Псевдоним: МАСТЕР
Сенсорный подтип: ОФОРМИТЕЛЬ
Самобытная личность с ярко выраженной инди видуальностью, но из-за скромности и нерешитель ности часто остается в тени. Совмещает трезвый ре ализм и практичность с тягой к саморазвитию. До вольно подвижен, дорожит внутренним комфортом и свободой действий. Если найдет свое призвание, мо жет долго заниматься одним делом. Со временем до стигает в нем высокого мастерства, так как никогда не удовлетворяется сделанным и постоянно его совер шенствует, придавая содержанию наилучшую форму. Любознателен, попутно интересуется иными спосо бами проявления своих способностей, пробует себя в разных направлениях. Однако плохо видит перспек тивы дел в будущем, из-за чего может упустить важный шанс. Часто грустит о потерянных воз можностях.
Бескомпромиссен в принципиальных для него воп росах, не любит уступать однажды завоеванных пози ций, хотя умеет считаться с нормами и правилами своего окружения. Имеет склонность к обеспеченной жизни, и это стимулирует его к труду. Не любит абст рактных разговоров, предпочитает действия. Больше всего любит ручную творческую работу, будь то игра на музыкальных инструментах, вязание, вышивание или изготовление поделок.
Тяжело переносит рутину, однообразие и скуку. Впадает в апатию, если приходится долго заниматься одним делом. Не может длительно заниматься бумаж ной или чисто интеллектуальной работой. Нуждается в конкретной, практической деятельности. За бесполезную работу браться не будет, но, если увлечен делом, развивает огромную работоспособность. Предпочитает готовиться к делам заранее, продумывая детали предстоящей работы, чтобы потом работать слаженно, четко и быстро. В работе тщателен и добросовестен. Делает все качественно. Знает себе цену и гордится результатами своей работой.
Умело решает бытовые проблемы. Иногда отвлекается на другие занятия и создает дома или на работе художественный беспорядок, но потом мобилизуется и быстро наводит порядок. Не любит подчиняться чьей-то воле или графику. Может медлить с принятием решений, нуждается в поддержке и вдохновении. Если выбор сделан, несмотря на кажущуюся инертность и расслабленность, проявляет завидное упорство в достижении цели. В процесс своего труда никого не посвящает. Его результаты всегда являются сюрпризом для окружающих.
Сдержан в общении и в проявлении эмоций. Со скепсисом относится к бурным чувствам, но очень чувствителен к комплиментам. Порой кажется неприступным и официальным, хотя старается создавать атмосферу простоты и непринужденности. Внутренне эмоционален и раним, но умеет уходить от конфликтов, проявляя рассудительность и дипломатичность. Критичен и насмешлив, но старается щадить чувства других, поэтому о недостатках обычно говорит лишь в подходящее время и в необидной форме. Не интересуется личной жизнью других и о своей рассказывает неохотно. Верен в отношениях и всегда сдерживает свои обещания.
Обладает чувством юмора с оттенком тонкой иронии. Подмечает все до мелочей. Очень впечатлителен. Нетерпим к грубости и хамству, безвкусице и вульгарности. Не любит пафоса, демонстративных призывов, а также чванства и самомнения. Страдает от перепадов настроения, отражающихся на его работоспособности. Усилий над собой делать не любит. Если окружающие грубо нарушают его внутренний комфорт или ограничивают независимость, может вспылить, о чем потом очень сожалеет. В остальных случаях старается быть выдержанным и лояльным.
Это человек с обостренной чувствительностью: плохо реагирует на духоту, неприятные запахи, неудобную одежду и обувь, неэстетичный вид людей или пищи. Не выносит пьянства, грязи, плохих манер. Тяжело воспринимает малейший дискомфорт, как внешний, так и внутренний. Боится болезней, старости, поэтому следит за собой. Бережно относится к своему здоровью и очень заботится о близких.
