17 Дек 2011 17:52 hopfen_lis писав(ла): Взгляд, мимика... не знаю. Когда много фотографий отсмотришь и с достаточным количеством типированных людей пообщаешься, зная их типы - это становится немножко видно.
Sapho мне напомнила взглядом сразу десяток знакомых Бестий, типированных автором. И ни одну Ши и ни одного Оборотня. Но я тут никакой конкретики - почему именно - сказать не могу, потому что это на уровне "шкурой чую".
Ая-ая?
Обещаю по 4Л не занудствовать и кроме версии ничего с Вас не просить
А вообще - тема, конечно! Второй день читаю, оторваться не могу )))))))
16 Дек 2011 16:13 Mandragora писав(ла): Вернусь вечером поздно - если буду в силах, еще поговорим ).
А можно про меня тоже впечатление? Таежный ангел - невоспитанный, но симпатишный
Спасибо за тему. Это оказалось довольно интересно.
Вот впечатление от этой типологии.
Это не теория, как соционика. Это описание практического опыта. Как я поняла, Княжна собирала в своей практике некоторые отклонения от нормы, потом их рассортировала на три кучки - каталоги.
Параллели с соционикой немного прослеживаются, но нелинейны, да.
В основе лежит физиология (протекание беременности, роды и первые годы жизни) + воспитание (опять же в раннем детстве). И я бы сказала, что физиология - 2/3 и воспитание - 1/3. Физиология - в плане нарушений нервной и эндокринной системы.
По идее идеальное типирование - проведение медицинских лабораторных анализов и разговор один на один. То есть по тому, что уже выросло. Т.к. предоставить медицинскую карту с зачатия и воспоминания раннего детства навряд ли возможно.
А в остальном получается типирование по описаниям.
Ши и оборотни отличаются лабильностью нервной системы.
Вот про ши: ( из ЖЖ)
1. лабильная нервная система.
2. очаговая активность коры
3. повышенное внутричерепное давление или склонность к нему
4. некоторая "вязкость" психики
вот про оборотней: ( из ЖЖ)
1. Сильная и устойчивая по сравнению с людьми и ШИ нервная система. Это значит, что для того, чтобы раздражитель сработал на эту нервную систему, нужно воздействовать им дольше, чем во всех остальных случаях. Это причина более трудной обучаемости, чем у Ши и даже чем у людей, но не в силу педагогической запущенности или задержки развития, а в силу свойств нервной системы. Вот нужно пятнадцать повторений, а не пять - и все. Зато через год это воспоминание будет таким же свежим, как у другого вчерашнее.
2. Более мощные, трудно подавляемые желания и стремления. Не от плохой дисциплины, не от дурного воспитания, а именно в силу врожденных особенностей. Там где некоторые Ши будут стоять перед буфетом час, размышляя, поесть ли в 6 часов пополудни, или потерпеть еще два-три часа до дома, оборотень стоять не будет: он возьмет сколько нужно и смолотит все. Или честно скажет, что не голоден. Это касается всех ощущаемых желаний и потребностей, их у живых существ довольно много.
3. Склонность к необъяснимым симпатиям и антипатиям к тем или иным существам. То есть симпатии/антипатии вполне объяснимые: невербальные сигналы оборотни опознают легче, чем люди. Но понять причины моментально формируемого отношения не могут.
уточнение про оборотней: (из ЖЖ)
Тип "лиса": как причина проблем поведения указывается сильная лабильная нервная система (в 5 случаях из 5 исследованных в диагностико-консультационных центрах).
Тип "барсук": слабая инертная нервная система (одно обследование в диагностико-консультационном центре и два в рамках исследования выборки учащихся в школе).
Тип "медведь": тип нервной системы ни разу не указан в обследованиях консультационных центров как причина проблем обучения/поведения. Указаны: повышенное ВЧД; ММД; вегето-сосудистая дистония; диэнцефальный синдром; последствия ЧМТ.
Про учебу могу добавить от себя, что замечала в школе еще, что я быстро понимаю и так же быстро забываю, а есть те, кому нужно несколько раз объяснить, чтобы понять, зато запомнят они это надолго.
А про бестий там другие критерии.
