27 Авг 2012 15:26 Di-ez писав(ла):
И при этом у Максов есть потребность иногда побыть наедине с собой.
В чем здесь противоречие-то? Одно с другим прекрасно сочетается
Конкретно в вашей фразе нет никакого противоречия, мне тоже иногда или даже часто надо побыть наедине с собой, особенно, когда уровень эксплуатации окружающими моей экстраверсии стремится к 100%
27 Авг 2012 15:28 kalinkamalinka писав(ла): Максим заботится о своих (семья на первом месте) и они для него действительно много значат, он сделает для них все, что в его силах.
откуда тогда темы от Максимок "а зачем мне вообще семья"?
27 Авг 2012 19:47 Asche писав(ла): Если на человеке будет мишень, а у Вас в руках ружье - обязаны будете выстрелить?
нет, это очень просто и неинтересно, а вот если мишень под одеждой или за спиной...)
27 Авг 2012 19:47 Asche писав(ла): Почему оду? Некоторая потребность к одиночеству в плане побыть иногда в своем внутреннем мире и по вполне понятным причинам - это нормально. Он у нас есть, внутренний мир, мы такие Но никто при этом не стремится к действительному одиночеству ... "отсутствию устойчивых эмоциональных связей с близкими людьми" энциклопедия в помощь). Наоборот, без этого плохо.
я против употребления слова "никто" - не отвечайте за всех в мире)
не совсем понятно приведение цитат с вики - мы же, в основном, говорим о проявлении интраветности максимов
27 Авг 2012 19:47 Asche писав(ла): Речь же не идет о том, что потребность в общении у экстравертов - сплошь навязчивость, а они тому и рады.
на опасную территорию заходите, противопоставляя упертое затворничество экстравертной навязчивости...
27 Авг 2012 22:21 Constanta писав(ла): Про "одиночество в период отпусков" - это личный опыт жизни с максами, или экстраполяция?
Потому что за весь ТИМ я, разумеется, не отвечу, но сказала бы, что "одиночество в период отпусков" противоречит личному кодексу семейного человека, то есть не выдерживает ни базовой БЛ, ни ролевой БЭ И поэтому я как раз спрашиваю - это ваши личные близкие Максы такое позволяли себе? Для меня это ненормально.
...и, кстати, насчет "не у работы, а у семьи". Работа - это чужие люди, с которыми меня связывают обязательства. Семья - это свои люди, от которых я имею право хотеть понимания. Не то чтобы "отпустили и не дергали", но способности к диалогу хотя бы, "мне хотелось бы... а вам хотелось бы... и поэтому..."
Если семья хочет, чтобы к ней относились точно так же, как к чужим людям, то мне трудно с такой семьей. (Это мама-ЛСЭ меня всю жизнь пинает, мол, при посторонних марку держишь, а при родных нет...)
это - личный опыт, этому и тут было, как минимум, 1 подтверждение
про маму - понятно, выдыхаясь в ролевой при посторонних, что макс оставляет для близких?
28 Авг 2012 09:34 Margarit писав(ла): таким образом, вы осознаете, что близким иногда обидно наблюдать вашу ролевую в пользу неблизких со стороны?)
А чего не осознавать-то?
Я думаю, что это применимо к любому человеку независимо от ТИМа.
И к "деловой колбасе" - ролевому Гамлету , который на работе весь такой собранный и мышь шуршащая целеустремленная 1 відвідувач подякували Constanta за цей допис
Игнорить провокации гамлетов для нас не представляется возможным Что заставляет сменить привычный покер-фэйс на вполне себе подверженное человеческим страстям лицо и заметно обогащает беседу
И, пожалуй, этот процесс бывает даже увлекательнее того самого физического одиночества, в котором, признаюсь, проводить время бывает гораздо интереснее и насыщеннее, чем в общении с некоторыми людьми. Ага.