Эстет, любит комфорт, уют, природу, охотно путешествует.
Умеет образно и подробно передавать свои впечатления и ощущения от окружающего мира. Ценит в одежде и в интерьере помещения своеобразие и оригинальность, не любит стандартов, придает большое внимание качеству. Старается элегантно и со вкусом одеваться. Держится уверенно, со спокойным достоинством.
Склонен все устраивать так, как удобно ему, хотя и старается считаться с интересами других.
Иногда ему бывает интересно испытывать себя в сложных ситуациях, преодолевать трудности, что способствует его самоутверждению. Тем не менее не любит лишнего риска и опрометчивости в поступках. Ему импонируют смелые, искренние, доброжелательные и открытые люди, вселяющие веру в успех и поднимающие ему настроение. Непредсказуемый и независимый по натуре партнер вызывает у него чувство любопытства и желание его удержать.
Логический подтип: РАЦИОНАЛИЗАТОР
Человек творческий, с практическим уклоном. Технологичен, рационален и сообразителен в делах. Не выносит шаблонов и примитивизма в способах работы. Ищет новые методы усовершенствования труда. Скептичен и недоверчив к новым идеям, настроен на быстрый, конкретный результат. Не может мириться со старыми подходами и рискует проверить нестандартные решения на практике. Убедившись в эффективности новых способов, развивает и совершенствует их, проявляя находчивость и упорство. Умеет выжать из идеи все. Трудолюбив и энергичен, но не выносит напрасной траты времени и сил. Любит работать с полной отдачей, быстро и качественно, с высокой продуктивностью. Очень ценит комфорт и хорошие условия работы.
Это индивидуалист, которому трудно что-либо навязать. Предпочитает свои проблемы решать самостоятельно, имеющимися в его распоряжении средствами. Не любит просить о помощи или одалживать что-нибудь. Предпочитает иметь в своем распоряжении все необходимое, чтобы ни от кого не зависеть. Все нужное для дела приобретает заранее. Старается иметь весь инвентарь для рационального труда и полноценного активного отдыха.
Приспособления и инструменты для своей работы содержит в идеальном порядке, что позволяет экономить время в работе, когда они понадобятся. Очень переживает, если забудет положить что-то на место и потом приходится долго искать. Не любит бумажной волокиты и находит возможности сокращать ее до минимума. Всю документацию содержит в порядке, чтобы избежать в дальнейшем лишней траты времени.
Обычно достигает высокого мастерства в своем деле, но несколько не уверен в себе, склонен к сомнениям и колебаниям. Нуждается в моральных и материальных стимулах. Недемонстративен, но очень чувствителен к оценке своих способностей и обижается, если сделанное им не заметили и не похвалили. Вместе с тем не любит незаслуженных комплиментов. Уважает способных и талантливых людей; по возможности старается создавать все условия для развития ; гх способностей.
Контрастен в своем поведении: то расслаблен и спокойно созерцателен, то активен и подвижен. Не может долго быть на одном месте или заниматься одним делом. Нетерпелив и не любит, когда долго развивают одну и ту же тему. Сам обычно молчалив и немногословен. Хорошо распределяет свои мероприятия: если есть время, не торопит событий, но, почувствовав, что пришла пора действовать, становится очень мобильным, подгоняя себя и других. Обычно укладывается в сроки, несмотря на то что часто отвлекается на другие занятия. Очень расторопен в бытовых и хозяйственных вопросах. Охотно занимается физическим трудом, ремонтом вещей, помещения и техники. Многое умеет делать своими руками.
Стремится быть эрудированным в различных областях знаний. Очень любознателен, много читает. Имеет разносторонние интересы, легко обучается новому. Это хороший лектор, так как умеет просто и доходчиво объяснять сложные вещи. Не выносит критики и подсказок в вопросах, в которых считает себя компетентным. В разговоре убеждает логикой и фактами. Его трудно переубедить в споре. В том, что считает верным, настойчив до упрямства: не идет на компромиссы даже в самых критических ситуациях. Доказывая свою правоту, горячится, бывает импульсивен и несдержан.
