4 Апр 2012 08:45 Zdravsti писав(ла): Мне кажется, что рациональность и счастье несовместимы, для счастья нужны некая доля пофигизма, умение радоваться переменам или хоть принимать их. А что может быть счастьем рационала? Соответствие реальности концепциям? От такого "счастья" прокиснешь, ИМХО
Вы под рациональностью понимаете какой-то конформизм.
Хотя и конформисты могут быть счастливы))) Хотя вы бы от их счастья прокисли точно
4 Апр 2012 16:10 Zdravsti писав(ла): Да я сочувствую, а тут всю 1-ю страницу сами себя приговаривали
Мне иногда кажется, что людям, которые жалуются на жизнь нужно просто сказать - да-да, ты такой несчастный, что просто ужас. И от этого они становятся счастливыми, по-своему.
Такое разное понимание счастья у людей. 1 відвідувач подякували Shinigami за цей допис
5 Апр 2012 13:15 Shinigami писав(ла): Вы под рациональностью понимаете какой-то конформизм.
Хотя и конформисты могут быть счастливы))) Хотя вы бы от их счастья прокисли точно Мне иногда кажется, что людям, которые жалуются на жизнь нужно просто сказать - да-да, ты такой несчастный, что просто ужас. И от этого они становятся счастливыми, по-своему.
Такое разное понимание счастья у людей.
Ваш пост навеял:
-Доктор, у меня комплекс неполноценности, я столько врачей поменял - и никто меня вылечить не может!
- У Вас нет комплекса, Вы здоровы, просто Вы неполноценный!
Счастье- это сиюминутное состояние, главное - успеть его заметить.
Вот стоишь с лопатой в руках между грядками, солнышко припекает, птички, травка... Мама с крыльца говорит: "Вскопай здесь." Через 5 минут: "Вон там тоже надо." Еще через 5 минут:"Здесь лунки для роз нужны"(Она Гюго и время там болевое) А я стою и думаю: руки-ноги-голова в порядке, мама относительно здорова и ее розы интересуют больше, чем болячки, хотя бы один ребенок приехал помочь, и передо мной оч. серьезный выбор - с левой грядки начать или с правой. И тут надо сказать себе: запомни это мгновение - это и есть счастье, потом будешь его вспоминать. Я их коплю и они очень помогают жить. Отсутствие несчастья - это тоже счастье.
А личная жизнь - если с лупой посмотреть, то у каждого было хоть немного счастья. И никто не обещал, что это навсегда. 15 відвідувачів подякували Violette за цей допис
23 Дек 2011 11:55 Mila_mouse писав(ла): А особо внимательное наблюдение даже за теми знакомыми, у которых все вроде бы сложилось, вообще заставляет усомниться в существовании того самого личного счастья где-то, кроме рождественских открыток.
впрочем, какое-то время некоторые таки бывают счастливы, это я загнула, да.
Вот-вот! Я тоже подумал, что навязываемые массовой культорой образцы "личного счастья" не очень подходят для Достоевских (да и вообще для людей). Что лишний раз подтверждает тот факт, что общество потребления крайне далеко от идеалов Гуманизма.
Думаю, что Достоевский может быть счастлив в любви к Людям или к Богу. Но лишь немногие могут оценить его счастье. Большинство посмотрит на шмотки, машину, квартиру и скажет, что это нищета, а не счастье.
23 Дек 2011 12:29 Mila_mouse писав(ла): некоторые реально не видят товара.
только цену, и если она устраивает - сразу бегут на кассу.
в смысле, бывает, что просто не видят самого человека, а только собственное желание вступить в брак.
а бывает, что видят товар и так восхищаются его крутизной, что покупают, не думая, что вот им же он не подойдет, не сядет по фигуре и т.п.
а потом прибегают в магаз и просят вернуть деньги...
что-то у меня какие-то торговые метафоры поперли, видимо, не зря полгода за прилавком отстояла...
В книге "Искусство любить" Фромм говорит, что в потребительском обществе отношения между людьми строятся по принципу товарно-денежных отношений. Счастье является таким же товаром, как все остальное. Так что ваша метафора в данном случае не только вполне уместна, но и весьма точна! Выпускник "Соционического практикума"
2 відвідувача подякували Mitych_0010 за цей допис
13 Мая 2012 20:39 elya22 писав(ла): Не пугайте Достов любовью к Богу))) Они ЖИВЫЕ!!! В моей жизни случился Достоевский) Могу сказать, что счастлив он в любви ко МНЕ))) А девочкам-Досточкам могу дать много советов как Штиров "охмурить". Они пашут как волы с молодости...а лет так в 30 ой как жениться хотят!) Мечтаююют!