Логика бывает черная, белая и женская
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис
28 Авг 2012 10:02 Contessa писав(ла): Игнорить провокации гамлетов для нас не представляется возможным Что заставляет сменить привычный покер-фэйс на вполне себе подверженное человеческим страстям лицо и заметно обогащает беседу
верю, верю, была у меня одна заочная знакомая максимка, которая удивленно бросала озадаченные реплики в мою сторону типо "я не могу понять - почему мне так не по фигу" - про очных не говорю, потому что заочная, на мой взгляд, как-то более ярко иллюстрирует...
28 Авг 2012 09:39 Constanta писав(ла): А чего не осознавать-то?
Я думаю, что это применимо к любому человеку независимо от ТИМа.
И к "деловой колбасе" - ролевому Гамлету , который на работе весь такой собранный и мышь шуршащая целеустремленная
(шепотом) - есть такие работы, где не надо))))
27 Авг 2012 20:01 Malina_lina писав(ла): И я! И я хочу!!!
Поспорить с кем-нибудь что-ли .... :-)
был в теме один Гамлет - и то его выдавили, теперьвсе обратно ждут)
28 Авг 2012 10:22 Constanta писав(ла): Это называется "выдавили"? Я со стороны сказала бы, как это называется, но хочу остаться в стороне
Мы же о третьей двумерной "уставшей" функции, а не о сферах работы
я лично - о том, что, работая 9 лет на 1 месте работы, ролевая у меня включается только на новеньких и на переговорах)))
то есть - привычней обстановка - меньше ролевой)
28 Авг 2012 10:22 Constanta писав(ла): Это называется "выдавили"? Я со стороны сказала бы, как это называется, но хочу остаться в стороне
28 Авг 2012 11:03 Margarit писав(ла): я лично - о том, что, работая 9 лет на 1 месте работы, ролевая у меня включается только на новеньких и на переговорах)))
то есть - привычней обстановка - меньше ролевой) понабрались провокационных приемчиков от дуалов?)
Так и запишем, "деловой логикой не пользуется".
Я правильно приёмчики использую, да?
На самом деле вы начали с того, что "да осознаю ли я?!", что кому-то обидно, что функцию из суперэго я не использую в режиме 24/7. На что я ответила, что ее никто не использует 24/7, а если хочется, чтобы использовали - надо искать тех, у кого она в эго, а не тыкать перстом указующим в несоответствие какого-то ТИМа конструкции сверхчеловека
28 Авг 2012 11:08 Constanta писав(ла): На самом деле вы начали с того, что "да осознаю ли я?!", что кому-то обидно, что функцию из суперэго я не использую в режиме 24/7. На что я ответила, что ее никто не использует 24/7, а если хочется, чтобы использовали - надо искать тех, у кого она в эго, а не тыкать перстом указующим в несоответствие какого-то ТИМа конструкции сверхчеловека
на самом деле, я пытаюсь этим кончить)))
но выбить из максов признание, что, в связи с их стремлением к одиночеству у них бывают проблемы...не каждый сознается)
28 Авг 2012 11:08 Constanta писав(ла): Так и запишем, "деловой логикой не пользуется".
Я правильно приёмчики использую, да?
а это не провокация, это почти что правда, именно про меня)
28 Авг 2012 11:00 Margarit писав(ла): на самом деле, я пытаюсь этим кончить)))
но выбить из максов признание, что, в связи с их стремлением к одиночеству у них бывают проблемы...не каждый сознается)
А зачем выбивать? Это никому не понравится. Надо донести, хотя соглашусь, что и эта задача не простая.
28 Авг 2012 12:00 Margarit писав(ла): на самом деле, я пытаюсь этим кончить)))
но выбить из максов признание, что, в связи с их стремлением к одиночеству у них бывают проблемы...не каждый сознается) а это не провокация, это почти что правда, именно про меня)
По-моему, никто не возражал, что проблемы могут быть... У кого угодно, в связи с чем угодно, все зависит от конкретной ситуации.
