Иисус является истинным человеком и истинным Богом. Если он является человеком то он действительно должен иметь ТИМ. Кроме Библии, подтверждающий существование Христа, так же подтверждает, в писменном виде и Иосиф Флафий. Глупо утверждать, что не было такой исторической фигуры, Помоему.
Ваше предложение навеяло мне мысль. Точнее подтекст под ней. Если мы считаем, что да Иисус таки Бог, то естественно и ТИМ мы будем предпологать иной, чем если бы мы считали его этаким мошенником, мечтающим о власти и внимание. То есть в таком случае подошел бы тип вроде Гексли, Напа или Гамлета. Этакий артистист, мошенник "зажигающий" массы фиг его знает для чего.
Если кто то предпологает, Иисус все таки является мессией, то возможно предположить, что он или Достоевский или Драйзер.
Главная цель Иисуса была спасение этого мира, спасение человечества. Во время своего служения он раскрыл Ветхий завет и дал нам вместо закона любовь и моральные установки. Все что он превозглашал в целом это была мораль, скажем так правила поведения для человека и человечества.
Поэтому я склоняюсь к версии, что Иисус все таки Драйзер. Сам тип его миссии и служение предпологает сильную личность и возможность не боятся трудностей, а так же не уступчивость, и не отклонение от цели. Считать, что Иисус был слабым и вечно подстовляющим щеки совершенно безосновательно, те кто так считает, просто читали Библию не внимательно. Он был сильная личность и лидер, а также организатор, который делал, то что нужно вплоть до крестной смерти.
А вот Марию, я считаю действительно по типу Достоевская. Но убидительных аргументов, почему я так думаю привести не могу.