И женятся Что мечтать - действовать надо. Поставил цель - реализовал. Хорошо, если повезло. А вот если нет...
Мне вот интересно, как часто штиры разводятся? Ну, разумеется, если брак их не устраивает. По моим наблюдениям - нечасто. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
13 Мая 2012 21:14 BiJou писав(ла): И женятся Что мечтать - действовать надо. Поставил цель - реализовал. Хорошо, если повезло. А вот если нет...
Мне вот интересно, как часто штиры разводятся? Ну, разумеется, если брак их не устраивает. По моим наблюдениям - нечасто.
НЕЧАСТО, т.к. предпочитают стабильность и пытаются сохранить отношения. 100% развод последует при наличии факта измены, а если и не разведется сразу, то жизнь партнера превратит в ад на земле, а потом...разведется. В более благоприятном сучае, все зависит от чаши терпения. И чем сильнее бить по рациональности, тем быстрее чаша наполняется, но на это уходят годы. т.к. мы вечно заняты и просто закрываем на что-то глаза. Но если Штиру уже за 30 и он успешен и независим, то терпеть что-то он уже НЕ ХОЧЕТ!!! elya
4 Апр 2012 08:45 Zdravsti писав(ла): Мне кажется, что рациональность и счастье несовместимы, для счастья нужны некая доля пофигизма, умение радоваться переменам или хоть принимать их. А что может быть счастьем рационала? Соответствие реальности концепциям? От такого "счастья" прокиснешь, ИМХО
просто счастье для раца и для ирраца - разное, песню же помните из "Летучего корабля" про маленький домик и русскую печку?)))
14 Мая 2012 12:04 elya22 писав(ла): НЕЧАСТО, т.к. предпочитают стабильность и пытаются сохранить отношения.
по этой же причине те штиры, которых знаю я- не изменяют, хотя мне иногда кажется, что это просто сильный напряг (лениво) для них - менять образ жизни и в свой четкий распорядок вписать еще и измены)
14 Мая 2012 12:26 Margarit писав(ла): просто счастье для раца и для ирраца - разное, песню же помните из "Летучего корабля" про маленький домик и русскую печку?))) по этой же причине те штиры, которых знаю я- не изменяют, хотя мне иногда кажется, что это просто сильный напряг (лениво) для них - менять образ жизни и в свой четкий распорядок вписать еще и измены)
я говорила об измене со стороны партнера. Штиры возможно и кажутся "ленивыми" в жизненном укладе (домик и русская печка) будут рассматриваться как "счастье" при обоюдном душевном комфорте, понимании, уважении и любви...НО если пропадает "духовность", то "домик и печка" постепенно начнут обесцениваться...и тут Штир без зазрения совести внесет в свой четкий распорядок измены elya
14 Апр 2012 13:09 Mitych_0010 писав(ла): Вот-вот! Я тоже подумал, что навязываемые массовой культорой образцы "личного счастья" не очень подходят для Достоевских
Не очень еще разбираюсь в хитросплетениях соционики, но с этим согласен. Что касается меня, это точно. Артем
1 відвідувач подякували Artem_26 за цей допис
14 Апр 2012 13:09 Mitych_0010 писав(ла): В книге "Искусство любить" Фромм говорит, что в потребительском обществе отношения между людьми строятся по принципу товарно-денежных отношений. Счастье является таким же товаром, как все остальное. Так что ваша метафора в данном случае не только вполне уместна, но и весьма точна!
ага.. Товарно-денежная форма отношений настолько просочилась во все плоскости жизни, что я со своими просьбами о любви кажусь слишком требовательной. Легче уж шубу попросить. Сердце соткано из пламени (с)
2 відвідувача подякували Camarguiaise за цей допис
15 Мая 2012 12:49 Camarguiaise писав(ла): ага.. Товарно-денежная форма отношений настолько просочилась во все плоскости жизни, что я со своими просьбами о любви кажусь слишком требовательной. Легче уж шубу попросить.
поясните, как может звучать просьба о любви?)
я понимаю, например, просьбу о внимании, заботе и т.д. но как можно просить любить себя? как это вербализовать?
15 Мая 2012 13:52 Margarit писав(ла): поясните, как может звучать просьба о любви?)
я понимаю, например, просьбу о внимании, заботе и т.д. но как можно просить любить себя? как это вербализовать?