Очень скрытен и недоверчив, не любит быть в центре внимания. Ему трудно вписаться в непривычное общество. Неохотно идет на контакт с незнакомыми людьми, предпочитает общаться с единомышленниками. Не приемлет фамильярности, умеет взглядом или жестом поставить человека на место. Обостренно чувствует недоброжелательность, наигранность и фальшь. Не может заставить себя общаться с нужными, но не симпатичными ему людьми. Поссорившись с кем-либо, мириться первым не идет, даже если осознает свою неправоту. Если его не понимают, замыкается в себе, становится холодным, резким, неприступным. Не умеет устранять натянутость в общении, предпочитает уйти или отгородиться от собеседника стеной молчания. Отзывчив только на доброту и искренность. Не зыно-сит лицемерия. Сам честен в отношениях, добросовестен, обязателен и пунктуален. На него всегда можно положиться: надежен в дружбе, любви и в делах. Охотно приходит на помощь по первому зову, сочувствует чужому горю. Однако может навсегда отвернуться от человека, который потерял его доверие и уважение. Устает от однообразия и рутины, охотно путешествует, общение с природой его успокаивает. Новые занятия и увлечения поднимают его жизненный тонус и помогают преодолеть апатию. Любит спорт, азартен в соревнованиях. Не прочь испытать острые ощущения, но без риска для жизни и здоровья. Бережно и осторожно относится ко всему живому: людям, природе, животным, даже насекомым. Не играет ни своей, ни чужой жизнью. Не приемлет насилия и сам не умеет оказывать давления на других. Ему крайне трудно ударить кого-либо. Но он очень независим. Поэтому не всегда считается с интересами других, если они не совпадают с его собственными. Когда кто-то пытается ограничить его свободу, может даже пойти на разрыв отношений.
Тяжело переносит физический и душевный дискомфорт и старается сделать все возможное для его устранения. По этой же причине избегает вредных привычек. Внимательно следит за своим здоровьем и внешней формой. Ценит во всем красоту и гармонию, хотя внутреннее равновесие дается ему с трудом. Очень впечатлителен, склонен впадать в депрессию даже по незначительному поводу. Фаталист в душе, верит в неизбежность, не пытаясь насильно изменить ход событий. Ему часто не хватает решимости.
Мнителен и горд. Боясь проявить неуместные эмоции или показаться навязчивым, скрывает свои проблемы от посторонних, предпочитая переживать их в одиночестве. Ему трудно выразить свои чувства в словах, и он не любит их демонстрировать при посторонних. Старается говорить о любви в шутливой форме, рискуя быть неправильно понятым. Несентиментален, проявления нежности даются ему с трудом. Свою любовь доказывает делами, а не словами. Очень внимателен, заботлив и предан. Если случаются недоразумения, не любит оправдываться. Чувствует себя внутренне одиноким, если рядом нет чуткого, тактичного человека, способного все понять без лишних слов и ободрить в периоды пессимизма и меланхолии.
Этот тип личности встречается довольно редко, и мы заметили, что он дает наибольшее число ошибок при типировании не только у наших, но и у зарубежных специалистов. Чаще всего этот тип личности путают при тестировании с типом ЛИДЕРА (по причине скрытности и недоверчивости последнего, ложно принимаемых за интроверсию) и КРИТИКА, который часто переоценивает свою практичность и считает себя реалистом из-за аналитического склада ума и развитой деловой логики.
А мне сенсорный Габ кажется тонко чувствующим и таким душевным . А логические - злюками-закарлюками, слишком уж напирают и поучают жизни. Не люблю такого:"Бррррррр!!!!"
