24 Дек 2011 21:38 luano писав(ла): В смысле - что этих классификаяциях была структура и главное изначально, или в смысле, что тоже нифига этого не было, а потом появилось?
в смысле - что не было.
дело в том, что когда типология вырастает из клинической практики , то понятное дело все начинается с феноменологии ( то есть с описаний). никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
2 відвідувача подякували Asana за цей допис
а уж я-то как обожаю поумничать
интересно для какого типа это характерно? никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
Я вот всё думаю... Существуют психические расстройства и отклонения, считающиеся патологиями. Существуют (если принять Княжну за аксиому) психические расстройства и отклонения, которые являются для определённых групп населения (нелюдей по её классификации) нормой. Для людей они были бы патологиями? Или такие отклонения - это заведомый признак нечеловека?
И - если кто-то себя так и не найдёт в описаниях - будет ли это значить, что индивидуум просто имеет здоровую психику? А Вы ещё скажите, что снежный человек не существует, лешие-водяные - тоже... так можно договориться и до того, что и домовых нет!(с)
24 Дек 2011 21:49 Murzillka писав(ла): Для болевых БЛ с 3В
*шопотом* сама такая
да-а-а, я вот все время думаю : ну где она , моя болевая? я так системно мыслить умею.
а народ смееЦа никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
психические расстройства и отклонения, которые являются для определённых групп населения (нелюдей по её классификации) нормой
Акцентуации и комплексы психических защит это не расстройства и не отклонения. Это грань нормы и отклонения. Ненавижу незаконченные мысли! Это все равно, что. (ц)1 відвідувач подякували frau_joker за цей допис
24 Дек 2011 21:50 Blaky писав(ла): Я вот всё думаю... Существуют психические расстройства и отклонения, считающиеся патологиями. Существуют (если принять Княжну за аксиому) психические расстройства и отклонения, которые являются для определённых групп населения (нелюдей по её классификации) нормой. Для людей они были бы патологиями? Или такие отклонения - это заведомый признак нечеловека?
И - если кто-то себя так и не найдёт в описаниях - будет ли это значить, что индивидуум просто имеет здоровую психику?
"если я правильно понял и моя память не спит с другим" (с) Княжна где-то писала и я так поняла, что:
Есть комплекс травмирующих ситуаций. И есть ребенок в них.
Дальше у ребенка три пути:
- или он не выдерживает и помирает (включая несчастный случай или самоубийство),
- или становится инвалидом (по физике или по психике - как не повезет),
- или встраивается в ситуевину так, что отрезает у себя некоторые щупальца, отращивает себе другие и превращается в нелюдя. То есть - это не норма в смысле "каким должен быть здоровый человек", но это и не отклонение в смысле "это можно и надо лечить".
Как-то так... Подождем Мандрагору еще Таежный ангел - невоспитанный, но симпатишный
24 Дек 2011 21:58 luano писав(ла): "если я правильно понял и моя память не спит с другим" (с) Княжна где-то писала и я так поняла, что:
Есть комплекс травмирующих ситуаций. И есть ребенок в них.
Дальше у ребенка три пути:
- или он не выдерживает и помирает (включая несчастный случай или самоубийство),
- или становится инвалидом (по физике или по психике - как не повезет),
- или встраивается в ситуевину так, что отрезает у себя некоторые щупальца, отращивает себе другие и превращается в нелюдя. То есть - это не норма в смысле "каким должен быть здоровый человек", но это и не отклонение в смысле "это можно и надо лечить".
Как-то так... Подождем Мандрагору еще
да, я так же поняла.
Это симптом - с психологической точки зрения. То есть то, что помогло адаптироваться и много раз помогло - адаптироваться, т.к. давало единственную возможность выжить - физически и психологически.
Но результатом этого явилось отсутствие так называемого творческого приспособления. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
3 відвідувача подякували Asana за цей допис
23 Дек 2011 17:40 Mandragora писав(ла): Я не забыла . У меня руки не доходят. Да что ж такое - только сядешь писать, как десятку человек что-нибудь нужно. А я ж не только Гарпия, я еще бальзак - мне столько народу тяжелооооо... Ну да это мой безумный реал )).
По одному тэппинг-тесту сложно что-то сказать. Извините, если я пропустила что-нибудь - а в описаниях что-то подошло? Хотя бы по описанию каталога? С понедельника можно будет попробовать поразбираться, если что. Но последнее слово все равно будет за вами, а не за мной ).