невербально, конечно) хотя, сколько я знаю Достов, они и о внимании-заботе не просят Сердце соткано из пламени (с)
1 відвідувач подякували Camarguiaise за цей допис
13 Мая 2012 22:14 BiJou писав(ла): Мне вот интересно, как часто штиры разводятся? Ну, разумеется, если брак их не устраивает. По моим наблюдениям - нечасто.
Да, редко. Но я знаю двоих Штиров, ушедших из семьи. Они очень долго терпели семейные проблемы, зарывались в работу, изменяли, один нырнул в алкоголь с головой. По времени это было около 5 лет. Но оба ушли практически моментально, как только их жены им создали невыносимые условия контроля их времени. Контроль и ограничения оказались страшнее, чем измены, истерики, интриги и пилешь мозга. Пока у Штирлица есть хоть какая-то свобода, он терпит. Трудно сказать зачем. Возможно все мы немного Сократы, считающие, что несчастливый брак делает нас философами.
15 Мая 2012 15:26 Camarguiaise писав(ла): невербально, конечно) хотя, сколько я знаю Достов, они и о внимании-заботе не просят
Словами не просят, нет. Но как то излучают запрос на заботу. В глазах мечта о любви и доброте. Чтобы мечты сбывались, рядом нужен Волшебник, а не сказочник
2 відвідувача подякували LijaLi за цей допис
15 Мая 2012 13:26 Camarguiaise писав(ла): невербально, конечно) хотя, сколько я знаю Достов, они и о внимании-заботе не просят
Может это не тимное, но я очень требую внимания и заботы, конечно, сообщаю об этом близким невербально. Так как для меня именно внимание и участие в моей жизни со стороны говорят куда-больше о его любви, чем самые красивые слова.
17 Мая 2012 20:19 Irisunny писав(ла): Может это не тимное, но я очень требую внимания и заботы, конечно, сообщаю об этом близким невербально. Так как для меня именно внимание и участие в моей жизни со стороны говорят куда-больше о его любви, чем самые красивые слова.
"требовать", "просить" и "ждать" - для меня разные вещи... семантика совершенно разная у понятий. Я именно "жду", "надеюсь", "мечтаю".. Странно даже то, что если что-то невольно было "попрошено" и дано в последствии, то цена для меня этого полученного будет другая по внутренним моим ощущениям Самое лучшее, самое заветное, самое "поднимающее душу до небес", когда не просишь, а дают... как там у Булгакова? "никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее Вас. Сами предложат и сами все отдадут" Сердце соткано из пламени (с)
Ага, и у меня так же. Бывает, сижу с уставшим видом и очень надеюсь, что это заметят и скажут: "Давай я сегодня посуду помою, иди отдохни". А когда так и не дожидаюсь и говорю: "Я устала, может, ты помоешь посуду сегодня?", чувствую, будто выпрашиваю себе заботу, и очень неприятно... 2 відвідувача подякували Suun за цей допис
Мои знакомые Досты несчастливы в личной жизни из-за того, что ко всему пытаются приспособиться. Не решить проблему , а именно приспособиться...
Грустно со стороны наблюдать за таким положением дел... Самодуализировалась - лежу на диване...
3 відвідувача подякували Krasotka_Tata за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
31 Мая 2012 20:16 Krasotka_Tata писав(ла): Мои знакомые Досты несчастливы в личной жизни из-за того, что ко всему пытаются приспособиться. Не решить проблему , а именно приспособиться...
Грустно со стороны наблюдать за таким положением дел...
по-моему, "приспособиться пытаются" все интроверты. Им проще внутри с собой разобраться, чем активно влиять на окружающих. Кроме того, как базовый БЭ я часто вижу тщетность таких влияний Поэтому "приспосабливаю" себя внутренне только к тому, с чем могу мириться. На что можно повлиять - влияю, но не так как это было бы очевидно, например, Геку со стороны.. ему бы показалось, что я "приспосабливаюсь", а не держу паузу, сохраняя при этом свою целостность.
У Геков просто другие рычаги влияния и способ взаимодействия с миром, но я бы не сказала что они не приспосабливаются Сердце соткано из пламени (с)
Чем старше Дост, тем больше проблем. Ибо перфекционизм в соединении с нежеланием врать - идеальное антиприворотное зелье
Кстати, с набором сенсорного опыта уменьшается и желание приспосабливаться - повышается минимальный уровень комфорта, особенно душевного. 6 відвідувачів подякували Sunder за цей допис