вариант? Я вообще-то невнимательная, так что могла и напутать. Мне показалось, что Княжна, как сформулировала meretseger, будет "подтягивать" дополнительные типы
К соционикам у меня совсем другие вопросы ')
Имхо, соционика и типология Княжны на разных полюсах находятся
может, потому что их мало... может, потому что их приходится почти выдумывать... она пишет так медленно.... Но, в принципе, табличка у нее с 2007 года висит, да.