Переживания - это тоже информация, и она тоже обрабатывается. А сенсорики теоретически могут быстрее мобилизоваться и оказать сопротивление неприятному воздействию. Заставить себя грубо говоря, например работать, когда тебе любимый изменил - ну это так, простой пример. Повторюсь, что это бОльшая возможность мобилизоваться, а не 100% гарантия. От депрессии никто не застрахован
Вот смотрю, вы тут гамы все время стараетесь "расширить" тему, придраться к какой-то фразе, слову и как будто специально придать ей другое значение и направление, разрулить дискуссию, "поерничать"? Это я не к конкретной личности, а ко многим гамлетам на сайте. Это у вас ТИМно?
Конечно, зачем с нашей базовой спорить, это бесполезно. Это уже обсуждалось не раз
И слово сильное в кавычках это не аргумент, это перевод темы в другое русло, поскольку речь не шла о том, что все сенсорики однозначно сильнее, и уж тем более, что я лично.
А теперь Вы поймите меня правильно. Несмотря на совершенно дикое, неприемлемое максимовское отношение к отношениям, у меня есть определенная доля благоговения перед Максимами, и в особенности перед женщинами-Максимами. И это не из-за их особенной "силы" или "воли". Я видел сильных и волевых людей, Максов среди них не было пока. Здесь, судя по написанному, под внутренней силой понимают способность выйти из депрессии без посторонней помощи, пережить беды и невзгоды. Но это не совсем верно. Внутренняя сила - способность избегать депрессии, оставаясь в хорошем расположении духа, несмотря на обстоятельства. Это способность продолжать верить человеку, когда он оступился в Ваших глазах, способность прощать обиды и предательство. Способность, будучи обиженным, разозленным, оскорбленным, не подать виду - внутренней силой не является.
ТИМно и, исходя из соционической теории, максов это должно тормошить)
Если ответ верный на провокацию - респект, неверный --в сад, вне зависимости от ТИМа..
ВО! Супер, а "не подать виду" - даже я могу, но мне для этого нужны черные очки или темный угол...
Тогда я могу заявить, что интроверты более склонны к психосоматическим болезням...
И вот что удивительно - у меня - перед мужчинами -максимами))) и также основными характеристиками я бы назвала "надежность", "стабильность", "спокойствие", а не " силу воли"
Думаю, что спор здесь не поможет. Все эти понятия можно синтерпретировать, а особенно вам гамлетам, как хочешь.
Звучит действительно красиво! Сама восхитилась. Но я и здесь нашла столько логических "дыр", уж извините программного логика Просто если мы будем продолжать дискуссию, то будем только ходить вокруг да около и придираться ко всем словам, имеющим много значений. А тема-то не про депрессию. Думаю, вы и сами это видите
Ну, про силу воли, несоционического характера мы не говорили, по крайней мере я. И под этим понятием каждый понимает свое
Обьективная логичность в субьективных рассуждениях другого человека...
Надо постараться, чтобы сказать что -то умное в ответ на ваш запрос)))
Я тоже подожду ответа)
Это странно, представление о своем всесилии. Как раз наоборот хорошо понимается, что существуют вещи гораздо сильнее меня, в которые не стоит вкладывать силы, или которые были начаты, но их разумнее прекратить в какой то момент, поскольку моих сил, в том числе и воли, не хватит. Зачем зря разбазаривать ресурсы? Упрямство это внимание к ресурсам в том числе и своим внутренним. Ну и элементарный закон самосохранения никто еще не отменял. В любой ситуации/обстоятельствах/территории расклад сил очень важен. И на наличие чего-то более сильного, чем я, в том числе... если даже не в первую очередь.
Но такое ощущение всесилия вполне может быть по молодости, пока не обломало и цена своим силам и разнообразие жизни не очень известны.
Ну уж извините, и то вам не так и это не то)
А где вы видели объективную логичность в объективных рассуждениях? Так что, надо мириться с определенными недостатками.
Раз вам так интересно и не боитесь быть загруженными, то надо конечно напрячься и все выразить словами.
Сначала убегаю, пардон
Мне сложно оценить, кто чаще-реже попадает в депрессии, очевидных зависимостей как то в глаза не бросалось. А вот взаимосвязь интроверсии с залипанием в депрессии наоборот. В себе можно долго копаться, если хорошенько влипнуть.
Меня спасает выход через работу или вообще хоть какую-нибудь деятельность, хотя бы что бы оттолкнуться А там приходят другие мысли, другие силы и тд. Вспомнился Савва Игнатич из Покровских ворот, который сразу уходил ножи точить, как негатив у них в доме начинался Э-э-х!