Все правильно - по базовой вы Гека от Дона и не отличите (я сама в себе долго колебалась поначалу, пока не разобралась), вот разве что по разнице между положительной и отрицательной . Дон, который разобрался в потенциальных возможностях и ничего интересного и нужного для себя в объекте не нашел, сразу интерес к этому объекту теряет и время на него не тратит. А как с этим у Гексли с их отрицательной ? Теоретически они должны и в отрицательных возможностях видеть что-то хорошее, а значит, как бы все складывать на полочку, запоминая, где что лежит, чтобы взять оттуда, когда будет нужно. Так?
А отличать нужно по каким-то другим функциям, которые у нас не совпадают. Например, по проявлению : у Гексли-то она творческая, а отсюда отточенная маневренность и мастерство в проявлении, а мы, бедные, со своей болевой как слепые котята: тычемся носом, а не видим, куда, и уж тем более не видим, как это со стороны выглядит, - вот и действуем напролом, как на душу ляжет, как нам самим, на основе личного опыта, более подходящим покажется. Соответственно, и должна проявляться у нас по-разному.
Я давно пытаюсь разобраться с знаках и в том, как оно выражается. Но - так нигде ничего путного и не нашла по этому поводу.
А вот собственные размышлизмы привели к мысли, что начерняка нужно смотреть блоками - тогда яснее будет. У Дона с логикой. У гексли - с . Соответственно, Гексли будет больше обращать внимания на потенциальные возможности людей. И его проявляется именно в этом. У Дона, мне думается, должно быть больше в плане теорий мироустройства, может в плане деловом, может еще как.
Я по себе замечала, что все куда-то фиксируется. Будто бы каждому человеку в голове какая-то полочка соотвествует. И на эту полочку все складывается - вся информация о человеке. Другое дело, что позитивная инфа о человеке лежит на видном месте, а если что-то напрягает, по по возможности эта часть информации тщательно заворачивается в тряпочку, маскируется и убирается в самый дальний угол полочки - чтоб не дай бог не найти. И потом еще очень хочется забыть, не думать, ошибиться. Ну просто необходимо, чтобы мир был хорошим и сказочным, и люди были тикие же.... Впрочем, я увлеклась. Просто обратила внимание, на что по большей части направлено мое внимание. Я ведь могу человеков обсуждать сколько угодно. И тема для меня эта неисчерпаема. А если еще в собеседники тождик попадается... Ну или другой какой-нить этик...
А вот сын у меня Дон. Ему те же темы интересны вроде бы, но вытащить его на качественный разговор о человеках и человеческих качествах - ой как трудно. Да и говорить все равно придется мне. Хоть и слушать он будет с удовольствием... Кстати, раз уж зашел такой разговор... В проявлении суггестивной я тоже немало отличий вижу. Я например, обожаю походы, природу. Грибы, например, пособирать. Или с палаткой на лодке на острова на Вуоксу! Его же в лес не затащишь! Я как то его уговорила на три дня в поход пойти. Так замучил всех И комары его больше всех кусают, и посуда одноразовая у вас грязная, и вода холодная, и костер не греет Вот и интересно, это тимные отличия или индивидуальные проявления?
У меня как раз друг Дон, и разобраться, кто из нас логик, а кто этик, было довольно просто :-)
Мне как раз интересно проявление и взаимодействие . То, что Вы сказали про отрицательную и положительную , я попробую осознать и проверить. Также интересно, можно ли как-то сравнить мощность у этих ТИМов.
Что общее
- реализация возможностей через людей (допустим, найти людей, с кем посоветоваться по вопросу, в котором оба не разбираемся или которые могут помочь, Дон может ничуть не хуже, чем Гексли)
- в быту (вместе осознаем возможности для приобретения того, что нужно - был вообще курьез: идем по центру города и вдруг одновременно говорим, подожди, может здесь можно купить ложечку для обуви)
- Распознавание объектов: "а может быть корова, а может быть собака". Вот тут у меня почему-то приоритет с попаданием, если выбирать одинаково знакомые сферы.
