Книги Баха, Коэльо оставляют двойственное впечатление. С одной стороны - вроде бы хорошие произведения, написаны хорошим языком, интересно. Но возникает ощущение, что они специально "сконструированы" для иллюстрации, для пропаганды идей - йоги, буддизма, еще каких-то философий. В принципе, в этом может и нет ничего плохого, но все такие это не та классическая литература...
у Гессе мне нравится "Игра в бисер".
Ремарк нравится очень.
Коэльо и Бах совсем не нравятся, я все-таки иначе понимаю литературу как-то.
Пушкин и Грибоедов еще нравятся, вот. У них как раз та доза мастерства и самоиронии, которая мне симпатична. И я счастлив тем, как сложилось все, даже тем, что было не так: даже тем, что ветер в моей голове и в храме моем бардак.
1 відвідувач подякували GreenDoor за цей допис
14 Янв 2012 17:21 Tajmer писав(ла): А про что Фрай пишет?
Да про всякую УЖАСНО ПОЗИТИВНУю фигню!
Но, скорее всего, имеется в виду цикл из серии "ЛАБИРИНТЫ ЕХО" про похождения обоятельного и ужасного сэра Макса!
Автор МАКС ФРАЙ. Порядок (последовательнойсть) см ниже.
Цикл "Лабиринты Ехо" состоит из книг:
1. "Чужак" ("Лабиринт" в первой редакции)
2. "Волонтеры вечности"
3. "Темная сторона" ("Вершитель" в первой редакции)
4. "Наваждения"
5. "Власть несбывшегося"
6. "Болтливый мертвец"
7. "Лабиринт Менина"
Также в цикл входят "Мой Рагнарек" и "Гнезда химер" (в двух вариантах) и еще, но здесь связь с Ехо условна, двухтомник "Энциклопедия мифов".
После "Лабиринтов Ехо" идет новый цикл, "Хроники Ехо", в котором на сегодняшний день вышло:
1. "Хроники Ехо" (состоит из двух повестей "Чуб земли" и "Туланский детектив")
2. "Властелин Морморы"
3. "Неуловимый Хабба Хэн"
4. "Ворона на мосту"
5. "Горе господина Гро"
12 Янв 2012 21:36 Rollando писав(ла): ... в детстве, помню, зачитывался приключенческими книжками, Тарзаном, "Борьба за огонь", "Пожиратели огня", Твеном и Жюль Верном)
АНАЛОГИЧНО!!!! Твен, Верн, Дойль, Лондон, Хемингуэй, Рони старший, Берроуз....
По юным своим годам после "тарзанской" серии Эдгара Берроуза, лихо прошелестел страницами его "марсианской" эпопеи: "Марсианский воин" и "Марсианские хроники" - не путать с одноименным циклом Бредбери!!!! По зрелости читать - полная фигня, но в юные годы пролетало со свистом вплоть до чтения под одеялом при свете электрического фонарика. А по нонешным временам - ОООООчень уважаю Р. Желязны и его "Хроника Амбера", Бог света" и пр! И безумно веселые похождения межгалактического мошенника Скользкого Джима, он же Стальная крыса, Гарри ГАРРИСОНА!!!!!
СТАЛЬНАЯ КРЫСА (КРЫСА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ)- это НАШ парень!!!! 2 відвідувача подякували VIL-5 за цей допис
17 Янв 2012 01:50 Nyashechka писав(ла): ..."Хроники Амбера" Роджера Желязны. Прочитала все. Было интересно.... Макс Фрай... Очень симпатишная штука. Всем советую.
А Вербер впечатлил кого?
Лично мне его серия "Танатонавты", "Империя ангелов", Мы, боги" и "Дыхание богов" - оооочень читательной показалась! Читается легко, с постоянной интригой, между главами - интересные РЕАЛЬНЫЕ факты приводятся... и герои обоятельные!
17 Янв 2012 09:13 VIL-5 писав(ла): А Вербер впечатлил кого?
Лично мне его серия "Танатонавты", "Империя ангелов", Мы, боги" и "Дыхание богов" - оооочень читательной показалась! Читается легко, с постоянной интригой, между главами - интересные РЕАЛЬНЫЕ факты приводятся... и герои обоятельные!