Я подожду ) подходил вампир ) но и лиса и змея нравится, что-то есть и от них. Я почему про болезненных спрашиваю, потому что, Княжна считает, что именно это является базисом мутации. Интересно в этом контексте, влияет склонность к болезненности, или нет 1+1=3
24 Дек 2011 21:50 Blaky писав(ла): И - если кто-то себя так и не найдёт в описаниях - будет ли это значить, что индивидуум просто имеет здоровую психику?
Мутаций много. Могли возникнуть новые, еще не попадавшиеся Княжне.
Наверно, необходимый критерий здоровой психики - отсутствие рефлексии. Постоянных мыслей "вокруг и около". Что характерно, выход есть. Их даже несколько
Например - йога. Или дзен. Или через звук - аудиопрограммы Андрея Патрушева (лично не проверялось... на свой страх и риск) - на первые шаги должно хватить.
И для совсем ленивых (не желающих тратить много времени) и экстремалов (нечего терять) - турбо-суслик. Медленно и аккуратно, но очень быстро.
"Этот зверь передвигается настолько медленно, что очень часто застает врасплох" (с) АБС. 1 відвідувач подякували selfname за цей допис
25 Дек 2011 01:19 Murzillka писав(ла): Зачем же такие крайности
"Ты нам еще пригодишься"
Так я еще и не сдох))
Подозреваю, что выживу. Драконы могут сдохнуть только от бесмысленности жизни. В моей жизни хотя бы появился смысл)) Остальным - на свой страх и риск.
Незабываемое ощущение - уже будучи Драконом еще и "слиться" с Драконом. На секунду вырубило освещение в трех 9-тиэтажках 1 відвідувач подякували selfname за цей допис
25 Дек 2011 01:24 Murzillka писав(ла): Я уже заглянула в анкету *еще до этого поста*))) Увидела в ней положительные изменения Так что поздравляю
Пока рано поздравлять - шевеление мозга еще велико)))
Наверно, самое значимое знание, которое было мною получено на данный момент - у всех живущих есть одно единое поле, через которое мы и черпаем практически все свои психические силы. В официальных науках и практиках оно имеет разные названия, через него же возможны гипноз, НЛП, и прочее подобное. Оно же использовалось в саентологии. И в буддизме тоже.
Собственно, даже в трансерфинге реальности так или иначе это поле используется.
Всё связано со всем.
Но путь реально болезненный. Только для тех, кому терять уже нечего. 3 відвідувача подякували selfname за цей допис
24 Дек 2011 18:14 Blaky писав(ла): А в самом деле, чего это по одной Бездне себя куда-то относить? Это... ну, один из признаков всего лишь. К тому же, кажется, Бездна упоминается только в описании бестий. Точнее - Владык иллюзий. Ещё точнее - Владык сновидений.
А остальным-то она вообще зачем?
Да. Но если мне подходит львиная доля описания Владыки Сновидений, но совершенно не подходит принцип Бездны, который его формирует? Равно как и не подходят другие типы, описанные Княжной на данный момент - что делать?
24 Дек 2011 18:35 Blaky писав(ла): Это - когда опасность и тревогу можно повернуть себе в защиту... нет, не так. Это когда они сами становятся защитой и опорой, вот.
А вот это уже очень любопытно. В этом случае Бездна перестает проявляться, как запредельная тревога и ущербность? То есть у нее трансформируется сам внутренний принцип, когда она переходит в противоположное качество от запредельной тревоги к целостности и гармоничности человеческого существа?
Или Бездна это только видимость гармонии, а внутри все та же травма, которая эту псевдогармонию порождает, как один из извращенных способов самозащиты?
24 Дек 2011 21:02 Murzillka писав(ла): Совершенно согласна.
Значит те, кто видит в написанном бред, либо вообще к нелюдям не относятся, либо пока еще не был описан их тип. Я это так понимаю, по крайней мере.
Есть еще вариант. Они таки относятся к нелюдям, но им не удалось настолько хорошо сформировать механизм выживания, как описанным типам. Проще говоря, родовая травма или там дефект воспитания есть, а механизма выживания нет. По-моему, ситуация не сахар... 2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
25 Дек 2011 08:30 ne-vidimka писав(ла): А вот это уже очень любопытно. В этом случае Бездна перестает проявляться, как запредельная тревога и ущербность? То есть у нее трансформируется сам внутренний принцип, когда она переходит в противоположное качество от запредельной тревоги к целостности и гармоничности человеческого существа?
