Вы под рациональностью понимаете какой-то конформизм.
Хотя и конформисты могут быть счастливы))) Хотя вы бы от их счастья прокисли точно
Мне иногда кажется, что людям, которые жалуются на жизнь нужно просто сказать - да-да, ты такой несчастный, что просто ужас. И от этого они становятся счастливыми, по-своему.
Такое разное понимание счастья у людей.
Ваш пост навеял:
-Доктор, у меня комплекс неполноценности, я столько врачей поменял - и никто меня вылечить не может!
- У Вас нет комплекса, Вы здоровы, просто Вы неполноценный!
Счастье- это сиюминутное состояние, главное - успеть его заметить.
Вот стоишь с лопатой в руках между грядками, солнышко припекает, птички, травка... Мама с крыльца говорит: "Вскопай здесь." Через 5 минут: "Вон там тоже надо." Еще через 5 минут:"Здесь лунки для роз нужны"(Она Гюго и время там болевое) А я стою и думаю: руки-ноги-голова в порядке, мама относительно здорова и ее розы интересуют больше, чем болячки, хотя бы один ребенок приехал помочь, и передо мной оч. серьезный выбор - с левой грядки начать или с правой. И тут надо сказать себе: запомни это мгновение - это и есть счастье, потом будешь его вспоминать. Я их коплю и они очень помогают жить. Отсутствие несчастья - это тоже счастье.
А личная жизнь - если с лупой посмотреть, то у каждого было хоть немного счастья. И никто не обещал, что это навсегда.
Вот-вот! Я тоже подумал, что навязываемые массовой культорой образцы "личного счастья" не очень подходят для Достоевских (да и вообще для людей). Что лишний раз подтверждает тот факт, что общество потребления крайне далеко от идеалов Гуманизма.
Думаю, что Достоевский может быть счастлив в любви к Людям или к Богу. Но лишь немногие могут оценить его счастье. Большинство посмотрит на шмотки, машину, квартиру и скажет, что это нищета, а не счастье.
В книге "Искусство любить" Фромм говорит, что в потребительском обществе отношения между людьми строятся по принципу товарно-денежных отношений. Счастье является таким же товаром, как все остальное. Так что ваша метафора в данном случае не только вполне уместна, но и весьма точна!
НЕЧАСТО, т.к. предпочитают стабильность и пытаются сохранить отношения. 100% развод последует при наличии факта измены, а если и не разведется сразу, то жизнь партнера превратит в ад на земле, а потом...разведется. В более благоприятном сучае, все зависит от чаши терпения. И чем сильнее бить по рациональности, тем быстрее чаша наполняется, но на это уходят годы. т.к. мы вечно заняты и просто закрываем на что-то глаза. Но если Штиру уже за 30 и он успешен и независим, то терпеть что-то он уже НЕ ХОЧЕТ!!!
просто счастье для раца и для ирраца - разное, песню же помните из "Летучего корабля" про маленький домик и русскую печку?)))
по этой же причине те штиры, которых знаю я- не изменяют, хотя мне иногда кажется, что это просто сильный напряг (лениво) для них - менять образ жизни и в свой четкий распорядок вписать еще и измены)
я говорила об измене со стороны партнера. Штиры возможно и кажутся "ленивыми" в жизненном укладе (домик и русская печка) будут рассматриваться как "счастье" при обоюдном душевном комфорте, понимании, уважении и любви...НО если пропадает "духовность", то "домик и печка" постепенно начнут обесцениваться...и тут Штир без зазрения совести внесет в свой четкий распорядок измены
ага.. Товарно-денежная форма отношений настолько просочилась во все плоскости жизни, что я со своими просьбами о любви кажусь слишком требовательной. Легче уж шубу попросить.
поясните, как может звучать просьба о любви?)
я понимаю, например, просьбу о внимании, заботе и т.д. но как можно просить любить себя? как это вербализовать?
Да, редко. Но я знаю двоих Штиров, ушедших из семьи. Они очень долго терпели семейные проблемы, зарывались в работу, изменяли, один нырнул в алкоголь с головой. По времени это было около 5 лет. Но оба ушли практически моментально, как только их жены им создали невыносимые условия контроля их времени. Контроль и ограничения оказались страшнее, чем измены, истерики, интриги и пилешь мозга. Пока у Штирлица есть хоть какая-то свобода, он терпит. Трудно сказать зачем. Возможно все мы немного Сократы, считающие, что несчастливый брак делает нас философами.
Словами не просят, нет. Но как то излучают запрос на заботу. В глазах мечта о любви и доброте.
Может это не тимное, но я очень требую внимания и заботы, конечно, сообщаю об этом близким невербально. Так как для меня именно внимание и участие в моей жизни со стороны говорят куда-больше о его любви, чем самые красивые слова.
"требовать", "просить" и "ждать" - для меня разные вещи... семантика совершенно разная у понятий. Я именно "жду", "надеюсь", "мечтаю".. Странно даже то, что если что-то невольно было "попрошено" и дано в последствии, то цена для меня этого полученного будет другая по внутренним моим ощущениям Самое лучшее, самое заветное, самое "поднимающее душу до небес", когда не просишь, а дают... как там у Булгакова? "никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее Вас. Сами предложат и сами все отдадут"
Ага, и у меня так же. Бывает, сижу с уставшим видом и очень надеюсь, что это заметят и скажут: "Давай я сегодня посуду помою, иди отдохни". А когда так и не дожидаюсь и говорю: "Я устала, может, ты помоешь посуду сегодня?", чувствую, будто выпрашиваю себе заботу, и очень неприятно...
Мои знакомые Досты несчастливы в личной жизни из-за того, что ко всему пытаются приспособиться. Не решить проблему , а именно приспособиться...
Грустно со стороны наблюдать за таким положением дел...
по-моему, "приспособиться пытаются" все интроверты. Им проще внутри с собой разобраться, чем активно влиять на окружающих. Кроме того, как базовый БЭ я часто вижу тщетность таких влияний Поэтому "приспосабливаю" себя внутренне только к тому, с чем могу мириться. На что можно повлиять - влияю, но не так как это было бы очевидно, например, Геку со стороны.. ему бы показалось, что я "приспосабливаюсь", а не держу паузу, сохраняя при этом свою целостность.
У Геков просто другие рычаги влияния и способ взаимодействия с миром, но я бы не сказала что они не приспосабливаются
Чем старше Дост, тем больше проблем. Ибо перфекционизм в соединении с нежеланием врать - идеальное антиприворотное зелье
Кстати, с набором сенсорного опыта уменьшается и желание приспосабливаться - повышается минимальный уровень комфорта, особенно душевного.