Я бы сказала, что это проявления одномерной функции БС кроме пунктов: боли и болезни, которые могут примешивать ЧС и другие аспекты. Навредить детям - ЧС, Возможно ЧС может примешиваться в ощущении тесноты.
главное, насколько это напрягает..я вот постоянно нервничаю из-за климатических ощущений, могу холод не чувстововать или постоянно в бане перепариваюсь - так, что чуть не выносят...(Габ всегда ругает - ну КАК можно не уловить, что пора выходить). Соответственно, желание постоянно страховаться (подпорки) - запасные кофты в машине для себя и детей и обязательно на замке, а не через голову.
у меня лично плохое настроение обычно вызывает психосоматические состояния - действительно может поднятся температура и т.д....Я просто перестала этим париться...
опять же - вопрос напряга...однажды в турции аниматор подошел ко мне и пригласил на сальсу... я вот не про танец думала, а про то как бы его не задеть, что у него ладошка неприятная, что это "чужой" мужчина, что я из-за этого нелепа и т.д. вообщем, напряжно было
...ага, и мысли ВСЕ о кузнечике еще 2 месяца, а вдруг напрыгнет..
не нравится, потому что не можешь спрогнозировать свою реакцию... щекотят каждый раз по-разному, тискают - тоже, предпочитаешь, чтобы ВООБЩЕ не тискали и не щекотали...никаких снежков и намыливаний в детстве)
хотя, когда меня спрашивают - боюсь ли я щекотки - я честно отвечаю : "не знаю")
бывает, что не одеваю одежду из-за неуверенности как я буду ее ощущать...
от любого непонятного состояния начинается паника)
да, болевая БС..
ощущаемая неуклюжесть какая-то
думаю, это различия сенсориков и интуитов - интуиты не замечают деталей... я могу ехать в машине с заляпаным лобовиком и не замечать - габен - не может ехать даже рядом...
сильно нервничаю, когда не знаю из чего это)
...это еще повезло, я иногда вообще не помню - откуда у меня синяки)
болевую от личных завихрений можно отличить так: если ваши завихрения, в основном, связаны с ощущениями (а не с остальными 7 болевыми) - значит, вы - болевой БС ник)))
то есть, обрабатывает вы какую-либо информация и тут барьер в виде внутреннего вопроса - "блин, а что я буду ощущать" и далее зацикливание на этом вопросе... минут на 10-20 и т.д. потом раздражение при поиске ответа, потом - попытка замять, переключится, подстаховаться (найти адекватное решение по болевой, подпорку)...
а если девушка заявляет, что боиться, например, ощущений при сексе, но в качестве "подпорки" выбирает при этом цветы, конфеты и дорогие подарки - то это явно не болевая БС)
Большое спасибо за отзыв!
То есть БС тут может быть и одномерной суггестивной?
А если к БС примешивается ЧС, это говорит скорее о ценностности или вербальности?
я вроде не нервничаю. но всякие аномальные температуры и баню избегаю. бывали у меня не раз перегревы на солнце
так и есть! вообще замечаю особенности прикосновений. как ведут в танце, как прикасается парикмахер или косметолог (был у меня один мастер, стриг прекрасно, но то, как прикасался было для меня мукой. просто очень больно, грубо. дома решили, что больная). замечаю даже, как люди прикасаются к вещам, открывают двери или рвут еду. в этом кажется что-то животное. я стараюсь есть максимально "культурно".
я боюсь задохнуться в водолазке.))
так я тоже не помню.) могу и в стенку врезаться да забыть.
пожалуй, да, связаны
вспоминается куча самых неловких историй и комплексов
с другой стороны, я, например, всегда замечаю запахи. отмечаю приятные, но чаще неприятные.
что касается еды, видимо, мое типичное поведение состоит в том, чтобы найти человека, который будет получать удовольствие от еды, и наблюдать за ним. я буду радоваться и уже будто поела.))
молодых людей на конфетыподарки не развожу. но внимание важно.
Да, тема интересная.Жаль что ее так испохабили.