1.или любая задача, вне зависимости от уровеня сложности, решается сверхбыстро, или она же решается ОЧЕНЬ медленно и вяло. (из ЖЖ)
Я бы назвала это 2 режима жизни.
2. Когда бестия находит свой режим комфорта, она (ну или он) закручивает реальность вокруг себя вообще любыми кольцами.(из ЖЖ)
Я бы сказала, что не улавливание нужной дорожки в пространстве-времени, а именно трансформация окружающего пространства по СВОЕМУ желанию. И не только окружающей реальности, но и себя как части этой реальности.
Про себя могу сказать, что знаю, что это возможно, что некоторые люди это могут. Но я ТАК не могу.
Там еще много чего написано, признаки все описательные. Это действительно надо читать.
С каталогом я определилась довольно быстро (ши), с типом пока нет. Хотя и не знаю, нужно ли.
Смысл этой классификации как и других - принять себя как есть и еще раз убедиться, что все разные, и переделывать кого-то бессмысленно.
Вот еще о взаимодействии между каталогами (тоже интересно для понимания): (из ЖЖ)
Ши! если вы повторили оборотню что-то полтора раза, а он не понял и не проникся, РАНО ЕЩЕ ЗАКИПАТЬ Закипать рано. Подождите закипать. И на стенку лезть не надо тоже. Рано еще на стенку лезть, несвоевременно это. Только полтора раза вы пока повторили, не надо пока выделять пар всеми головными отверстиями, и со стены тоже слезьте. Вот после пятнадцатого раза можно и голос повышать. А если вам эта идея не близка - подберите сигнал, на который этот оборотень с первого раза реагирует так, как на остальные с пятого-седьмого. Это сэкономит вам силы, но дело не только в этом, дело еще в том, что оборотень, не имеющий достаточно сигналов о вашем существовании около него, будет ощущать себя брошенным и несчастным, и будет вырывать у вас внимание с мясом. С вашим мясом. С вашего живого тела. И будет по своему прав.
Если вы имеете дело с Бестией, НЕ НАДО пытаться объяснить Бестии наличие еще трех способов действия там, где Бестия видит только один. Существо размером с полдома может не влезть в дверь, предназначенную для возвращения кошки с прогулки. Особенно на уровне представлений о себе это важно. Также не надо пытаться объяснить Бестии, что есть нечто, что физиологически вы можете только так и никак иначе. Словами вы это можете выразить только одним способом, вот он: "эти варианты для меня неприемлемы". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ ЭТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЧИНАМИ. А то вам предложат поменять вашу физиологию (это же так просто делается, да) и будут тупо стоять над вами, не зная, что делать, пока вы загибаетесь в корчах после опыта следования предложенной схеме.
Оборотни! Если в середине разговора вы вдруг, ни с того ни с сего, находите собеседника-Ши на стене или обнаруживаете у него новый интересный цвет лица - скорее всего, это связано с тем, что он несколько устал от темы разговора. Не надо удивляться и тому, что после этого конкретного случая общения он будет некоторое время занят или недоступен для вас даже по телефону, такое бывает, и скорее всего, пройдет. Если вам кажется, что Ши пренебрегает вами или не любит вас - проверьте, хорошо ли он/а себя чувствует (они этого могут не понимать), не голоден ли, не устал ли и наконец, спросите, не застрял ли у него в голове кусок проблемы, отгрызающий его внимание.
Если, общаясь с Бестией, вы не можете понять причин или мотивов таких действий и - особенно - не постигаете, почему ВОТ ЭТО нужно делать прямо сразу настолько срочно - просто поверьте, что это так. Примите как данность то, что физиология Бестии может меняться в зависимости от причин, которые на вас никак не влияют (фазы луны, прохождение погодных фронтов, сезон или фаза сезона, количество солнечного света в течение дня и одному Творцу известно, что еще) и не пытайтесь требовать соответствия поведения и самочувствия Бестии вашим представлениям о ней/нем. Единственное, чего вы таким образом добьетесь - это информация о неком адресе. Впрочем, этот адрес все и так знают.