- Выделение сути, правда мне труднее ее структурировать.
- Подозреваю, что явно связана со словарем и юмором, часто "говорим на одном языке", одинаковые реакции...
Буду вспоминать и анализировать, что еще. Надо матчасть освежить, проверить на практике и попытаться туда уложить наблюдения.
Должна сказать, что в совместном общении я чаще выкладываю вееера вслух, чем Дон. Хлебом не корми, дай совет дать по возможностям.
Гексли может, а Дон может плохо
- строить вариативные прогнозные цепочки в плане отношений... и эмоциональных реакций
(Если ***, тот-то обидится, но можно попросить сказать это не К, а М, тогда ***)
Слушает Дон с интересом, ценит, но от большого объема информации устает...
Симметрично Дон может круто строить прогноз, например, по действиям и теоретическим изысканиям, допустим, в области IT. Мне надо разжевывать нечто подобное и сгенерить я это вряд ли в состоянии. При обсуждении бизнес/технических-вопросов, меня хватает на "а что если". Как ни странно, часто сталкивалась с ситуацией, когда выдвигаю идею, а Дон ее уже активно развивает, попутно находя оптимальные возможности для конкретной корректной реализации.
Про БС напишу завтра, тема мне очень интересная :-)
Вообще-то Доны обычно очень терпеливо переносят всякие белосенсорные неудобства, особенно если это только фон чего-то интересного (того же похода, например); они вообще могут их не заметить, пока не станет совсем плохо или пока кто-нибудь не скажет: «Да как ты вообще можешь в этой гадости?» - тут сразу начинаешь соображать: «А и впрямь, как мне тут, если подумать, неуютно, плохо, гадко. И никто не хочет обо мне позаботиться, накормить, спать уложить, песенку спеть перед сном. Сволочи!!!! Затащили не пойми куда и бросили, и не заботятся! Мама, забери меня отсюда!» Видимо, Вашему сыну поход как вид деятельности и способ познания мира совсем неинтересен (в отличие от Вас – а это уже личное), поэтому неудобства, с ним связанные, он замечает быстрее – не отвлекаясь по другим функциям – и у него сразу возникает желание, чтобы кто-нибудь от этих неудобств его срочно избавил. Поверните ситуацию – и Вы окажетесь в таком же положении, как Ваш сын ( –то на том же месте), - Вы представьте себя в таком месте, где Вам неинтересно, а еще и условия оставляют желать лучшего.
Люди – они такие же объекты и их возможности так же легко просчитываются, как, скажем, возможности нового компьютера. Вот возможности развития отношений Дону угадать действительно сложнее, а с отдельно взятыми людьми как раз все ясно.
Дон реже дает советы, потому что хуже, чем Гексли, разбирается, кому можно, кому нельзя их давать, да еще и в какой форме это делать – –то слабая. Так что иногда думаешь: а может, лучше вообще промолчать, я, конечно, вижу, чем все это пахнет, но могу и промолчать.
Знаете, у нас наоборот: Дон ходит в походы, а я как представлю: тащить тяжесть, вся грязная, сыро, мошки, мужиков кормить - не, не охота... Если пойду, ныть не буду, но предпочитаю не напрашиваться :-) Люблю необременительные прогулки: вот по лесу идти, грибы собирать - мое. А Дон как раз шевелиться ради шевеления не любит, начинает ворчать, поиски грибов - не его, а в поход ходит ради общения, а потом грести - не топать.
Что общее - это любовь к вкусненькому и приятному... Раздобываем вкусное и друг друга угощаем. Еду выбираем по запаху и по опыту, неприятное есть не будем, много еды из-за этого пропадает - не то купили, испортилось. Хорошо, что обоих не парит. Над моими переживаниями, что я такая неуверенная в готовке, подшучивает. Не требует от меня подвигов, я готовлю только когда есть настроение, много едим полуфабрикатов или ходим куда, денег много уходит.