Вроде тема была про одномерную а пока на примере дискуссии на 6 страницах я, кажется, вижу как может проявляться одномерная Когда человек вроде как все под эгидой разобраться в теме, но часто на столько не логичен в своих комментариях, что просто мозг рушится и при этом отстаивает, упорствует и защищает свою логику, а главное не понятно, зачем все эти придирки и уточнения? просто ради уточнений?
(это риторический вопрос, очень прошу на него не отвечать, чтобы не потратить еще 5 страниц. )
Но кажется еще есть шанс вернуться к конструктивному диалогу.
Вот много написано про боязнь боли или про терпение. Это да. Могу долго терпеть, причем часто даже не понимаю что я ее терплю, т.к. не знаю что это уже то что не выносимо или что другие от такого кричат и т.д.
Болевой порог у меня, наверное, высокий, хотя избирательно. Я делаю пломбы без наркоза. Мне не больно когда сверлят и тд. Для меня гораздо сильнее та боль, которую я испытывала от искусанной щеки, когда она отходила после наркоза и от самого укола в десну. Поэтому теперь просто прошу наркоз не вкалывать. Но при этом к стоматологу я ходить не люблю, но совсем не потому что боюсь или предчувствую боль, мне скорее неприятно что когда рот открыт, то слюна в гортань попадает, т.к. ассистенты иногда плохо работают или вообще тот факт что кто-то ковыряется у меня во рту. И еще мне не понятно, надо ли идти уже или это нормально что иногда есть какой-то дискомфорт? Так же и с аппендицитом. Я сама дошла до поликлиники со скоростью 2 шага в минуту и тянущей болью и еще и в очередь села, т.к. я не знала что значит боль острая или не острая. Я до сих пор в этом не разобралась.
Вот что мне интересно (может кто по соотношению с теорией объяснит) как все-таки в одномерности совмещается не чувствительность и повышенная чувствительность?
Я имею ввиду сложность определить температуру как и что носить в зависимости от погоды или не понимание от чего дискомфортно, уже присловутое "мутит" или "тяжесть" с неизвестного происхождения и т.д., и при этом, наоборот, слишком чувствительное восприятие какой-то мелочи. Крошка в кровати или в обуви, натирание плохо срезанной бирочки на одежде) У меня все это есть.
(Я недавно купила сапоги. Извелась вся, у мне ощущение что одна нога стала выше другой, все проверила, вроде подошева одинаковая, все ощупала, дала подруге померить, она вообще не поняла о чем я. На следующей день предположила что в одном 2 стельки. Проверила - так и есть. А я от этого ощущения разницы на 4 мм, чуть сума не сошла. )
Вот дискомфорт от внешних вещей (не внутри тела, а на нем) я замечаю лучше. Не переношу синтетику. Я в ней задыхаться начинаю даже только примерив. Вроде уже и знаю, что мне тяжело в таких вещах, но иногда так нравится фасон или расцветка, что все таки решаюсь примерить, чтобы хоть посмотреть, а вдруг? Еще с размерами так бывает. Иногда одеваю, а оно мало, да еще и синтетическое. У меня прям паника, я не могу снять, оно все давит, я чуть ли не задыхаться начинаю. Но попросить о помощи у продавца даже в голову не приходит. Это же стыд какой, что меня увидят наполовину запутавшейся в платье.
И вообще насчет примерок. Любопытно, что иногда мерю одежду прямо в зале, т.к. очень не хочется стоять в очереди и вообще это все очень утомительно зайти, закрыть занавесочку, все с себя снять, померить, звать продавца, чтобы поменяли размер, она долго ищет я стою раздетая жду.(бррр...) Так это все угнетает. Гораздо проще прямо у вешалки.И здесь я и раздеться могу, даже до белья. Но вот если я не собираюсь полностью переодеваться, а например хочу померить платье не сняв, а только приспустив брюки - все, только кабинка, т.к. это стыдно, чтобы увидели что я так делаю.
Еще про понимание. Для меня вот было интересно в дискуссии про девушку (где обсуждались проявление по 15 пунктам)
про "Постоянное ощущение себя желе и рыхлым киселём, при том, что на самом деле расслабиться не удаётся почти никогда" я бы вообще не подумала что это про мышечный тонус или про то что в спорт зал надо. Я бы тоже описала такими словами, но для меня это про состояние. Не желание вставать по утрам, что-то делать и т.д. То что обсуждалось, мне кажется скорее сенсорным восприятием.
А еще нашла для себя способ с определением свежести и вкусности продуктов.
Раньше я это делала по запаху. Это хоть как-то помогало. Но иногда все равно не понятно, уже испортилось или нет, а главное вкус не всегда понятен. Теперь разрешила себе доверять, своим чувствам. Но то чтобы раньше я так не чувствовала, просто не доверяла себе в этом. Я просто смотрю на продукт и как бы знаю о его вкусе и свежести. Интуитивно и это совсем не про представить вкус или ощутить его на языке и т.д. А просто знание на уровне мысли что-ли. И вот это всегда в точку. Причем вначале проверяла. Почувствовала что не вкусно, но все равно возьму, попробую. И убеждаюсь да, не вкусно, причем именно в том аспекте о котором знала. И с несвежестью так же.
Может это как раз выход, переключение необходимых, но слабых возможностей определений чего-либо по болевым на способы сильных функций?
А что для вас считается конструктивным диалогом?))) Будем делиться впечатлениями о визитах к стоматологу и какой состав ткани приятней к телу? Ну как маломерный БСник и третьефизик и я кучу своих прибамбасов могу изложить и про бирочки и про стелечки (бирочки, кстати, отпарывайте совсем))). Тараканов у самой в этом месте-мама не горюй, но мне ЛЕГКО об этом рассуждать, в отличии от Гамов. Искреннее СПАСИБО им за дискуссию выше, для меня она была полезной. Я б вот даже не открывала свой сундук Пандоры. Может потому, что не хочется говорить о болевой, тема и сруливает в сторону общих явлений, вроде натёртостей и зубных врачей (ха! будто сенсорики им рады)))
Кажется, неспособность расслабиться, постоянная готовность к мобилизации, к действию связана с "решительностью".
Решительность – решительные всегда находятся в состоянии мобилизации, наиболее важным этапом считают момент принятия решения. По окончании дела им бывает трудно расслабиться без участия других людей или каких-то дополнительных стимулов, например, вечеринки по случаю окончания дела. Ценят в работе результат и могут ради этого поступиться удобством и комфортом. (цитирую с сайта)
А ощущение "киселя", скорее, просто от интуитивности и слабой сенсорики.
Ощущение от собственного тела постоянно смешивается с эмоциями. Хорошее настроение - хорошо себя чувствуешь. Плохое настроение - сразу усталость, вялость, какие-то фантомные боли. И наоборот.
Видимо, смысл в том, что адекватно воспринимать информацию по этому каналу не получается. Она не полностью замечается, замеченное сбрасывается на более сильные, но при этом просто не обращать внимания не получается.
Мне кажется, работает больше по горизонтали или вертикали.
Пример: потенциально тухлый продукт. На запах и цвет подозрительно, но непонятно. Но всегда же можно посмотреть на дату изготовления (еще в магазине, потому что выбрасывать любую еду, даже с плесенью - это жуткий стресс), вспомнить, когда купила, правильно расставить продукты в холодильнике. Впереди старые открытые, чуть поодаль недавно купленные. Видимо,
Но всякие менее осознанные ощущения уходят больше в .
Как они могут восприниматься по интуиции мне не очень понятно. То есть просто не кажется разумным.
Я выкидываю (габен приучил), зачем мне пытаться узнать насколько продукт испорчен или опасен... Другое дело, что иногда болевая вообще не замечает, что с продуктом что-то не так... Тогда опять же под рукой габ, который заставляет выкинуть... А есть третий вариант - продукт ок (по мнению окружающих) - а ты не можешь есть... Гримасы болевой)
Я бы наоборот зависимость выстроила - хорошо себя чувствуешь (нет сенсорных непоняток и дискомфортов) - хорошее настроение..