Бестии! Если Ши вам говорит, что он заболевает - НЕ НАДО ЕГО СРОЧНО ЛЕЧИТЬ, сиречь, экстренно доводить до нормы. Данные ему ресурсы он потратит на следующий виток того же штопора, в котором он уже находится, и кончится это только более серьезными болячками в лучшем случае. Его надо не лечить, его останавливать надо. Потому что у Ши дурное самочувствие - признак переутомления. Где именно и каким способом оно ухитрилось себя истратить - это уже от типа зависит, но связь дурного самочувствия с интеллектуальной и эмоциональной перегрузкой для них так же закономерна как восход солнца. ОНИ НЕ УМЕЮТ САМИ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, пока не упадут. Их надо вручную тормозить. И аккуратнее, аккуратнее, потому что в процессе оно может кусаться, царапаться и орать, чтобы его пустили сдохнуть своей смертью тут в углу. Они в стадии предзаболевания и переутомления практически невменяемы. А вот когда уже лежат пластом - на редкость здравые ребята.
Если вы общаетесь с оборотнем, и вам кажется, что он тупит и тормозит - возможно, он не видит того, что видите вы, возможно, он не понимает ситуацию, потому что имеет мало информации о ней, возможно, он вообще не имеет опыта действия или хотя бы наблюдения за развитиями событий в такой ситуации. Подобные ситуации и куски аналогов не предлагайте. Оборотень их сам не соберет ни в жизнь. Кроме того, они не умеют догадываться. Вообще. И если вы от него/нее этого потребуете в области каких-то очевидных для вас вещей, то немедленно последует контрход с их стороны: он/а потребует от вас догадываться о его/ее чувствах, состояниях и желаниях. На основании вашей же информации о том, что догадка вообще хоть где-то может сработать. НЕ ЛЕНИТЕСЬ ОБЪЯСНЯТЬ. Двадцать раз, если надо. (Ши, кстати, это тоже касается).
Что-то, может, и преувеличено, но тем не менее...
пс. Княжна - гельвин, насчет донки - не знаю. Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... (с)
5 відвідувачів подякували Malu_4711 за цей допис
Я тоже не все еще осилила.
Там нету интертипных отношений. В том что я пока прочитала. Общие куски надо смотреть в начале и конце каталога и в лирических отступлениях. Еще в комментах интересное попадает. Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... (с)
2 відвідувача подякували Malu_4711 за цей допис
Интертипные там в принципе практически не описаны, разве что упоминания небольшие)
А описание, выше выложенное - о да) у меня муж Змей. Вот все, что про взаимодействие Ши и Оборотней - точно про нас
18 Дек 2011 15:57 luano писав(ла): Ая-ая?
Обещаю по 4Л не занудствовать и кроме версии ничего с Вас не просить
Вот про вас теряюсь совсем : ) не срабатывает "шкурой чую". вооружена телепатической машинкой и особо опасна!
1 відвідувач подякували hopfen_lis за цей допис
Ну спасибо, Мари
Я просто выцепила некоторые моменты. И читала не подряд, а выборочно.
И дальше ковыряться в этой типологии смысла не вижу. Для себя. Я могу и в альфу пойти, мне без разницы. Бальзачности моей лично для меня это не отменит Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... (с)
18 Дек 2011 18:34 Asana писав(ла): ну тогда я точно ШИ!
Аня, тогда читай описания - мне кажется, если с каталогом определился, дальше уже только по совпадениям можно.
Мне кажется важным при этом помнить, что сама автор предупреждает о том, что при общем совпадении отдельные черты типа могут отличаться от описания (например, за счет компенсации или других личных особенностей). НУ и - не забывать, что помимо всех этих нелюдей в мире есть еще и просто люди Таежный ангел - невоспитанный, но симпатишный 1 відвідувач подякували luano за цей допис
18 Дек 2011 20:07 Sapho писав(ла): У нелюдей столько всего интересного! Наверное быть людем скучно...
Имхо, то, что Княжна напишет про "человеков", перекроет все интересности нЕлюдей. У нЕлюдей не было выбора, чтобы стать другими - простое выживание. Человек же (потенциально) может развиться во всё, что потребуется... и даже осознанно переключать освоенные навыки взаимодействия с миром. Собственно, человеком (в привычном понимании) он уже перестанет быть. На уровне предположений))
18 Дек 2011 18:35 selfname писав(ла): Имхо, то, что Княжна напишет про "человеков", перекроет все интересности нЕлюдей. У нЕлюдей не было выбора, чтобы стать другими - простое выживание. Человек же (потенциально) может развиться во всё, что потребуется... и даже осознанно переключать освоенные навыки взаимодействия с миром. Собственно, человеком (в привычном понимании) он уже перестанет быть. На уровне предположений))
Так интригуете!