Имелась в виду нерукотворная взаимность такого восприятия дружбы.
Как же предлагаете прокачивать? Себе, ну и дуалам может есть что порекомендовать
Такое же впечатление иногда. выворачивание, сбивание с толку, опрокидывание, игра на понижение и тд.
В интернете это особенно заметно, эмоции в полной мере через экран не передашь. Интересен общий вектор такого общения, месседж в мир так сказать - перевернуть и настоять на своем в итоге, или что то другое, "как само пойдет".
Отлично звучит Главное при этом, что бы окружающие уже полузелеными не ходили с энергетикой в полном минусе, оттого что гамлет свою плюсовую базовую в хорошем расположении поддерживает и ограничительной помогает.
Когда дыр очень много, начинает напоминать фейерверк осколков логики. У некоторых Гамлетов чертовски красиво выходит. Умеют подать
Тренировка по - любое пребывание вне физического комфорта. Занятия туризмом, многодневные походы подойдут. Мне вот повезло родиться и вырасти в деревне, это было похоже на перманентный поход . Дуалам - если совсем страшно и плохо, надо начинать постепенно, с несерьезного и занимательного - с игр. С шахматами, Вы говорите, проблемы?
Чего это им такими ходить? Главное то, что Гамлет дает людям положительные эмоции, принимать их или нет - дело самих людей.
Сначала поясню некоторые высказывания максима, которые были умышленно искажены гамлетом)
Способны выйти из депрессии теоретически все. И попасть тоже
Речь шла не о максиме, а о сенсориках вообще
"Здесь, судя по написанному, под внутренней силой понимают способность выйти из депрессии без посторонней помощи" - Нет. БОльшая вероятность в нее не залезть, а также из нее выйти.
Кроме того мое понятие внутренней силы относится к соционической ЧС, а не силе воли в ее "этическом" понимании. Да я иногда поражаюсь той силе достиков, когда они способны смириться с вещами для меня нереальными или простить предательство. Я на это не способна. С соционической точки зрения - это скорее де-мобилизация и неуверенность в правомочности своих желаний; отсутствие сопротивления силам извне.
Сила воли в общем понятии рассматривается всеми по-разному. Для кого-то это физическая стойкость, для кого-то это этическая, для кого-то это вообще аскетизм итд итп
А теперь к "дырам":
1. "Внутренняя сила - способность избегать депрессии, оставаясь в хорошем расположении духа, " - это же равнодушие чистой воды. Когда умирает родной человек или тебя покидает любимый - радоваться это внутренняя сила? Я бы хотела глянуть на такого человека, нет, лучше сказать робота.
Собственно именно это и подтверждает Margarit: "ВО! Супер, а "не подать виду" - даже я могу, но мне для этого нужны черные очки или темный угол..."
2. Помимо прочего это высказывание никак не противопоставляет мое, а скорее идет мимо него:
Я сказала "А на счет депрессии, то думаю сенсорики в нее реже попадают, потому как у них больше внутренних сил в нее просто не попасть. Понятно, что человек на человека не приходится..." - Я не сказала, каким образом они мобилизуют свои силы. И уж тем более не говорила "будучи обиженным, разозленным, оскорбленным, не подать виду". Вы просто нагло исказили мой пост! (жалко не могу прикольные смайлики с телефона вставлять)
Мой пост дальше "я просто заставляю себя отвлекаться, думать о другом, строить добрые планы итп. Поначалу получается не очень, но потом срабатывает" - заметьте, ну нету тут гордости за непоказанные эмоции. А как раз мобилизация, переключение на хорошее, на добро, несмотря на то, что это трудно дается в этом состоянии.
3. "Это способность продолжать верить человеку, когда он оступился в Ваших глазах, способность прощать обиды и предательство" - да подставить вторую щеку - про это я написала в самом начале этого поста. Если это так круто, давайте начнем все так жить! Это же сила (не путать с ЧС). Представьте ЭТО себе. Это же аппокалипсис уже через год. Жаль, что не могу привести вам один жизненный пример - слишком долго, да и не хочется всю подноготную тут выкладывать.
4. Вы гамлеты - первые, кто не простит и не будет доверять в подобных ситуациях. Что - у вас нет внутренней силы? По идее вы должны первыми попасть в депрессию. Вместе с максом
5. И вот самый интересный вопрос - а как "простить и доверять, когда тебя предали" связано с депрессией (долговременные негативные эмоции)? Вот тебя предали - ты тут же простил и опять доверяешь - и вышел из депрессии, или может вообще в нее не успел войти. А как же чувства и эмоции? Или когда прощаешь тебе сразу становится хорошо и уже не больно от потери? То есть не виня больше никого и боль пропадает и надежда появляется? Чья-то вина и ощущаемая боль/депрессия напрямую невзаимосвязаны. Иногда нет виноватых вообще.
Меня бросил муж, я осталась одна, заболела серьезной болезнью, у меня нет денег на лечение, ребенок хочет ходить на занятия фортепьяно, а я не могу это больше оплачивать, аренду на квартиру тоже не могу. Надо куда-то съезжать итп - и вот я всех простила и мужа, и судьбу свою и всех на свете. А мне все равно очень хреново. И эмоции преобладают негативные. И попасть в депрессию у меня шанс все еще есть, если я буду зацикливаться на этом негативе.
Не пугайтесь, это просто пример.
6. Вы переформулировали мной названное понятие сенсорика, как человека с многомерной ЧС (внутренняя сила - ну извините за неточность), в ваше субъективное понятие силы воли (в чем я кстати тоже сомневаюсь
Вы правы. В следующий раз постараюсь не поддаваться эмоциям
"По вашей воле" - это был просто фразеологизм. Там в словаре еще много таких.
Я всегда вежлива до тех пор, пока на меня не наезжают. И еще немножко после. Но не долее.
А вы мастер не отвечать на неудобные вопросы.
Вы часто здесь пишете, что предпочитаете в людях искренность. Если Вы будете и дальше ее использовать в таком ключе, то Вам за ней придется обращаться все к новым и новым людям. Да, я знаю, что для Вас это не проблема.
А прежние будут вежливы или грубы, но не искренни.
Да Вы, батенька, похоже, Достоевский...
Видите ли, у меня муж - Достоевский.
И он много лет пытался делать из меня белого этика. А также не понимал, почему я иногда рычу от его богатой фантазии. И соответственно, ЧС осуждалась настолько, что я сейчас даже не вполне понимаю, что это такое. Поэтому мне интересен взгляд других Максимов. Хочу стать самой собой.
Спасибо, что сдержали обещание и не заставили долго ждать!
Хм, нет. Хотя бы потому, что это основано ни на чем кроме Вашей уверенности в собственной моральной стойкости. Эту вероятность ведь не измерить и не посчитать? Зачем вообще все эти вероятности, когда в депрессию можно не залазить, а если и залез - выйти из нее буквально на раз-два?
Мое понятие этого, скорее, общечеловеческое. Пожалуй, это моя ошибка - лезть на соционический форум с общими понятиями. Но и в депрессию впадают не по соционическим причинам. И одиноки бывают не по ним.
Во-первых, пообещав найти логические "дыры", Вы как-то сразу залезли на этическую сторону, Вы не заметили? Во-вторых, смерть ждет каждого из нас, она неизбежна, и смерть близкого человека - прямое и самое мощное напоминание об этом. Но вместо того, чтобы оставшимся жить людям успеть порадоваться жизни, они делают совершенно противоположное. Зачем? Смерть дается людям не для того, чтобы плакать.
Опять же, это неверно. Так может казаться, потому что у сенсориков меньшая предрасположенность к осознанию своего внутреннего состояния. Им нужны бОльшие тренировки в этом. А силы не нужно мобилизовывать, они же не пожарная команда. Они просто есть, не напряжены, но всегда готовы.
Да, не говорили. Это говорит мой опыт наблюдения того, как Максимки переживают обиду и злость. Вместо того, чтобы выместить их на обидчике, честно дать ему по лицу, накричать, хоть как-то выплеснуться наружу, они включают "чувство собственного достоинства", "гордость" и другие красивые слова, проявления которых со стороны выглядят невероятно глупо. И при этом на прямой вопрос "Ты обиделась?" ответят "Нет", но одарят таким взглядом, что понимаешь: поворачиваться спиной к ней больше не стоит.
Депрессия - это не долговременные негативные эмоции. Точное определение можно нагуглить, но если просто, депрессия - психическая кома. Нет желаний, целей, смысла, чувств и эмоций. Связь вот какая: когда человек достаточно долго находится "в негативе" и никак не выражает его вовне, он наверняка окажется в депрессии.
Почему важно прощение? Потому, что когда Вы обижаетесь, Вы делаете плохо не тому, на кого обиделись, а сами себе. Поэтому прощение - в Ваших же интересах. Да, хорошо и уже не больно.
Я написал об этом чуть выше: когда Вам очень хреново - это повод для выражения этого хренова.