Или Бездна это только видимость гармонии, а внутри все та же травма, которая эту псевдогармонию порождает, как один из извращенных способов самозащиты?
Как ущербность и тревога - не перестаёт никогда, даже если вокруг вроде бы всё совсем хорошо. Даже во сне. Ну не может же быть хорошо и гармонично, если всё в любой момент может исчезнуть, и что такое стабильность - любая - это умом понять вроде бы можно, а ощутить - нельзя...
Это именно что извращённый способ самозащиты, только по собственному желанию его не применишь, оно само. А ущербность чувствуется в любом случае.
Я даже не знаю, с чем сравнить... Предположим, человек инвалид. К примеру слепой. Желательно - с раннего детства (а чтоб знал, чего лишился). Хотя и врождённая слепота сойдёт. Но не полученная во взрослом возрасте, тогда способности просто не успеют развиться.
В силу этого у него замечательно развился слух. И вот в критические какие-то моменты жизни, когда зрячие не видят. не замечают опасность - слепой успевает уйти из-под удара. Он считает, может быть, что оно само так, случайно, инстинктивно - но на самом деле он услышал движение воздуха где-то в полукилометре от него. И остался жив. Бонус? Безусловно, ещё какой.
Будет ли он чувствовать себя ущербным по сравнению с остальными - да, я вас уверяю... ведь он же - всё равно не видит. И никогда не увидит то, что видят другие. И чувство опасности у него - постоянное (он же не видит, куда наступать, он вообще - ничего! - не видит). Но - он знает, что если вдруг ещё какая катастрофа - он, возможно, снова останется жив. Не по своей воле, просто будет подсказка и организм сам среагирует.
И еще - он знает, что в результате выживания он может остаться один. Как я знаю, что свои эмоции передать не могу другим - и из-за этого могу их, других, потерять. А они-то мне дороги! И надежда лишь на то, что я смогу эти эмоции отзеркалить. Правильно. В нужный момент. А Вы ещё скажите, что снежный человек не существует, лешие-водяные - тоже... так можно договориться и до того, что и домовых нет!(с)
3 відвідувача подякували Blaky за цей допис
25 Дек 2011 09:23 Marihuana писав(ла): Есть еще вариант. Они таки относятся к нелюдям, но им не удалось настолько хорошо сформировать механизм выживания, как описанным типам. Проще говоря, родовая травма или там дефект воспитания есть, а механизма выживания нет. По-моему, ситуация не сахар...
те у кого нет механизма выживания, пардон, на том свете уже. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
24 Дек 2011 22:15 Murzillka писав(ла): Ань, поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду под "творческим приспособлением"?
не совсем я)), в смысле этот термин не я придумала, но поясню.
Творческое приспособление - имеет место когда способы адаптации как к собственным потребностям, так и к среде постоянно изменяются, а не заданы раз навсегда.
Если придумать пример, то - вот: человек за рулем. Творческое приспособление - это совокупность решений, которые принимает «водитель», ориентируясь на показатели приборов и учитывая непредвиденные обстоятельства, будь то гололедица, мелкая дорожная авария, усталость или необходимость успеть на важную встречу. То есть каждый раз решение принимается в зависимости от ситуации. Новое решение!
Таким образом, творческое приспособление - это возможность в данной ситуации установить баланс между своими потребностями и ресурсами среды.
В отличие от описанного Княжной и в теории неврозов ))тоже консервативного приспособления, когда ни до жиру - есть какой-то универсальный набор способов выживания, так он и используется.
25 Дек 2011 00:28 selfname писав(ла): Мутаций много. Могли возникнуть новые, еще не попадавшиеся Княжне.
Наверно, необходимый критерий здоровой психики - отсутствие рефлексии. Постоянных мыслей "вокруг и около".
.
не думаю, что так напрямую. Но если имеется в виду т.н. эбаутизм ( много мыслей, которые крутятся в голове , а в жизни при этом ничего не происходит и в теле тоже), то скорее всего так и есть.
Рефлексия рефлексии рознь. никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
25 Дек 2011 12:27 Marihuana писав(ла): Именно так! Мне со стороны виднее
да это понятно - с той стороны )))оно всегда виднее. Вам виднее, живете Вы или нет.
а мне-то откуда знать никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.