реально захотелось попасть на семинар Княжны Я всё ещё Дракон 1 відвідувач подякували Sapho за цей допис
18 Дек 2011 20:38 Sapho писав(ла): Так интригуете!
реально захотелось попасть на семинар Княжны
Ну... это просто предположение)) Но небезосновательное
Пока опознал себя в драконах (еще не все описания бестий прочитал - на уровне усвоения новой информации)
Наконец-то я себя определила! По этой типологии я из Бестий , а именно Владыка Сновидений.
Пы. Сы. Если считать себя нелюдью 1 відвідувач подякували OK_2007 за цей допис
Слушайте, я вообще не могу читать Княжну.
она пишет как-то так....что я ничего не понимаю.
То есть не вижу сути, сердцивины ни в одном из описаний. Только набор текста.
это редкость для меня. Я еще могу в деталях не сразу разобраться, но суть вижу быстро.
никогда не понимала слов " муки творчества". Зачем? В жизни и так мучений предостаточно.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
18 Дек 2011 21:38 Asana писав(ла): Слушайте, я вообще не могу читать Княжну.
она пишет как-то так....что я ничего не понимаю.
То есть не вижу сути, сердцивины ни в одном из описаний. Только набор текста.
это редкость для меня. Я еще могу в деталях не сразу разобраться, но суть вижу быстро.
Угу, очень тяжело читать. Просто ужасно....
Точнее, если читать как литературу - нормально. Но если читать, с целью понять и определить - анрил.
Я вот Молнию почитала - гораздо понятней. Но не так красиво, да . Всегда легче получить прощение, чем разрешение (с)
18 Дек 2011 21:41 Murzillka писав(ла): Хотя я не понимаю, что такое создавать видения. Что именно автор под этим понимает. Может кто-нибудь может объяснить на примерах, я пойму, что этого не умею и уйду себе спокойненько в линейку Ши
Владыки Иллюзий бывают двух типов:
1.Владыка Видений ориентирован прежде всего на взаимодействие, на обмен услугами, что ли. Я тебе - выполнение твоих сокровенных и невысказанных желаний, ты мне - признание моего могущества и уникальности, уважение, подчинение - ненадолго и не всерьез, но все таки - и восхищение моими возможностями. Эти моменты внешнего признания нужны ему затем, чтобы открыть возможность доступа к своему внутреннему ресурсу.
2.Владыка Сновидений ориентирован прежде всего на слушание, на доверие к нему. Сам он при этом отстранен, он просто принимает приносимое ему доверие другого, его чувства, переживания, проблемы, мысли, фантазии, просто помогает тем, с кем общается, что-то прожить/пережить, что-то проявить, то-то завершить, что то осознать и досоздать. Что ему с этого за прок? Ему с этого чувство сопричастности к созданному не им, но при его непосредственом участии. Ему с этого - переживание живой жизни, чужой, конечно, но живой и настоящей. Его собственная жизнь похожа на сон, все события, в которых он непосредственно участвует, проходят как бы мимо и сверху, не задевая его, не вызывая толком ни чувств, ни переживаний. И только сочувствуя и сопереживая кому-то другому, Владыка Снов живет по настоящему.
...остаться безразличным к Владыке Иллюзий, вне зависимости от того, какого из двух подтипов он представитель, очень, очень, очень трудно. То есть, некоторые могут - но не все, и это даже не от типа зависит, а сугубо от личной внутренней устойчивости и уверенности в себе. Чем этого больше, тем меньше шансов повестись.
