в смысле - что не было.
дело в том, что когда типология вырастает из клинической практики , то понятное дело все начинается с феноменологии ( то есть с описаний).
Я вот всё думаю... Существуют психические расстройства и отклонения, считающиеся патологиями. Существуют (если принять Княжну за аксиому) психические расстройства и отклонения, которые являются для определённых групп населения (нелюдей по её классификации) нормой. Для людей они были бы патологиями? Или такие отклонения - это заведомый признак нечеловека?
И - если кто-то себя так и не найдёт в описаниях - будет ли это значить, что индивидуум просто имеет здоровую психику?
"если я правильно понял и моя память не спит с другим" (с) Княжна где-то писала и я так поняла, что:
Есть комплекс травмирующих ситуаций. И есть ребенок в них.
Дальше у ребенка три пути:
- или он не выдерживает и помирает (включая несчастный случай или самоубийство),
- или становится инвалидом (по физике или по психике - как не повезет),
- или встраивается в ситуевину так, что отрезает у себя некоторые щупальца, отращивает себе другие и превращается в нелюдя. То есть - это не норма в смысле "каким должен быть здоровый человек", но это и не отклонение в смысле "это можно и надо лечить".
да, я так же поняла.
Это симптом - с психологической точки зрения. То есть то, что помогло адаптироваться и много раз помогло - адаптироваться, т.к. давало единственную возможность выжить - физически и психологически.
Но результатом этого явилось отсутствие так называемого творческого приспособления.
Я подожду ) подходил вампир ) но и лиса и змея нравится, что-то есть и от них. Я почему про болезненных спрашиваю, потому что, Княжна считает, что именно это является базисом мутации. Интересно в этом контексте, влияет склонность к болезненности, или нет
Мутаций много. Могли возникнуть новые, еще не попадавшиеся Княжне.
Наверно, необходимый критерий здоровой психики - отсутствие рефлексии. Постоянных мыслей "вокруг и около". Что характерно, выход есть. Их даже несколько
Например - йога. Или дзен. Или через звук - аудиопрограммы Андрея Патрушева (лично не проверялось... на свой страх и риск) - на первые шаги должно хватить.
И для совсем ленивых (не желающих тратить много времени) и экстремалов (нечего терять) - турбо-суслик. Медленно и аккуратно, но очень быстро.
"Этот зверь передвигается настолько медленно, что очень часто застает врасплох" (с) АБС.
Так я еще и не сдох))
Подозреваю, что выживу. Драконы могут сдохнуть только от бесмысленности жизни. В моей жизни хотя бы появился смысл)) Остальным - на свой страх и риск.
Незабываемое ощущение - уже будучи Драконом еще и "слиться" с Драконом. На секунду вырубило освещение в трех 9-тиэтажках
Пока рано поздравлять - шевеление мозга еще велико)))
Наверно, самое значимое знание, которое было мною получено на данный момент - у всех живущих есть одно единое поле, через которое мы и черпаем практически все свои психические силы. В официальных науках и практиках оно имеет разные названия, через него же возможны гипноз, НЛП, и прочее подобное. Оно же использовалось в саентологии. И в буддизме тоже.
Собственно, даже в трансерфинге реальности так или иначе это поле используется.
Всё связано со всем.
Но путь реально болезненный. Только для тех, кому терять уже нечего.
Да. Но если мне подходит львиная доля описания Владыки Сновидений, но совершенно не подходит принцип Бездны, который его формирует? Равно как и не подходят другие типы, описанные Княжной на данный момент - что делать?
А вот это уже очень любопытно. В этом случае Бездна перестает проявляться, как запредельная тревога и ущербность? То есть у нее трансформируется сам внутренний принцип, когда она переходит в противоположное качество от запредельной тревоги к целостности и гармоничности человеческого существа?
Или Бездна это только видимость гармонии, а внутри все та же травма, которая эту псевдогармонию порождает, как один из извращенных способов самозащиты?
Есть еще вариант. Они таки относятся к нелюдям, но им не удалось настолько хорошо сформировать механизм выживания, как описанным типам. Проще говоря, родовая травма или там дефект воспитания есть, а механизма выживания нет. По-моему, ситуация не сахар...
Как ущербность и тревога - не перестаёт никогда, даже если вокруг вроде бы всё совсем хорошо. Даже во сне. Ну не может же быть хорошо и гармонично, если всё в любой момент может исчезнуть, и что такое стабильность - любая - это умом понять вроде бы можно, а ощутить - нельзя...
Это именно что извращённый способ самозащиты, только по собственному желанию его не применишь, оно само. А ущербность чувствуется в любом случае.
Я даже не знаю, с чем сравнить... Предположим, человек инвалид. К примеру слепой. Желательно - с раннего детства (а чтоб знал, чего лишился). Хотя и врождённая слепота сойдёт. Но не полученная во взрослом возрасте, тогда способности просто не успеют развиться.
В силу этого у него замечательно развился слух. И вот в критические какие-то моменты жизни, когда зрячие не видят. не замечают опасность - слепой успевает уйти из-под удара. Он считает, может быть, что оно само так, случайно, инстинктивно - но на самом деле он услышал движение воздуха где-то в полукилометре от него. И остался жив. Бонус? Безусловно, ещё какой.
Будет ли он чувствовать себя ущербным по сравнению с остальными - да, я вас уверяю... ведь он же - всё равно не видит. И никогда не увидит то, что видят другие. И чувство опасности у него - постоянное (он же не видит, куда наступать, он вообще - ничего! - не видит). Но - он знает, что если вдруг ещё какая катастрофа - он, возможно, снова останется жив. Не по своей воле, просто будет подсказка и организм сам среагирует.
И еще - он знает, что в результате выживания он может остаться один. Как я знаю, что свои эмоции передать не могу другим - и из-за этого могу их, других, потерять. А они-то мне дороги! И надежда лишь на то, что я смогу эти эмоции отзеркалить. Правильно. В нужный момент.
не совсем я)), в смысле этот термин не я придумала, но поясню.
Творческое приспособление - имеет место когда способы адаптации как к собственным потребностям, так и к среде постоянно изменяются, а не заданы раз навсегда.
Если придумать пример, то - вот: человек за рулем. Творческое приспособление - это совокупность решений, которые принимает «водитель», ориентируясь на показатели приборов и учитывая непредвиденные обстоятельства, будь то гололедица, мелкая дорожная авария, усталость или необходимость успеть на важную встречу. То есть каждый раз решение принимается в зависимости от ситуации. Новое решение!
Таким образом, творческое приспособление - это возможность в данной ситуации установить баланс между своими потребностями и ресурсами среды.
В отличие от описанного Княжной и в теории неврозов ))тоже консервативного приспособления, когда ни до жиру - есть какой-то универсальный набор способов выживания, так он и используется.
не думаю, что так напрямую. Но если имеется в виду т.н. эбаутизм ( много мыслей, которые крутятся в голове , а в жизни при этом ничего не происходит и в теле тоже), то скорее всего так и есть.
Рефлексия рефлексии рознь.