Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Как отличить Робеспьера от Бальзака?

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Как отличить Робеспьера от Бальзака?

Mandragora
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 149
Флуд: 4%
Анкета
Лист

24 Янв 2012 00:27 Solaris3 писав(ла):
Наш СУПЕРИД своим обличьем походит на ЭГО дуала. Нам и нравятся эти люди потому, что у нас общие представления о работе аспектов. На мой взгляд, Робеспьер разительно отличается от Бальзака по ЧЭ. Он более эмоционально реагирует. Общение старается перевести на положительную эмоциональную волну. Изначально доброжелательное отношение к каждому. У Бальзака ровный безэмоциональный тон.
БС - забота о каждом. В результате работы блока Роб выглядит суетливым по сравнении с Балем.
БЛ тоже выпирает правильностью, справедливостью - больше всех надо, короче, в глазах Баля. На попытки исправить мир Баль смотрит скептически, с ценностными и - сплошной практицизм. Тут же и отличие в квадральных ценностях - идеализм против практицизма. Открытость против скрытности.

Совершенно верно ). Поэтому нам бывает очень сложно общаться. Робеспьерская творческая на нашу ограничительную - тоже выходит неудобно, когда роб предлагает, а бальзаку ну ничего не подходит и не подходит, и надоедает, и вообще отстаньте от него. Но с интуициями договориться можно, а вот разница по логикам, сенсорикам и этикам - это действительно создает огромные сложности.
Я же вижу, что человек искренне хочет помочь. И в общем еще две руки - они не лишние совсем. Но как подумаю, что вот сейчас придется кучу всего объяснять с обоснованиями - и уже никакой помощи не надо. Человек хочет поправить мне настроение - но это сфера, которую лучше вообще не трогать, все целее будут. От души заботится о моем самочувствии - но меня под головную боль совершенно не тянет объяснять, что таблетки с собой, и принять успела, просто недавно и оно еще не подействовало.
И в результате роб кажется бальзаку навязчивым, а бальзак робу - грубым и злым. Хотя исключения бывают везде ).
Я больше так не буду! - Как не будешь? - Никак не буду!
2 відвідувача подякували Mandragora за цей допис

24 Січ 2012 01:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Loretta
"Гюго"

Кембридж

Дописів: 28
Анкета
Лист

23 Янв 2012 15:06 Izumrudinka писав(ла):
Интересная мысль
Еще интереснее, насколько это ТИМно...
Робики вообще какие игры предпочитают кроме компьютерных? А если в шахматы с компьютером?

Ха-ха, так ведь он как раз с компьютером в шахматы и играет! (Не со мной же, я вообще шахматы могу оценить только с эстетической точки зрения, не дано мне ). Иногда с компьютером, иногда с другим невидимым игроком примерно того уже уровня мастерства. Часами играет, покушать забывает.
А про шахматы я вспомнила к тому, что на каком-то сайте всех знаменитых шахматистов затипили по портретам в Робеспьеры. И Карпова, и Каспарова, и еще штук шесть из числа очень известных.

25 Січ 2012 01:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Loretta
"Гюго"

Кембридж

Анкета
Лист

23 Янв 2012 21:27 Solaris3 писав(ла):
Наш СУПЕРИД своим обличьем походит на ЭГО дуала. Нам и нравятся эти люди потому, что у нас общие представления о работе аспектов. На мой взгляд, Робеспьер разительно отличается от Бальзака по ЧЭ. Он более эмоционально реагирует. Общение старается перевести на положительную эмоциональную волну. Изначально доброжелательное отношение к каждому. У Бальзака ровный безэмоциональный тон.
БС - забота о каждом. В результате работы блока Роб выглядит суетливым по сравнении с Балем.
БЛ тоже выпирает правильностью, справедливостью - больше всех надо, короче, в глазах Баля. На попытки исправить мир Баль смотрит скептически, с ценностными и - сплошной практицизм. Тут же и отличие в квадральных ценностях - идеализм против практицизма. Открытость против скрытности.