Хотя, если кто-то именно стремится к одиночеству и его получает, то это не проблемы, а достижение цели, то есть состояние положительное. Скорее, можно сказать, что могут быть проблемы, когда человеку хочет не одиночества, а общения, и не получает его.
Считайте, что призналась. Ну, бывает иногда. И что? Теперь дразнить будете? как в детском садике?
Экстраверту трудно понять, что хорошего в одиночестве. Как интроверту - как можно не уставать от такого количества общения.
28 Авг 2012 10:13 Margarit писав(ла): был в теме один Гамлет - и то его выдавили, теперьвсе обратно ждут)
Ага. Стрелять можно только Гамлетам. Максы - они же пуленепробиваемые.
23 Авг 2012 17:43 Feint писав(ла): Видите ли, я искренне уверен, что болевую, как и другие функции, можно "прокачать". А если до конца жизни пытаться трусливо ее прикрывать - Вы не добьетесь ничего. И даже прикрыть не сможете - все равно ударят, и будет больно.
Не вижу никакой возможности болевую "прокачать". Да и вообще, я не очень хорошо понимаю это слово. Возможно, оно связано с культуристами, которые наращивают мышцы. Возможно, оно связано с компьютерными играми, где улучшаются какие-то характеристики персонажа. Я понимаю слово "прокачать" в данной ситуации, как словосочетание "сделать слабую функцию более сильной". И не вижу тут ни общей цели, ни какого-либо разумного подхода. Постараюсь пояснить.
Обработка информации по болевой происходит медленно, сложно и как правило, трудно усваивается. Но то, что осталось, остается навсегда, потому что собственные набитые шишки (а то и не раз и не два) не дают забыть, как бы не хотелось. Однако, в силу того, что функция слабая, усвоить получается только что-то очень простое и конкретное, другими словами, остается только опыт. Иногда только лишь свой, иногда еще и чужой, но это всего лишь опыт - уникальная информация о том, как не нужно поступать в ситуации, которая больше никогда не повторится.
Не смотря на комичность такого определения опыта, для болевой это именно так, ведь даже обобщить, выстроить в собственном порядке схожие ситуации болевая не может. А уж переработать накопленный материал и как-то постараться использовать в будущем удается лишь сильным функциям. Опыт остается опытом. Это как фрагменты мозаики, как множество точек, которые с помощью перестановки у кого-то складываются в целую картину, структурируются, а у кого-то так и остаются хаотично разбросанными точками.
Поэтому, если у вас получится увлечь Макса шахматами, то вы не улучшите ощущения человека по болевой, не научите обрабатывать информацию по ЧИ быстрее, а просто получите еще одного шахматиста.
Сама тема мне очень уж понравилась (большое спасибо ди-ез) и что-то глубокое в ней, несомненно, есть. Я умом не наделен, да и красноречием особым тоже, а потому постараюсь не то чтобы копнуть поглубже, а просто как-то обобщить простыни ответов, коих тут уже десяток страниц.
Итак, мы имеем ЧИ в болевой, а это значит, что перспективные характеристики объектов, идей, способности людей и их возможности оцениваются долго и не очень точно (а возможно, часть из них останется вовсе незамеченной). Плюс ко всему, ситуации неопределенности и недосказанности переносятся крайне тяжело. Таких типов целых два: Максим и Драйзер, однако же как по-разному проявляется их болевая! Драйзеру сложно разобраться в новой, но расплывчатой идее, особенно, если она построена не на ранее признанных фактах. Разве это проблема для Макса? А Драйзера разве можно провести наигранным дружелюбием? Тут ясно встает необходимость рассматривать аспекты блоками, потому как и обрабатывается информация тоже блоками.