Вовк , я не пробовала, с чего рекомендуешь начать? " Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, оно забирает сегодняшний покой"
17 Янв 2012 10:09 Aleshka писав(ла): Вовк , я не пробовала, с чего рекомендуешь начать?
А вот именно в такой очередности, как написано выше: это произведения с одной философской концепцией, хронологической последовательностью и одной командой главных героев. Уточняю:
"Танатонавты"-"Империя ангелов"-"Мы, боги"-"Дыхание богов"...
Кратко сюжет таков: В "Танатонавтах" главный герой со своим другом загораются идеей исследовать так называемый "континент мертвых", т.е. то пространство, куда попадает человек после физической смерти. Когда они проникают слишком далеко и узнают слишком много, боги анулируют все их изыскания и устраивают им самим переход на следующую ступень эволюции - главные горои попадают в мир ангелов. Это вторая книга их приключений. В третьей книге, "Дыхание богов", главные герои заслуживают право на следующий переход и попадают в школу богов, где в числе большой группы кандидатов учатся управлять развитием человечества на учебной модели "Земля". Фишка в том, что каждому кандидату дается при старте игры свое человечество, которое он должен привести к финишу, но остаться может только один ученик-бог, а проигравшие боги-ученики должны выбыть из этой большой игры. 1 відвідувач подякували VIL-5 за цей допис
17 Янв 2012 06:13 VIL-5 писав(ла): А Вербер впечатлил кого?
Лично мне его серия "Танатонавты", "Империя ангелов", Мы, боги" и "Дыхание богов" - оооочень читательной показалась! Читается легко, с постоянной интригой, между главами - интересные РЕАЛЬНЫЕ факты приводятся... и герои обоятельные!
Спасибо за наводку, начала с "Танатонавтов", очень нравится. А Макс Фрай у меня вообще настольная книга(и) перечитала все раз 5 точно. Хорошо поднимает настроение.
У меня лично есть любимая серия от Терри Гудкайнда "Меч истины". Читала на немецком года 2, там 17 книг, но классно, язык богатый и интересный сюжет, чем то схож с Властелином колец. "Доны не строят отношения. Отношения просто с ними случаются." (с)Аушра
что-то я пришёл к выводу, что мне не нравится Рей Бредбери) я, правда, далеко не всё читал, но всё встреченное создаёт ощущение "за деревьями леса не видно", т.е. пишет вроде бы понятно, но нету сути, нету сюжета, нету Истории... даже не всегда понятно, что же нам хотел автор сказать (хотя порой понятно почти сразу, но оно разжёвывается непотребно долго)
например, последние что слушал - "Человек в картинках"
19 Дек 2012 11:58 Rollando писав(ла): что-то я пришёл к выводу, что мне не нравится Рей Бредбери) я, правда, далеко не всё читал, но всё встреченное создаёт ощущение "за деревьями леса не видно", т.е. пишет вроде бы понятно, но нету сути, нету сюжета, нету Истории... даже не всегда понятно, что же нам хотел автор сказать (хотя порой понятно почти сразу, но оно разжёвывается непотребно долго)
например, последние что слушал - "Человек в картинках"
А я очень люблю Брэдберри за атмосферу!
Мне кажется что это очень книжки! Одно только "Вино из одуванчиков" чего стоит... Книгу читаешь, словно в лето погружаешься! Больше всего как раз люблю его рассказы..
Вербер не впечатлил, ну это вроде как то, что итак знала, просто художественным произведением описано, хотя про богов забавно. В целом воспринялся, почему-то, как "слабый Пелевин". Фрая не могу читать вообще. Не идет почему-то. Гудкайнд "Меч истины"- читала в 1997, целиком бетанская сага, но очень философская для меня, в свете моего интереса к китайской медицине))Интересное отношение к боли, ну и слишком он посвящен во всякие эти некромантические ритуалы, слишком много подробностей для меня.
Бредбери мрачен и пессиместичен, имхо, у него стоит читать только 2 произведения, апогей его творчества "Вино из одуванчиков"- мне еще повезло с переводом, видимо, но я, привыкшая, что Бредбери это что-то мрачное о марсианах или злобных детях)))Поразилась, сколько в нем было щемящей нежности, тепла, сказочного переживания детства, и как он смог это передать.