Да, наверное, проблема в том, что я ни с одним Робеспьером вблизи не общалась. У меня подруга-Гюго замужем за Робеспьером - 15 лет вместе, живут душа в душу. И родители лучшей подруги - Гюго с Робеспьером. 35 лет стажа, не брак, а именины сердца, друг без друга просто жизни не представляют. Но сложность в том, что в обеих парах я вижу только Гюго - потому что именно они больше всех скачут, хлопочут, говорят, на тарелку подкладывают, а мужья где-то на втором плане, спокойные, немногословные, тылы поддерживают. Я бы их в Бальзаки записала, мой муж также себя ведет, но я вижу, как этим Гюгошкам хорошо в браке, и понимаю - не Бальзаки. И я знаю, что обе эти женщины без своих Робиков бы не были так спокойны, расслаблены и счастливы. Потому что пока Гюгошки развлекают публику и по третьему кругу наполняют гостям тарелки, Робики создают надежный тыл. Но вот с мужьями как-то никогда не получалось пообщаться по-серьезному, все больше общие фразы и поверхностные разговоры.

25 Січ 2012 01:36

Izumrudinka
"Гюго"
ЕВФЛ
Киев

Дописів: 60
Порушень: 1
Анкета
Лист

25 Янв 2012 01:36 Loretta писав(ла):
... Но вот с мужьями как-то никогда не получалось пообщаться по-серьезному, все больше общие фразы и поверхностные разговоры.

Алена, а они шутят как-то за столом? Какой юмор наблюдается? Острый, меткий и ехидный или добродушный и безобидный?

25 Січ 2012 07:03

ocean-a
"Робесп'єр"

Санкт-Петербург

Дописів: 152
Флуд: 1%
Анкета
Лист

25 Янв 2012 02:06 Loretta писав(ла):
Ха-ха, так ведь он как раз с компьютером в шахматы и играет!

Мое сугубо личное имхо - в шахматы с компьютером подрлгу Роб будет играть только от безысходности.
Если его никто-никтошеньки не зовет в парк "с корзинкой, собачкой, книжкой и колбаской". а еще захватить с собой плед - один! Если в парке станет прохладно, так приятно закутаться вдвоем в один плед!
К слову, рац-иррац у меня почти поровну, но ценности-то не пропьешь.

1 відвідувач подякували ocean-a за цей допис

25 Січ 2012 08:21

DmitryS2
"Жуков"

Дописів: 142
Флуд: 6%
Анкета
Лист

23 Янв 2012 17:35 Mandragora писав(ла):
понятно же, что играем не в шахматы, а в "папа самый умный" )).

Ага! Знакомо!

Игры в "папа-Роб самый умный" бывали, к сожалению, не только в шахматы.

Практически во всем.

25 Січ 2012 09:10

ocean-a
"Робесп'єр"

Санкт-Петербург

Анкета
Лист

А вообще да, я не очень люблю игры "На победителя", где кто-то должет обскакать остального участника. Скучно невыносимо, "обскакать" вне робских интересов.

25 Січ 2012 14:16

Izumrudinka
"Гюго"
ЕВФЛ
Киев

Дописів: 60
Анкета
Лист

тут на форуме есть статья с пометкой "Важно" по вопросу отличия Роба от Бальзака по критериям "Виктимность"/"Инфантильность"

https://socionika.info/post/42691.html

25 Січ 2012 16:33

Mandragora
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 150
Анкета
Лист

25 Янв 2012 17:32 Izumrudinka писав(ла):
тут на форуме есть статья с пометкой "Важно" по вопросу отличия Роба от Бальзака по критериям "Виктимность"/"Инфантильность"

https://socionika.info/post/42691.html

Вот пометка пометкой, а про виктима (конкретно бальзака) написано... эммм... не то ). Какие нафиг "великие дела", на такое бальзак только оборжет сказавшего, и тем дело кончится )).
А командовать можно вообще только подчиненными, и то не везде.
А то сообщение - оно шестилетней давности. Тогда еще меньше было проговорено, выяснено и понято. Теперь это выглядит трогательно-наивно даже )). Но вот всерьез этим руководствоваться я бы не советовала.