Оба относительно неловкие и рассеянные, то есть, никогда не осуждаем друг друга за уронил, пролил, сломал, перепутал... Однажды умудрились минут 20 простоять в соседнем подъезде, строя предположения, почему код не работает и ища выходы из ситуации, это после нескольких месяцев проживания в доме. Ржали, когда таки заметили, что это не наш подъезд
Как ни странно в интерьере оба любим красивый комфортный для тела минимализм. (Я очень боялась, что ради комфорта Дона мне придется все пространство наполнить какой-нибудь фигней). Вкус вполне совпадает, хотя в большей степени Дона мой устраивает. А вот качество обсуждаем и советуемся с народом. Дон часто через логику что-то понимает лучше меня, например, почему матрас, который шире кровати, не годится.
Дон мне всегда без звука помогает с физическими нагрузками. Хотя по быту делает только самое необходимое. Убираюсь обычно я, когда хочу, просто я вообще, в отличие от Дона, непоседа, мне надо и даже приятно шевелиться - почему не махнуть шваброй. Тем более, меня грязь начинает напрягать раньше. Хм-м, не проверяла до какой степени Дон может запустить жилище.
По поводу здоровья. Если что-то начинает серьезно беспокоить - у обоих вариант - врач. Правда, надо друг друга толкать - потому что раздолбаи и "только не сегодня". Хотя для меня здоровье - важнее, на словах Дон согласен с моим мнением, но беспокоит его меньше.
Что хреновато - режима у нас нет вообще.
По-моему, все прочие ТИМы пытаются, как могут, нам помочь по . Во всяком случае, в этом были замечены и Робы, и даже Джеки с Гамлетами.
Ну а мне почему редко дает... может, это как-то со знаком связано?
Или все-таки потому, что я не спрашиваю по ... я скорее прошу советов по или прошу объяснить по .
Ну так правильно - зачем ему Вам советы давать, если у Вас ничем не хуже - он же это видит, Вы-то тоже, наверное, по общей базовой советов не даете. Я имела в виду скорее советы со стороны Гексли и Донов другим ТИМам, у которых с не так хорошо, как у нас с вами
Хм-м , я про возникновении почти любой проблемы начинаю генерить пути выхода вслух... Но он не раздражается, вроде... Даже хвалил "умницей" Потом, я часто уже предлагаю реализовать свой выбор, получая удовольствие по ..., за что он благодарен, потому что речь идет о всякой мелочи, если честно, иногда связанной с распросами, получением инфы, тем, чем ему лениво заниматься... Пример, покупка матраса, поиск специалиста, организация отдыха и т.п. Но серьезными делами он занимается сам.
Ой. Поздно пишу уже, но... Но что делать? придётся принести свои сердечные извинения всем, кто пострадал от падения со стула из-за моей сногсшибательной ЧЭ (или ЧС). Хмм...только вот откуда ЧС во мне взялась? Я чтоль...*растерянно*... Наполеон?
НЕА. Не верю! У меня же на личике выведено: ИНТУИТка! Нет, я бы не отказалаь бы от ЧС. Чесслово, не отказалась бы. Будь у меня хоть малейший шанс.
Что у меня этика сильно заактивирована спорить не стану, но разве это не может быть всего лишь следствием деформации типа?
Ну или же этический я подтип Гексла и мне якобы нужет тогда в дуалы более сенсорный Габ, чтобы паззл совпал. Ой, ладно. Не стану морочить Вам головы, валить со стульев или пацтулья, пойду типироваться в соответствующий раздел, раз уж назрело.
И всё-таки...гексли гексле рознь! Чесслово!
Ох, не смейтесь только надо мной! нашла наконец ЭТО - описание типов Гекслей!
Это сообщение мне в подписку почему-то не пришло! ]
Читала и подпрыгивала- я же чистый Вдохновитель!!! Но стала читать Импорвизатора - и тоже вроде я, проценттов на 85... так бывает?