Так давайте посмотрим на аристократический блок ЧИ+БЭ. Это возможности и перспективы, связанные с людьми и отношениями. Слово "отношения" слишком широко трактуют, поэтому давайте сузим его понимание до близких эмоциональных связей, то есть когда тебя принимают и понимают, когда есть желание общаться и есть темы для разговоров. Так как обе функции слабые, то предусмотреть заранее как сложится новое знакомство очень сложно. Тут наиболее вероятны два сценария. Либо все люди по умолчанию считаются хорошими, пока не совершили какой-то поступок, их дискредитирующий, либо наоборот, никто не получит доверия, пока не докажет, что ему модно доверять. В любом случае присутствует достаточно четкое деление на друзей и врагов, своих и чужих, черное и белое почти без полутонов и промежуточных состояний.
Как правило, чтобы понять, что за человек рядом с тобой, необходимо либо полностью довериться ему, раскрыться перед ним, ожидая от него того же, либо достаточно долго наблюдать со стороны, анализируя и сравнивая каждый поступок. И тот и другой способ достаточно продолжительны и рискованны. Поэтому приобретенные в течение жизни проверенные связи тщательно поддерживаются и разрываются лишь в силу непреодолимых обстоятельств. Если знакомства происходят достаточно легко и быстро, то велика вероятность наткнуться на обманщика, притворившегося доброжелателем, как бы твоим сторонником, скрывающим свои недобрые намерения. После расставания с таким манипулятором (зачастую весьма болезненным) новые контакты завязываются с трудом, а привыкание к новым знакомым происходит медленно. Если к этому добавить потерю контакта с родными или друзьями, то вот мы и сталкиваемся лицом к лицу с одиночеством. Это не обязательно их смерть или переезд, люди меняются в течение жизни и с ними просто может стать неинтересно.
Опять таки, одиночество настолько многообразно трактуют (даже внутри этой ветки форума), что надо как-то определиться, о чем же мы говорим. Здесь интересно не физическое уединение, а социальное. Мы говорим об отсутствии тех самых близких эмоциональных связей, которые я ранее выудил из множества того, что называют отношениями. Понятное дело, что мы здесь говорим не о том одиночестве, когда ты в тайге охотишься на горностая или промышляешь соболем, и на пятьдесят километров вокруг ни одного живого человека, а о том одиночестве, которое сильнее всего ощущается в мегаполисах, когда вокруг полно народу, когда количество ежедневных контактов непомерно велико, а поговорить-то, собственно, не с кем. И это тягостное чувство может быть присуще как молодым людям, когда они не могут найти себе друга или подругу (мужа или жену), так и пожилым, которые не находят общего языка со сверстниками и молодежью. Другими словами, мы тут говорим об отсутствии общения, об отсутствии информационного обмена.
Возвращаясь к блоку ЧИ+БЭ. Конечно же, кроме Макса есть еще другие типы, у которых все почти так, да не совсем. Так как обе функции слабые, то это логики-сенсорики второй и четвертой квадры. В отличие от Жукова, Макс заменяет интуицию своим личным отношением, а не наоборот. То есть вежливостью, корректностью и демонстрацией хорошего отношения прикрывает свою неспособность определить истинные намерения других. А в отличие от Габена, Макс хорошо осознает, что он в этих вопросах не силен (ментальное кольцо) и не выпячивает на людях своей некомпетентности по ЧИ, а наоборот, прячет.
Учитывая все вышесказанное, хочется отметить уникальные особенности именно этого типа. Слабые функции в блоке приводят к тому, что взгляды на отношения с людьми складываются из маленьких блоков, основанных преимущественно на собственном опыте, скрепленных цементом из собственных идей. Образуя систему этических ценностей, которая может "буксовать", столкнувшись с чем-то новым, ранее не встречавшимся. Добавим к этому неумение предугадать дальнейшее развитие отношений, которое, в принципе Максам и не особо нужно, потому что у них есть "здесь и сейчас", где все намного проще и понятнее.