25 Січ 2012 17:11

Izumrudinka
"Гюго"
ЕВФЛ
Киев

Дописів: 61
Анкета
Лист

25 Янв 2012 17:10 Mandragora писав(ла):
Вот пометка пометкой, а про виктима (конкретно бальзака) написано... эммм... не то ). Какие нафиг "великие дела", на такое бальзак только оборжет сказавшего, и тем дело кончится )).
А командовать можно вообще только подчиненными, и то не везде.
А то сообщение - оно шестилетней давности. Тогда еще меньше было проговорено, выяснено и понято. Теперь это выглядит трогательно-наивно даже )). Но вот всерьез этим руководствоваться я бы не советовала.

А где "свеженькое" почитать? Если это описание не подходит, можете изложить как на самом деле в Напо-Бальской жизни это работает?

25 Січ 2012 17:19

Rollando
"Робесп'єр"
ЛВФЕ
Москва

Дописів: 31
Анкета
Лист

25 Янв 2012 09:20 ocean-a писав(ла):
Мое сугубо личное имхо - в шахматы с компьютером подрлгу Роб будет играть только от безысходности.
Если его никто-никтошеньки не зовет в парк "с корзинкой, собачкой, книжкой и колбаской". а еще захватить с собой плед - один! Если в парке станет прохладно, так приятно закутаться вдвоем в один плед!

если я Вас правильно понял, безысходность - это когда рядом нету Гюги?
а так, представьте, пришёл роб с работы, уставший, пожевал чего-то, на форуме ничего интересного нет, в новостях - тоже, спать ещё рано, ну, сел за комп, запустил "чессмастер" и зарубился на тройку-четвёрку часиков)
25 Янв 2012 18:32 Mandragora писав(ла):
От себя написать - попробую ). Подумаю немного, как сформулировать, и напишу. Может ближе к ночи.
Больших тредов на эту тематику вроде бы с тех пор не появлялось, так что тут чаще не знаешь, где наткнешься.
Кстати, есть еще тема "как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров", . Тут, если всю тему почитать, можно много интересных наблюдений обнаружить.
Если наткнусь еще на что-нибудь, то еще ссылки будут ).

да, хорошая тема для понимания, как же выглядит забота Гюги Бальзаком) если конечно пропускать выссказывания некоторых "какие же эти инфантилы жалкие" ...

PS: как я понимаю, бальзаку проще отправить спросившего к первоисточнику (к правильному!), чем пересказывать своими словами. робу же наоборот, важнее донести те сведения, которые спросившему нужны (извините, если ошибаюсь )
- Самый долгий поцелуй был зафиксирован в Хабаровске, когда 8-летний Вова зимой прикоснулся губой к качелям.
3 відвідувача подякували Rollando за цей допис

25 Січ 2012 20:18

Mandragora
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 151
Анкета
Лист

25 Янв 2012 21:18 Rollando писав(ла):
да, хорошая тема для понимания, как же выглядит забота Гюги Бальзаком) если конечно пропускать выссказывания некоторых "какие же эти инфантилы жалкие" ...

PS: как я понимаю, бальзаку проще отправить спросившего к первоисточнику (к правильному!), чем пересказывать своими словами. робу же наоборот, важнее донести те сведения, которые спросившему нужны (извините, если ошибаюсь )

Да интуитам вообще свезло на "комплименты". Инфантилы беспомощные, виктимы вообще безвольные мaзoхисты, каждому пинку рады...
Совсем своими словами я довольно много рассказываю, это тут немного притормозила )). Подумала, что гюгам, может, понятнее будет, если БС-ценностные ТИМы почитать.
А вообще очень зависит от того, с кем говоришь, и от первоисточника тоже. Бывает, он так написан, что вспомнишь как сам разбирался - и уже никого туда не пошлешь )).
1 відвідувач подякували Mandragora за цей допис

25 Січ 2012 22:11

Loretta
"Гюго"

Кембридж

Анкета
Лист

25 Янв 2012 06:20 ocean-a писав(ла):
К слову, рац-иррац у меня почти поровну, но ценности-то не пропьешь.