Поэтому, кстати, получить общение и признание для них - совершенно не проблема. Они это знают, конечно, и принимают так же легко, как воздух для дыхания - того и другого для них в мире всегда в достатке. Еще и потому, что внутри себя они довольно одиноки, и внимание окружающих, конечно, им приятно - но не более того. Оно им как бы не обязательно. Обязательно им другое: то, чем они на данный момент заняты. И чтобы оно им полностью принадлежало и вело себя согласно их планам. Если Владыка Иллюзий нашел себе занятие - пока оно не кончится, все остальное идет побоку. Если этим занятием случайно стали Вы - да-да, именно Вы - можете забыть про все свои планы. Вывернуться из-под чужого влияния Вам, возможно, и удастся - но времени вы на это потратите (и это совершенно точно) значительно больше пяти минут. Если своих планов на ближайшую пару лет у Вас не было - то они уже есть. Все равно не ваши, правда, но скучно не будет.
Реального выхода, результата, которым можно воспользоваться в следующий период жизни, получить тоже не удастся - если только не считать реальным результатом опыт. Этого будет в избытке. Иллюзии, которыми вас накормят, будут вполне отвечать вашим самым тайным, самым невысказанным мечтам. И насытят вашу потребность в чудесном - насколько-то. До какой-то степени, рядом с вами будет владыка мира, который будет готов построить для вас не только остров или континент - он будет в состоянии создать вам комфортный исторический период, ага. Из подручных средств. Но вам, оказавшимся рядом - кому навсегда, кому до поры - декорации будут казаться вполне убедительными. И - еще один момент - это не он будет рядом с вами, это вы будете рядом с ним. И за иллюзии, которые он вам даст, вы заплатите своей живой жизнью. Какой-то ее частью, по крайней мере.
Недолгая тесная дружба с Владыкой Иллюзий (год-два) - лучший способ вылезти из состояния "ничего не хочу, отстаньте все от меня". Их общество помогает удостовериться в исполняемости желания, научиться хотеть. Больше эта дружба ничего вам не даст - потому что, повторю, Владыки Иллюзий существа довольно одинокие внутри себя, и душевного тепла или эмоциональной близости искать в общении с ними по меньшей мере бессмысленно.
Про секс и любовь. Фишечка на весь тип только одна: они (Владыки Иллюзий) влюбляются в ЛИЧНОСТЬ. И хотят - ЛИЧНОСТЬ. Форма разъема им неважна абсолютно. То есть, есть более традиционно ориентированные товарищи, есть более свободные в своих желаниях - но это только определяет форму поведения с любимым или объектом влюбленности: доступен он как сексуальный объект или нет. Если он недоступен как сексуальный объект - любить или быть влюбленными они не перестают. Для того, чтобы перестать любить или быть влюбленными, им надо разочароваться в личности.
В два слова: Владыка Видений нуждается том, чтобы его кто-то отражал, а Владыка Снов - в том, чтобы кого-то отражать. И вся разница. 2 відвідувача подякували OK_2007 за цей допис
18 Дек 2011 22:14 Murzillka писав(ла): Это я все прочитала, и не один раз, но что подразумевается под тем, что он меняет реальность, осуществляя желание, а в итоге это оказывается только иллюзия выполнения желания, не очень поняла.
Что конкретно подразумевает автор я не рискну уверенно сказать , а для себя я решила, что Владыка Иллюзий -создает возможность реализации желаний первоначально их отыскивая у того с кем он общается.
И вот здесь и может быть иллюзия - чел понял чего он хочет, ему показали это в красках, настолько реально, что и действовать уже нет охоты, все связанные с желанием-целью эмоции пережиты во всей полноте и материализовать их теперь неинтересно.
Я поняла так
18 Дек 2011 22:38 Asana писав(ла): Слушайте, я вообще не могу читать Княжну.
она пишет как-то так....что я ничего не понимаю.
То есть не вижу сути, сердцивины ни в одном из описаний. Только набор текста.
это редкость для меня. Я еще могу в деталях не сразу разобраться, но суть вижу быстро.
Первые раз пять была та же ситуация.
Я обычно читаю отрывками, что глаз выхватывает. и комментарии. Я вот, кстати, даже с каталогом ещё не определилась. Холмс, я же доктор! Конечно у меня есть топор!
19 Дек 2011 00:33 Murzillka писав(ла): А, так Ши - это каталог?
Угу.
А вот мы с Гексли на эту типологию плотно подсели где-то месяца на 3-4, пытались сгенерировать коллективный разум, дабы понять чо почем что как. Холмс, я же доктор! Конечно у меня есть топор!