И второе, что мне у него понравилось- "И грянул гром"(есть разные варианты названий), я иногда люблю вещи в таком стиле, вроде Кинговского "Талисмана" или в чем-то даже "Темной башни".
В целом, есть писатели, которые мне не очень нравятся, но у них есть по одному-два произведения для меня, где они будто бы прыгнули через свою голову, и там настолько слова точно подобраны, что просто купаешься в этом.
А есть и те, кто в целом пишет для меня интересно, типа того же Желязны, у которого все герои сплошь джеки, но настолько захватывающе выписана история...
Это если брать "не альфийских" фантастов.))
привет всем всем, мне все равно читаю все, правда начинаю читат с неохотои, потом втягиваюс, и зависимости от сюжета читаю между строк или даже страниц или наоборот перечитиваю страници, читаю долго с переривами, ест любимие автори, много их, пикул, ефремов, акунин, по настроению, и више упомянутие некоторие автори тоже болше историю и романи исторические. во дюму люблю с детства 1 відвідувач подякували muka_3 за цей допис
я случайно наткнулась на Вербера в виде "Революция муравьев" - впечатлил...
причем вызвал кучу разных эмоций - скуку, нетерпеливое зачитывание, мысль "как же Ах", раздражение и желание зашвырнуть ее куда подальше и сожаление о людской глупости...
и еще поймала себя на том, что 4 раз за последние 12 лет перечитываю 12-томник Дж Уайта "Космический госпиталь" ))))
и опять с удовольствием "Удивительно не то, что мы теперь взрослые. Удивительно, что теперь взрослые - это мы" (с) 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Русскоязычные авторы - Дяченко, Олег Дивов.
Англоязычные авторы - Уильям Гибсон, Айэн Бэнкс, Глен Кук.
Отдельные произведения - Скотт Орсон Кард, цикл Эндера; Дэн Симмонс, цикл Гипериона.
Дяченко балансируют на грани hard НФ и soft НФ - в большинстве произведений, даже если повествование проходит в условиях научной фантастики, обсуждаются социальные и психологические концепции.
Бэнкс - моя недавняя находка. Половину произведений пишет в жанре НФ, половину - просто художественная проза. Самое большое по объему из того, что у него есть - цикл Культуры, в довольно редком жанре утопической фантастики, чем-то напоминающий Мир Полудня, только совсем без трагически-надрывных ноток. В противовес, все его нефантастические книги - с чернухой, где поменьше, где побольше.
Гиперион Симмонса - Библия, переложенная в жанр НФ (если читать цикл до конца). 1 відвідувач подякували Dustdevil за цей допис
“Достаточно общая теория управления” Постановочные материалы учебногокурса факультета процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета
Принципы кадровой политики: государства, “антигосударства”, общественной инициативы
Григорий Климов. Протоколы советских мудрецов
Д.Гусев, О.Матвейчев, Р.Хазеев, С.Чернаков. Уши машут ослом...
Жан Бодрийар. В тени молчаливого большинства.
Сам читал(очень понравилось) и заставил прочитать и понять остальных сотрудников. Если нет ничего кроме блефа, тогда блеф станет реальностью.
Фантастику читаю, Гарри Гаррисон, Хайнлайн, ещё нравится Эрл Стэнли Гарднер, Шекли, Лем, Желязны, Стругатские. из современных Лукьяненко, Вадим Филоненко, Алексей доронин.
Дюмам рекомендую Е. Клюева "Между двух стульев", - книжка полным полна игры смыслов, слов, теоретики абсурда, явных и скрытых аллюзий. В общем, -горы. 1 відвідувач подякували nmu4ka за цей допис
Спасибо за наводку на Фрая - это же прелесть, что такое! Последний раз получала подобное удовольствие, открыв для себя Лукьяненко. Читаю взахлеб и периодически неприлично хихикаю.
P.S. Все же Лукьяненко на несколько порядков лучше его я все, что нашла подряд проглотила и расстроилась, что закончилось... а тут я на четвертой книжке от простого стиля подустала... но для чтения в дороге все равно отлично! "Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней?.. ЛЯГ И ЛЕЖИ В НАПРАВЛЕНИИ МЕЧТЫ!"
Он готовит нам еду. Перед ним гора рыбы и гора овощей. Лосось, скумбрия, треска, разные плоские рыбины. Два больших краба. Хвосты, головы, плавники. Кроме этого, морковь, лук, порей, корень петрушки, фенхель, топинамбур.