Вот этот момент интересный. Я Logikа спрашивала, но он больше не возращался в тему. Если у вас рац-иррац почти поровну, как вы определяете, что у вас интуиция возможностей ведущая, а не интуиция времени? Почему вы решили, что вы все-таки Робеспьер, а не Бальзак? Как вы видите, что болевая функция - это волевая сенсорика, а не этика эмоций?

25 Янв 2012 20:10 Mandragora писав(ла):
Да интуитам вообще свезло на "комплименты". Инфантилы беспомощные, виктимы вообще безвольные мaзoхисты, каждому пинку рады...
Совсем своими словами я довольно много рассказываю, это тут немного притормозила )). Подумала, что гюгам, может, понятнее будет, если БС-ценностные ТИМы почитать.
А вообще очень зависит от того, с кем говоришь, и от первоисточника тоже. Бывает, он так написан, что вспомнишь как сам разбирался - и уже никого туда не пошлешь )).

Мандрагора, а вы видите значительные отличия от своей сестры-Робки? Реакции может быть разные на одни и те же вещи? И что такое БС-ценностные ТИМы?

26 Січ 2012 02:16

ocean-a
"Робесп'єр"

Санкт-Петербург

Анкета
Лист

26 Янв 2012 03:15 Loretta писав(ла):
Почему вы решили, что вы все-таки Робеспьер, а не Бальзак?

Ну, я в Гамму по ценностям не пролезу. Как ни примеряй по функциям.

25 Янв 2012 21:18 Rollando писав(ла):
если я Вас правильно понял, безысходность - это когда рядом нету Гюги?
а так, представьте, пришёл роб с работы, уставший, пожевал чего-то, на форуме ничего интересного нет, в новостях - тоже, спать ещё рано, ну, сел за комп,

Да, это безысходность! Такая жизинь.
в студию!

26 Січ 2012 11:23

KalinovMost
"Робесп'єр"
ЛВФЕ
Киев

Дописів: 5
Анкета
Лист

26 Янв 2012 02:15 Loretta писав(ла):
Вот этот момент интересный. Я Logikа спрашивала, но он больше не возращался в тему. Если у вас рац-иррац почти поровну, как вы определяете, что у вас интуиция возможностей ведущая, а не интуиция времени? Почему вы решили, что вы все-таки Робеспьер, а не Бальзак? Как вы видите, что болевая функция - это волевая сенсорика, а не этика эмоций?

не читайте описания и тесты, они скорее запутывают
читайте модель А, функции, квадральные ценности
и самое главное - форум - лучше несерьезный
топики про бальзаков и про робов. особое внимание обращайте на сообщения от тех кто "самостоятельно определил тим"
и - на время - забудьте про типирование, почитаете пару месяцев, паззл сам сложится

1 відвідувач подякували KalinovMost за цей допис

26 Січ 2012 15:45

Rollando
"Робесп'єр"
ЛВФЕ
Москва

Дописів: 33
Анкета
Лист

26 Янв 2012 12:23 ocean-a писав(ла):
Да, это безысходность! Такая жизинь.
в студию!

постойте) безысходность - это когда всё, "выхода нет", тупик. а тут: Просто добавь воды гюго!
- Самый долгий поцелуй был зафиксирован в Хабаровске, когда 8-летний Вова зимой прикоснулся губой к качелям.

26 Січ 2012 18:59

Mandragora
"Бальзак"
ЕВЛФ
Москва

Анкета
Лист

25 Янв 2012 18:32 Mandragora писав(ла):
От себя написать - попробую ). Подумаю немного, как сформулировать, и напишу. Может ближе к ночи.
Больших тредов на эту тематику вроде бы с тех пор не появлялось, так что тут чаще не знаешь, где наткнешься.
Кстати, есть еще тема "как выглядит забота "заботливых" и "агрессоров", . Тут, если всю тему почитать, можно много интересных наблюдений обнаружить.
Если наткнусь еще на что-нибудь, то еще ссылки будут ).