Сразу оговорюсь, что взгляды на отношения с людьми у каждого Макса складываются очень индивидуально. И конечно же, лишь некоторые приводят к обстоятельствам, когда человек сталкивается с чувством одиночества или задумывается о нем. Однако, если кирпичики (блоки) у Макса сложились немного не так, то взять и перестроить их порядок очень сложно: если он в чем-то уверился на своем опыте - он будет стоять чуть ли не насмерть. И когда пытаешься что-то изменить - он будет реагировать также, как реагирует любая система клеток на попытку что-нибудь откусить - болью, агрессией, обидой или чем-нибудь еще, а самое главное - сопротивлением. "Я так жил с рождения - и выжил. Да, это больно, но я выжил. Отойди". Сильнее и ярче это сопротивление проявляется с возрастом. И перекосы в сложившейся системе тоже.
Хочу остановить от возражений тех, кто посчитал мои слова категоричными.
Я писал только про одиночество (не уединение) и только про личные отношения. Все высказанное здесь - всего лишь предпосылки для какого-то конкретного поведения (одиночества), которого может и не быть.
Что касается различных мероприятий с большим количеством народа, куда хотят вытащить Макса, то на мой взгляд, здесь смешиваются понятия "общительность" и "интроверсия", другими словами, есть общительные интроверты, а есть необщительные экстраверты, и вытащить необщительного человека на такой вот сабантуй достаточно сложно. Поэтому слова
19 Авг 2012 10:31 Feint писав(ла): Ну, не то чтобы "не нужны". Но когда хочешь какого-никакого диалога, а в ответ слышишь только "Ага" и "Да-нет" - желание пинать труп разговаривать угасает. Точнее, возникает желание найти собеседника, который подает признаки жизни.
19 Авг 2012 17:39 anjani писав(ла): А вообще, мне кажется, это более-менее общая проблема интровертов, не только Максимов.
адресуются не к Максам, и даже не к интровертам, а просто к необщительным людям.
15 Янв 2012 20:58 Marina_luch писав(ла): Заметила, что Максы даже подспудно стремятся к одиночеству и , как мне кажется, часто остаются одни, а потом, сожалеют, но поздно, поздно ...
Полагаю, что мало таких Максов, которые не наломали дров, прежде чем начать строить нормальные отношения. Но также мало тех, кто не смог разобраться что к чему, поэтому "часто" надо заменить на "иногда". 6 відвідувачів подякували Oleg_Petrov за цей допис
ой! А какой у них тут Гамлет...
я побежала за шахм девчонками.. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
10 Сен 2012 09:39 Feint писав(ла): И почему я предвидел эту фразу, еще не начав читать? Вы можете не видеть, но Юнг об этом писал.
Юнга в студию, желательно, текст переработанный!
Я лично вижу одну возможность "прокачки болевой" - сублимация раздражения и беспомощности по поводу несостоятельности болевой в более позитивную энергию, например, от результата)
ну и куча подпорок по болевой, что не является прокачкой, а адаптирует болевую до приемлемых средненьких норм.
10 Сен 2012 10:29 Margarit писав(ла): Юнга в студию, желательно, текст переработанный!
Я лично вижу одну возможность "прокачки болевой" - сублимация раздражения и беспомощности по поводу несостоятельности болевой в более позитивную энергию, например, от результата)
ну и куча подпорок по болевой, что не является прокачкой, а адаптирует болевую до приемлемых средненьких норм.
Почитайте про самость. И про ее связь с психотипами. Там по идее при приближении к самости все функции начинают работать одинаково.
11 Сен 2012 07:50 Malina_lina писав(ла): Охота на Гамлетов начинается :-))))))))
Мда уж, охота. То ли мне не посчастливилось быть объектом любви бетанских девочек, то ли это действительно больше похоже на рыбалку, причем без удочки. Или даже на сбор грибов. Причем девочки отнюдь не в роли грибников . Все приходится делать самому...