Я даю Гексли советы по черной интуиции без всяких просьб с его стороны, если понимаю что будет очень критическая ситуация. Но я бы сказала, что Гексли все равно делает по-своему. Иногда только говорит, а вот ты тогда была права .
Моя "полезность" для Гексли в том, что когда его заносит в плохих прогнозах (негативизм проявляется?), я могу логически разложить и доказать, что можно не волноваться. Вроде неплохо получается
Вот тут я прочёл некоторые фразы, что типа Гексли не воспринимает фраз "ты должен" и т.п. Это не совсем правильно. Подобные слова по-разному воспринимаются в зависимости от того КАК они произносятся и КЕМ... От ревизора это звучит наиболее отталкивающе...
действительно, если мне скажут, например, что я должна, просто обязана раскрыть потенциал какого-то человека, помочь разобратся в его способностях, то я не придам значения словам должна, просто обязана , а вот если обязана сейчас же убрать квартиру.... Вот вам слова наверное действует только на болевых
Любопытно!!! А такие слова вообще звучат от ревизора? Мне как-то сложно представить, чтобы Робик, с его болевой Волевой Сенсорикой, взялся напрягать Гексли "на чувство долга!!!" Это ж душераздирающее зрелище!!! Нельзя доводить людей до такого состояния!!! Не знаю, мне сразу стыдно становится... Какое уж тут "отталкивающе"...
А вот если конфликтер-Максим начинает указывать, что я должен... ] Вот это уже жутко раздажает!!! Он ведь из логики исходит, из всяких правил, параграфов и инструкций. Причем, очевидная для меня бессмысленность их выполнения ему далеко не очевидна - с его-то болевойИнтуиции Возможностей! Вот и пристает со всякой фигней!!! Поэтому от Максов это, действительно, звучит отталкивающе. Хочется ответить "ОТСТАНЬ!!! Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!!"
Да, Вы правы! У меня была возможность пронаблюдать на практике разницу между воздействием на меня конфликтера-Максима и ревизора-Роба. Причем - в собственной семье: у меня дедушка-Роб и отец-Макс.
От Роба информация не воспринимается так категорично. По большому счету, Робеспьер собирает факты, систематизирует их и т.п. и "на выходе" предлагает просто ИНФОРМАЦИЮ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. А ЗАСТАВЛЯТЬ кого-то делать что-то - это ж как Роба довести надо!.. Робы обычно как бы "обрисовывают ситуацию", а дальше - думай, мол, сам. Потому "напряг" в получении информации от Роба состоит именно в том, что чувствуется его "превосходство", он как бы ОБОШЕЛ тебя на несколько шагов. (Но в случае с моим дедушкой это даже как-то нормально со стороны выглядит, исходя из ролей в семье.)
А вот Макс именно ПРИНУЖДАЕТ, ЗАСТАВЛЯЕТ. Порой мой отец (в состоянии крайнего аффекта от нашей с сестрой-Дюмкой "непослушности") даже прямым текстом говорил нечто вроде "вдолбить в эти глупые головы". Именно "вдолбить"! Такое насилие вызывает внутренний протест. Особенно - вкупе с замечаниями типа "что же люди подумают!". Меня, например, мнение "великих мира сего" никогда особо не волновало. Тем, кому хотела, я всегда могла понравиться. И для налаживания отношений с людьми мне не нужно было никаких интсрукций. Потому эти "инструкции о поведении в "приличном" обществе" в исполнении моего конфликтера всегда воспринимались и смешно, и грустно (грустно - из-за этого "насилия", смешно - потому что мне они не нужны были). А от этих "ты должна" - смешно. Я никому ничего не должна - в таком духе был ответ...
Но с конфликтером, в отличие от ревизора, себя фактически "на равных" чувстввуешь, как бы на одной ступеньке.