Нап с бальзаком – диада индивидуалистов. Эта пара может за сутки и больше слова друг другу не сказать – каждый занят своим делом. При этом каждый же уверен, что партнер придет на помощь в любой момент. Эмоций в этой паре немного. Чувства – есть, а с эмоциями довольно тихо. Напские фейерверки бальзаком воспринимаются как яркое и красивое явление природы. Это как грозу из окна смотреть – дух захватывает, но знаешь, что тебя не шибанет )). Бурные объяснения, прижатия к груди по поводу и без, плюшки в знак любви и прочее такое – это не к нам. Любовь показывается делами и со стороны выглядит довольно прагматично. Кстати, то, что со стороны многими воспринимается как «нап приказывает – бальзак подчиняется» - следствие бальзачьей болевой ЧЭ. Не «ути моя лапонька, вот тебе пирожок, кушай, солнышко» - а «пирожки в миске, миска на кухне – вперед!». Я слегка утрирую способы подачи информации, но вообще-то почти не утрирую. Первое – вообще из моей сестры цитата )). Ну распирает человека нежность, и не выражать ее она не может, только бальзака в дугу крючит от таких выражений )). А пирожка-то хочется, в общем )). Так что нап просто выдает инфу максимально емко и без рюшечек, что и воспринимается многими, как повеление такое.
У роба ЧЭ суггестивная, ему то, что мне – противные «рюшечки», нужно и приятно. А бальзак суггестируется по ЧС. Это не ор и не приказы – в нашем случае это скорее определенность и недвусмысленность намерений и действий. «Свой» черный сенсорик предлагает свою помощь и любовь таким образом, что ответить можно либо «да», либо «нет». После этого вопрос считается закрытым.
Бальзакам часто не хватает энергии для последнего шага – то есть оторвать пятую точку от горизонтальной поверхности и начать делать, чего удумал. Нап дает ему эту энергию. Вот, собственно, и вся виктимность – пока ты сидишь и чего-то довзвешиваешь со своей БИ, врывается нап и сдергивает тебя с места.

26 Янв 2012 03:15 Loretta писав(ла):
Мандрагора, а вы видите значительные отличия от своей сестры-Робки? Реакции может быть разные на одни и те же вещи? И что такое БС-ценностные ТИМы?

Разница у нас с робочкой действительна заметна «не только на ощупь», как выражается братец-дон )). Собственно, дело все в том же. Она по сравнению со мной выглядит неисправимой оптимисткой – человеку белая логика говорит, как все должно быть (с точки зрения оптимальной структуры), и человек почему-то ждет, что так и будет )). Я же рассуждаю с БИ – «ну да, по идее должно быть так, только так еще ни разу не было, так с чего бы в этот-то раз…».
Она очень долго (с моей точки зрения) и подробно все объясняет. Мне не понять, зачем человеку, спросившему, сколько времени варят картошку, говорить о температуре закипания воды. Я ему лучше скажу, когда и на какое деление конфорку переключить. Но робам обычно кажется необходимым изложить все, относящееся к делу (и не относящееся, имхо, тоже). На мое «Ну зачееем…» отвечает: «Ну человеку же нужно понять суть процесса!». А я вот не уверена про суть процесса и законы термодинамики, когда про картошку спрашивали )).
Та же игра с папой в шахматы. Она, когда примерно осознала его мотивы, стала с ним играть гораздо охотнее. «Ему же будет обидно, если я откажусь…». Я в свое время – наоборот, быстро соглашалась из соображений «Не отстанет ведь, раньше сяду – раньше выйду». Чувствуете разницу подходов )?
Готовит она по рецептам, многие знает наизусть. Говорит, что «не зря же это веками оттачивалось» и следует строго. При этом с восторгом смотрит на тех, кто легко и играючи что-то смешивает, импровизирует и «играет». Трогательно радуется, когда ее жених кутает в собственную куртку поздней осенью. Не терпит злого и черного юмора, слово «ехидный» считает отрицательной характеристикой )). У меня все наоборот.
Она постоянно пытается «развести» меня на эмоции. То есть вытянуть хоть что-то «живое», как она выражается. Кроме раздражения, не добивается ничего.