Он чистит и варит овощи.
Я рассказываю о Рауне и капитане Теллинге.
Он ставит вариться рис. С кардамоном и анисом.
Я рассказываю о том, что давала подписку о неразглашении полученных сведений.
О тех отчетах, которые есть у Рауна.
Он сливает воду из овощей и варит куски рыбы.
Я рассказываю об угрозах. О том, что они в любой момент могут арестовать меня.
Один за другим он достает куски рыбы. Я знаю это по Гренландии. С тех времен, когда мы готовили еду, не торопясь. Разую рыбу надо варить разное время. Треска сразу же становится мягкой. Скумбрия позже, лосось еще позже.
— Я боюсь оказаться за решеткой, — говорю я.
Крабов он кладет в последнюю очередь. Он кипятит их самое большее пять минут.
В каком-то смысле я испытываю облегчение от того, что он ничего не говорит, что он не ругает меня. Кроме меня, он единственный человек, которому известно, как много мы знаем. Как много нам теперь надо забыть.
Я чувствую потребность растолковать ему про мою клаустрофобию.
— Знаешь, что лежит в основе математики, — говорю я. — В основе математики лежат числа. Если бы кто-нибудь спросил меня, что делает меня по-настоящему счастливой, я бы ответила: числа. Снег, и лед, и числа. И знаешь, почему?
Он раскалывает клешни щипцами для орехов и изогнутым пинцетом достает мясо.
— Потому что система чисел подобна человеческой жизни. Сначала натуральные числа. Это целые и положительные. Числа маленького ребенка. Но человеческое сознание расширяется. Ребенок открывает для себя тоску, а знаешь, что является математическим выражением тоски?
Он наливает в суп сливки и добавляет несколько капель апельсинового сока.
— Это отрицательные числа. Формализация ощущения, что тебе чего-то не хватает. А сознание продолжает расширяться и расти, и ребенок открывает для себя промежутки. Между камнями, между лишайниками на камнях, между людьми. И между цифрами. И знаешь, к чему это приводит? Это приводит к дробям. Целые числа плюс дроби дают рациональные числа. Но сознание на этом не останавливается. Оно стремится перешагнуть за грань здравого смысла. Оно добавляет такую абсурдную операцию, как извлечение корня. И получает иррациональные числа.
Он подогревает в духовке длинный батон и насыпает в ручную мельницу перец.
— Это своего рода безумие. Потому что иррациональные числа бесконечны. Их нельзя записать. Они вытесняют сознание в область безграничного. А объединив иррациональные числа с рациональными, мы получаем действительные числа.
Я вышла на середину кухни, чтобы было больше места. Редко получаешь возможность выговориться перед своим ближним. Как правило, надо бороться за то, чтобы получить слово. А для меня это важно.
— Это не прекращается. Это никогда не прекращается. Потому что теперь мы сразу же присоединяем к действительные числам мнимые — квадратные корни из отрицательных чисел. Это числа, которые мы не можем представить себе, числа, которые не может вместить в себя нормальное сознание. А если мы к действительным числам прибавим мнимые, то получим систему комплексных чисел. Первую систему счисления, в пределах которой можно удовлетворительно объяснить формирование кристаллов льда. Это как большой, открытый ландшафт. Горизонты. Ты идешь к ним, а они все отодвигаются. Это Гренландия, это то, без чего я не могу! Вот поэтому я не хочу, чтобы меня посадили за решетку. Я останавливаюсь перед ним.
— Смилла, — говорит он. — Можно я тебя поцелую?
У всех нас есть определенное представление о себе. Я всегда казалась самой себе этакой бой-бабой, которая за словом в карман не лезет. Но тут я не знаю, что сказать. Я чувствую, что он меня предал. Слушал не так, как должен был слушать. Что он обманул меня. С другой стороны, он ничего особенного не делает. Он мне не мешает. Он всего лишь стоит перед дымящейся кастрюлей и смотрит на меня.
Я не нахожу, что сказать. Я просто стою, совершенно не представляя, как мне себя вести, и это мгновение тянется, но потом оно, к счастью, проходит.
Питер Хёг, "Фрекен Смилла и её чувство снега". Let it be
3 відвідувача подякували Shatokua за цей допис