Не знаю, насколько это может вам помочь.

Да, а БС-ценностные - это ТИМы-представители квадр, где в ценностях белая сенсорика, то есть Альфы и Дельты.
13 відвідувачів подякували Mandragora за цей допис

26 Січ 2012 23:36

Izumrudinka
"Гюго"
ЕВФЛ
Киев

Дописів: 62
Анкета
Лист
Флуд (офтоп)

26 Янв 2012 23:36 Mandragora писав(ла):
...
Бурные объяснения, прижатия к груди по поводу и без, плюшки в знак любви и прочее такое – это не к нам. Любовь показывается делами и со стороны выглядит довольно прагматично. Кстати, то, что со стороны многими воспринимается как «нап приказывает – бальзак подчиняется» - следствие бальзачьей болевой ЧЭ. Не «ути моя лапонька, вот тебе пирожок, кушай, солнышко» - а «пирожки в миске, миска на кухне – вперед!». Я слегка утрирую способы подачи информации, но вообще-то почти не утрирую. Первое – вообще из моей сестры цитата )). Ну распирает человека нежность, и не выражать ее она не может, только бальзака в дугу крючит от таких выражений )). А пирожка-то хочется, в общем )). Так что нап просто выдает инфу максимально емко и без рюшечек...

Браво!
Благодарю!
Голосовать прав не имею, но признательность выражу, т.к. очень уж классно Вы описали эти диады - прямо как трейлер просмотрела

1 відвідувач подякували Izumrudinka за цей допис

27 Січ 2012 16:32

Gracevandeer
"Наполеон"

Владивосток

Дописів: 1
Анкета
Лист

Loretta, я читаю ваши посты и НЕ ВИЖУ В НИХ ЭТИКА!
Они настолько логично и последовательно построены, что я сам мог бы быть легко их автором (я 100% логик и 100% НЕ этик).

У других гюго часто текст похож на буйный фонтан эмоций, ваш же - строго выстроенная цепочка размышлений.

Вы, вообще, Гюго? =)

(P.S.: я не нап, это я шифруюсь )

1 відвідувач подякували Gracevandeer за цей допис

9 Лют 2012 12:27

Loretta
"Гюго"

Кембридж

Дописів: 29
Анкета
Лист

9 Фев 2012 10:27 Gracevandeer писав(ла):
Loretta, я читаю ваши посты и НЕ ВИЖУ В НИХ ЭТИКА!
Они настолько логично и последовательно построены, что я сам мог бы быть легко их автором (я 100% логик и 100% НЕ этик).

У других гюго часто текст похож на буйный фонтан эмоций, ваш же - строго выстроенная цепочка размышлений.

Вы, вообще, Гюго? =)

(P.S.: я не нап, это я шифруюсь )

Ну, спасибо за комплимент. Мне всегда хотелось быть логичной и последовательной Но я думаю, тут рациональность сказывается больше, чем логика. Я Гюго однозначно, могу закосить под Драйзера или Дюмку, если обстоятельства складываются, но логик из меня не выйдет. Меня папа-Максим воспитывал, хорошо воспитывал, логику вбивали молотком. С тех пор я очень трепетно отношусь к системе и структуре. Кто-то там говорил про наработанный социотип. Так вот я, возможно, наработанный логик, стараюсь руководствоваться разумом, а не чувствами. Но по жизни все равно выезжаю за счет эмоций и чувств, а не логики. А вот как вы, стопроцентный неэтик, оказались Наполеоном - непонятно.

19 Лют 2012 23:21
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Как отличить Робеспьера от Бальзака?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 09:45

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор